Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2419
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 29 июля 2025 19:12

Благодарю за развернутый ответ. Видимо, в моем случае просто не повезло по этим двум фронтам ни по Алябьевым, ни по Шумаковым…(((
Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:44

Если написано "в прошлой ревизии.." значит он обязан быть в прошлой РС именно в этом НП. Очень странно ..если он был в отпуске по месту службы ,была бы по писка "возвращен в прежнее место после службы..." Или если поживал в другом НП , была бы приписка " в прошлой ревизии записан в (таком-то населенном пункте). Я так понял, речь о первых РС, если служили в ландмилиции, а в то время в обязательном порядке были подобные приписки
[/q]

Петр был в 1-й и во 2-й ревизиях, указано, что он в ландмилиции (во 2).

Потом мне нашли вот такую информацию:

1755 год;
Алябьев Петр рядовой Севский полк,
умре 754 году декабря 11 дня.

Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Про Шумакова вот такая информация:

1755 год
Шумаков Ермол рядовой Севский полк 49 лет, призван 03.04.1741, однодворец, Курский уезд, женат, детей нетъ (хотя по факту 2 дочери, просто опирались на 2 ревизию, куда женщин не писали), в табуне не был
Лайк (1)
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10

С именами жён в этот период у всех большая проблема и не только у ландмилиционеров)
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

Semplinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10

С именами жён в этот период у всех большая проблема и не только у ландмилиционеров)
[/q]

У меня проблема вышла только с теми, кто ландмилиционеры)) с другими такого не было, все как положено - имя, отчество и девичья фамилия и откуда родом… а тут прям такой провал)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 341

Bagmet написал:
[q]
Но по идее все равно должны были его отразить в РС, раз уж он был во 2-й, но увы…
[/q]

Андрей,так чтоб его отразить,надо чтоб он вернулся.
Если 2 ревизия сообщает что он взят (куда то),в ландмилицию,в службу,значит он выбыл из места.
Скорее всего он умер на месте где служил....
И тут есть шанс.Узнать где размещался Севский полк.
Скажем люди Белгородского полка почти все вернулись домой,обоянские мои ландмилиционеры тоже ...
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.

Bagmet написал:
[q]
Про Шумакова вот такая информация:
[/q]

А вот он мог служить и 20 и 25 лет и вернуться скажем уже после третьей ревизии.А мог и остаться ,если полк поселялся где то на современной Харьковщине...
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

OAW написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Андрей,так чтоб его отразить,надо чтоб он вернулся.
Если 2 ревизия сообщает что он взят (куда то),в ландмилицию,в службу,значит он выбыл из места.
Скорее всего он умер на месте где служил....
И тут есть шанс.Узнать где размещался Севский полк.
Скажем люди Белгородского полка почти все вернулись домой,обоянские мои ландмилиционеры тоже ...
[/q]

Ну а что касаемо его жены? Что Вы думаете? Она умерла до ревизии или все жена она должна где-то быть?)
OAW

На сайте с 2022 г.

Bagmet написал:
[q]
Ну а что касаемо его жены? Что Вы думаете? Она умерла до ревизии или все жена она должна где-то быть?)
[/q]

Тяжело сказать.
У меня есть подобный предок,Ефим.
Ушёл в ландмилицию до 2 ревизии как и ваш.
На третью ревизию написано что вот внуки сына Ефима ушедшего в ландмилицию.
Матерь их не указана.
На 4 ревизию есть вдова однодворка имя отчество жена Ефима с детьми
На 5 ревизию тоже написана.
Получается Ефим где то умер ,видимо в местах службы с 1762 до 1782 года
и жена вернулась к детям,которых видимо и содержали то тут то там...

Есть ещё вариации удачи.
Это когда просматривая поголовно (ну ища что то ещё)3-тьи ревизии вдруг находишь двор где написано что некая дочь отдана
в замужество за ланмилица (или солдата)из д.такой то..И ты понимаешь что это речь о тебе и твоём предке..
У меня примерно такой случай есть.Только там сюжет ещё более закручен и касается девицы-пасынка.
Вот ища именно подходящего Авдея пришлось лопатить курские ревизии,но оно того стоило.
И кстати ,это не прикол,но улыбнуться можно,сейчас проверил-он Авдей цитирую что в моей базе:"Д.28 л.339 об.-взят в службу в Севский полк в 1747 году"
Короче нашлась и его жена!!!!

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

OAW написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Тяжело сказать.
У меня есть подобный предок,Ефим.
Ушёл в ландмилицию до 2 ревизии как и ваш.
На третью ревизию написано что вот внуки сына Ефима ушедшего в ландмилицию.
Матерь их не указана.
На 4 ревизию есть вдова однодворка имя отчество жена Ефима с детьми
На 5 ревизию тоже написана.
Получается Ефим где то умер ,видимо в местах службы с 1762 до 1782 года
и жена вернулась к детям,которых видимо и содержали то тут то там...

Есть ещё вариации удачи.
Это когда просматривая поголовно (ну ища что то ещё)3-тьи ревизии вдруг находишь двор где написано что некая дочь отдана
в замужество за ланмилица (или солдата)из д.такой то..И ты понимаешь что это речь о тебе и твоём предке..
У меня примерно такой случай есть.Только там сюжет ещё более закручен и касается девицы-пасынка.
Вот ища именно подходящего Авдея пришлось лопатить курские ревизии,но оно того стоило.
И кстати ,это не прикол,но улыбнуться можно,сейчас проверил-он Авдей цитирую что в моей базе:"Д.28 л.339 об.-взят в службу в Севский полк в 1747 году"
Короче нашлась и его жена!!!!

[/q]

Интересно как получилось)

Но дело в том, что Вашего предка забрали в ландмилицию в 1747 году, а женился он, допустим, в 1745 году (после 2-й ревизии), тогда велика вероятность найти жену его в 3-й куда она ушла.

У моих брак получился до 2-й ревизии (ок. 1735 и ок. 1740), соответсвенно, в 3-й моих уже так не найти.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈