На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Ну Ленин то в отличии от однодворцев был потомственным дворянином
[/q]
Весьма спорное сравнение. Отец Ленина происходил из крепостных, был сыном беглого крепостного, незаконно записавшегося в мещане. Сам выслужил чин действительного статского советника, это да, но уже после рождения Ленина. Т.о. Ленин не был потомственным дворянином. Тем более. что, как я читала, отец Ленина не получал диплома на потомственное дворянство и не записался в родословную книгу какой-либо губернии. Не говоря уже о том, что столбовыми дворянами, даже на уровне нищих ряжских детей боярских, там и не пахнет.
Спасибо за разъяснения. Рада за Ленина. Но происхождение от беглого крепостного это не отменяет и не ставит его в один ряд со служилыми людьми. Остаюсь при своем мнении - Ленин в теме про однодворцев - неуместный пример для сравнения.
Рада за Ленина. Но происхождение от беглого крепостного это не отменяет и не ставит его в один ряд со служилыми людьми.
[/q]
Извиняюсь что влез ,но
Вы про Ленина? Конечно он не в ряду со служилыми.Он выше. Потому что служилых было много,а Ленин один. Если же говорить о потомках крепостных и потомках служилых,то они совершенно в одном ряду. Потому что если каждого раскопать до всех корешочков,то там у всех будут и крепостные и служилые.
Вы это как частный специалист уверен знаете не хуже меня..
Но происхождение от беглого крепостного это не отменяет и не ставит его в один ряд со служилыми людьми. Остаюсь при своем мнении - Ленин в теме про однодворцев - неуместный пример для сравнения.
[/q]
Выходит Александра Александровича Романова чуть меньше волновали вопросы крови в 1886 году, чем Вас в 2025 году)
Разумеется, в "ряд со служилыми людьми" никто никого не ставит, ибо в 1870 году никаких "служилых" не существовало, а были дворяне и государственные крестьяне (бывшие однодворцы).
К слову, служилых людей и детей боярских из "беглых крепостных" было предостаточно, это общеизвестный факт, в какой ряд поставить их?
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Если намекаете на Владимира Ильича, то его настоящая фамилия была Ульянов
[/q]
Нет.Это такая ирония истории:дети боярские Брежневы и Ленины - феодалы и крепостники!. Когда мне неоднократно "попадались" Брежневы,кстати сказать,не самые мелкие душевладельцы были среди них,я совсем не сомневался,что они просто однофамильцы Леонида Ильича.Ан нет,как оказалось!
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 11 апреля 2025 20:29
Из чего следует, что в ландмилицию набирали, в основном из городовых казаков, а не из конных стрельцов? И почему городовые казаки, не имели прямого отношения к казачеству и кто имел к нему отношение? гречкосеи?
Хотел поинтересоваться: может, кто знает или ссылку даст по статусам земли однодворцев ? Если в документах за одним поместная земля, за другим — писцовая, у кого-то и поместная, и писцовая? Что это означает и как понимать? Речь о Воронежской губернии 18 век. (ГАВО, ф.И290, оп.2, д26 Опись земель (Оскольского стана), в четях, как я понял. Отрывки " Деревни Макаровой и Белогуровой у Тимофея Колпокова писцовой ездоцкой 50 да помесной 20 у Данила Макарова да у Евлампея Макарова писцовой ездоцкой 50 у Тита Бусловского в Овчинниковой показана отоманская у Миная Волкова земли никакой нет"
"Деревни Хариной у Герасима Ситникова писцовой отоманской 100 у Тимофея Рагулина писцовой стрелецкой 11,5 у Лариона Шелаева писцовой затинской 8,5 у Фрола Шелаева писцовой затинской 8,5 у Семена Макарава земли никакой нет "
"Деревни Козинской у Емельяна Савостьянова писцовой козацкой 50"
"Села Двулучного у Афанасия Шварева посадской уступленной 21 у Федора Барисова по наследной помесной 235 ")
Феодор Мартинов Мартинов, родился 08.02.1795г. в семье коннозаводских крестьян с.Казинка Скопинского Рязанской ___ Отдан в рекруты в 1812г., служил 23г. Отставным солдатом был отправлен в бессрочный отпуск в 1835г. и был помещён на земельный участок в с.Казинка. (Значит, поселён отдельно от своей семьи) ____ 20.01.1836г. Отставной солдат Феодор Мартинов, холост, венчан с девицею Феодосиею Ефремовой Иаковоевой (с.Ильинска). ____ После службы, перешел в однодворческий разряд и стал свободным вместе с семьёй.
P,S: скрины предоставить не могу (я - не дома, а сканы на компе дома), но тексты ИВ и РС переписаны дословно
--- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 11 апреля 2025 20:29
Из чего следует, что в ландмилицию набирали, в основном из городовых казаков, а не из конных стрельцов? И почему городовые казаки, не имели прямого отношения к казачеству и кто имел к нему отношение? гречкосеи?
[/q]
В основном из городовых казаков. Когда-то читал такую информацию в одном из источников. По одной из моих линий детей боярских какое-то время служили в ландмилиции. Казачество это казачество, а городовые казаки это те, кто позже был записан в однодворцы
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.