На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.
Однодворцы
Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Это местничество было упразднено, а сотенная служба по-прежнему применялась и в 1680-х годах. Окончательно этот вид службы ушел в прошлое лишь после перехода к регулярной армии (1699–1705 гг.) и введения рекрутской повинности.
Основной недостаток реформы состоял в том, что она не уничтожила наличия двух систем вооруженных сил. Увеличение полков нового строя сократило, но не упразднило ратных людей сотенной службы. Правительство не решилось по финансовым соображениям ликвидировать старую поместную конницу. Хотя эта конница, распыленная по разрядным полкам, не имела самостоятельного боевого значения, она все же отрицательно влияла на боеспособность войска. Это показали, в частности, крымские походы.
Чернов А.В.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Если не ошибаюсь еще под Нарвой поместные сотни отметились. Напоследок.
[/q]
Поместная иррегулярная конница полка Шереметева.
Б.Л. Шапиро РУССКИЙ ВСАДНИК МЕЖДУ ЦАРСТВОМ И ИМПЕРИЕЙ
Однако с 1680-х гг. поместная конница начинает терять боеспособность и вместе с ней свое значение, уступая и пехоте, и войскам иноземного строя [2. С. 9, 10]. На рубеже XVII–XVIII вв. современник Петра, И.Т. Посошков, подверг поместную конницу резкой критике, приписав ей «неимение основных понятий о воинской дисциплине, массу “нетчиков”, желание “саблю из ножен не вынимать”» [Там же. С. 24]. «Клячи худые, сабли тупые», – утверждал он. .............. Оба полка вместе с наскоро набранной поместной конницей Б.П. Шереметева участвовали в Нарвском сражении в ноябре 1700 г. (1 400 драгун, 5 250 всадников поместной конницы [2. С. 74]). Итоги этого сражения хорошо известны. Поместная конница в панике отступила в самом начале боя, бежав с поля сражения к Новгороду; во время переправы через Нарву утонули около тысячи ее всадников [3. С. 18].
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Правительство не решилось по финансовым соображениям ликвидировать старую поместную конницу.
[/q]
Вопрос финансовый, а не сакральный. Начали лмквидацию, но не не хватило денег. Оставили в виде чемодана без ручки. Да, ребята там были побогаче. Но это не основной критерий происхождения.
Вы совсем уже запутались,о чем у вас речь шла в диалоге со мной..Вы запутались в нюансах этого вопроса.
[/q]
Не мог я запутаться, потому что мои ответы основываются на фактах из конкретных дел, а не на цитатах и картинках из интернета.
Есть право, а есть правопримение. Есть УК, а есть УПК.
[/q]
Ваши факты-это только лишь ваш частный генеалогический опыт по отдельной местности и только субьективные ваши выводы, основанные исключительно на вашем понимании содержания просмотренных архивных документов, опять-же исходя из глубины ваших знаний по этой тематике... Я в генеалогии тоже уже 27 лет., но отдаю предпочтение "Картинкам и цитатам" из авторитетных исследований сделанных за нас и для нас и основанных на конкретных многочисленных архивных документах , на вот этих самых ваших конкретных делах. Не понимаю, зачем я это должен здесь еще обьяснять ? Уверен, что об этих докум. фактах из моих" цитат и картинок" вам удалось узнать только здесь и сейчас. Вы пишите мне чуть-ли не про туевы хучи однодворцев в Тульском уезде в 18 и начале 19 века записывающихся в "столбовое дворянство" лишь только по своему желанию !.Ну,ваш край далеко уже не засечная черта 17 века и имел старых помещиков-душевладельцев ,соответственно большее число д.боярских и гор.дворян попало в шляхту. Это не маловажный момент. У вас есть исследования и статистика по Тульскому уезду в отношении туляков- однодворцев внесенных в "столбовые" после Жалованной грамоты? "Картинки" у вас есть? Приводите мне факты из дела подпрапорщика-просителя из однодворцев за 1790 г.,, где вашей же рукой написано, что предки его "однодворцы из дворян" ,состояли в службе и еще до 2 ревизии состояли в дворянах. Т.е. речь идет о дворянах "петровской шляхты" ,состоявших в службе и ко второй ревизии загремевших в однодворцы, а в конце века восстановивших свое дворянство. Эти конкретные туляки не просто однодворцы-потомки детей боярских, это тем более не потомки украинных детей боярских Белгородской черты, о которых ведет речь уважаемый anpilogov .Но я допускаю,как видно из моих сообщений, что пользуясь законодательной неразберихой 18 века и после Жалованной грамоты в "столбовые" могли пробраться и некоторое большее число однодворцев ,вообще, из д.боярских,те-же подьячих... Что вам в моих "картинках" по существу так хочется опровергнуть? Что "столбовых дворян" не было до 1785 г.? А я, что был против? Что однодворцы вошедшие в " столбовые" в 18 начале 19 века-это обыденное явление ? Категорически нет. Подавляющая часть однодворцев из "дворян" в целом по РИ так и не смогла доказать свое дворянство в 18-19 в. Да и не было в этой среде такого массового паломничества однодворцев в депутатские дворянские собрания. В заключении приведу характерный такой пример по дворянам и однодворцам Масловым ,часть которых по "сказкам генерального двора" 1699-1700 г." вошли, как помещики-душевладельцы в "петровскую шляхту" а уже по 2 ревизии многие из них попали в однодворцы, а позже часть рода вновь обрела права дворянства по Курской губ..
--- Черкасовы, Пляшкевичи- духовенство Смоленской губ.
Но вот о чем размышлял уже давно, большая часть однодворцев все же происходила из детей боярских, понятно, что в дети боярские тоже попадали не все из знатных родов, но все же многие именно из знатных,
[/q]
Ну мы не знаем до сих пор пропорций в однодворческом населении,нет таких исследований, по конкретному засечному городу была разная картина,где-то всех служилых 2 копейщика да 134 сына боярского и больше никого,где-то вообще лишь одни дети боярские,но только драгунской службы,но часто было так Тоже самое и по родословию д.боярских, нет генеалогической картины по окраинным д.боярским.,но наличие видной родовитой фамилии у однодворцев еще ни о чем не говорит. Надо доказывать .
--- Черкасовы, Пляшкевичи- духовенство Смоленской губ.
Правительство не решилось по финансовым соображениям ликвидировать старую поместную конницу.
[/q]
Вопрос финансовый, а не сакральный. Начали лмквидацию, но не не хватило денег. Оставили в виде чемодана без ручки. Да, ребята там были побогаче. Но это не основной критерий происхождения.
[/q]
На чью сакральность намекаете? На что не хватило денег? Какие ребята были побогаче? Что за критерий и о чьем происхождении речь ведете? Я знаю, что Вы любитель односложных ответов: догадайся, мол, сам\а, но тут я, типа: passe
митоГаплогруппа H1b