На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
<< Ивановича Эртеля: романе >> //// Судить по романам, да ещё и частным случаям о целой категории разных одноворцев - самое последнее дело.
[/q]
Спасибо, что обратили внимание на мою статью!
Конечно, про Александра I очевидная опечатка, на что указывает титул "Освободитель".
Что касается "суждения по романам": это работа о том, как однодворцев воспринимали окружающие. Понимаете? Прочитайте вывод - я прямо на эту проблему указываю. Не о том, какое положение было у представителей сословия на самом деле, а как они выглядели в глазах, прежде всего, представителей дворянского, мещанского, купеческого сословий - авторов популярных в то время литературных произведений.
--- Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
Интересно, на эту бочку дектя, ложка меда найдется? Высосал все, что есть негативное. Старался.
[/q]
Если вопрос ко мне, то странно выдавать претензию на мой адрес. Если бы удалось мне найти литературное произведение, в котором однодворцы фигурируют исключительно с положительной стороны, я бы обязательно написал. Но такого, к сожалению, не нашёл. Быть может, вы знаете, поделитесь?
Кроме того, то, что однодворцев авторы литературных произведений на своих страницах выводят именно так, для меня тоже характерный штрих. Интересный. То, что к ним так негативно относятся как авторы дворянско-мещанского происхождений, так и персонажи-крестьяне (помещичьи).
З. Ы. У Благово, кстати, однодворцы показаны вполне рассудительным и разумными людьми, а вот дворяне и автор, напротив, заносчивыми. Так по тексту далее один из их друзей хвастается тем, что однодворческую землю себе прирезал. Вот однодворцы так и отреагировали на сруб над родником. У Бунина в "Божьем дереве" однодворец положительно описан. У Полевого в "Рассказах русского солдата" образ тоже, на мой взгляд, скорее положительный. Овсянников у Тургенева тоже в положительном ключе показан.
--- Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Не о том, какое положение было у представителей сословия на самом деле, а как они выглядели в глазах, прежде всего, представителей дворянского, мещанского, купеческого сословий - авторов популярных в то время литературных произведений.
[/q]
Не забывайте, что выглядеть они в глазах могли по-разному, и совсем даже наоборот, и не так, как об этом кто-то написал в романах.
Тогда статье не хватает анализа, зачем и для кого они это писали? Кто их читатель и кто они, сами авторы, что они хотели рассказать и кому?
А о себе однодворцы сами в те времена отлично знали, и предков своих знали и помнили, и знали своих соседей-дворян, родственников 2-5-юродных (у кого были).
Тогда статье не хватает анализа, зачем и для кого они это писали? Кто их читатель и кто они, сами авторы, что они хотели рассказать и кому?
[/q]
Вот это замечание хорошее, спасибо! Происхождение и социальное происхождение авторов я уже раскрыл в соответствующей главе диссертации, где также использую этот материал (в статье упомянуто кратко - мещане, купцы и дворяне). Мысль добавить про читателей хорошая. Обязательно воспользуюсь.
devyasil написал:
[q]
Не забывайте, что выглядеть они в глазах могли по-разному, и совсем даже наоборот, и не так, как об этом кто-то написал в романах.
[/q]
Меня интересовало, каким мог представляться в воображении однодворец у типичной городской публики, которая, увидев мужика, не отличила бы: однодворец он, дворовой или удельный. И как именно в литературных произведениях изображали его авторы. Сам портрет в конце статьи я выписал, собрав его из приведённых мною произведений. В реальности, конечно, он сильно отличался, причём подтверждается это не только статистикой, но и наблюдениями этнографического характера от уездных учителей, священников сельских приходов в однодворческих деревнях и т. д. Но об этом я ничего не публиковал, это только в тексте диссертации.
Якущенко - г. Таганрог
Ну вот, хоть через З.Ы., ложка все таки нашлась. И на этом спасибо Свободных и не зависимых ни кто не любит. Такие и тех (крепостных) и тех (дворяне) послать могут, вот только дворяне с гнильцой, сразу в суд. Хотя есть у меня семья, они и у них, в восприемниках и дворяне и крепостные, со всеми дружны были, правда они в однодворцах из дворян.
--- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
Не знаю от кого мне это передалось, список обширный, в нем есть много кого и татары и мордва и мещеры хватает, куда без Русских. Есть в этом списки и малороссы. Добавлю все же, как без них. Малороссы у меня по деду, маленькие, кругленькие, мать говорила цыгане типо, вот только как-то мало верится в цыган, когда видишь фото дяди родного. Нет пока крепостных, нет мещан. Они скорее всего есть, но я их не знаю и может не много. Но есть очень мног однодворцев, практически все.( линия отца). Меня все не любят, но завидуют( не знаю чему?). Я не зависим и помощь не у кого не просил и не прошу. Сам тянусь как могу. Гордыня грех, но чем богаты...
--- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
Еще в копилку стихотворение "Исповедь бедного стихотворца" приписываемое Пушкину:
Отец, я бедный однодворец, Сперва подьячий был, а ныне стихотворец. Довольно в целый год бумаги исчертил; Пришел покаяться — я много нагрешил.
[/q]
Существует проблема с термином "однодворец". Это как с князем Мышкиным из "Идиота", который тоже из однодворцев. Термин "однодворец" может использоваться как в значении принадлежности к сословию однодворцев, так и в значении "бедный дворянин, владеющий маленьким земельным наделом (одним двором), на котором сам живет и сам обрабатывает". Вот Мышкин - из однодворцев-дворян. И здесь не до конца ясно, о каком однодворце речь.
У Пушкина гораздо лучше раскрывает вопрос стихотворение "Моя родословная".
Якущенко - г. Таганрог