Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47

devyasil написал:
[q]
<< Ивановича Эртеля: романе >> ////
Судить по романам, да ещё и частным случаям о целой категории разных одноворцев - самое последнее дело.
[/q]

Спасибо, что обратили внимание на мою статью!

Конечно, про Александра I очевидная опечатка, на что указывает титул "Освободитель".

Что касается "суждения по романам": это работа о том, как однодворцев воспринимали окружающие. Понимаете? Прочитайте вывод - я прямо на эту проблему указываю. Не о том, какое положение было у представителей сословия на самом деле, а как они выглядели в глазах, прежде всего, представителей дворянского, мещанского, купеческого сословий - авторов популярных в то время литературных произведений.
---
Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
Лайк (4)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6230
Интересно, на эту бочку дектя, ложка меда найдется?
Высосал все, что есть негативное.
Старался.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.

Китобой 333 написал:
[q]
Интересно, на эту бочку дектя, ложка меда найдется?
Высосал все, что есть негативное.
Старался.
[/q]

Если вопрос ко мне, то странно выдавать претензию на мой адрес. Если бы удалось мне найти литературное произведение, в котором однодворцы фигурируют исключительно с положительной стороны, я бы обязательно написал. Но такого, к сожалению, не нашёл. Быть может, вы знаете, поделитесь?

Кроме того, то, что однодворцев авторы литературных произведений на своих страницах выводят именно так, для меня тоже характерный штрих. Интересный. То, что к ним так негативно относятся как авторы дворянско-мещанского происхождений, так и персонажи-крестьяне (помещичьи).

З. Ы. У Благово, кстати, однодворцы показаны вполне рассудительным и разумными людьми, а вот дворяне и автор, напротив, заносчивыми. Так по тексту далее один из их друзей хвастается тем, что однодворческую землю себе прирезал. Вот однодворцы так и отреагировали на сруб над родником. У Бунина в "Божьем дереве" однодворец положительно описан. У Полевого в "Рассказах русского солдата" образ тоже, на мой взгляд, скорее положительный. Овсянников у Тургенева тоже в положительном ключе показан.
---
Якущенко - г. Таганрог
Лайк (3)
devyasil
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34

M Popov написал:
[q]
Не о том, какое положение было у представителей сословия на самом деле, а как они выглядели в глазах, прежде всего, представителей дворянского, мещанского, купеческого сословий - авторов популярных в то время литературных произведений.
[/q]

Не забывайте, что выглядеть они в глазах могли по-разному, и совсем даже наоборот, и не так, как об этом кто-то написал в романах.

Тогда статье не хватает анализа, зачем и для кого они это писали?
Кто их читатель и кто они, сами авторы, что они хотели рассказать и кому?

А о себе однодворцы сами в те времена отлично знали, и предков своих знали и помнили, и знали своих соседей-дворян, родственников 2-5-юродных (у кого были).
Лайк (1)
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.

devyasil написал:
[q]

Тогда статье не хватает анализа, зачем и для кого они это писали?
Кто их читатель и кто они, сами авторы, что они хотели рассказать и кому?
[/q]

Вот это замечание хорошее, спасибо! Происхождение и социальное происхождение авторов я уже раскрыл в соответствующей главе диссертации, где также использую этот материал (в статье упомянуто кратко - мещане, купцы и дворяне). Мысль добавить про читателей хорошая. Обязательно воспользуюсь.

devyasil написал:
[q]

Не забывайте, что выглядеть они в глазах могли по-разному, и совсем даже наоборот, и не так, как об этом кто-то написал в романах.
[/q]

Меня интересовало, каким мог представляться в воображении однодворец у типичной городской публики, которая, увидев мужика, не отличила бы: однодворец он, дворовой или удельный. И как именно в литературных произведениях изображали его авторы. Сам портрет в конце статьи я выписал, собрав его из приведённых мною произведений. В реальности, конечно, он сильно отличался, причём подтверждается это не только статистикой, но и наблюдениями этнографического характера от уездных учителей, священников сельских приходов в однодворческих деревнях и т. д. Но об этом я ничего не публиковал, это только в тексте диссертации.
---
Якущенко - г. Таганрог
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Ну вот, хоть через З.Ы., ложка все таки нашлась.
И на этом спасибо
Свободных и не зависимых ни кто не любит. Такие и тех (крепостных) и тех (дворяне) послать могут, вот только дворяне с гнильцой, сразу в суд.
Хотя есть у меня семья, они и у них, в восприемниках и дворяне и крепостные, со всеми дружны были, правда они в однодворцах из дворян.

---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Не знаю от кого мне это передалось, список обширный, в нем есть много кого и татары и мордва и мещеры хватает, куда без Русских. Есть в этом списки и малороссы. Добавлю все же, как без них. Малороссы у меня по деду, маленькие, кругленькие, мать говорила цыгане типо, вот только как-то мало верится в цыган, когда видишь фото дяди родного.
Нет пока крепостных, нет мещан. Они скорее всего есть, но я их не знаю и может не много. Но есть очень мног однодворцев, практически все.( линия отца).
Меня все не любят, но завидуют( не знаю чему?). Я не зависим и помощь не у кого не просил и не прошу. Сам тянусь как могу.
Гордыня грех, но чем богаты...
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (2)
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
Еще в копилку стихотворение "Исповедь бедного стихотворца" приписываемое Пушкину:

Отец, я бедный однодворец,
Сперва подьячий был, а ныне стихотворец.
Довольно в целый год бумаги исчертил;
Пришел покаяться — я много нагрешил.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (2)
M Popov
Участник

Севастополь
На сайте с 2019 г.

Semplinski написал:
[q]
Еще в копилку стихотворение "Исповедь бедного стихотворца" приписываемое Пушкину:

Отец, я бедный однодворец,
Сперва подьячий был, а ныне стихотворец.
Довольно в целый год бумаги исчертил;
Пришел покаяться — я много нагрешил.
[/q]

Существует проблема с термином "однодворец". Это как с князем Мышкиным из "Идиота", который тоже из однодворцев. Термин "однодворец" может использоваться как в значении принадлежности к сословию однодворцев, так и в значении "бедный дворянин, владеющий маленьким земельным наделом (одним двором), на котором сам живет и сам обрабатывает". Вот Мышкин - из однодворцев-дворян. И здесь не до конца ясно, о каком однодворце речь.

У Пушкина гораздо лучше раскрывает вопрос стихотворение "Моя родословная".
---
Якущенко - г. Таганрог
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя M Popov от 12 января 2025 23:20

Спасибо, что просветили, блин мы здесь такие оказывается не знайки.
А однодворцы оказывается ещё и разные.
Ну мы и ...
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240  241 242 243 244 245 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈