На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
А что известно насчет существования кантонистов среди однодворческих детей? И еще один вопрос - в каком возрасте обычно забирали в рекруты, и каков максимальный возраст ухода в солдаты исходя из опыта форумчан вынесенного из ревизий?
Нашел запись о браке своих самарских однодворцев с курскими из села Баево Курского уезда, подскажите как такое возможно? И можете дать информацию по Баево - однодворческое село?
[/q]
Возможно, почему нет? Село БОево - да, однодворческое. А если еще и фамилия Боев - то в Курском уезде чуть ли не в каждом третьем однодворческом селе такие были.
Генеалогические изыскания в Верхососенском уезде или Судьбы служилых людей Верхососенского уезда 17 века и их потомков. Формирование родовых фамилий у населения юго-востока Белгородской области. (Заметки исследователя) Якунин И. В. Москва, 2003 год
Файл можно получить по ссылке: Генеалогические изыскания в Верхососенском уезде .pdf
Еще заметил - на южнорусском порубежье периодически возникали т.н. уезды-"однодневки" - Верхесосенский, Чернавский, Талецкий, Болховецкий, Демшинский и т. д. Они были сравнительно небольшие по размеру, существовали непродолжительное время и потом исчезали.
Служилые люди там в основном были сведенцы из "старых" уездов. Болховец, например по большей части населили сведенцы из Болхова. Верхнесосенск, вообще отдельная тема. Служилые сведенцы получили государевы "подъемные" и разбежались по своим городам. Почитайте выложенную книгу, интересно. А какая кара тогда была для нетчиков - тех что в бегах.
Это совершенно не так. Название Болховца возникло не из-за того, что пол-Болхова туда ушло а от топонима Болховые вершины.
[/q]
Традиционная версия происхождения названия Болховец связана со строительством в 1646 году одноименного города-крепости Белгородской черты. Согласно традиционной точке зрения, строителями и первыми жителями города-крепости были служилые люди, присланные из-за Оки, из орловского города Болхова, который благодаря переселенцам и дал имя новому городу.
История Яблоновского уезда как самостоятельной административной единицы интересна уже там, что насчитывает всего менее полутора столетий. Все населенные пункты, когда либо относившиеся к этому уезду (как возникшие до постройки Яблонова, так и образованные после), входили впоследствии в состав трех уездов: Новооскольского, Старооскольского и Корочанского, при этом часть из них несколько раз меняло свое административное подчинение. Как указывает В.П. Загоровский в своей монографии «Белгородская черта» , Яблоновский участок имел важное стратегическое положение, одно время ему даже отводилась роль центра всей создаваемой Белгородской черты.
Город Яблонов был построен в 1637 году на южных окраинах Оскольского уезда и в непосредственной близости к строившемуся в тоже время Красному городу (Короче). Такое географическое положение объясняет основные административные преобразования, которые происходили с уездом в начальный период его существования. Первыми после постройки города в ведение яблоновского воеводы от Оскола были отписаны казаки села Голубина. Через несколько лет, осенью 1642 года «халанские помещики» (дети боярские села Халань с деревнями Ковылино и Прилепы) также стали бить челом о передаче их на службу в город Яблонов, который находился к ним гораздо ближе, чем Оскол. Позже в кандидатах на передачу стал рассматриваться и соседний починок Тростенец. К 1644 году все они были отписаны к Яблонову и сформировали основу Яблоновского уезда. На первом этапе своего существования уезд включал один стан и состоял всего из шести населенных пунктов (по переписной книге 1646 г.). В течение последующих нескольких лет были образованы еще три населенных пункта, кроме того от Оскольского уезда в Яблоновский была передана большая часть Орлицкого стана (с. Ольшанское, с. Хмелевое, д. Алпеева, с. Волково, д. Огибная, д. Подымова, д. Савенкова). Во второй половине XVII века Яблоновский уезд в целом сформировался, а его территория стала делиться на три стана: Орлицкий, Халанский и Завальный. Были образованы еще семь населенных пунктов.
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии. В первые 20 лет XVIII века возникли четыре новых населенных пункта. С 1764 г. наметилось объединение Яблоновского уезда с Новооскольским, затем в 1779 году при расформировании Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а его населенные пункты вошли в состав Новооскольского и Старооскольского уездов. Впоследствии в 1796 г. был упразднен и Новооскольский уезд (разделен между Старооскольским и Корочанским уездами), который впрочем был вновь восстановлен в 1802 г., но уже в измененных границах.
Данная заметка является лишь началом большой работы по систематизации материалов, касающихся постройки города Яблонова и заселения Яблоновского уезда, однако автор надеется, что приведенная здесь информация поможет сориентировать направления поисков для исследователей, интересующихся данным регионом.
Населенные пункты Яблоновского уезда в XVII – начале XVIII веков
1646 г. Голубинкий стан: д. Кузькин Верх, д. Прилепы, д. Ковыльня, с. Халань, д. Тростенец, с. Голубино
ок. 1653 г. Пригородные слободы: Михайловская, Казачья, Стрелецкая. Населенные пункты уезда: с. Портошная Поляна, с. Кускино, с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Лозное, с. Халань (включая д. Ковыльная и д. Прилепы), с. Ольшанское, с. Хмелевое, д. Алпеева, с. Волково, д. Огибная, с. Голубино.
1661 г. Орликовский стан (с. Волково, д. Огибная, с. Хмелевое, с. Ольшаница); с. Халань, д. Тростенец, с. Кускино, с. Лозное, с. Портошная поляна, с. Васильев дол, с. Голубино.
1680 г. Орликовский стан: с. Порточная поляна, д. Огибная, с. Волково, с. Хмелевое, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковылина, с. Халань; Завальный стан: с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1684 г. Орликовский стан: с. Порточная поляна, д. Огибная, д. Лабышкина, с. Волково, д. Меловая, с. Хмелевое, д. Подымова, д. Савенкова, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковыльная, с. Халань; Завальный стан: с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1691 г. Орликовский стан: с. Порточное, д. Огибная, д. Лабышкина, с. Волково, д. Меловая, с. Хмелевое, д. Подымова, д. Савенкова, с. Ольшаница; Халанский стан: д. Новая Хмелевая, с. Лозное, с. Кускино, д. Прилепы, д. Ковыльная, с. Халань; Завальный стан: д. Городище, с. Васильев Дол, д. Тростенец, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1719-23 г. Орлицкий стан: с. Порточное, д. Савенкова, с. Нижняя Ольшаница, д. Подымова, с. Старое Хмелевое, с. Волково, с. Огибное, д. Лабышкина, д. Ливенская, с. Меловое, с. Верхняя Ольшаница, с. Истобное, д. Загорная; Халанский стан: с. Новая Хмелевая, с. Бубново, с. Лозное, с. Кузкино, д. Ковыльная, д. Прилепы, с. Холань; Завальный стан: д. Городище, с. Васильев Дол, д. Тростенец, д. Киселевка, д. Вислая, с. Голубино, с. Солонецкая поляна, д. Ольховатая.
1748 г. Яблонов (1104 душ м.п.), Орлицкий стан: с. Порточное (474), с. Нижняя Ольшаница (48), д. Савенкова (54), д. Подымова (52), с. Старое Хмелевое (91), с. Волково (237), с. Огибное (297), д. Лабышкина (124), д. Ливенская (193), с. Меловое (371), с. Верхняя Ольшаница (683), с. Истобное (579), д. Загорняя (89), д. Дична (97); Халанский стан: с. Новое Хмелевое (277), с. Бубново (218), с. Лозное (351), с. Кускино (390), д. Прилепы (147), д. Ковылина (108), с. Холань (129); Завальный стан: с. Городище (226), с. Васильев Дол (223), д. Тростенец (241), д. Киселевка (115), д. Вислая (87), с. Голубино (48), с. Солонецкая поляна (309), д. Ольховатка (188), с. Богородицкое, д. Поличная.
Всего в Яблоновском уезде по первым двум ревизиям состояло душ мужского пола:ревизия 1-я 2-я Купечества 103 98 Однодворцев 6645 6463 Крестьян 826 1652 в т.ч. однодворческих 310 ИТОГО 7574 8213
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.