На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Раньше ямщики были такими же служилыми людьми по "прибору" как пушкари, стрельцы, городовые казаки. Ездили вооруженные, получали от казны пороховое жалование.
Интересно, что в десятнях сторожевые казаки (станичные атаманы, ездоки и вожи), выделяются отдельно от детей боярских. Получается, они не были детьми боярскими, а только приравнивались к ним?
Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533
Наверх##9 сентября 2015 11:159 сентября 2015 15:25
потомки однодворцев и ныне на страже безопасности и оброноспособности страны - потомки однодворцев сами не осознавая тянутся и выбирают военную или около военную стезю
ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД ( ТОЗ) многие годы возглавлял потомок славного однодворческого рода из дер . Уткино Николай Васильевич Бабанин его жена Татьяна Дмитриевна ( в девичестве Старухина ) троюродная сестра моего отца , так же происходит из однодворческого рода .
Бабанины ( в старину часто писали Бобанины ) -- род детей боярских - однодворцев , получили поместья в дер. Уткино Соловского ( Крапивенского - а ныне Щекинского р-на Тульской обл.) уезда в далеком 16 веке
заместитель Николая Васильевича Бабанина -- главный конструктор Тульского оружейного завода Евгений Георгиевич Старухин так же потомок славного однодворческого рода , предки которого в 17 веке служили в детях боярских
еще один представитель однодворческого рода Старухиных -- Дмитрий Филиппович Старухин ( 1914 года рожд.) ( двоюродный брат моего деда ) так же многие годы проработал на Тульском оружейном заводе и в 1941 году при угрозе оккупации Тулы немцами руководил эвакуацией тульского оружейного завода в город Ижевск
так же с гордостью хочу отметить , что мой старший сын так же пошел по этой же стезе !
"............Вы никогда не обращали внимание, что удивительным образом повторяете некоторые события из жизни дедушки, бабушки или родителей, и даже завершаете то, что не удалось сделать им? Например, один мужчина рассказывает, как поступил учиться в медицинский институт, но не закончил его и сейчас, с гордостью замечает, что «а вот его дочь закончила и стала врачом». Или пример другого отца, который в 70-х годах прошёл конкурс на работу в посольстве Парижа, но не был выпущен по причине семейного прошлого, среди которых были «враги народа». А его дочь странным образом жизнь увела во Францию. .........."
Это неосознаваемая сила рода, когда человеку не нужно прилагать особых усилий, удача сопутствует ему в начинаниях. Именно в той области, где проявляется , обстоятельства у человека складываются достаточно легко и быстро. - Бабушка любила танцевать, но её балетная судьба не сложилась? — Среди потомков мы видим профессиональную танцовщицу или балерину. - Дед обожал самолёты, но был из крестьян? — Его внук становится лётчиком и посвящает этому всю жизнь. - Мама рисовала, но ей так и не хватило уверенности признать в себе талант? — Дочь становится художником.
Таким образом, род реализует с помощью потомков то, что было не завершено, не закончено. И для более успешной реализации один род притягивает к себе другой, обладающий потенциалом реализовать энергию родового намерения
как вам такое маленькое философское отклонение от темы ?
[/q]
Нормально
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
фамилии д.Рог (всего дворов: 6) Одинцов (1), Савинков (5)
Судьбищенское сельское общество Касаревской волости Новосильскаго уезда
с.Плоское, с.Судьбищи, с.Домны, д.Погибелки
Как вновь поселенные в 10 ревизии (т.е. образованные в период с 1850 по 1858 гг.) обозначены: д.Сапуновка и д.Піявочная — переселены из деревни Строкиной
В иерархической структуре служилого города осадные дети боярские занимали самое низкое положение. В эту категорию попадали беднейшие слои провинциального дворянства, не имевшие средств на снаряжение для дальних походов или, как тогда говорилась, для полковой службы. Именно поэтому их оставляли в городе на случай осады, где в мирное время они, наряду с пушкарями, воротниками или стрельцами несли караульно-гарнизонную службу. Как видно из десятен, они не получали денежного жалованья и должны были существовать за счет своих поместий.
А.В. Антонов "Указ о поместьях осадных детей боярских" (Историко-Археографические исследования: Россия XY-начала XYII века. - М., 2013)
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.