Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (24)
KirPetr
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44

vyach23 написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Ну вот мы по конкретным родам и говорим.
[/q]

Не увидел. Конкретно — это конкретная родословная.
У конкретной родословной есть фамилия, имя, отчество, год и место службы.
До 1550-х годов.

Это и будет "знатный" род, если угодно.
[/q]

Меня не очень волнует знатность рода, а вот история рода - да. 100% своих знаю по документам с 1615 года (расчетно примерно с 1564) и до наших дней.

• Скуратовы – бояре Пскова до 1510 года, выселены из города после его присоединения к Русскому царству;
• Скуратовы – боковая ветвь дворян Лазаревых-Станищевых (от Прокофия Зиновьева сына "Скурат" Станищева);
• Скуратовы – дворовые дети боярские II статьи Которского погоста Шелонской пятины Новгородской земли, упоминаются с 1550 года;
• Бельские-Скуратовы – дворовые дети боярские города Белого, упоминаются с 1550 года;
• Скуратовы — городовые и дворовые дети боярские Ряжска и Рязани, упоминаются с 1579 года;
• Скуратовы – дворяне Москвы, упоминаются с 1588 года;
• Скуратовы — дети боярские Шацка, упоминаются с 1590 года;
• Скуратовы — казаки Тары, упоминаются с 1598 года;
• Скуратовы — городовые дети боярские Лебедяни, упоминаются с 1614 года;
• Скуратовы — дети боярские Валуек, упоминаются с 1615 года;
• Скуратовы — стрельцы Карачева и Стародуба, упоминаются с 1636 года;
• Скуратовы – городовые дети боярские Козлова - выходцы из Лебедянского уезда, упоминаются с 1637 года;
• Скуратовы — дети боярские Яблонова и Оскола, предположительно тоже выходцы из Лебедянского уезда, упоминаются с 1637-1645 годов;
• Скуратовы — дети боярские Верхнего Ломова, упоминаются с 1670-х годов;
• Скуратовы – дворяне Тамбова и Тулы, подавшие родословную роспись в 1686 году как «потомки» родни "Малюты Скуратова".
---
Ищу сведения о семьях и потомках Скуратовых, Зайцевых, Космаковых, Голтяевых, Тюфякиных, Золотаревых, Миляевых, Нелюбовых, Скобелкиных из Лебедянского уезда XVII-XIX в.в.; Головкиных из Епифанского XVI-XVII в.в.; Боковиковых, Фадеевых, Копачевых, Соколовых из Новоторжского уезда XIX в.
Лайк (1)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2078

KirPetr написал:
[q]

Меня не очень волнует знатность рода, а вот история рода - да. 100% своих знаю по документам с 1615 года (расчетно примерно с 1564) и до наших дней.

• Скуратовы – бояре
[/q]

Хорошо. Расчетно я знаю с V века.
Но лучше с документами.
Лайк (1)
KirPetr
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44

vyach23 написал:
[q]

KirPetr написал:
[q]

• Скуратовы – бояре
[/q]

Хорошо. Расчетно я знаю с V века.
Но лучше с документами.
[/q]

V век? Явно не из письменных источников Земли Русской. ДНК-тестирование? То, что лучше с документами, полностью согласен. Я немного про другое. Что даже имея документы с упоминанием фамилий, предшествовавших им прозвищ и мест жительства/службы, не всегда возможно доказать, что это представители одного и того же рода или/и близкие родственники.
---
Ищу сведения о семьях и потомках Скуратовых, Зайцевых, Космаковых, Голтяевых, Тюфякиных, Золотаревых, Миляевых, Нелюбовых, Скобелкиных из Лебедянского уезда XVII-XIX в.в.; Головкиных из Епифанского XVI-XVII в.в.; Боковиковых, Фадеевых, Копачевых, Соколовых из Новоторжского уезда XIX в.
Лайк (2)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2831
>> Ответ на сообщение пользователя KirPetr от 30 ноября 2025 22:18

Мои были записаны детьми боярскими, а раннее их родовую принадлежность пока что не нашел
Но все три данных мои рода были из детей боярских. Если располагаете информацией о данных родах до середины 1500-ых буду благодарен. Места выхода каждого из них известны
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

valcha написал:
[q]
Потомки однодворцев, вы в эту книжку заглядывали?

Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII веков.
Составитель В.А. Антонов. М. 2008 г.
4 тома с возможностью поиска!

https://forum.vgd.ru/post/397/16568/p269165.htm#pp269165
[/q]

Нет, в эту не заглядывал, но изучил не мало литературы как по однодворцам, так и по детям боярским, так же изучал некоторые документы
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 153

Симпатичный список однофамильцев!

По поводу знатности, у всех свои критерии, если не считать счастливых потомков патрициев, дальше времен Карла Великого в Европе вряд ли кому-то удаться копнуть. В Российской Империи официально - все что до 1685 года.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Semplinski написал:
[q]

Симпатичный список однофамильцев!

По поводу знатности, у всех свои критерии, если не считать счастливых потомков патрициев, дальше времен Карла Великого в Европе вряд ли кому-то удаться копнуть. В Российской Империи официально - все что до 1685 года.
[/q]

Почему же, я свои рода непрерывной цепочкой прослеживал до начала 1600-ых годов
---
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 153

anpilogov написал:
[q]

Почему же, я свои рода непрерывной цепочкой прослеживал до начала 1600-ых годов
[/q]

Я про официальное определение "древности" в РИ: "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет".

Мои тевтонские линии чуть ли не в раннее средневековье уходят, но там полет фантазии не уступал родословиям наших столбовых дворян)
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (2)
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29

"• Скуратовы — дети боярские Валуек, упоминаются с 1615 года;"

Не могли бы подсказать из какого это документа? Меня интересуют Валуйки, везде пишут, что в Валуйках не было детей боярских, до 1697 года. Скуратова - рейтара, видел только в сказках вауйчан 1697 года
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

slick83 написал:
[q]

"• Скуратовы — дети боярские Валуек, упоминаются с 1615 года;"

Не могли бы подсказать из какого это документа? Меня интересуют Валуйки, везде пишут, что в Валуйках не было детей боярских, до 1697 года. Скуратова - рейтара, видел только в сказках вауйчан 1697 года
[/q]

В Валуйках были дети боярские, это факт

Прикрепленный файл: voronez1857_0119.jpgvoronez1857_0120.jpg, 104748 байтvoronez1857_0121.jpg, 102750 байтvoronez1857_0122.jpg, 93383 байтvoronez1857_0123.jpg, 90495 байтvoronez1857_0124.jpg, 88653 байтvoronez1857_0125.jpg, 96340 байтvoronez1857_0126.jpg, 86284 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273  274 275 276 277 278 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈