На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Еще заметил - на южнорусском порубежье периодически возникали т.н. уезды-"однодневки" - Верхесосенский, Чернавский, Талецкий, Болховецкий, Демшинский и т. д. Они были сравнительно небольшие по размеру, существовали непродолжительное время и потом исчезали.
Служилые люди там в основном были сведенцы из "старых" уездов. Болховец, например по большей части населили сведенцы из Болхова. Верхнесосенск, вообще отдельная тема. Служилые сведенцы получили государевы "подъемные" и разбежались по своим городам. Почитайте выложенную книгу, интересно. А какая кара тогда была для нетчиков - тех что в бегах.
Это совершенно не так. Название Болховца возникло не из-за того, что пол-Болхова туда ушло а от топонима Болховые вершины.
[/q]
Традиционная версия происхождения названия Болховец связана со строительством в 1646 году одноименного города-крепости Белгородской черты. Согласно традиционной точке зрения, строителями и первыми жителями города-крепости были служилые люди, присланные из-за Оки, из орловского города Болхова, который благодаря переселенцам и дал имя новому городу.
История Яблоновского уезда как самостоятельной административной единицы интересна уже там, что насчитывает всего менее полутора столетий. Все населенные пункты, когда либо относившиеся к этому уезду (как возникшие до постройки Яблонова, так и образованные после), входили впоследствии в состав трех уездов: Новооскольского, Старооскольского и Корочанского, при этом часть из них несколько раз меняло свое административное подчинение. Как указывает В.П. Загоровский в своей монографии «Белгородская черта» , Яблоновский участок имел важное стратегическое положение, одно время ему даже отводилась роль центра всей создаваемой Белгородской черты.
Город Яблонов был построен в 1637 году на южных окраинах Оскольского уезда и в непосредственной близости к строившемуся в тоже время Красному городу (Короче). Такое географическое положение объясняет основные административные преобразования, которые происходили с уездом в начальный период его существования. Первыми после постройки города в ведение яблоновского воеводы от Оскола были отписаны казаки села Голубина. Через несколько лет, осенью 1642 года «халанские помещики» (дети боярские села Халань с деревнями Ковылино и Прилепы) также стали бить челом о передаче их на службу в город Яблонов, который находился к ним гораздо ближе, чем Оскол. Позже в кандидатах на передачу стал рассматриваться и соседний починок Тростенец. К 1644 году все они были отписаны к Яблонову и сформировали основу Яблоновского уезда. На первом этапе своего существования уезд включал один стан и состоял всего из шести населенных пунктов (по переписной книге 1646 г.). В течение последующих нескольких лет были образованы еще три населенных пункта, кроме того от Оскольского уезда в Яблоновский была передана большая часть Орлицкого стана (с. Ольшанское, с. Хмелевое, д. Алпеева, с. Волково, д. Огибная, д. Подымова, д. Савенкова). Во второй половине XVII века Яблоновский уезд в целом сформировался, а его территория стала делиться на три стана: Орлицкий, Халанский и Завальный. Были образованы еще семь населенных пунктов.
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии. В первые 20 лет XVIII века возникли четыре новых населенных пункта. С 1764 г. наметилось объединение Яблоновского уезда с Новооскольским, затем в 1779 году при расформировании Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а его населенные пункты вошли в состав Новооскольского и Старооскольского уездов. Впоследствии в 1796 г. был упразднен и Новооскольский уезд (разделен между Старооскольским и Корочанским уездами), который впрочем был вновь восстановлен в 1802 г., но уже в измененных границах.
Данная заметка является лишь началом большой работы по систематизации материалов, касающихся постройки города Яблонова и заселения Яблоновского уезда, однако автор надеется, что приведенная здесь информация поможет сориентировать направления поисков для исследователей, интересующихся данным регионом.
Населенные пункты Яблоновского уезда в XVII – начале XVIII веков
1646 г. Голубинкий стан: д. Кузькин Верх, д. Прилепы, д. Ковыльня, с. Халань, д. Тростенец, с. Голубино
ок. 1653 г. Пригородные слободы: Михайловская, Казачья, Стрелецкая. Населенные пункты уезда: с. Портошная Поляна, с. Кускино, с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Лозное, с. Халань (включая д. Ковыльная и д. Прилепы), с. Ольшанское, с. Хмелевое, д. Алпеева, с. Волково, д. Огибная, с. Голубино.
1661 г. Орликовский стан (с. Волково, д. Огибная, с. Хмелевое, с. Ольшаница); с. Халань, д. Тростенец, с. Кускино, с. Лозное, с. Портошная поляна, с. Васильев дол, с. Голубино.
1680 г. Орликовский стан: с. Порточная поляна, д. Огибная, с. Волково, с. Хмелевое, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковылина, с. Халань; Завальный стан: с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1684 г. Орликовский стан: с. Порточная поляна, д. Огибная, д. Лабышкина, с. Волково, д. Меловая, с. Хмелевое, д. Подымова, д. Савенкова, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковыльная, с. Халань; Завальный стан: с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1691 г. Орликовский стан: с. Порточное, д. Огибная, д. Лабышкина, с. Волково, д. Меловая, с. Хмелевое, д. Подымова, д. Савенкова, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковыльная, с. Халань; Завальный стан: д. Городище, с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1719-23 г. Орлицкий стан: с. Порточное, д. Савенкова, с. Нижняя Ольшаница, д. Подымова, с. Старое Хмелевое, с. Волково, с. Огибное, д. Лабышкина, д. Ливенская, с. Меловое, с. Верхняя Ольшаница, с. Истобное, д. Загорная; Халанский стан: с. Новая Хмелевая, с. Бубново, с. Лозное, с. Кузкино, д. Ковыльная, д. Прилепы, с. Холань; Завальный стан: д. Городище, с. Васильев Дол, д. Тростенец, д. Киселевка, д. Вислая, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1748 г. Яблонов (1104 душ м.п.), Орлицкий стан: с. Порточное (474), с. Нижняя Ольшаница (48), д. Савенкова (54), д. Подымова (52), с. Старое Хмелевое (91), с. Волково (237), с. Огибное (297), д. Лабышкина (124), д. Ливенская (193), с. Меловое (371), с. Верхняя Ольшаница (683), с. Истобное (579), д. Загорняя (89), д. Дична (97); Халанский стан: с. Новое Хмелевое (277), с. Бубново (218), с. Лозное (351), с. Кускино (390), д. Прилепы (147), д. Ковылина (108), с. Холань (129); Завальный стан: с. Городище (226), с. Васильев Дол (223), д. Тростенец (241), д. Киселевка (115), д. Вислая (87), с. Голубино (48), с. Солонецкая поляна (309), д. Ольховатка (188), с. Богородицкое, д. Поличная.
Всего в Яблоновском уезде по первым двум ревизиям состояло душ мужского пола:ревизия 1-я 2-я Купечества 103 98 Однодворцев 6645 6463 Крестьян 826 1652 в т.ч. однодворческих 310 ИТОГО 7574 8213
Ниже приведены краткие справочные данные о населенных пунктах Яблоновского уезда XVII – начала XVIII веков, а также выборочная информация об их административной принадлежности в последующие столетия. На конец XVIII века указано уездное подчинение по состоянию на 1785-86 гг. (то есть до упразднения наместничеств), которое должно соответствовать 4-й и 5-й ревизиям. Дальнейшие переходы подробно не рассмотрены. Годы возникновения населенных пунктов приведены по соответствующим отказным книгам первопоселенцев, выявленным в процессе исследования. В остальных случаях указаны приблизительные интервалы, основанные на их упоминании (или не упоминании) в архивных источниках за разные годы. При выявлении новой информации данные будут уточняться.
Алпеевка Починок Фатеев (Алпеев тож) под Орлицким лесом на речке Орлике основан до 1615 г. и был населен детьми боярскими. Относился к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. - Яблоновского уезда. После 1653 г. упоминается как деревня Алпеева, которая относилась к Пятницкому приходу села Хмелевое (ныне Старохмелевое). На протяжении второй половины XVII века и в 1719 г., как правило, отдельно не упоминается (кроме сказок служилых людей), вероятно, впоследствии стала частью села Старое Хмелевое (см.). В конце XIX века хутор Алпеевка (возможно это вновь образованный населенный пункт) в составе Ольшанской волости Новооскольского уезда. В настоящее время хутор Алпеевка относится к Орликовскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1615): Алпеев, Воротынцев, Сотников.
Бубново Деревня Бубнова основана рейтарами, которые в 1660-х годах были поверстаны в рейтарскую службу из станичной. В 1675 году в придаче за ними числились земли «за валом, под Холанским лесом, на Бубновой поляне». В 1697 г. деревня, в 1719 г. село Бубново в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1785 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. В 1886 г. – в Новооскольском уезде в составе Халанской (в 1893 г. Велико-Михайловской) волости. В настоящее время село Бубново – центр Бубновского сельского поселения в Корочанском районе. Предполагаемые коренные фамилии (1675): Артебякин, Белоусов, Гусев, Добрынин, Долженков, Елкин, Киселев, Кобозев, Минаев, Мурзин, Навольнев, Опрятов, Осютин, Рядинский, Соловцов, Стрекозов, Тарасов, Тевелев, Усков, Чушкин, Шеломов.
Васильев Дол Деревня Васильев Дол основана между 1646 и 1648 гг. (возможно в конце 1646 г.) детьми боярскими, верстанными в основном из казачьей службы. В 1653 г. село, в нем церковь во имя Рождества Христова, в пределе престол Покрова Пресвятой Богородицы. В 1719 г. село Васильев Дол в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В 1886 г. – в том же уезде в составе Халанской (в 1893 г. Велико-Михайловской) волости. В настоящее время село Васильдол – центр Васильдольского сельского поселения в Новооскольском районе. Коренные фамилии (1648): Асеев, Богацкий*, Богословский, Булатов, Бурзунов, Вендин, Воробьев*, Востриков (1653), Должиков, Дубовской*, Евдокимов*, Ефанов, Заев*, Золоторев, Иляхин*, Исаев (?), Киндяков (1653), Коверзнев (1653), Климов*, Козлитин, Колодезный, Кольчугин*, Кононов*, Кривогузов*, Крыгин (1653), Курлаев*, Лукьянов*, Малышев, Мальцев, Масленников*, Машенин, Мордвитинов*, Морозов*, Навольнев, Несынов (1653), Остриков, Пажетнов*, Пантелеев*, Пеньков*, Потеряхин, Распопов*, Роковой*, Рябчиков*, Севостьянов, Сергеев*, Сизых, Симонов, Токарев, Толыпин, Хабаров, Щелоков.
Верхнее Кузькино - см. Кузькино
Верхняя Ольшаница (Коньшино) Населенный пункт основан, вероятно, в начале XVIII века. В 1719 и 1745 гг. село Верхняя Ольшаница в Орлицком стане Яблоновского уезда. В 1785 г. село Верхний Ольшанец (Коньшино тож) – в Корочанском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Верхний Ольшанец (Коньшино) является центром Коньшинской волости Новооскольского уезда. В настоящее время село Коньшино – центр Коньшинского сельского поселения в Губкинском районе. Коренные фамилии (1719): Андросов, Арефьев, Бабенков, Бандуров, Востриков, Глазунов, Григорьев, Гринев, Гритчин, Демин, Ефимьев, Жиленков, Зуев, Кондауров, Кононов, Коньшин, Костомаров, Лобов, Лунин, Лыков, Мартюхин, Мацнев, Меркулов, Мерцалов, Остриков, Очкасов, Папин, Попов, Распопов, Ростовлев (?), Руднев, Солодилов, Степанов, Тетюрев, Торсуков, Ушаков, Фарафонов, Фоляев (?), Хитров, Чурилов, Ярцев.
Верхняя Ольшаница (Савенково) - см. Савенково
Вислое Деревня Вислая основана, вероятно, в начале XVIII века. В 1719 г. относилась к Завальному стану Яблоновского уезда. В 1786 г. сельцо Вислое в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. деревня Подвислая в составе Богородской волости того же уезда. В настоящее время село Подвислое относится к Великомихайловскому сельскому поселению Новооскольского района. Коренные фамилии (1719): Богословский, Глотов, Котюков, Пыхтин, Титов, Чиркин.
Волково Деревня Волкова (Приезжая поляна тож) под Орлицким лесом на речке Орлик основана детьми боярскими до 1615 г. и относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. - Яблоновского уезда. В 1653 упоминается уже как село, в нем церковь во имя Рождества Христова, в пределе престол святых мучеников Флора и Лавра, в 1675 г. центр Дмитриевского прихода. В 1719 г. – село в Орлицком стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Коньшинской волости того же уезда. В настоящее время село Волково относится к Огибнянскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1615): Андреев, Бабкин, Волков, Евсюков, Елисеев, Звягинцев, Косинов, Махов, Понарин, Сеченов, Че(р)нцов.
Голубино Сельцо Голубино пожаловано оскольским беломесным казакам в 1614 году (по данным А.П.Никулова). После постройки г. Яблонова в 1638/39 г. было велено передать голубинских казаков в ведение яблоновского воеводы. В 1646 г. село Голубино в Яблоновском уезде. В селе церковь во имя Николы чудотворца. В 1719 г. село Голубино в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. слобода Голубино в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. слобода Голубина в составе Пригородной волости того же уезда. В настоящее время село Голубино относится к Оскольскому сельскому поселению Новооскольского района. Коренные фамилии (1615): Алешин, Бекетов, Беляев, Васильев, Вересикин, Галактионов, Гобедов, Головин, Горбунов, Гридасов, Денюхин, Котенкин, Малахов, Петров, Попов, Слепой, Сотников, Тарасов, Титов, Федоров, Чеканов.
Городище Деревня Городище возникла, вероятно, в 1690-91 гг. В 1719 г. деревня (в 1723 г. упомянуто как село) Городище в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. В 1886 г. – в составе Халанской (в 1893 г. Велико-Михайловской) волости Новооскольского уезда Курской губернии. В настоящее время село Малое Городище относится к Васильдольскому сельскому поселению Новооскольского района. Коренные фамилии (1691):Машенов, Стрекозов.
Дальняя Ливенка – см. Ливенская
Загорная Деревня Загорная основана в 1721 г. переселенцами, прибывшими в основном из Ливенского уезда. В 1723 г. в Орлицком стане Яблоновского уезда. В 1785 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. Впоследствии стала частью села Истобное. Коренные фамилии (1723): Булгаков, Драгайцев, Есков, Извеков, Ишков, Меркулов, Мишин, Старокобыльцев, Фарафонов.
Захарово – см. Нижняя Ольшаница
Истобное Основано в 1721 г. переселенцами, прибывшими в основном из Ливенского уезда (с. Верхососенье, с. Покровское, с. Вышнее Куначи и др.). В 1723 г. село Истобное относилось к Орлицкому стану Яблоновского уезда. В 1785 г. в Корочанском уезде Курской губернии. В конце XIX века – центр одноименной волости в Старооскольском уезде. В настоящее время село Истобное – центр Истобнянского сельского поселения в Губкинском районе.
Киселевка Деревня Киселевка основана, вероятно, в начале XVIII века. В 1719 г. – в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. деревня Киселевка в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Киселевка в составе Богородской волости того же уезда. В настоящее время село Киселевка относится к Солонец-Полянскому сельскому поселению Новооскольского района. Коренные фамилии (1719): Балабанов, Голубин, Гостев, Змиев, Ковердяев, Козлитин, Котелкин, Меренков, Муравлев, Подорванов, Подставкин, Попов, Потапов, Прохоров, Тарасов, Толмачев.
Ковылино Деревня Ковыльная (Ковыльня) под Халанским лесом на речке Халани основана до 1615 г. и была заселена детьми боярскими. В начале XVII в. относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского уезда. В 1643-44 г. деревня Ковыльная (Поляна тож) передана в Яблоновский уезд и вошла впоследствии в состав Халанского стана. Относилась к Афанасьевскому приходу села Халань. В 1719 деревня Ковыльная (Ковылина) в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. деревня Кавылина в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Ковылино в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Ковылино относится к Прилепенскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1615):Анненков, Баландин, Дряхлов, Карпачев.
Коньшино – см. Верхняя Ольшаница
Кузькино (Кузькин Верх) Деревня Кузькин Верх основана в 1646 г. детьми боярскими, часть из которых верстаны из яблоновских казаков, и находилась первоначально в Голубинском стане Яблоновского уезда. Ок. 1653 г. упоминается уже как село Кускино (Кузкино). Церковь во имя Богоявления Христова, в пределе престол святых чудотворцев Козьмы и Домьяна. Во второй половине XVII века относится к Халанскому стану. В 1719 г. село в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Куськино в составе Халанской волости того же уезда. В настоящее время село Верхнее Кузькино относится к Прилепенскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1646): Азаров (1647), Алексеев (1647), Алехин, Анурин, Бабанин, Войлоков, Вороновский, Вытовтов, Говоров* (1647), Головков (1647), Гридин, Гущин, Зайцев*, Зацепин (1647), Зимняков*, Иваников (1647), Каверин, Кирдеев, Климов* (1647), Косарев, Косинов*, Кривушин, Кручинин, Кузькин (Цыпкин?), Ломакин* (1647), Масленников (1647), Маслов (1647), Межаков, Мишуков*, Новиков* (1647), Полянский (1647), Потапов, Просветов, Псарев, Пышкин, Русинов*, Сапунов, Селютин, Ситников* (1647), Скубаев, Соломатин, Столбовский, Стрекозов*, Сумароков, Титов*, Хохлов (1647), Черкесов, Чумаков*, Шелушинин, Шишкин, Шоков*.
Лабышкина Деревня Лабышкина основана между 1661 и 1675 гг. Относилась к Орлицкому стану Яблоновского уезда. В 1675 г. в Дмитриевском приходе села Волково. В 1719 г. деревня Лабышкина в том же стане. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Коньшинской волости того же уезда. В настоящее время Лабышкина является частью (улицей) села Огибное. Коренные фамилии (1675): Дурнев, Калинин, Скворцов, Толмачев.
Ливенская Деревня Ливенская (Ливинская) основана в Орлицком стане Яблоновского уезда, вероятно, в начале XVIII века. В 1719 по-прежнему деревня. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. деревня Дальняя Ливенка в составе Коньшинской волости того же уезда. В настоящее время село Дальняя Ливенка относится к Богословскому сельскому поселению Губкинского района. Коренные фамилии (1719): Андреев, Астафьев, Бабин, Бахтин, Бежин, Борков, Булгаков, Евсюков, Елисеев, Захаров, Коротеев, Косинов, Крапивенцев, Кретов, Лунев, Мацнев, Мишин, Наумов, Некрасов, Панарин, Пашков, Рогозин, Сапрыкин, Сечин, Синдеев, Степанов, Съедин, Трубачев, Фарафонов, Ченцов, Яковлев.
Лозное Населенный пункт возник в Яблоновском уезде в 1646/47 г. и был населен детьми боярскими, часть из которых верстаны из казачьей службы. В 1650/51 г. поставлена часовня, впоследствии преобразованная в церковь во имя Рождества Христова. Ок. 1653 г. упоминается как село Лозное. В 1719 г. село Лозное в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1785 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. В конце XIX века – в составе Яблоновской волости Корочанского уезда. В настоящее время село Лозное – центр Лозновского сельского поселения в Чернянском районе. Коренные фамилии (1651): Баев* (Боев?), Баловской, Барышников, Беликов, Березин*, Боков, Булгаков*, Вехов, Выринов, Дронов, Еремеев, Ермаков, Ермолов, Зарытовский, Зверев*, Зенин*, Игнатов, Кабускин, Камышников, Каширинов, Климов, Клышников*, Кошкаров*, Крюков, Кудрявцев*, Курапов, Леонов, Маклаков*, Мартинов, Микулин, Мишнев, Муравлев*, Орехов, Придачин, Пузиков, Рязанцев, Тимонов, Толстошеин, Томилин, Фокин*, Шаров*, Шаталов, Шипилов, Ширин, Ширяев, Шопин*, Шумаков, Юрьев, Ярцев.
Малое Городище – см. Городище
Меловое Деревня Меловая на р. Орлик возникла в Орлицком стане Яблоновского уезда в 1677 г. В 1694 г. упоминается еще как деревня, в 1697 г. – уже как село. В 1719 г. – село Меловое в Орлицком стане Яблоновского уезда. В 1785 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. В настоящее время село Мелавое относится к Истобнянскому сельскому поселению Губкинского района. Фамилии первопоселенцев (1677): Азаров, Алпеев, Аристов, Богатырев, Ворновский (1686), Добаринов (1684), Дорохов (1680), Дронов (1686), Дурнев, Евдокимов (1680), Евсюков (1686), Жилин (1686), Зарубин (1680), Зябрев (1686), Ивашев (1680), Калинин (1680), Климов, Косов, Крылов, Макаров (1684), Малахов (1680), Незнамовский (1680), Овсянников (1686), Полежаев, Проскурнин (1686), Пустоселов, Симонов (Серкин он же), Скворцов, Сотников (1680), Судаков (1686),Теслев, Толмачев (1680), Усачев (1680), Харитонов (1680), Черкашенин (1684), Черной (1680), Яковлев (1680).
Нижняя Ольшаница Деревня Ольшанец под Ольшанским лесом на речке Ольшанице основана до 1615 г. и была населена детьми боярскими. Относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. - Яблоновского уезда. В некоторых источниках первой половины XVII века (в частности в писцовой книге 1643 г.) носит название Нижняя Ольшанка в отличие от Верхней Ольшанки (другое название деревни Савенкова – см.). В 1643 г. деревня, в 1653 г. село Ольшанское, в нем церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Во второй половине XVII века упоминается как село Ольшанское (Ольшаница, Ольшанка, Ольшанец). В XVIII веке снова получает приставку Нижняя для отличия от села Коньшино (Верхней Ольшаницы). В 1719 и 1745 гг. село Нижняя Ольшаница в Орлицком стане. В 1786 г. деревня Нижняя Ольшанка в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. деревня Захаровка в Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Захарово относится к Ольшанскому сельскому поселению в Чернянском районе. Коренные фамилии (1615): Базаров, Бородин, Грязнов, Долженков, Евдокимов, Захаров, Манаков, Некрасов, Хорошев.
Новое Хмелевое Деревня Новая Хмелевая основана предположительно между 1670 и 1675 гг. солдатами, которые были поверстаны в солдатскую службу из станичников и казаков. Относилась к Халанскому стану Яблоновского уезда. Вероятно входила в Рождественский приход села Лозного. В 1691 г. упомянута как деревня, а в 1694 г. – уже как село. В 1719 г. село Новое Хмелевое в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1785 г. – в Корочанском уезде Курской губернии. В конце XIX века село Хмелевое в составе Яблоновской волости Корочанского уезда. В настоящее время село Хмелевое относится к Бубновскому сельскому поселению Корочанского района. Коренные фамилии (1675): Апостолов, Баребин (1680), Боев, Булатов (1680), Верещагин, Верзилов, Волвенкин, Горностаев, Гусев, Давыдов, Дроздов, Дронов, Кобозев, Колодезный, Корнеев, Косарев, Лукьянов, Малахов, Медынцев, Мишуков, Мурзин, Мякотин, Пашигорев, Петрищев, Русинов, Рядинский.Севостьянов, Снимщиков, Стрельников, Фирсов, Халин, Чичеров, Шоков.
Огибное Деревня Огибная Поляна основана в 1640 г. детьми боярскими на месте пустоши на Молодежниковой поляне по конец Орлицкого леса, против Молодежникова колодезя, по обе стороны Онохинского колодезя. Относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. – Яблоновского уезда. Ок. 1653 г. деревня Огибная относится к приходу (в 1675 г. – Дмитриевский приход) села Волково. В 1697 г. по-прежнему деревня. В 1719 г. село Огибное в Орлицком стане. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Коньшинской волости того же уезда. В настоящее время село Огибное – центр Огибнянского сельского поселения в Чернянском районе. Фамилии первопоселенцев (1640): Абакумов, Воронин, Гольев, Дробышев, Дурнев, Евсюков, Елисеев, Климов, Копнин, Саньков, Селиверстов, Серкин, Травкин, Усачев, Харитонов.
Ольховатка Деревня Ольховатая (первоначальное название Ольховатый Колодезь) под Ольховатым лесом основана яблоновскими рейтарами в 1670 г. и относилась к Завальному стану Яблоновского уезда. В 1675 г. входила в Козмо-Дамианский приход села Солонецкая поляна. В 1719 г. деревня Ольховатая в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. село Ольховатка в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Богородской волости того же уезда. В настоящее время село Ольховатка относится к Беломестненскому сельскому поселению Новооскольского района. Фамилии первопоселенцев (1670): Агафонов, Бекетов, Беляев, Болоцкой, Веневцев, Глушков, Голиков, Долженков, Дорохов, Дубенцов, Козлитин, Кузьмищев, Котелкин, Лунин, Масленников, Мещеряков, Муравлев, Пахомов, Подорванов, Подставкин, Рябой, Селиванов, Тарасов, Юдин.
Ольшанка – см. Савенково, а также Нижняя и Верхняя Ольшаница
Подвислое – см. Вислое
Подымова Починок Подымов под Орлицким лесом на речке Ольшанице основан между 1615 и 1627 гг. детьми боярскими. Относился к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. – Яблоновского уезда. В 1675 г. относится к Покровскому приходу села (Верхней) Ольшаницы, в этот год в документах также встречается деревня Верхняя Подымова на речке Ольшанке. В 1684 г. упоминается как деревня Подымова. В 1719, 1745 гг. – деревня Подымова в Орлицком стане. В конце XVIII века вероятно переименована (стала частью) деревни Тинькова (Курбатовская тож). Коренные фамилии (1627): Курбатов, Меньшиков, Овсянников, Полянский (Ланской), Сапелкин, Хромцов.
Прилепы Деревня Прилепы под Халанским лесом на речке Халани основана детьми боярскими между 1615 и 1627 гг. В начале XVII в. относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского уезда. В 1643-44 г. передана в Яблоновский уезд и вошла впоследствии в состав Халанского стана. Относилась к Афанасьевскому приходу села Халань. В 1719 деревня Прилепы в Халанском стане Яблоновского уезда. В 1786 г. село Прилепы в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Прилепы – центр Прилепенского сельского поселения в Чернянском районе. Коренные фамилии (1627): Архипов, Бурцов, Васютин, Гревцов, Гущин, Захаров, Зябрев, Крылов, Курцов, Манаков, Масалитинов, Найденов, Прокуров, Селютин, Сизых (Сизов), Старосельцев, Трубицын, Фирсов, Шелев, Шеховцов.
Проточное Первоначальное название Порточная (Портошная) поляна. Основано в 1648 г. на месте (или рядом с) разоренной татарами Поляной Порток, а также починком Терновым детьми боярскими Яблоновского уезда, большая часть которых верстаны из казачьей службы. После 1653 г. – село Порточное, в нем часовня (впоследствии церковь) во имя Архангела Михаила, в пределе престол святых Жен Мироносиц. В 1719 г. село Порточное в Орлицком стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Проточное в составе Коньшинской волости того же уезда. В настоящее время село Проточное относится к Кочегуренскому сельскому поселению Чернянского района. Фамилии первопоселенцев (1648): Азыев, Антюхин*, Аристов, Бирев*, Блинов*, Богатырев*, Будаев, Винокуров*, Гулевский*, Дорохов*, Дронов*, Дурнев, Жилин, Заболоцкий*, Зверев*, Капустин*, Кирилов*, Копнин, Кормановский, Коровников*, Корякин*, Кузовлев*, Лобков*, Лысиков, Макаров, Орлов, Охапников* (Охапкин), Провоторов*, Прокопов*, Прохоров*, Пустоселов*, Руднев, Рыжков*, Сорокин*, Стрекозов*, Стрельников*, Судоков*, Тарасов, Темников, Украинцев, Ушаков, Филипов, Хабаров, Чаплыгин, Черный, Чумаков*, Яковлев.
Русская Халань – см. Халань
Савенково Починок Савенков под Ольшанским лесом на речке Ольшанице основан детьми боярскими между 1615 и 1627 гг. В писцовой книге 1643 г. населенный пункт упомянут как «деревня Верхняя Ольшаница, а Савенков починок тож». Деревня относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. – Яблоновского уезда, и входила в Покровский приход села (Нижней) Ольшаницы. В конце XVII в. (в 1675, 1684, 1687, 1691, 1694 гг.) упоминается как деревня Савенкова. В 1719 и 1745 гг. по-прежнему деревня. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Савенково относится к Ольшанскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1627): Андреев, Горбиков, Дмитриев, Завалишин, Захаров, Некрасов, Овсянников, Шацкий, Шеховцов.
Солонецкая Поляна Основана в 1661 г. в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1675 г. Солонецкая (Солонец) Поляна уминается уже как село (Козмо-Дамианский приход). В 1719 г. село Солонецкая поляна в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. – в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Солонецкая Поляна в составе Богородской волости того же уезда. В настоящее время село Солонец-Поляна – центр Солонец-Полянского сельского поселения в Новооскольском районе. Фамилии первопоселенцев (1661): Абрамов, Агафонов (1675), Алфимов, Балабанов, Баландин, Бекетов, Бубнов (1675), Говоров, Голиков, Денюхин, Доманов, Дряхлов (1675), Ефанов (1675), Жаков, Змиев, Козлитин, Конырев, Котюков, Лавров (1675), Лунин, Муравлев, Подорванов (1675), Попов, Сбитнев, Скубаев (1675), Скуратов (1675), Столбовский, Тарасов (1675),Титов, Холостой, Шипилов, Шипилов, Щекин.
Старое Хмелевое Деревня Хмелевая (в переписи 1643 г. упомянута уже как село Хмелевое) под Орлицким лесом на речке Орлике возникла до 1615 г. и была населена детьми боярскими. Относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского, а с 1653 г. – Яблоновского уезда. В селе церковь во имя святой мученицы, нарицаемой Пятница (основана в 1630/31 г.), в пределе престол Василия Кесарийского. В 1661, 1680, 1691, 1694 гг. упоминается как село Хмелевое. В 1719 – село Старое Хмелевое Орлицкого стана. В 1786 г. деревня Хмелевая в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIXв. деревня Старая Хмелевая в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Старохмелевое относится к Орликовскому сельскому поселению Чернянского района. Коренные фамилии (1615): Евдокимов, Жилин, Овсянников, Руднев, Сотников, Щетинин.
Тростенец Починок Тростенец основан яблоновскими детьми боярскими на Тростенецкой поляне на речке Холке в 1640 г. В 1646 г. упомянута уже как деревня Тростенец. Относилась к Рождественскому приходу села Васильев Дол, впоследствии вошла в состав Завального стана. В 1719, 1745 гг. по-прежнему деревня в Завальном стане Яблоновского уезда. В 1786 г. село Тростенец в Новооскольском уезде Курской губернии. В 1886 г. село, в составе Халанской (в 1893 г. Велико-Михайловской) волости того же уезда. В настоящее время село Тростенец – центр Тростенецкого сельского поселения в Новооскольском районе. Фамилии первопоселенцев (1640): Алехин, Алферов (1646), Аниконов, Басов (1646), Беседин, Боровлев, Бубенцов (1646), Глушков, Гревцов, Дубенцов, Ефанов, Золотарев, Колесников (1646), Крыгин, Медведев, Пантелеев, Пахомов, Полшиков, Пономарев (1646), Сбитнев, Селиванов, Сидоров, Сизых (Сизой), Тростенский, Трофимов.
Халань Деревня Халань (Холань), Афанасьевская тож, под Халанским лесом на реке Осколе и устье речки Халани вновь основана на месте древнего селища в 1614 г. (по данным А.П.Никулова) и была заселена детьми боярскими. До 1644 г. относилась к Орлицкому стану (Старо)Оскольского уезда. В 1643-44 г. село Халань (Афанасьевское тож) передано в Яблоновский уезд и вошло впоследствии в состав Халанского стана. Церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев (построена в 1618/19 г.), в пределе престол святых мучеников Флора и Лавра. В 1719, 1745 гг. село Холань. В 1786 г. село Русская Холань в Новооскольском уезде Курской губернии. В конце XIX в. – в составе Ольшанской волости того же уезда. В настоящее время село Русская Халань – центр Русскохаланского сельского поселения в Чернянском районе. Коренные фамилии (1615): Головин, Доманов, Жилин, Лащенков (Лощеный), Миляев, Натальин, Сбитнев, Селин, Сизых (Сизов), Скуратов, Юшин.
Хмелевое – см. Старое Хмелевое и Новое Хмелевое
Яблонов Город Яблонов построен в 1637 г. По сведениям середины XVII века в городе соборная церковь во имя знамения пресвятой Богородицы; в казачьей слободе церковь во имя живоначальной Троицы и церковь великомученика Дмитрия. За городом на посаде в Михайловской слободе церковь во имя архистратига Михаила Архангела; в казачьей слободе церкви во имя Ильи Пророка и во имя великомученника Георгия; в стрелецкой слободе церковь во имя успения пресвятой Богородицы.В 1785 г. село Яблоново в Корочанском уезде Курской губернии. В конце XIX в. село Большое Яблоново – центр Яблоновской волости Корочанского уезда.В настоящее время село Яблоново – центр Яблоновского сельского поселения в Корочанском районе.
Примечания: * По детям боярским с указанными фамилиями, являющимися коренными в населенных пунктах Васильев Дол, Кузькино, Лозное и Проточное (основаны во второй половине 1640-х гг.), есть наиболее достоверные основания полагать, что они верстаны из казаков (стрельцов), служивших в Яблонове в середине 1640-х гг.
В данном разделе приведены фамилии, встречающиеся в документах разных годов (в основном XVII века) в населенных пунктах Яблоновского уезда. В некоторых случаях (особенно у стрельцов и казаков) данные имена в рассматриваемый период могут являться прозвищами или отчествами. Для однозначного выявления именно фамилий необходим скрупулезный анализ по каждому случаю с привлечением источников разного характера. К настоящему времени проведено сравнение более десяти списков служилых людей, однако не для всех фамилий удалось прийти к однозначному выводу. Кроме того, из-за особенностей использованных документов (в переписных, окладных и сборных книгах указывался только один человек от двора) в редких случаях из рассмотрения могут выпасть некоторые фамилии. Такое возможно, например, в случае, если искомый представитель фамилии (единственный в данном населенном пункте) жил у своего родственника, имевшего иную фамилию.
Фамильный состав по состоянию на 1637, 1642, 1644-45, 1646, 1653, 1661, 1680, 1694, 1719-23 годы:
* В ведение яблоновского воеводы были переданы следующие населенные пункты: с. Ольшанское, с. Хмелевое, д. Алпеева, с. Волково, д. Огибная, д. Подымова, д. Савенкова
Традиционная версия происхождения названия Болховец связана со строительством в 1646 году одноименного города-крепости Белгородской черты. Согласно традиционной точке зрения, строителями и первыми жителями города-крепости были служилые люди, присланные из-за Оки, из орловского города Болхова, который благодаря переселенцам и дал имя новому городу.
[/q]
Это неверная информация... Из Болхова там было меньшинство переселенцев...
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.