На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Так как текст мы принимаем на слух и глаз,то и судить будем только логически. Есть грубо говоря две категории земель-поместная и служебная(временная,ведомственная). По современному это выглядит так. Временная подразумевала что её владельцы на ней не осядут,а скорее всего будут куда то передвинуты. Или по службе или по возрасту. По службе имелось в виду что они могли быть как некие наемники на местах пока оно осаживалось,потом они должны были передвинуться на вновь осажимыемые места. Или перейти в другую категорию людей,уйти в отставку или в иную службу,в городовые солдаты и обрести на осаживаемых местах поместную землю. Писцовая и есть в смысле писцами учтённая как служебная земля.
Как пример. После осаживания вновь обретённого обоянского уезда,на казачьи(писцовые)земли пришли люди воевод для описания и передачи этих писцовых казачьих земель в поместную землю детям боярским ,скажем по реке Понике... Может несколько грубо,но по факту думаю так и было. Разве только пушкарские ,стрелецкие,драгунские и казачьи писцовые земли не переводились позднее в ранг поместных только уже в одноимённых слободках. Тут как пример белгородский Болховец...
Не знаю по теме или нет. Обнаружил что мой предок однодворец перешёл в казаки. ЦГИАК 1725-1-292 1751 год. Живущие в Валках прежние пушкари русские которые состояли в однодворческом окладе выключены со етого подушного окладу и определены в казаки. Хотя земля у него осталась от отца и деда, которые тоже были пушкари.
--- Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком.
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 24 июля 2025 20:15
Станичники да, особая категория, размер их "дачи" приближался к детям боярским, про положение валуйских станичников тоже читал...хотя в тексте документа их земля не называется поместной, а указывается отдельно: "писцовой ездоцкой 50 да помесной 20". Земля станичных атаманов тоже кстати названа как "писцовая", хотя кажется они получали землю отдельно.
2021karabin написал:
[q]
Не знаю по теме или нет. Обнаружил что мой предок однодворец перешёл в казаки. ЦГИАК 1725-1-292 1751 год. Живущие в Валках прежние пушкари русские которые состояли в однодворческом окладе выключены со етого подушного окладу и определены в казаки. Хотя земля у него осталась от отца и деда, которые тоже были пушкари.
[/q]
А какой это регион? На Кубани, Кавказе и Оренбуржье в 19 веке однодворцев массово верстали в казаки.
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Обнаружил что мой предок однодворец перешёл в казаки
[/q]
его перевели
2021karabin написал:
[q]
Харьковский слободской полк.
[/q]
в местах колонизации всегда требовались казаки.Примыкавшие к гетманщине земли колонизировались как бы естественно.Появлялись казаки вместо непривычных для тех мест однодворцев , и там отсутствовали станицы. А кавказские места колонизировались уже совместно великоросскими однодворцами и казаками малороссиянами и здесь явилось много их по привычке объединяющих эти две категории,станиц. Были чисто малороссийско- казаческие станицы и станицы переведённых в казаки однодворцев.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 24 июля 2025 20:36
"Так как текст мы принимаем на слух и глаз,то и судить будем только логически."
Можно ещё, сегодня, приехать в те села, которые появились позже, на этой писцовой земле, там и те же названия сохранились - фамильные, и встретить прямых потомков , с той же фамилией. Проще говоря, никаким детям боярским или после дворянам земля не передавалась, эти сёла - как правило, однодворчиские, дворянские другие сёла иногда рядом расположенные
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 24 июля 2025 20:36
"Так как текст мы принимаем на слух и глаз,то и судить будем только логически."
Можно ещё, сегодня, приехать в те села, которые появились позже, на этой писцовой земле, там и те же названия сохранились - фамильные, и встретить прямых потомков , с той же фамилией. Проще говоря, никаким детям боярским или после дворянам земля не передавалась, эти сёла - как правило, однодворчиские, дворянские другие сёла иногда рядом расположенные
[/q]
Вы разделяете детей боярских и однодворцев на две разные категории? С 1719 года сословие "дети боярские" (служилые по отечеству) было переведено в новое сословие того времени - "однодворцы". Туда же вошли и служилые по прибору (стрельцы ,пушкари,драгуны и т.д) и обедневшие дворяне.
Можно ещё, сегодня, приехать в те села, которые появились позже, на этой писцовой земле, там и те же названия сохранились - фамильные, и встретить прямых потомков , с той же фамилией.
[/q]
Давайте поймём как получалось фамильное село на писцовой земле. 1) в некое пустое место выдвигаются служивые люди. Служивые это те которые позднее будут писать"строчить как по копирку тексты-сказки "типа:Согласно евангельской заповеди господней я служу царю по разбору... Вот этим служивым для освоения земли (колонизации) и для их же пропитания в виде награды за службу в Диком поле выдавался клочек земли. Человек оседал там с семейством,организовывал починок Семенов,потом роднился с соседями ,которые были или сослуживцы или же родственники по прежним местам проживания. Таких набиралось 7-10-12 служивых.И вот самые многочисленные уже породнённые с основателем (первопоселенцем Семеновым),Шляховы называют этот починок с согласия Семенова и его жены Шляховой ,теперь деревеньку Шляхова. Идёт время семейство увеличивается и не всех начинают привлекать к казачей,станичной службе,но и в другие службы:в пушкари,копейщики,рейтары,драгуны,а некоторые особо ретивые не желают служить и переходят в крестьяне.Так фамилия Шляховых разделятся на все существующие в уезде сословия.. Все перечисленные нужны на новом месте.Всем им рады.Они все при делах. И вот это " генеамашина" через пару поколений имеет прямых потомков Семеновых и Шляховых ,которые задействованы на многих службах и имеют многие зем.наделы:одни потомственные малые-так как делились множество раз и индивидуальные,которые выбивали челом сказывая сказки о своей бедности и скудости и при этом о многих службах и ранах за царя по той же евангелькой заповеди. Могли ли Семеновы и Шляховы в одном уезде наплодить ещё кучу деревень Шляховых и починков Семеновых? Как правило нет! Потому что этим правом пользовались первопоселенцы. А вот скажем д.Ольшанец не смогли назвать с.Москвитино или с.Съедино или там с.Немыкино по причине что целенаправленно в месте где был известный Ольшанский колодезь сразу давали землю скажем некому Молчанову и Товарищи,семнадцать или двадцать "крутых перцев-служивых".Они бы и рады чтоб по их фамилии,да когда скопом, то нет права выбора именно твоего фамильного названия,приходиться привязываться к местности ,к яругам,растениям,рекам,логам...
slick83 написал:
[q]
Проще говоря, никаким детям боярским или после дворянам земля не передавалась, эти сёла - как правило, однодворчиские, дворянские другие сёла иногда рядом расположенные
[/q]
Теперь давайте поймём как однодворцы практически потеряли права на дворянство.. 2)Возращаясь к пункту один возьмём в пример тех же Шляховых. Крутая фамилия ,которая изначально называлась помещичьей с однофамильной деревней и служивыми которые в высокой степени иерархии-0дети бояские и сплошь атаманы да станичные головы.. Та вот они даже указывают на зачатки будущего классического дворянства-мол у на во дворе есть и крестьянские избы,они работают на наших землях. Но место жизни суровое-набеги ворогов и сжигание всего и вся распугают любых крестьян. И вот Шляховы позднее прямо сообщают:наши крестьяне сбежали. Они люди умные и понимают что себе дороже постоянно их искать или закрепощать новых- и отказываются от этой идеи,но идут по такому примерно пути. Они сообщают что они готовы служит,но у них много земель за службу,а крестьяне бегут и им нужно оставлять неких отпрысков на пашню-ухаживать за землёй и кормить себя и служивого. Государство хватается за эту удачу. Да ,пусть так и будет.Пусть живут одним двором(однодворствуют)служивые и их родня на пашне кормящая их и платящая оброки в казну. Идеальная схема,почему однодворцев миллионы в те начальные для них годы.. А что же дворяне. Дворяне не лыком шиты. Когда там устаканилось."Фронт сдвинулся"на многие версты,они скупают земли у однодворцев и начинают или завозить или массово закрепощать тех же черкасс,которым тоже как то надо жить и приспосабливаться к новым условиям. Отсюда рядом скажем однодворческая деревня Шляхова и частично однодворческая после скупки князем Головкиным там или Меншиковым земель(условно) д.Казачья ...
Вот так выглядела история появления однодворцев,если кратко и почему им не светило стать в основе дворянами,хотя земли действительно у них были для того чтоб стать крупными помещиками. Но вот это "по своей евангельской заповеди служу" было препятствием для этого..
Мне кажется многие и не хотели становиться дворянами. Из всех Валковский пушкарей которых мне пришлось изучать, только один стал дворянином. Остальные осели в своих селах и хуторах. Мой предок был пушкарь в третьем поколении. Имел землю и ещё прикупал грунты, где за самогон, где за деньги. Потом перевёлся в казаки, основал свой хутор где жили только Халимоны и называется он Халимонов. Вообщем все их устраивало. Пили горилку, ловили рыбу, охотились.
--- Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 25 июля 2025 13:39
Примерно так и было, только не понятно
"давали землю скажем некому Молчанову и Товарищи.." это что , по владению землей, как община крестьянская? По Стрельцам пушкарям, затинщикам - если группе давали землю рядом, то каждому отдельно и фамильные хутора от них образовывались.
"как однодворцы практически потеряли права на дворянство" Может в Белгороде так и был, могу только по своим сказать, при Петре, отец старую службу свою дослуживал, 2 х сыновей в солдаты определили, направляли и под Азов и в московский полк (не знаю куда 1 й подевался, 2й оказался дома инвалидом с перебитыми ногами никакого дворянства конечна не получил), 3 го сына дома оставили, скорее всего сразу на подушевую подать. По Валуйкам вообще не церемонились тогда, со службы увольняли и на на подать, отправляли Таганрог строить, во время азовских походов мосты строить для новой армии, там сбегали многие в казаки ) правда можно было легально откупиться от таких работ, воевода Дубасов там тогда лютовал, короче не до дворянства