Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
hsl

OlyaSobol написал:
[q]
в 1858 году Киселеву Гаврилу примерно 37-38 лет
[/q]
с таким возрастом из перечня подходят только мастеровые , уволенные из придворного ведомства и обязательством последующего избрания рода жизни .
OlyaSobol

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40

hsl написал:
[q]
[/q]

Может, знаете примерно, в каких документах можно поискать информацию? Ведь ревизии, наверное, по придворным мастеровым тоже имелись?
hsl

OlyaSobol написал:
[q]
ревизии, наверное, по придворным мастеровым тоже имелись?
[/q]
их не включали в ревизии как и всех , кто служил в казенных учреждениях .
В 9-й РС можно не искать. А вот в 10 - й их причисли как избравших род жизни и могли записать в отдельной дополнительной ревизии .
местонахождение РС мне не известно.
OlyaSobol

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40

hsl написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое! Были мысли смотреть в дополнительных ревизиях. Знаю примерно, где они могут находиться, они разрознены по фондам. Благодарю!
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2425

Здравствуйте. Мои предки были Яриловец - фамилия казацкая. Встречалась в Ройской сотне Черниговщины -Звеничев.
Упразднили сотню в 1784 году. Многие носители этой фамилии, с кем я общался по интернету, выходцы из Черниговщины. Фамилия довольно-таки редкая.
Делаю вывод, что все потомки Яриловец скорее всего оттуда.
Но мои предки Яриловец на момент 1802 года числились крепостными крестьянами в с. Гензеровщина на Полтавщине.
В более ранней исповедке (1789 г.) семьи Яриловец не было. Вероятно прибыли туда после 1790 года. Могло ли быть такое, что казаки после упразднения переселились и стали крепостными крестьянами.?
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 640
Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно разобраться,

РГАДА ф.395, оп.311, д.47 «Ведомость о поступивших в земское ополчение Полтавских мещанах учинена декабря 8 дня 1819 г.»
Федиско Петр Степанов 29 лет, из крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка.

Но ИВ за 1790 г. есть похожая фамилия, только одни записаны как Военные, а другие как Посполитые. Из каких будет Пётр Степанов? с ув. Сергей.
---
ищу поиск: Недобор
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

NEDOBOR написал:
[q]
Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно разобраться,

РГАДА ф.395, оп.311, д.47 «Ведомость о поступивших в земское ополчение Полтавских мещанах учинена декабря 8 дня 1819 г.»
Федиско Петр Степанов 29 лет, из крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка.

Но ИВ за 1790 г. есть похожая фамилия, только одни записаны как Военные, а другие как Посполитые. Из каких будет Пётр Степанов? с ув. Сергей.
[/q]

крестьян хутора Полуньевского майора Емельяна Ивахненка- ясно написано, крестьянин.
---
ищу!
KVK1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Вопрос к специалистам. Мог ли человек из сословия ‘дети боярские’ в самом начале 18 века превратиться в крепостного? Но не крестьянина, а оружейника у купца. За какие преступления это могло быть? Если например сбежал с работ по строительству флота при Петре
zelenoolga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
У меня вопрос. Мог ли крестьянин- работник завода до 1861г стать мещанином в соседнем уездном городе? Как осуществлялся такой переход из крестьянского сословия в сословие мещан?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489
zelenoolga

Ознакомьтесь с ПСЗРИ - Мещане
http://nlr.ru/e-res/law_r/sear...p;page=691

И далее несколько страниц
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈