Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Mitinskaia,
А Вам какие имена нужны? Или Вас интересует конкретный уезд?
Или, например, Вы в принципе хотели бы на эту темы почитать книжку?
Что конкретно Вас интересует?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Mitinskaia
Начинающий

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
ТАТИА
Меня интересует фамилия Пилюгин, конкретно Фатежский уезд. И с огромным удовольствием почитала бы книжку на эту тему.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mitinskaia ,
Почитайте "Четвертное право" Благовещенского, там как раз речь о Фатежском уезде. Есть в и-нете.
У меня пограничная территория с Фатежским Щигровского уезда. Пилюгиных не встречала, но могу проверить.
Вас какой период интересует?
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20824
Mitinskaia
Может быть, Вас заинтересует информация, что Пилюгины есть в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг. Известно, что Курская губерния вообще и Фатежский уезд в частности (об этом и Благовещенский пишет) освоены были несколько позже Орловского уезда, и заселялись они именно орловскими детьми боярскими. 101.gif
Mitinskaia
Начинающий

Москва
На сайте с 2007 г.
Татиа
Подскажите мне, пожалуйста, на каком сайте в и-нете можно най ти эту книгу. Сегодня долго пыталась найти и безрезультатно! По поводу интересующего меня периода, еще не знаю, возможно я забегаю вперед. Мой отец, дед и прадед жили в деревне Пилюгинские Холчи, затем деревня называлась Пилюгина, теперь Нижние Холчи. Обратилась за архивной помощью на месте, пока жду ответ. Но книгу обязательно прочитаю!
Mitinskaia
Начинающий

Москва
На сайте с 2007 г.
Nathalie
Подскажите, где можно ознакомиться с Писцовой книгой Орловского уезда?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mitinskaia ,
Пробейте в Гугле название или автора и выскочит ссылка.

Таким же способом поищите сайт Паньковых, там автор сайта эти материалы расположил.
---
lamanov
Начинающий

г. Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Mitinskaia, по писцовой книге Орла 1595г. числились Пилюгины: Тимофей Григорьев сын, помещик с матерью Марьей Григрьевой женой, братьями Поздняком 10 лет, Василием 8 лет.
С уважением к Вам и Вашему знаменитому однофамильцу.
---
Ламанов Андрей
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20824
Mitinskaia
lamanov Вам ответил раньше меня. Позволю себе немножко уточнить (по книге Смирнова https://forum.vgd.ru/2/7351/all.htm? ):
Васка Григорьев Пилюгин, 8 лет
Марья Григорьева Пилюгина, вдова
Познячок Григорьев Пилюгин, 10 лет
Тимоха Григорьев Пилюгин, служит

Вот ссылка на Благовещенского:
http://pankov.narod.ru/Blagoveshensky6.doc

Mitinskaia
Начинающий

Москва
На сайте с 2007 г.
Nathalie
Спасибо огромное за ссылку на Благовещенского, перекачала и прочитала.
В списках заимщиков Нижних Холчей нашла: Пилюгин (33 двора)
Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с Писцовой книгой Курской губернии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈