Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
Темы на форуме: РПЦ и другие конфессии, госучет населения, партийные, экономические, выборные, профессиональные, сословные и т.п. источники - https://forum.vgd.ru/650/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв в профиле.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349  * 350 351 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (26)
Semplinski
Долгожитель форума

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 174
slick83 Насколько я понимаю, никто и не утверждает, что речь идет о всех или большинстве приборных. Мне нравится цифра 10% в 1670-е, как в примере с солдатским полком, наверное в сердине века она была больше. Исследовать цифры по отдельным уездам это самый правильный путь. Беглых массово верстали в особые периоды типа русско-польской войны и в конкретных местах, где явно государство закрывало на это глаза. Поэтому ваш пример из начала века и в конкретной крепости может отличаться. Так-то были и вполне законные способы превращения крестьян в служилых - государство массово целыми деревнями или даже волостями переводило в казаки, драгуны, пашенные солдаты дворцовых и черных крестьян.

---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4122

slick83 написал:
[q]
"Но таких не могло быть очень много" - это предположене или утверждение, на чем оно основано?"
[/q]

Если почитать переписные книги, то бежавших в общем-то было немало. Приведу в пример одну страницу.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 16. Д. 29. Л. 42.
Артюшка Левонтьев з детьми с Серешком да с пасынком с Панком бежал во 153м году Устинко Антипьев з детьми с Ывашком да с Онтипком Кленка Семенов с сыном з Гришкою да со внучаты с Обокумком да с Сенькою Тренька Елистратов з зятем с Марком Фоминым да з братом Софонкою бежали во 153м году живут за боярином за Никитою Ивановичем Романовым в Хорошове Антошка Семенов Тишка Кузьмин живут в Донковском уезде за Осипом Бакшиевым бежал во 153м году вдова Афимьица Иванова живет за боярином за Никитою Ивановичем Романовым в селе Сирское Микифорко Иванов з зятьми с Ывашкою да с Гришком да с Петрушком бежали во 145м году живут в Козловском уезде в казачьей Хмелевой слободе Сафка Иванов з детьми Афонька Гуров да Федька Гуров же бежали во 145м году живут в Козловском уезде на Челновой Артюшка Ильин Савка Петров бежали во 153м году живут на Добром Городище за Спаским новым монастырем Кленка Семенов бежал во 145м году живет на Козлове в Казачьей слободе Миколка да Пронька Деевы у Микулки сын Федотко да Федька Григорьев з детьми бежали во 145м году живут в Козловском уезде на Хмелевой Гришка Иванов с сыном Ивашком Митька Лавров Терешка Григорьев живут в Танбове
Другой пример.
РГАДА. Ф. 210, Оп. 6е, д. 15. 1664 г. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы И.А. Вельяминова
Л 1. ...И хто имены козловцы дети боярские и всяких чинов служилые люди в прошлом во 172 м и в нынешнем во 173 м году по сыску стольника Алексея Еропкина да подь-
Л.2 ячего Семена Романова написаны ис Козлова в отдачю на Скопин в службу и помещиком во крестьянства. А живут они в Козлове и в Козловском уезде в домех своих ис Козлова на Скопин не отосланы и помещики их во крестьянства к себе не вывезли
Далее по тексту в итоговых строках:
Турмасовский стан Л. 94. По сыску стольника Алексея Еропкина написаны в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянства 30 человек.
Алешенский стан Л.126об. По сыску стольника Алексея Еропкина написано в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянства 6 человек.
Оловайский стан. Л. 184об. По сыску стольника Алексея Еропкина написана в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянство 6 человек.
Слобоцкой стан. Л. 219. По сыску стольника Алексея Еропкина написана в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянство 6 человек.
Челнавский стан. Л. 280об. Да по сыску стольника Алексея Еропкина написано в отдачю во крестьянство на Скопин за помещиков 24 человека.
Борецкий стан. Л. 345. По сыску стольника Алексея Еропкина написаны в отдачю на Скопин и помещиком во крестьянства 34 человека.
Три слободы помесных атаманов. Л. 361. По сыску стольника Алексея Еропкина помещиком во крестьянства в отдачю написаны 7 человек.
Сторожевые казаки. Л. 368. По сыску стольника Алексея Еропкина во крестьянства помещиком в отдачю написаны два человека.
Л. 379об. Да полковых же казаков по сыску стольника Алексея Еропкина написано в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянства 15 человек.
Казачьи слободы. Л. 387. Да ис тех же из обеих слобод по сыску стольника Алексея Еропкина казаков же написано в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянства 21 человека.
Л. 404. Да и(с) Стрелецкой же слободы стрельцов же и зятьев их по сыску стольника Алексея Еропкина написаны в отдачю на Скопин и за помещиков во крестьянства 14 человек.
Л. 409. Пушкарей же и затинщиков по сыску стольника Алексея Еропкина написаны в отдачю помещиком во крестьянства 3 человека.
Драгуны. Л. 425. Да по сыску стольника Алексея Еропкина нописона в оддачю за помещиков во крестьянство 8 человек.
Бельский городок
стрельцы. Л. 444 об. Да по сыску стольника Алексея Еропкина нописано в оддачю во крестьянство на Скопин и за помещиков 12 человек.
полковые казаки Л. 450 Да по сыску стольника Алексея Еропкина нописано в оддачю но Скопин и за помещиков 7 человек.
пушкари Л. 451об. По сыску стольника Алексея Еропкина написан в оддачю во крестьянство 1 человек.
Челнавский острог
стрельцы Л. 468. Да по сыску стольника Алексея Еропкина написан в отдачю во крестьянство 11 лет (человек).
Далее можно порассуждать много это или не очень. :biggrin

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (2)
slick83
Почетный участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя king от 28 июля 2026 10:51

"
Если почитать переписные книги, то бежавших в общем-то было немало"
Ну вернули же сыщики хозяевам бежавших? К остальным проживающим , вопросов же не возникло при розыске, продолжили же служить.
Я рад что Козлов и Тамбов, вновь так хорошо изучены, по возврату, максимум 300 человек осветили, осталось десятки тысяч остальных служилых освятить. Правда не понятно, что все кого вернули успели послужить ? В тех уездах вроде и официально, крестьян набирали на службу. Интересуют другие уезды, крепости основанные в 16 веке, как там по этому вопросу, есть подобные документы?
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

slick83 написал:
[q]
Ну вернули же сыщики хозяевам бежавших? К остальным проживающим , вопросов же не возникло при розыске, продолжили же служить.
[/q]

А с чего Вы взяли что вернули? Многие из тех, что написаны "в отдачу" продолжили службу и встречаются в более поздних документах. Тут всё индивидуально.

slick83 написал:
[q]
Интересуют другие уезды, крепости основанные в 16 веке, как там по этому вопросу, есть подобные документы?
[/q]

По Епифани я подобного не встречал. Но там и гарнизон был меньше, чем в Козлове.
---
Мой дневник
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

slick83 написал:
[q]
В тех уездах вроде и официально, крестьян набирали на службу.
[/q]

Монастырских и помещичьих крестьян массово, целыми селениями, верстали в драгуны лишь после того, как земли, где они жили, отходили государю.
Монастырям и помещикам эти вотчины компенсировались в других местах. Это была разовая акция.
Беглого крестьянина никто помещику не компенсировал, поэтому их и "сыскивали".
А беглые уходили в самые разные места. Кто уходил "в вольные", то есть на Дон.
Кто-то поступал на службу в стрельцы или казаки. Кто-то переходил к другому помещику.
По иных записано, что они живут к примеру "в Воронежском уезде, переходя", то есть отыскать их реально было непростой задачей.

Что касается старых крепостей, которые уже оказывались в глубине государства, там было с избытком "детей, братьев и племянников", чтобы занять вакантные места.
Более того, мест не хватало, и люди уходили на вновь осваиваемые территории, на черту. Поэтому о верстании из крестьян в старых и уже отдаленных от границ крепостях и нет упоминаний.
Не было в этом надобности. А вот в приграничных, новых крепостях такая потребность была. И воеводе нужны были люди, поэтому на их происхождение нередко закрывали глаза.
---
Мой дневник
Лайк (1)
ион ионов
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 190

slick83 написал:
[q]
Знаю на примере, нашей крепости, большинство фамилий служилых как были записаны в писцовых книгах и др, в начале 17 века, как данность, без обозначения происхождения, около 900человек служилых,
[/q]

А какое у них по-вашему могло быть происхождение? От Рюрика или даже по прямой линии от Юпитера? :) Ну были они / по Зеленину/ потомками степняков с Севера или с Запада -это уже этнография, а не социальное происхождение.
ot_yupitera_i_noya.jpg

slick83 написал:
[q]
Какие то вырезки, без конкретики и временных рамок.
[/q]

Вы не увидели в моих сообщениях временные рамки?

slick83 написал:
[q]
На чём основывались, когда давали процентовку "до 75% есть подробные данные, на конец 16 века
[/q]

Да у того-же Мизиса и у Лаптевой, у Кудланова и пр. авторов в новейших работах, упомянутых мной здесь эти подробные данные есть... Цифра до 75% приборных чинов Юга из крестьян, холопов, мелких служилых и вольных людей от ведущего советского историка аграрного Юга России проф. Важинского. Научное пособие «Землевладение и складывание общины однодворцев 17 в.».Работа, конечно, под флагом Ленинизма, и тоже содержит некоторые ошибки, например, историк пишет о «случайном» попадании в дети боярские «недворян» и при этом приводит неоднократные примеры доказывающие обратное, упоминает о введенной подушной подати в отношении однодворцев в конце века, вместо подворной и т.п., однако она ценна цифрами, документальными примерами и научными выводами. Рекомендую, если не встречали. Это ведущие современные историки аграрного Юга России. .Это уже не Зеленин, при всей ценности его трудов, но не имевший доступа к тому большому фактологическому материалу, открывшемуся современной исторической науке.

slick83 написал:
[q]
При царях так писали (Зеленин Д.К.)
[/q]

«Лохматый» Зеленин еще писал, повторяя некоторые!!! устаревшие взгляды Павлова-Сльванского про« наследственную замкнутость высшего разряда» и что «звание сына боярского было наследственное и переходило от отца к сыну», как и звание стрельца и т.д. Ну, да, прямо при рождении сразу и переходило :biggrin . Здесь не тема дя обсуждения статуса детей боярских и их родни, но это звание так " переходило", что сыновьям и отцам из детей боярских приходилось заваливать по разным обстоятельствам Приказ челобитными с просьбами о верстании в дети боярские и пр.Подобных примеров в свете новейщих данных у тех-же Мизиса и Лаптевой предостаточно. Он также называет всех однодворцев из «дворян» « захудалыми аристократами», не делая различий между боярином и окольничим,московскими чинами и заурядными детьми боярскими, между понятиями «захудалых» и «худородных».. Он говорит о почти полном отсутствии крестьянского населения по Югу, однако по данным проф.Важинского крестьян там было не так уж и мало-это более 41 тыс. дворов крестьянско-бобыльских и задворных людей/ крепостных,работавших на пашне/ и примерно 185 тыс чел на 1678 г./хотя показана цифра в рекордные 470 тыс.чел/ против 495 тыс. однодворцев с семьями / с черкасами 605 тыс./. Он называет окраинных дворян и детей боярских группой Московской во всех смыслах! :confuse Все-таки Зеленин-это больше про фольклор и этнографию, хотя даже он хоть и видит повсюду вольных,гулящих людей-степняков, но признает факты верстания в д. боярские и приборные чины представителей тяглых слоев, помимо гулящих людей.По вопросу соц.группы гулящих людей рекомендую актуальную работу к.и.н. Петрова.Известны примеры, когда в гулящие люди охотно « превращались» те-же беглые крестьяне по Югу.
https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1

king написал:
[q]
Монастырских и помещичьих крестьян массово, целыми селениями, верстали в драгуны лишь после того, как земли, где они жили, отходили государю.
[/q]

Особенно охотно их верстали в драгуны, а затем и в дети боярские просто потому, что надо было кем-то "заместить" вакансии драгун и детей боярских и землю этим драгунам уже давали наравне с окраинными детьми боярскими.
1.jpg

---
Черкасовы, Пляшкевичи- духовенство Смоленской губ.
Лайк (1)
anpilogov
Долгожитель форума
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2943
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 28 июля 2026 22:34

Интересный момент с переходом "звания дети боярские от отца к сыну", ну фактически, это так и было, если дети продолжали службу , они автоматически оставались детьми боярскими, как и их предки, отчего и стали в настоящее время их величать "служилыми по отечеству".
Тут , понятно, везде много тонкостей... Разные исследователи писали по-разному, каждый иногда делал свои выводы, а другие, изучая их труды, уже брали это за основу. Было и уйма нюансов, прям абсолютно во всем не было однозначности. Это все понятно)
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
ион ионов
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 190
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 28 июля 2026 23:01
Мы здесь уже обсуждали этот важный вопрос страниц так 50-60 назад. Вопрос определенно для темы "Социально-правовой статус и обязанности детей боярских", поэтому позволю себе перенести свой ответ Вам туда.

---
Черкасовы, Пляшкевичи- духовенство Смоленской губ.
Лайк (1)
slick83
Почетный участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 28 июля 2026 22:34

"упоминает о введенной подушной подати в отношении однодворцев в конце века, вместо подворной и т.п"

Так есть хоть один задокументированный случай уплаты южными служилыми, подушной подати в конце 17 века? Не натурального сбора для военной логистики- "четверикового хлеба", а именно подушной подати, как у крестьян.

"Вы не увидели в моих сообщениях временные рамки?"

Не увидел, я ранее спрашивал о составе и происхождении служилых крайних городов, основанных в 16 веке, вы отвечаете вырезками, с общей информацией, не пойми какого времени и места или как я понял, предлагаете экстраполировать, не полные данные по 2м, возможно уникальным уездам, по которым точно есть данные о наборе крестьян на службу, основанным в середине 17 века, на всю Белгородскую черту.

"Он говорит о почти полном отсутствии крестьянского населения по Югу, однако по данным проф.Важинского крестьян там было не так уж и мало-это более 41 тыс. дворов крестьянско-бобыльских и задворных людей/ крепостных,..."

В каких источниках можно увидеть эти крестьянские дворы? интересуют крайние южные уезды и крепости, именно 17 век. Обычно в писцовых книгах писали количество таких дворов, на конкретной земле, может другие есть источники. Есть писцовые книги, по крайним уездам?
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

slick83 написал:
[q]
В каких источниках можно увидеть эти крестьянские дворы? интересуют крайние южные уезды и крепости, именно 17 век. Обычно в писцовых книгах писали количество таких дворов, на конкретной земле, может другие есть источники. Есть писцовые книги, по крайним уездам?
[/q]

Есть книги по Лебедянскому уезду 1628 и 1646 года, где указано не только количество дворов, но и состав крестьян.
Есть по Ряжскому, к которому относились сёла Д. Пожарского на реке Воронеж.
Вот здесь приведён пример по Доброму городищу тогда ещё Лебедянского уезда
Отсюда и https://forum.vgd.ru/post/5871/86738/p5696356.htm#pp5696356 и там дальше несколько сообщений.
---
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349  * 350 351 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈