Переход из одного сословия в другое
Согласно сословным реформам
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2424
| Наверх ##
20 ноября 2020 23:35 Здравствуйте. Мои предки были Яриловец - фамилия казацкая. Встречалась в Ройской сотне Черниговщины -Звеничев. Упразднили сотню в 1784 году. Многие носители этой фамилии, с кем я общался по интернету, выходцы из Черниговщины. Фамилия довольно-таки редкая. Делаю вывод, что все потомки Яриловец скорее всего оттуда. Но мои предки Яриловец на момент 1802 года числились крепостными крестьянами в с. Гензеровщина на Полтавщине. В более ранней исповедке (1789 г.) семьи Яриловец не было. Вероятно прибыли туда после 1790 года. Могло ли быть такое, что казаки после упразднения переселились и стали крепостными крестьянами.? | | |
NEDOBOR Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 640 | Наверх ##
24 ноября 2020 13:12 Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно разобраться,
РГАДА ф.395, оп.311, д.47 «Ведомость о поступивших в земское ополчение Полтавских мещанах учинена декабря 8 дня 1819 г.» Федиско Петр Степанов 29 лет, из крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка.
Но ИВ за 1790 г. есть похожая фамилия, только одни записаны как Военные, а другие как Посполитые. Из каких будет Пётр Степанов? с ув. Сергей. --- ищу поиск: Недобор | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
30 ноября 2020 19:35 NEDOBOR написал: [q] Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно разобраться,
РГАДА ф.395, оп.311, д.47 «Ведомость о поступивших в земское ополчение Полтавских мещанах учинена декабря 8 дня 1819 г.» Федиско Петр Степанов 29 лет, из крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка.
Но ИВ за 1790 г. есть похожая фамилия, только одни записаны как Военные, а другие как Посполитые. Из каких будет Пётр Степанов? с ув. Сергей.[/q]
крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка- ясно написано, крестьянин. --- ищу! | | |
KVK1976 Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
1 февраля 2022 22:24 Вопрос к специалистам. Мог ли человек из сословия ‘дети боярские’ в самом начале 18 века превратиться в крепостного? Но не крестьянина, а оружейника у купца. За какие преступления это могло быть? Если например сбежал с работ по строительству флота при Петре | | |
zelenoolga Участник
11 февраля 2022 14:31 11 февраля 2022 14:31 У меня вопрос. Мог ли крестьянин- работник завода до 1861г стать мещанином в соседнем уездном городе? Как осуществлялся такой переход из крестьянского сословия в сословие мещан? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
11 февраля 2022 15:05 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ShirokovaNG Москва Сообщений: 108 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
17 июня 2022 10:59 17 июня 2022 11:01 Доброго дня! Помогите пожалуйста разобраться, почему вместе со сменой сословия поменялась фамилия, а через несколько лет фамилия опять стала прежней?
Бракосочетание: 16 апреля 1906 года. Мещанин города Можайска Иоанн Иоаннов Ворнаков, православнаго вероисповедания, первым браком, 27 лет. Деревни Збышек крестьянская девица Ксения Симеонова, православнаго вероисповедания, первым браком, 19 лет.
Рождение: 21/22 декабря 1908 года. Татиана. Родители: Деревни Збышек крестьянин Иван Иванов Чигин и законная жена его Ксения Симеонова, оба православные. Восприемники: Деревни Збышек крестьянская девица Евгения Симеонова.
Умершие: 22/24 октября 1913 года. Запасного из крестьян деревни Збышек Ивана Иванова Ворнакова дочь Евдокия, 6 лет, от кори. --- Ищу
Третьяковых(Волгоградская область)
Капианидзе(Москва)
Конышенко (Брянская область, Трубчевский район)
Галаниных(Тверская область)
Нишняевых(Казань)
Варниковых (Московская обл. Можайский район)
Когель(Прибалтика) | | |
kamen14 Участник
17 июня 2022 11:07 >> Ответ на сообщение пользователя ShirokovaNG от 17 июня 2022 10:59 Использование то одной, то другой фамилии может быть и без смены сословия. Просто возможно совпало, что и фамилию писали то одну, то другую, и сословие менялось. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21821 | Наверх ##
17 июня 2022 11:29 >> Ответ на сообщение пользователя ShirokovaNG от 17 июня 2022 10:59 Доброго дня! Простите, а текст в метрических записях разборчивый? И кто менял сословие и фамилию? kamen14 написал: [q] Деревни Збышек крестьянская девица Ксения Симеонова, православнаго вероисповедания, первым браком, 19 лет.[/q] Ксения Симеонова это отчество или фамилия? kamen14 написал: [q] Родители: Деревни Збышек крестьянин Иван Иванов Чигин и законная жена его Ксения Симеонова[/q]
Вы предполагаете, что Иван Иванович Ворнаков и Иван Иванович Чигин-это один человек? А откуда такие предположения? По имени отчеству супруги? ShirokovaNG написал: [q] Запасного из крестьян деревни Збышек Ивана Иванова Ворнакова дочь Евдокия, 6 лет, от кори.[/q]
И опять повторюсь, " слово из крестьян" разборчиво написано? Всего доброго. Находок! Открытий! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
ShirokovaNG Москва Сообщений: 108 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
17 июня 2022 11:36 17 июня 2022 11:38 Благодарю, что откликнулись. Эту информацию мне прислали, так как онлайн доступа в данный архив нет. Моя прабабушка - Варникова Татьяна Ивановна 28 декабря 1908 года рождения в дер Збышки. Вот все что нашли добрые люди мне и прислали. Пытаюсь теперь как то соотнести полученную информацию.
Но тут конечно не точно, что она Варникова, так как в актовых записях место рождения - ЗбыТки Можайского района, а не ЗбыШки. Поэтому и фамилия могла быть Ворнакова.
Мне ответили, что Симеонова это отчество. --- Ищу
Третьяковых(Волгоградская область)
Капианидзе(Москва)
Конышенко (Брянская область, Трубчевский район)
Галаниных(Тверская область)
Нишняевых(Казань)
Варниковых (Московская обл. Можайский район)
Когель(Прибалтика) | | |
|