На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ОДНОДВОРЦЕВ В СИБИРЬ: 1840-Е И 1890-Е – 1910-Е ГГ.*
Составной частью процесса реформирования государственной деревни в Европейской России в первой половине XIX в. было переселение крестьян в Сибирь. Первые шаги в этом направлении были сделаны М.М. Сперанским, подробно изучавшим материалы о ссылке и пришедшего к выводу о неэффективности этого метода колонизации Сибири. 10 апреля 1822 г. принимается указ «О дозволении казенным крестьянам переселяться на земли сибирских губерний», действие которого распространялось лишь на государственных крестьян малоземельных губерний1. Процесс переселения по этому указу осложнялся требованием оформления крестьянами массы документов, в связи с чем выдача разрешения на переезд занимала, в лучшем случае, 1,5–2 года.
Сибирское начальство на местах оказалось не подготовлено к приему и размещению больших партий переселенцев. За период с 1822 по 1833 гг. в Омской области было наделено землей 4841 чел. м.п., но около 32% оказались недовольны выделенными участками и самовольно выехали в Оренбургскую губернию. Среди крестьян, получивших наделы в Среднем Прииртышье, 75% составили выходцы из Воронежской и Курской губерний (2083 и 1517 чел. м.п. соответственно). На третьем месте по количеству переселенцев находилась Оренбургская губ, из которой землю в Омской области получили 588 чел. м. п. Далее следовали Слободская Украина – 165 чел. м. п., Пензенская и Тверская губернии – 188 чел. м. п. из каждой, Рязанская губернии – 67, Тамбовская – 42 и Пермская – 3 чел. м. п.2
В результате выполнения указа от 10 апреля 1822 г. на землях Сибирского казачьего войска Пресногорьковской линии поселяются крестьяне и однодворцы из Курской и Воронежской губерний, которые сселяться в деревнях Воскресенской, Ершовке, Нижне-Алабужской, Филиповой, Успенской и др. Петропавловского уезда3. В 1827 г. на поселение в Петропавловский уезд Омской области собирались отправить 1291 д.м.п. однодворцев из Нижнедвинского и Землянского уездов Воронежской губернии. Однако 11 д.м.п. в дальнейшем от переселения отказалось, а 36 д.м.п. в ходе переезда остались на поселении в Оренбургской губернии4. В крестьянском состоянии эти переселенцы проживали на линии военных укреплений до 1847 г., после чего были зачислены в казаки.
Учитывая опыт переселения 1820-х гг., сибирская администрация в следующем десятилетии организовала землеустроительные работы для определения площади угодий и изъятия излишков земель у старожилов для размещения переселенцев на этих участках5. В 1837–1841 гг. проводилась реформа государственной деревни под руководством П.Д. Киселева, составной частью которой являлась организация крестьянского переселения в Сибирь. Первые партии переселенцев по направлению Министерства государственного имущества прибыли в Западную Сибирь в 1845 г. из числа государственных крестьян Псковской и Смоленской губерний. Но в дальнейшем среди переселенцев возобладала категория однодворцев6. Как отмечал П.Т. Сигутов, в течение 30–50-х гг. XIX в. в Среднее Прииртышье переселялось население преимущественно из Смоленской, Тамбовской, Орловской, Рязанской, Курской, Тульской, Пензенской, Витебской и Черниговской губерний7. По подсчетам А.Д. Колесников, в середине XIX в. в Среднее Прииртышье переселилось более 30 тыс. человек из европейских губерний России8.
В первой половине XIX в. однодворцы занимали промежуточную позицию в социальной структуре населения между дворянами и государственными крестьянами, а часть однодворцев являлась владельцами крестьян, получивших название однодворческие. По материалам VIII ревизии населения, проходившей в 1833–1834 гг., в России насчитывалось 10877 чел. м.п., в том числе 8 крестьян принадлежало однодворцам, переселившимся в Омскую область9. Однодворческие крестьяне проживали вместе со своими владельцами на однодворческих землях, а иногда в одних с ними домах. По закону они не могли быть продаваемы представителям других сословных групп, а только таким же однодворцам, но, при этом, управляющий V Отделением СЕИВК П.Д. Киселев по сути рассматривал однодворцев в качестве крестьянского населения. В своем письме от 31 октября 1851 г. к управляющему II Отделением СЕИВК Д.Н. Блудову П.Д. Киселев писал: «Неприличие подобного рода владения побудило Правительство принять меры к уничтожению его; но что бы сделать менее недовольных, положено было сначала предложить однодворцам уступить своих крестьян добровольно в счет недоимок с доплатою остающейся суммы из особо ассигнуемых сумм из Государственного Казначейства»10. В результате предпринятых усилий, с 1841 по 1851 гг. казной было приобретено 7955 м.д. однодворческих крестьян и 2579 м.д. осталось во владении однодворцев, не пожелавших уступать своих крестьян государству11. П.Д. Киселев полагал, что в 1851 г. «… настало время постановить окончательную меру для уничтожения права однодворцев владеть крестьянами»12.
Часть однодворцев, представители которых дослужились до офицерских чинов, вошла в состав безземельного и мелкопоместного дворянства, охарактеризованного в 1844 г. сенатором Ф.А. Дурасовым как «…класс … людей, снискивающих себе пропитание, между прочим, чрез сочинение ябеднических просьб и других бумаг…»13. Присоединение однодворцев к дворянскому состоянию привело к тому, что «в самих казенных волостях и селениях образовались чересполосные мелкие владения, которые вследствие захватов и возникающих от того споров, нарушают общее спокойствие, составляя предмет нескончаемых дел и переписки, обременяющей присутственные места»14.
Сенатором было предложено неслужащим дворянам Курской губернии разрешить переселяться в Оренбургскую губернию на линии военных укреплений и отводить каждому мужчине по 104 десятины, с условием не отчуждать и не дробить между членами семьи. В качестве средства мотивации, случае если однодворцы отказались бы переселяться, предлагалось записать их в податное сословие, пока они не возобновят прав дворянства на государственной службе. По мнению Ф.А. Дурасова поселение однодворцев на Киргизской линии «введет в страну, почти необитаемую народонаселение, Православную веру и Русский язык»15. Главноуправляющий II-м Отделением Собственной его Императорского Величества Канцелярии статс-секртарь Д.Н. Блудов поддержал идею переселения однодворцев на пограничные линии для несения военной службы, заметив только, что поселять их можно не только в Оренбургской губернии, но и в Западной Сибири: землю давать в собственность по 100–150 десятин с обязанностью водвориться, землю не отчуждать никому, кроме своих прямых наследников по нисходящей мужской линии, с сохранением дворянских прав и преимуществ служить в казачьих войсках; по выслуге лет прибавлять еще земли (100–150 дес.) в пожизненное пользование. Таким образом создавалась бы группа «служилых дворян» из которой в последствии, по далеко идущим планам чиновников, можно было бы создать особые полки, с наименованием «земского» или «пограничного дворянского войска».
Безземельные дворяне, к которым относилась часть однодворческих семей, не приписанных к крестьянскому состоянию, обладающие правом свободного передвижения по стране, добирались до Сибири беспрепятственно, выписывая себе бессрочные паспорта в полицейских управлениях или проходные свидетельства в земских управах. Однако они не имели права на льготные проездные тарифы, которыми пользовались ходоки и крестьяне-переселенцы, получившие официальное разрешение на поселение в Сибири. Но самые большие сложности возникали у дворян-земледельцев уже по прибытии в Сибирь и связаны они были с процессом наделения казенной землей. Поселяясь в деревнях сибирских старожилов или переселенческих поселках дворяне, в силу своего социального положения, не могли быть причислены к сельским обществам, а без причисления к сельскому обществу они не могли землю в свое пользование.
Показательна в этом отношении история воронежских дворян Корчагиных, поведанная чиновником особых поручений Переселенческого управления МВД в своей записке от 29 января 1898 г., адресованной начальнику Переселенческого управления. До своего переселения в Сибирь Корчагины проживали в с. Сенном Задонского уезда Воронежской губернии, где владели около 45 дес. земли. В конце 1830-х гг. в результате семейных интриг они лишились своего земельного участка: земля «… отнята была… одним дьяконом, женившимся на родственнице…», которой в приданое отдали треть земельного участка, вследствие махинаций дьякона вся земля Корчагиных оказалась в его собственности16. В результате этого несчастья Корчагиным пришлось арендовать землю небольшими участками у ближайших помещиков по цене 15 руб. за десятину и собственноручно обрабатывать ее под посев. После того как помещики подняли арендную плату за землю, Корчагиным пришлось арендовать свободные душевые наделы у крестьян с. Сенного, которым, помимо аренды, приходилось поставлять каждый год ½ ведра водки с десятины.
Дальнейший рост арендных цен на землю вынудил дворян Корчагиных (двух братьев и 27-летнего сына одного из них) на переезд в Сибирь. Их выбор пал на д. Большие Чирки Ражевской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, но, являясь дворянами, надельные участки от крестьянской общины этого поселения Корчагины получить не могли. Поэтому 27-летний сын главы незадачливого дворянского семейства,
Марей Иванов Корчагин, выпросил у крестьянского общества д. Большие Чирки приемный приговор и инициировал ходатайство в Задонское полицейское управление Воронежской губернии о причислении в крестьяне.
Чиновник Переселенческого управления, описавший эту историю, отметил, что случай с переселением дворян Корчагиных далеко не единственный и что большинство переселяющихся в Сибирь дворян-земледельцев прибывает из Центральной земледельческой полосы: Курской, Орловской, Калужской, Рязанской губерний.
Те из дворян, которые пришли в Сибирь с крестьянской переселенческой волной рубежа 1880–1890-х гг. смогли на основе «захватного права» получить участки казенной земли под пашню и официально водворится на этих участках на основании закона 13 июля 1881 г. Пять семей курских дворян Лихошерстовых и четыре семьи Степановых, поселившиеся в пос. Троицком Итатской волости Мариинского уезда Томской губернии в 1889 г., спустя 10 лет проживали в поселке на правах разночинцев17, имея крайне напряженные отношения с соседями-крестьянами18. В дальнейшем, однодворцы, которым удавалось доказать свое дворянское происхождение, получали возможность беспрепятственного переселения в Сибирь на основании закона 22 июня 1900 г. о переселении в Сибирь дворян-земледельцев.
Таким образом, в середине XIX в. шел процесс социального размежевания группы однодворцев, в результате которого бóльшая часть однодворцев оказалась в составе сословия сельских обывателей в качестве государственных крестьян, меньшая – в составе малоземельного дворянства. Исходя из этого переселение однодворцев в Сибирь в XIX – начале XX вв. регулировалось различными для крестьян и дворян законодательными актами и на разных условиях.
Примечания
1 Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. – Новосибирск, 1982. – С. 169. 2 Там же. – С. 170. 3 ГИАОО. Ф. 16. Оп. 2. Д. 64. Лл. 163-163 об, 164 об; Д. 145. Лл. 169, 238 об, 269 об, 291 об, 512 об. 4 РГИА. Ф. 1285. Оп. 1. Д. 215. Л. 1-19. 5 Колесников А.Д. История заселения Омской области // Конференция по географии Западной Сибири. – Омск, 1977. – С. 55. 6 Колесников А.Д. Состав переселенцев в Сибирь // Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII – начале XIX вв. – Томск, 1978. – С. 9–10. 7 Сигутов П.Т. Состав населения Омской области по районам выхода // Природа, население и хозяйство Омской области. – Омск, 1974. – С. 52. 8 Колесников А.Д. О национальном составе населения Омской области (Исторический процесс формирования населения Среднего Прииртышья в этническом и национальном отношениях) // Материалы к третьему научному совещанию географов Сибири и Дальнего Востока. Вып. 1. – Омск, 1966. – С. 94. 9 РГИА. Ф. 1589. Оп. 4. Д. 21. Л. 3. 10 Там же. Оп. 1. Д. 1034. Л. 44 об. – 45. 11 Там же. Л. 45. 12 Там же. 13 РГИА. Ф. 1589. Оп. 1. Д. 1034. Л. 68 об. 14 Там же. Л. 68 об. – 69. 15 Там же. Л. 69. 16 РГИА. Ф. 391. Оп. 2. Д. 388. Л. 2–2 об. 17 Там же. Л. 68 об.–70. 18 Там же. Оп.1. Д. 714. Л. 1 об.–2; Оп. 2. Д. 298. Л. 109.
Главы семейств деревни Усердной, Казанской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.) Однодворцы:
1. Докучаев Гаврил Ефимович 2. Докучаев Савелий Назарович 3. Ефремов Кирилл Михайлович 4. Манаинков Федор Никитович 5. Ефремов Иван Михайлович 6. Лепехин Поликарп Сидорович 7. Сорокин Ион Степанович 8. Кулаков Иосиф Нестерович 9. Жабин Данил Максимович 10. Лепехин Андрей Игнатьевич 11. Кусов Аникей Лаврентьевич 12. Михин Тихон Григорьевич 13. Докучаев Дементий Аникеевич 14. Комарев Варлам Григорьевич 15. Вашутин Николай Васильевич 16. Богданчиков Парфен Савельевич 17. Лунин Парфен Савельевич 18. Дутов Василий Стефанович 19. Симонов Тит Михайлович 20. Колугин Иван Тимофеевич
Главы семейств деревни Богоявленской Нижнеалабужской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.) Однодворцы: 1. Даньшин Иван Андреевич 2. Куркин Егор Терентьевич 3. Куркин Степан Алексеевич 4. Пожидаев Иван Тимофеевич 5. Фролов Ефрем Михайлович 6. Татаринцов Данил Корнилович 7. Алехин Семен Нефедович 8. Багринцов Карп Алексеевич 9. Алехин Петр Ефимович 10. Алехин Никита Алексеевич 11. Алехин Семен 12. Бобряшов Савелий 13. Воронин Никифор Дмитриевич 14. Воронин Василий Никифорович 15. Татаринцов Андрей Агеевич 16. Иванов Федор Пименович 17. Мещеряков Василий 18. Алехин Григорий Корнеевич 19. Алехин Севастьян Филиппович
Главы семейств деревни Починной Нижнеалабужской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.)
Однодворцы: 1. Полянской Илья Сидоров 2. Горлов Кирилл Абросимович 3. Пожиданов Семен Абрамович 4. Ширяев Миней Александрович 5. Чирков Степан Никифорович 6. Ханин Агап Мартынович 7. Пригородов Гаврила Феклистович 8. Метальников Степан Макарович 9. Виневцов Гаврил Михеевич 10. Бухтояров Илья Дементьевич 11. Головин Сергей Иванович 12. Дедов Гаврил Родионович 13. Шамардин Никанор Иванович 14. Меркульев Фрол Тимофеевич 15. Ширин Крисанф Маркович 16. Быбряшев Василий Михайлович
Главы семейств деревни Лапушной Казанской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.)
Однодворцы: 1. Осетров Егор Григорьевич 2. Шильков Трофим Тимофеевич 3. Коротков Иван Николаевич 4. Николаев Евдоким Николаевич 5. Подкорытов Григорий Кузьмич 6. Галашов Ефим Петрович 7. Галашов Евдоким Петрович 8. Иванов Иван Архипович 9. Погожин Никифор Лукич 10. Пересыпкин Иван Антонович 11. Шилин Иван Маркович
Главы семейств деревни Миролюбовой Казанской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.)
Однодворцы: 1. Бахметьев Козьма Афанасьевич 2. Долгополов Петр Нефедотович (?) 3. Долгополов Сергей Нефедотович (?) 4. Требунской Ефим Николаевич 5. Черемисинов Еремей Яковлев 6. Рязанцов Федор Яковлевич 7. Мандрыгин Дмитрий Васильевич 8. Мандрыгин Фотей Гордеевич 9. Бердников Харитон Маркович 10. Иванников Егор Андреевич 11. Окороков Филипп Петрович 12. Бердников Афанасий Афанасьевич 13. Попов Давыд Васильевич 14. Бердников Фома Прокопьевич 15. Пантелеев Прокопий Фотиевич 16. Сурков Иван Иванович 17. Круцкой Семен Федорович 18. Григоров Яков Меркулович
Главы семейств деревни Богатой Теплодубровинской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.)
Однодворцы: 1. Умрихин Иван Зиновьевич 2. Афонасьев Яков Петрович 3. Струков иван Анисимовия 4. Полников Андрей Иванович 5. Бушуев Федот Яковлевич 6. Дедилов Емельян Аверьянович 7. Польской Андрей Петрович 8. Павм (?) Андрей Владимирович 9. Рядинский Афанасий Федорович 10. Мухин Иван Иванович 11. Картавцов Яков Семенович 12. Баев Владимир Прокопьевич 13. Афонасьев Мосей Семенович 14. Григорьев Дмитрий Родионович 15. Кяков Евдей Ефимович 16. Леонов Михаил Герасимович 17. Умризин Захар Никитович 18. Мухин Никита Корнеевич 19. Мухин Захар Корнеевич 20. Мухин Василий Осипович 21. Мартынов Андрей Алексеевич 22. Афонасьев Василий Иванович 23. Умрихин Аким Кузьмич 24. Рядинский Данил Федорович 25. Ступин Михаил Никитович 26. Сапронов Егор Петрович 27. Сапронов Андрей Григорьевич 28. Петин Осип Леонтьевич 29. Поломов (Полозов-?) Прохор Васильевич
Главы семейств деревни Кривозерной Боголюбовской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.):
Однодворцы: 1. Сапронов Иван Григорьевич 2. Чистиков Ермолай Михайлович 3. Чистеков Михайло Кондратьевич 4. Петров Давыд Петрович 5. Мухин Дмитрий Григорьевич 6. Лыткин Яков Антонович 7. Авдеев Григорий Иванович 8. Захарьин Андриан Ефимович 9. Овершин Трофим Кононович 10. Петров Андрей Степанович 11. Чильцов Михаил Ильич
Государственные крестьяне: 12. Миронов Иван Петрович 13. Сартаков Гаврило Никитович 14. Сартаков Никита Петрович 15. Кунгурцев Самсон Осипович 16. Миронов Иван Игнатьевич 17. Силин Иван Емельянович
Главы семейств деревни Троицкой, Боголюбовской волости, Петропавловского округа Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 год)
Однодворцы: 1.Емелин Павел Иванович 2.Столповский Фёдор Ефимович 3.Столповский Егор Васильевич 4.Першин Афонасий Иванович 5.Губарев Варлам Гаврилович 6.Чеусов Филипп Петрович 7.Боев Михайло Васильевич 8.Гомолин Фёдор Борисович 9.Першин Александр Иванович 10.Кичигин Давыд 11.Проскуркин Семён Степанович 12.Першин Никофор Иванович 13.Белоусов Леонтий Родионович 14.Суханов Никитиа Иевлевич
Государственные крестьяне: 15.Некрасов Фёдор Яковлевич 16.Анкудинов Фотей Саватеевич
Главы семейств деревни Казанской, Казанской волости, Петропавловского округа, Омской области (по материалам Ревизской сказки за 1834 г.)
Однодворцы: 1. Воропаев Ион Карпович 2. Воропаев Афанасий Гурьевич 3. Кирятеев Полуект Харитонович 4. Шишкин Павел Екимович 5. Шеин Евтей Григорьевич 6. Шеин Влас Ефремович 7. Токарев Емельян Данилович 8. Каменев Малафей Романович 9. Воропаев Семен Карпович 10.Воропаев Понкрат Афанасьевич 11.Шеин Федор Ефремович 12.Полянской Петр Иванович 13.Постовалов Ефим Никитович 14.Евсеев Тит Федорович 15.Дурнев Василий Ефремович 16.Топоров Григорий Яковлевич 17.Топоров Василий Яковлевич 18.Скуридин Моисей Леонович 19.Калашников Фома Гаврилович 20.Косинов Стефан Антонович 21.Дробышев Козьма Кириллович 22.Дробышев Козьма Лукьянович 23.Денисов Яков Гаврилович 24.Дробышев Ермолай Анкиндинович 25.Шебанов Федот Аврамович 26.Шатохин Максим Петрович 27.Шипилов Антон Леонович 28.Савенков Григорий Андреевич 29.Кожин Антон Архипович 30.Карташов Сергей Иванович 31.Глебов Наум Лукьянович 32.Шипилов Сергей Алексеевич 33.Ашабуняев Алексей Наумович 34.Пашков Мануил Денисович 35.Рощупкин Прокопий Арефьевич 36.Бурнаков Трофим Трофимович 37.Родионов Павел Ефремович 38.Суржаков Андрей Семенович 39.Овсянников Сидор Никитович 40.Степанов Симеон Екимович
К. Чуркин АДАПТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ ОДНОДВОРЦЕВ В СИБИРИ В 40-е ГГ. XIX–XX ВВ.*
В современной исторической науке проблема генезиса и формирования социальной идентичности локального сообщества однодворцев рефлексируется в широких полемических границах. Более того, в раскрытии самого понятия «однодворцы», имеют место значительные расхождения. Однодворцы определяются и как особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести службу по охране пограничья, и как одна из категорий государственных крестьян, образованная из служилых людей по прибору, оборонительная функция которой потеряла значение в первой четверти XVIII в. в связи с созданием регулярной армии. В этой связи, решение вопроса о социальной идентичности однодворцев, специфике оформления группы и её эволюции, неразрывными нитями связано, во-первых, с колонизационным процессом, во-вторых, с логикой структуризации российского общества, уходящей своими корнями в эпоху формирования Московского централизованного государства, в продолжительных хронологических границах XIV – начала XVII вв. Социальной основой образовавшейся государственности с центром в Москве стал военно-служилый класс, что обуславливалось активной внешней политикой нового государства, продолжавшейся колонизацией окраинных земель и военными опасностями. В этих условиях, происходило и конституирование основных принципов организации сословной структуры внутри складывавшейся модели государственности, определяемой двумя основополагающими понятиями: служба и тягло. Экономической основой образования военно-служилого класса и составляющих его категорий являлось условное землевладение, распространявшееся на все группы от боярства до низших категорий военно-служилого класса, выполнявших охранные функции в районе засечных черт. При этом, формально, «поместные права» верхушки военно-служилой группы и «низших чинов» служилых людей к концу XVI–XVII вв. принципиально не отличались во внешних своих проявлениях, однако, земельные наделы служилых людей «по прибору» значительно уступали по размеру дворянским поместьям. Кроме того, часто «земельные дачи» отводились не индивидуально служилому человеку, а консолидированной группе: пушкарям, стрельцам, городовым казакам, рассыльщикам и т.д., что сближало их не с дворянским поместьям, а с крестьянской общиной. Добавим, что низшие категории служилых людей получали земли окраинные, не вовлечённые в земледельческий оборот и, соответственно, не населённые лицами крестьянского сословия. Другим содержательным аспектом эволюции служилого землевладения, непосредственно связанным с описанными выше процессами, необходимо признать факт постепенного сближения мелкого служилого землевладения с крестьянским и формирования на этой базе новой сословной конфигурации. В состав дворянства вошла лишь верхушка служилых людей и часть детей боярских. Они либо получили офицерские чины, либо сумели создать на своей земельной даче, пусть и небольшую, деревню крепостных крестьян. Основная масса уже в XVII в. все чаще фигурирует под именем однодворцев, означая, что эти служилые люди живут, работают, владеют и несут службу одним своим двором, одной своей семьей. В начале XVIII в. они, наряду с другими категориями государственных крестьян, облагаются подушной податью и выполняют ряд государственных повинностей, типичных для других категорий государственных крестьян: постойную, подводную, содержание дорог и мостов, рекрутскую обязанность. Уже в первой четверти XVIII в. однодворцы теряют статус промежуточной группы между господствующим и эксплуатируемым сословием, входя в состав последнего. В период петровских реформ необходимость содержать военно-земледельческий слой крестьян в центральных районах страны, по сути переставших быть окраинами окончательно исчезла. Часть представителей данной категории была включена в состав дворянства, но значительная доля по бедности и измельчанию земельных наделов оказалась причисленной к податному сословию и перешла в разряд государственных крестьян. Численность однодворцев к концу первой четверти XVIII в. составляла 453 д. м.п., к середине XIX в. потомков однодворцев насчитывалось более 1 млн. человек [2, с. 126] Географические границы размещения однодворцев в Российской империи XIX в., исторически определялись территориями, в рамках которых предки однодворцев исполняли свои военно-служилые обязанности. Наибольшей концентрации однодворческий сегмент достигал в губерниях центральночерноземного региона: Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. Характерно, что колонизация черноземной полосы, начавшаяся в XVI в., осуществлялась в параметрах универсальной логики продвижения русской оседлости в границы не освоенных и слабоосвоенных регионов, соответствуя принципам колонизации «от моря до моря», классифицированных В.П. Семёновым-Тян-Шанским. По мере исчерпания военной угрозы, в регионе шли процессы переориентации лиц служилого сословия к сугубо земледельческим занятиям, за счёт государственных и частично помещичьих (утеклецов) крестьян расширялся спектр гражданской колонизации. Вследствие данных обстоятельств всё отчетливее оформлялась земледельческая специализация региона, который уже на рубеже XVII–XVIII столетий превращался в зону форсированного земледельческого освоения. О степени вовлечения в земледельческий оборот территорий черноземной части России, косвенно свидетельствуют данные о расчистке лесов в Европейской России под пашню, значительная доля которой формировалась в Черноземном Центре: 1696–1725 гг. – 203 000 га; 1726–1741 гг. – 203 000 га; 1742–1762 – 233 000 га; 1763–1796 гг. – 216 000 га; 1797–1861 гг. – 164 000 га; 1862–1888 гг. – 902 000 га; 1889–1914 гг. – 440 000 га [17, с. 133] Господство экстенсивных методов в земледелии, предопределённое регулярными климатическими экстремумами, способствовало активизации пагубных антропогенных воздействий на окружающий ландшафт. В результате в чернозёмной полосе Европейской России ускоренными темпами шли процессы деструктуризации ландшафта, формировались антропогенные комплексы низкого бонитета – «антропогенный бедленд»: эродированные и заболоченные почвы, подвижные пески, овраги и т. д. - как следствие нерационального ведения хозяйства. В условиях кризисных изменений ландшафта и его составляющих климат, средние значения которого объективно не являлись препятствиями для сельскохозяйственного производителя, постепенно превращался в реально действующего агента, влияющего на производственные результаты. Первые признаки аграрно-экологического кризиса в регионе дали знать о себе ещё на стыке XVIII–XIX вв. В пореформенный же период – фактическим выражением экологического кризиса в центрально-чернозёмном районе, стали качественные трансформации экономического состояния крестьянских хозяйств, снижение уровня жизни земледельческого населения, рост переселенческой активности крестьянства. Рискнём предположить, что в сложившейся ситуации, в социальной матрице категорий населения, ориентированной исключительно на земледельческое производство также происходили существенные видоизменения. Во-первых, в условиях доминирования земледельческих практик происходил процесс конструирования сословной идентичности крестьянства, характерными признаками которой являлась общность хозяйственных занятий, внутриобщинная консолидация, гарантированное исполнение государством патерналистских обязательств в отношении сословия – обеспечение земельным наделом. В данной обстановке не могли не реализовываться ситуации стирания демаркационных препятствий между отдельными локальными сообществами, в том числе имеющими субэтнический статус (однодворцы). Во-вторых, однодворцы, представляя собой особую этнокультурную локальную группу южнорусского населения, расселялись в пределах региона компактными посёлками, что до некоторой степени амортизировало процесс их сословного слияния с крестьянством. Так, в пределах Воронежского края однодворческие селения располагались преимущественно в северо-западной его части (например, в Воронежском уезде это села Никольское, Приваловка, Верхняя Хава, Спасское, Чертовицкое, Усмань-Собакино, Курино, Рогачевка, Камышино, Ступино и другие). Сословной замкнутости однодворцев также способствовало юридическое оформление их землепользования. Дело в том, что землепользование крестьян-однодворцев приравнивалось к землевладению. Земля передавалась в пожизненное пользование главе семьи-двора – «большаку», который имел право передавать участок по наследству старшему сыну. По формам владения землей однодворцы разделялись на «владельцев по четвертям» (четверть примерно 0,5 дес.) и «владельцев по душам», т.е. в расчете на души мужского пола. По данным статистики землевладения 1905 г., подворное землевладение в государственной деревне Новооскольского и Старооскольского уездов являлось преобладающим. При данной форме владения, землей можно было самостоятельно распоряжаться, планировать посевы зерновых, технических культур. Эта группа государственных крестьян имела возможность создавать на своих землях хозяйства фермерского типа. В середине XIX в. на двор государственного крестьянина на четвертном праве приходилось в среднем 13,8 дес. земли в Курской и 14,2 дес. – в Воронежской губерниях [1] Однако, частые переделы земли, по установившейся в деревне традиции через каждые 3–6–12 лет, в условиях демографического взрыва 60–70-х гг. XIX в. неизбежно приводили к сокращению душевого надела и общего количества земли на двор. Экономическое положение однодворцев, таким образом, приближалось к той ситуации, которая сложилась в крестьянских хозяйствах, что приводило к их статусному сближению, а также обнаружению выхода из сложившейся ситуации в подготовке и осуществлении переселенческого акта. При всём многообразии детерминирующих факторов (природно- географических, экономических, социально-психологических) миграционной мобильности населения Черноземья, внутрисословных несовпадениях и коллизиях, следует признать, что для участников переселенческого процесса существовала общая конечная цель – максимально быстро приспособиться к местным условиям, организовать эффективную хозяйственную деятельность, достигнуть экономического успеха. Осмысление истории переселенческого движения, наглядно подтверждает, что наибольшего успеха в реализации своих миграционных побуждений достигли те категории переселенцев, которые представляли собой консолидированные локальные сообщества (выходцы из Прибалтийских губерний, немцы, старообрядцы и т.д.). В данном отношении однодворцы, имевшие многовековой опыт колонизации целинных земель, также могут быть отнесены к группе с высокой мотивацией достижения и позитивным колонизационным потенциалом, который частично «купировался» продолжительным во времени совместным проживанием в местах выхода с представителями крестьянского сословия. Степень вероятности достижения экономического успеха хозяйствами однодворцев черноземных губерний вследствие массовых переселений в пореформенное время непосредственно зависела от ситуации, в которой происходило их водворение и обустройство. Существенным моментом в колонизации Зауралья стало то обстоятельство, что переселенцы попадали в Сибири не на безлюдные земли, а территории, где уже проживали потомки представителей первой волны земледельческой колонизации региона (старожилы), а также коренное население (инородцы), обладавшие своеобразным набором социокультурных представлений, соответствовавших местным условиям, хозяйственным традициям и особенностями быта. Пополняя сельское население Сибири, переселенцы испытывали на себе влияние новой климатической, географической, этнической, социальной, психологической среды и, приспосабливаясь к новым условиям жизни, были вынуждены согласовывать с её проявлениями своё поведение. В современной науке, явление социально-психологической адаптации понимается, как сложный процесс, где высшей ступенью является не взаимное приспособление и уравновешивание индивида и среды, а объединение их в новой системе более высокого уровня организации. Новая система возникает в результате активного взаимодействия индивида и среды и предполагает взаимные, двусторонние изменения. При оптимальном построении системы взаимодействия человек реализуется в продуктивной деятельности, которая, одновременно, приветствуется со стороны социальной среды. Рассматривая процесс адаптации как взаимодействие, формируется и вполне определённое понимание свойства адаптивности – как способности к построению продуктивных систем взаимодействия. Такая способность может проявляться в стратегиях поведения, которые использует человек в процессе адаптации. Принимая во внимание то обстоятельство, что адаптация – это не только результат «приращения» индивида или группы людей к новым социокультурным условиям, но и, в значительной мере, постоянный приспособительный процесс, можно выделить основные универсальные элементы адаптационного цикла, к разряду которых следует отнести наличие адаптивной ситуации и адаптивных барьеров, сообразно с которыми индивид и переселенческая ячейка в целом, вырабатывали адекватные стратегии адаптивного поведения. Применительно к периоду активизации переселенческого движения в Сибирь из четырёх губерний Европейской России во второй половине XIX – начале XX вв. очевидным выглядит постепенное формирование специфической ситуации, то есть совокупности объективных условий, в которых субъекту приходилось действовать определённым образом. Своеобразие адаптивной ситуации в местах водворения мигрантов определялось различными факторами, оказавшими влияние на способность и темпы приспособления переселенцев к условиям региона. Далеко не последнюю роль в данном процессе играл природно-географический контекст, отдельные элементы которого часто выступали прямым опровержением того образа Сибири, который формировался в сознании переселенцев на родине. Указания на несоответствие природных условий избранной местности первоначальным представлениям о них являлись наиболее распространённым аргументом в объяснениях переселенцами их постоянно ухудшавшегося имущественного положения: «неблагоприятные климатические условия отражаются на состоянии нашего здоровья и хозяйстве» [16]; «вследствие вредного влияния на здоровье климата Сибири мы окончательно обнищали» [10, с. 24]; «по причине неблагоприятного климата не имеем возможности применить в Сибири свои знания и развить садоводство» [10, с. 24–25]. Важнейшим компонентом адаптивной ситуации, сложившейся в ходе колонизационного процесса, являлась социальная среда, в которой были вынуждены действовать мигранты, поскольку второе и последующие поколения сибиряков становились носителями изменённой, преломлённой на сибирской почве культуры. Сибиряки, по мнению исследователей дореволюционного периода, обладали теми отличительными свойствами, которые были свойственны всем колонистам в условиях осваиваемых регионов. Освоение сибирских земель, требовавшее громадной энергии, развило в сибиряке дух предприимчивости, привычку полагаться только на себя. Земельный простор дал старожилу возможность развернуть свои силы, а суровость природных условий требовала крайнего их напряжения. По замечанию Н.М. Ядринцева, русский крестьянин «явился на Восток без всяких знаний, без могущественных научных и технических средств и сил для борьбы с природою... Положив основание повсюду будущей колонизации, он выполнил большую часть самой трудной работы и совершил половину исторической задачи. Едва ли можно отказать ему в героизме, но трудно также и не понять, что подобная борьба не отразилась на утрате многих высших, культурных свойств и не сделала это население более грубым и отсталым» [20, с. 100-101]. Стереотипы поведения сибиряка, сложившиеся под влиянием природных условий региона водворения, определили специфику адаптации переселенцев, способствовали пролонгации процесса их личного и производственного приспособления к новым условиям жизни. С очевидным своеобразием этих условий переселенцы сталкивались уже при первом соприкосновении с сибирским социумом: в большей степени в ситуации совместного проживания со старожилами, в меньшей – при образовании самостоятельных посёлков. Насколько различно протекали адаптационные процессы в условиях смешанного или однородного поселений, косвенно свидетельствует позиция местных сибирских властей, пришедших в результате продолжительных наблюдений за переселенцами к выводу, что «в виду коренных различий между переселенцами и старожилами в отношении обычаев, хозяйственных приёмов, религиозных верований - результаты приселения выходцев из Европейской России к старожильческим посёлкам крайне неблагоприятны. Поэтому надлежит оказывать на переселенцев воздействие с целью образования ими самостоятельных населённых пунктов» [6, Л. 13–15]. Объективным барьером адаптации в начальной стадии обустройства переселенцев в Сибири являлась естественная преграда – сложность восприятия чужого человека. Очевидцы аграрного освоения Зауралья, отмечая осознание местным старожилым населением своего областного типа, неоднократно указывали на устойчивость данных представлений: «Если сибиряк русскому, который посещает его гостеприимный двор, говорит дружелюбно: «Милостивый государь, вы \"россейский\"», то этим он не хочет сказать, что вы земляк, а напротив, хочет обозначить противоположность себе как сибиряку» [20, с. 109]. Иногда это противопоставление принимало крайние формы: «Знаешь, твоё высокое благородие, наша сибирская собака не станет есть твоего \"россейского\" хлеба...» [9, с. 101]. Противопоставление старожилов переселенцам по линии «мы – они», «свои – чужие» свидетельствовало о том, что адаптивные барьеры отражали систему объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов, тормозивших приспособление личности (группы) к разноуровневым адаптивным ситуациям. К разряду основных адаптивных препятствий, сдерживавших процесс «вплетения» переселенцев из чернозёмных губерний России в социальную ткань сибирской жизни относились мировоззренческий, эмоционально-психологический, ситуативный, временной барьеры. В условиях адаптивной ситуации и преодоления адаптивных барьеров в местах выхода и водворения, складывались и поведенческие стратегии мигрантов, характеризуемые тремя основными качествами: контактностью (контактная или избегающая адаптация), активностью (активная или пассивная), направленностью (направлена на изменение среды или на изменение себя) Для активной, контактной, направленной вовне адаптивной стратегии характерно стремление активно воздействовать на среду или партнёра с целью изменить их, «приспособить» к своим особенностям и потребностям. Она предполагает широкий арсенал средств и может реализоваться через активное давление на партнёра, преобразование среды, а также различные виды манипуляции. Другими словами - это «стратегия кузнеца и воина» («всякий человек своему счастью кузнец») [12, с. 16–29]. Миграционное поведение представителей данного типа, обуславливалось их природной активностью, стремлением к побуждающим ситуациям, высокой мобильностью и склонностью к оптимистической оценке перспективы. Все они являлись инициаторами выхода на переселение, обладали лидерскими способностями, свободно ориентировались в экстремальных ситуациях. Преимущественно из этой категории вербовались мирские ходоки для осмотра и закрепления за обществом участков будущего водворения. По характеристике С.П. Швецова, перед нами: «Серьёзный, умный, дельный мужик. который знает на память все железнодорожные станции и переселенческие участки» [18, с. 31]. Активная жизненная позиция и уверенность в собственных силах укрепляли их лидерский авторитет, способствовали вовлечению в переселенческое движение широких масс. Опрос переселенцев, выходцев из однодворческих посёлков чернозёмных местностей Европейской России, пришедших на заготовленные для них участки в Томской губернии в 1887–1888 гг., показал, что из 3 605 мигрантов 1/3 в своих действиях (от принятия решения о переселении до обустройства и водворения) руководствовалась советами ходоков [18, с. 30–31]. Мобильность, лёгкость вхождения в новую ситуацию, высокий энергетический потенциал, способствовали эффективной адаптации в условиях Сибири, относительно безболезненному преодолению адаптивных барьеров. Ко второму варианту следует отнести активный, избегающий, направленный вовне способ адаптивного поведения переселенцев, который можно обозначить как «стратегию перелётной птицы» («Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», «На одном месте и камень мхом обрастает», «Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит»). Названная стратегия представляет собой прямой уход индивида из ситуации с целью поиска новой среды, которая бы более гармонировала с его свойствами. Человек уходит от контакта с фрустрирующей средой и сосредотачивает силы на поиске новых, более приемлемых условий существования. Симптоматично, что разрыв с регионом-«реципиентом» (Европейская Россия) и процесс включения в среду региона-«донора» (Сибирь) у крестьян, носителей такой стратегии адаптивного поведения, выстраивался с различной степенью результативности. Опросы однодворцев из губерний чернозёмного центра в сопоставлении с данными об имущественном и бытовом положении в местах домиграционного размещения, показывают, что относившаяся к этому типу часть потенциальных переселенцев отчётливо представляла себе не только причины своих экономических затруднений (малоземелье, увеличение плотности населения), но и располагала достаточными ресурсами для реализации собственных планов и достоверными сведениями о регионе предстоящего вселения. Материалом, подтверждающим существование такой группы земледельцев в переселенческом движении, может послужить сообщение Малоархангельского уездного съезда губернатору Орловской губернии со списком 12 крестьянских семей, ходатайствующих о переселении в Барнаульский уезд Томской губернии. Из документа следует, что 11 домохозяев «уже посылали ходоков в Алтайский округ, которые отыскали место для посёлка и произвели посев, а также распродали имущество на родине, выручив достаточно средств на обзаведение и устройство хозяйства на месте переселения» [4, Л. 41–42 об.]. По мнению А.А. Чарушина «.курские переселенцы, за малым исключением, пришли на участок со своими средствами, устроились и в настоящее время обладают продовольственными средствами вполне достаточными. Из 28 семей в этом посёлке 27 имеют свои дома, 86 штук рабочего и рогатого скота, засеяли под озимые 15 десятин земли, заготовили сена больше, чем требуется для прокормления скотины» [18, с. 116]. Таким образом, данной категории переселенцев было свойственно сохранение и поддержание на всех отрезках адаптации первоначальных представлений о регионе вселения, основанных на реальном знании о преимуществах и трудностях, связанных с самим актом переселения. В целом подготовленность данной группы к миграции способствовала относительно быстрому и безболезненному преодолению адаптивных барьеров. Однако те же черты и постоянная потребность в побуждающих ситуациях обусловливали сохранение в этой группе перманентной миграционной активности, что проявлялось в частых внутрирегиональных миграциях. Этот факт подтверждается многочисленными косвенными и прямыми свидетельствами, содержавшимися в отчётах чиновников, материалах по исследованию экономического положения и быта переселенцев, водворённых в населённых пунктах Западной Сибири. Так, представитель тобольского губернского совета по крестьянским делам в отчёте на имя губернатора за 1894 г. об осуществлении выдачи ссуд на домообзаводство сообщал, «что он не имеет возможности выдать таковые многим семьям, ввиду их нахождения в неизвестной отлучке» [5, Л. 7–8]. Чиновник по крестьянским делам Спасского участка Каинского округа по поводу прошения курских переселенцев о пособии докладывал в МВД о том, что многих из них уже нет на месте или они могут в ближайшее время «выбыть в другие места» [7, Л. 7]. В общей сложности, как следует из материалов переписи 1897 г., в пореформенный период во вторичных миграциях приняло участие более 50 000 тысяч крестьян [16]. Стереотипы поведения данной категории мигрантов наиболее предметно описаны С.П. Швецовым, отмечавшим, что «им свойственно с лёгкостью бросать насиженное место и безо всяких причин менять его на новое, часто гораздо худшее» [19, с. 324]. Третий путь - активный, избегающий, направленный вовнутрь (активный уход от контакта со средой и погружение во внутренний мир) – «стратегия улитки» («И зрячий глаз, да не видит нас»). Можно уйти от контакта с фрустрирующей средой, физически не отдаляясь от неё. Означенная стратегия – это избегание контакта со средой посредством замыкания во внутреннем, «своём» мире. Проявления стратегии достаточно разнообразны и включают, в частности, поиск альтернативы реальному миру в собственных фантазиях, а также в религиозных и философских системах. Наиболее явно активный уход мигрантов от контакта со средой, как модель адаптивного поведения проявился в религиозной сфере. Известно, что привыкший на родине к интенсивной религиозной деятельности переселенец попадал в Сибири зачастую в совершенно иную обстановку. Такие свойства характера старожилов, как замкнутость и прагматизм, многократно отмечались переселенцами в жалобах и прошениях на имя правительственных чиновников («старожилы Бога не чтут: с ними не замолишься, благословения божеского не будет»). По замечанию В.П. Семёнова-Тян-Шанского, «сибирякам была мало свойственна религиозность. Живя разбросанными на огромном пространстве деревнями в 15, 20, 50, 80 верстах от церкви, сибирский крестьянин поневоле бывал в ней очень редко, часто только раз в жизни, когда приходилось венчаться. Сибиряк отвыкал от церкви и в конечном счёте отвык до такой степени, что не хотел в неё идти, когда она находилась недалеко от его жилья. В Сибири не стеснялись хоронить в лесу без отпевания» [14, с. 226–227]. На почве религиозного равнодушия родилось явление, отмеченное многими исследователями и непосредственными участниками колонизационных мероприятий в Сибири: «Там, где церковь стоит в середине села, половина которого заселена старожилами, а вторая половина – российскими «новосёлами», видно, что из последней идёт к службе масса народа, а из первой – единицы» [14, с. 227]. Вследствие такого положения вещей старожилы первого и последующего поколений попадали под мощное влияние адептов старообрядчества и представителей религиозных сект не православного толка, естественным образом втягиваясь в духовное противоборство с переселенческой массой. Особенно заметным это противостояние стало в период массовых аграрных миграций во второй половине XIX – начале XX вв., что проявилось в регулярных столкновениях на религиозной почве. Отметим, что религиозная конфликтность в рассматриваемый хронологический отрезок являлась существенным адаптивным барьером для всех категорий сибирского населения. Известны случаи, когда под напором действий консолидированной партии православных переселенцев, староверы были вынуждены отступить. П.П. Сущинский писал: «Раскольники на Алтае образуют самостоятельные общества и очень отрицательно относятся к «мирским» людям. Однако это не мешает новосёлам постепенно приселяться к ним и, образовав свою сильную партию, получить от местной епархии разрешение на строительство церкви, после чего старожилы уходили в ещё более глухие места Алтая» [15, с. 32–33]. Не менее редкими являлись и жалобы православных крестьян на старожилов-старообрядцев и сектантов, когда вследствие «гонений» за веру или особо настойчивых попыток по обращению в раскол, переселенцы были вынуждены возвращаться на родину или ремигрировать [13, Л. 596–598]. Вместе с тем необходимо признать, что подобные религиозные коллизии, с точки зрения процесса адаптации, приводили к неодинаковым последствиям для переселенцев и старожилов. Старообрядческий и сектантский сегменты старожилого населения Сибири в силу досконального знания местности, большей внутриобщинной сплочённости, а также упрощённости и, как следствие, относительной дешевизны обрядово-ритуальных манипуляций объективно имели больше шансов на восстановление и поддержание адаптивного сатус-кво. Переселенцы, в свою очередь, находились в ситуации постоянного присутствия альтернативы: либо отказаться от своих идейных убеждений, принять религиозную и бытийную картину мира старожилов, получив тем самым возможность развернуть своё хозяйство и ускорить темпы приспособления к социальным условиям местности, либо придерживаться прежних взглядов, рискуя потерпеть экономический крах и вернуться на родину разорёнными. Мировоззренческая несовместимость переселенцев и старожилов в религиозной сфере вкупе с финансовыми и организационными трудностями организации церковного быта переселенцев в самостоятельных посёлках выступала в качестве важного адаптивного барьера, снижавшего потенциальные адаптивные возможности новосёлов. Для многих мигрантов успех хозяйственной деятельности определялся степенью доверия к ним со стороны местных жителей, что, в свою очередь, могло быть обеспечено только реальным восприятием переселенцами «правильности» мировоззрения старожилов Сибири. Причём там, где отсутствовали религиозные разногласия, мировоззренческие антиномии, зависящие от обыденного жизненного и производственного опыта, выражались не менее остро. В подавляющем большинстве случаев в сознании переселенцев, окончательно решивших связать свою дальнейшую судьбу с новым местом жительства, формировалась устойчивая готовность отказаться от прежних убеждений – личностных, религиозных, экономических – с целью преодоления мировоззренческого барьера. В этой связи не выглядят абсурдными и безнравственными способы, к которым мигранты вынуждены были прибегать, рассчитывая достигнуть желаемого результата. Так, курские переселенцы, водворившиеся в 1884 г. в посёлке Чибурлинском Викуловской волости Тарского уезда Тобольской губернии, при первом знакомстве со старожилами «сумели подкупить их смирением, кланялись сходу в пояс» [11, с. 31]. Заметным явлением были и частые переходы крестьян из официального православия в старообрядчество и сектантство. В первое десятилетие XX в. только в Томской губернии уклонистов насчитывалось более полутора тысяч душ обоего пола [7, с. 77–83]. Четвёртый вариант – пассивный, контактный, направленный вовнутрь. Данная стратегия определяется тенденцией к пассивному подчинению условиям среды. Изменения происходят под воздействием влияния извне, без самостоятельного сознательного анализа ситуации и, в большинстве случаев, не предполагают глубокой личностной перестройки. Наиболее яркое проявление этой стратегии – внешнее конформное поведение. Стратегия может выражаться в форме пассивного согласия с внешними требованиями и несколько по-иному проявляется в феномене подражания. Носителями такой адаптивной стратегии являлись мигранты, чье поведение определялось недостаточной способностью соблюдать принятые в новом окружении правила и нормы, учитывать собственный негативный опыт и склонностью к немедленной реализации своих побуждений в повседневности. Основной причиной миграции в этой группе были предшествовавшие ей нарушения социально-психологической адаптации, выражавшейся в недостаточно успешной деятельности, в неспособности к адекватной организации межличностных отношений в коллективе. Значительный пласт потенциальных «неудачников» был представлен в переселенческом движении второй половины XIX–XX вв. крестьянами, шедшими в Сибирь самовольно, поскольку уже сам по себе факт нелегитимной миграции часто являлся признаком наличия внешнего или внутреннего конфликта. Группа семей самовольных переселенцев из Воронежской и Курской губерний, ходатайствуя об устройстве в Алтайском горном округе, описывала своё положение как «крайне безвыходное», объясняя сложившуюся ситуацию тем, что «распродали всё имущество на родине, а средства полностью истратили на переезд» [7, Л. 89–90]. Беднейшие крестьяне Землянского уезда Воронежской губернии, также распродав имевшееся, явились к губернатору с жалобой на то, что им «не выдали до сих пор увольнительных свидетельств» [3, Л. 1–15]. Чиновникам по крестьянским делам, выяснявшим обстоятельства переселений мигрантов, часто приходилось слышать объяснения такого рода: «...увольнительного приговора не получил... ушёл с места воровски, убёгом, чтобы волостные не поймали» [9, с. 28]. Отсутствие материальных возможностей, а главным образом чёткой стратегии и ясных представлений о том, за счёт каких ресурсов могут быть достигнуты позитивные результаты водворения на новом месте, существенно ограничивали жизненные перспективы таких переселенцев. Вследствие этого снижалась эффективность адаптации, особенно в начальный её период, когда установление адекватных взаимоотношений в системе «человек – среда» имело решающее значение для закрепления в Сибири. Уйдя из родных мест «воровски, убёгом», т. е. через конфликт, переселенец и в новом регионе оказывался в схожей ситуации: на земельное обеспечение он мог рассчитывать только при наличии свободных долей, ссудные мероприятия правительства касались его в исключительных случаях, льготы на данную категорию лиц также практически не распространялись. Показательный эпизод: самовольным переселенцам из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Жердеву, Трощеву и Камневу в 1893 г. было отказано в силу юридической их неправомочности в праве на получение свидетельства на удешевлённый тариф для проезда в Томскую губернию. Прибыв в Сибирь, они написали прошение о причисление к старожильческому посёлку Ядринцевский Тюкалинского округа Тобольской губернии, встреченное также отказом, поскольку пришли в регион «не по разрешению, а по паспорту» [6, Л. 1, 59–60]. Таким образом, можно констатировать следующее. Негативные явления в аграрной сфере черноземных губерний России, инициировали массовый исход населения, занятого в земледельческой сфере региона, за пределы территорий постоянного проживания. В потоке переселенцев, значительное место составлял и однодворческий контингент, достаточно сложно вычленяемый из общего миграционного потока. В то же время, учитывая обстоятельства формирования однодворческой группы земледельцев в европейской части страны (четвертные крестьяне), можно высказать предположение, что именно данная категория переселенцев, относилась в Сибири к наиболее активному и контактному типу, что обуславливалось как факторами материального порядка, так и значительным миграционным опытом. Вместе с тем, процессы сословной девальвации, происходившие в однодворческой среде, уже в местах выхода видоизменяли сословную и этнокультурную идентичность однодворцев, приводили к сближению и растворению данной категории в крестьянском сословии, формируя широкий спектр возможных вариантов адаптивных стратегий поведения в условиях региона-реципиента.
Список использованных источников и литературы 1. Винников А.З., Дынин В.И., Толкачёва С.П. Локально-этнические группы в составе южнорусского населения Воронежского края. http: // www.kraewed – vrn.livejournal.com / 7921.html (дата обращения: 12.09.2014). 2. Водарский Я.Е. Население России в конце XVII – начале XVIII века. М.: «Наука», 1977. – 264 с. 3. Государственный архив Воронежской области. Ф. 26. Оп. 22. Д. 80. 4. Государственный архив Орловской области. Ф.35. Оп.1. Д.53. 5. Государственный архив Тамбовской области. Ф. 26. Оп. 2. Д. 646. 6. Государственный архив г. Тобольска. Ф. 332. Оп. 1. Д. 158. 7. Государственный архив Томской области. Ф. 3. Оп. 44. Д. 4000. 8. Дудоладов А.А. Очерк переселенческого в Сибирь движения. – Б.м., 1884. 9. Емельянова Н.Ф., Пережогина И.Н., Семёнова О.Г. Крестьянский социализм в Зауралье при капитализме. – Курган, 1994. 10. Кашкаров М. Статистический очерк хозяйственного и имущественного положения крестьян Орловской и Тульской губерний // Русское экономическое обозрение. – 1889. – № 9. 11. Материалы для изучения быта переселенцев, водворённых в Тобольской губернии за 15 лет (с конца 70-х гг. XIX века по 1893 г.). – М., 1895.– Т.1. 12. Мельникова Н.Н. Классификация стратегий адаптивного поведения // Теоретическая, экспериментальная и практическая психология: сб. науч. тр. – Челябинск: ЮуРГУ, 2001. – Т.3. 13. Российский государственный исторический архив. Ф. 391. Оп. 4. Д. 1. 14. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. – СПб., 1907. 15. Сущинский П.П. Экономический быт и правовые отношения старожилов и новосёлов на Алтае. – СПб., 1898. 16. Тихонов В.Б. Переселения в России во второй половине XIX в. (по материалам переписи 1897 г. и паспортной статистики). – М., 1978. 17. Цветков М.А. Изменение лесистости Европейской России с конца XVII столетия до 1914 г. – М., 1957. 18. Чарушин А.А. Крестьянские переселения в бытовом их освещении. – Архангельск, 1911. 19. Швецов С.П. Переселенческое движение на Алтай // Северный вестник. – 1891. – № 7. 20. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. – Новосибирск, 2003.
РОСПИСЬ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ИШИМСКОГО ОКРУГА 1834 ГОД ТЕПЛОДУБРОВНАЯ.
В 1846 ГОДУ ЭТИ ДЕРЕВНИ БУДУТ ЗАЧИСЛЕНЫ В С(Л)КВ. ТАК, ЧТО ТУТ ПРЕДКИ КАЗАКОВ И САМИ БУДУЮЩИЕ КАЗАКИ
О РОДИВШИХСЯ
МАЯ
1 ЧИСЛА ДЕРЕВНИ МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ИВАНА ЕФИМОВА БАСКАКОВА И ЗАКОННОЙ ЖЕНЫ ЕГО ЕВДОКИИ ЛЕОНТЬЕВОЙ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ ПЕЛАГЕЯ ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЕЦ НИКИТА СЕРГЕЕВ МАНУЙЛОВ И ОДНОДВОРЦА ЯКОВА КОНДРАТЬЕВА БАСКАКОВА ЖЕНА УСТИНЬЯ ТИМОФЕЕВА
21 ЧИСЛА Д.МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВА ПОПОВА И З.Ж. ЕГО ВАРВАРЫ ИВАНОВОЙ РОД. ДОЧЬ ФЕОДОСИЯ ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЕЦ АНТОН АНДРЕЕВ ЗИБОРОВ И ОДН. ФЕДОРА ТИМОФЕЕВА ПОДВИГИНА Ж. ЕВДОКИЯ МИТРОФАНОВА
ИЮНЯ
20 ЧИСЛА – ДЕР. МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ИВАНА ФЕДОРОВА ПОДВИГИНА И З.Ж ЕГО АННЫ КЛИМОНТОВОЙ РОД. ДОЧЬ АГРИПИНА ВОСПРИЕМНИКИ - ТОЙ ДЕР.КРЕСТЬЯНИН КАРП ВАСИЛЬЕВ ПОПОВ И КРЕСТЬЯНИНА ИОСИФА ЛАРИОНОВА АНИЩЕВА Ж. ТАТЬЯНА ПЕТРОВА
АВГУСТА
12 ЧИСЛА Д.МИХАЙЛОВКИ. У ОДНОДВОРЦА ЕВСТАФИЯ МИХАЙЛОВА ДОЛГИХ И З.Ж ЕГО АКИЛИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ РОД.ДОЧЬ ВАССА ВОСПИЕМНИКИ - ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. ВАСИЛИЙ АРИСТАРХОВ СУХАНОВ И ОДН. АЛЕКСЕЯ ПОТАПОВА БАСКАКОВА ЖЕНА ЕГО НАТАЛЬЯ ПАНТЕЛЕЕВА.
16 ЧИСЛА ДЕР. ВЕДЕНСКОЙ У ОДНОДВОРЦА. ФЕДОРА САВЕЛЬЕВА НАЗАРОВА И З.Ж ЕГО ПЕЛАГЕИ ЕФИМОВОЙ РОД.СЫН АНДРЕЙ ВОСПИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ПОВЕЛЬЕВ И ОДН. ИЛЛАРИОНА СЕМЕНОВА ЗОТОВА Ж. АННА МАКСИМОВА
СЕНТЯБРЯ
14 ЧИСЛА ДЕР.МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА АНИКИЯ ИВАНОВА ПРОСКУРИНА И З.Ж. ЕГО ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВОЙ РОД. ДОЧЬ НИМФОДОРА ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. МИХАИЛ СТЕФАНОВ ТИМОФЕЕВ И ОДН. ФЕДОРА ЕФИМОВА БАСКАКОВА Ж. ЕВДОКИЯ СЕМЕНОВА
19 ЧИСЛА ДЕР МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ФЕДОРА АНДРЕЕВА ЗИБАРЕВА И З.Ж ЕГО ПЕЛАГЕИ РОДИОНОВОЙ РОД. СЫН ИОАНН ВОСПРИЕМНИКИ - ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. КОНДРАТИЙ ЯКОВЛЕВ БАСКАКОВ И ОДН. ФЕДОРА ЕФИМОВА БАСКАКОВА ДОЧЬ ДЕВИЦА СОФИЯ
23 ЧИСЛА ДЕР.ВЕДЕНСКОЙ У ОДНОДВОРЦА СТЕПАНА НИКОЛАЕВА КОБЫЛЕВА И З.Ж ЕГО ФЕОДОРЫ ЕВСЕЕВОЙ РОД. ДОЧЬ ФЕКЛА ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. ФЕДОР СЕМЕНОВ НАЗАРОВ И ОД. КОНСТАНТИНА КЛИМОНТОВА ШИТАЛОВА? Ж.ФЕОДОСИЯ МИХАЙЛОВА.
ОКТЯБРЯ
20 ЧИСЛА Д.МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ИГНАТИЯ ГРИГОРЬЕВА ГОЛОВИНА И З.Ж ЕГО АНИСЬИ ПЕТРОВОЙ РОДИЛИСЬ ДЕТИ БЛИЗНЕЦЫ: ПАРАСКЕВА И АНАСТАСИЯ ВОСПРИЕМНИКИ - ТОГО СЕЛА ОДН.СТЕФАН МИХАЙЛОВ ЛОКТИОНОВ, СЕЛА ТЕПЛОДУБРОВНОГО ОДНОДВОРЦА ИВАНА АЛЕКСЕЕВА ТРЕТЬЯКОВА Ж. КСЕНИЯ ДАНИЛОВА, ОДН. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВ ЗИБАРЕВ , ОДН. ИОСИФА ФЕДОРОВА ПОДВИГИНА Ж. КСЕНИЯ ИСАЕВА
23 ЧИСЛА Д.МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА ДАВИДА СТЕФАНОВА ТИМОФЕЕВА И З.Ж ЕГО ЕЛЕНЫ ЯКОВЛЕВОЙ ДОЧЬ ПАРАСКЕВА ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЕЦ ИВАН ФЕДОРОВ ПОДВИГИН И ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВА ЗИБАРЕВА Ж.ДАРЬЯ ФЕДОРОВА
НОЯБРЬ
7 ЧИСЛА ДЕР. МИХАЙЛОВКИ У ОДНОДВОРЦА КАРПА ВАСИЛЬЕВА ПОПОВА И З.Ж ЕГО МАТРОНЫ РОМАНОВОЙ РОД. ДОЧЬ СТЕФАНИДА ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ЕВСТАФ МИХАЙЛОВ ДОЛГИХ И ОДН. ИГНАТА БИХМЕТЬЕВА Ж. ПАРАСКЕВА НИКИТИНА
ДЕКАБРЬ
1 ЧИСЛА Д.ВЕДЕНСКОЙ У ОДНОДВОРЦА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВА ПОВЕЛЬЕВА И З.Ж ЕГО ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ ДОЧЬ ВАРВАРА. ВОСПРИЕМНИКИ – ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДН. СТЕФАН ГРИГОРЬЕВ ПЕРОВ И МАКСИМА АБРАМОВА ПЕРОВА ДОЧЬ ДЕВ. МАТРЕНА.
БРАКОСОЧЕТАЮЩИЕСЯ
ИЮНЬ
3-ГО ЧИСЛА Д. МИХАЙЛОВКИ. ОДНОДВОРЕЦ ПРОКОПИЙ СЕМЕНОВ МАНУЙЛОВ . ХОЛ. С ДЕВИЦЕЙ ТОГО УЕЗДА И ДЕРЕВНИ НАДЕЖДЫ ДЕВИЦЕЙ УМЕРШЕГО ОДНОДВОРЦА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА ВОЛОБУЕВА С ДОЧЕРЬЮ ТАТЬЯНОЮ ПОРУЧИТЕЛИ – ПО ЖЕНИХУ : ТОЙ Д. ОДН. ИОАКИМ ИВАНОВ ЛО(А)КТИОНОВ , СТЕФАН МИХАЙЛОВ ЛАКТИОНОВ ПО НЕВЕСТЕ: СЕЛА ТЕПЛОДУБРОВНОГО ОДН. ИВАН АЛЕКСЕЕВ ТРЕТЬЯКОВ
ИЮЛЬ
5 ЧИСЛА Д. ВЕДЕНСКОЙ ОДН. НИКИТА ИВАНОВ СИТНИКОВ, ХОЛОСТ С ДЕВИЦЕЮ ТЕП.ДУБР. ОДНОД. ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВА ГАМОЛИНА ДОЧЕРЬЮ ЕФИМИЮ ПОРУЧИТЕЛИ – ПО ЖЕНИХУ: ТОГО СЕЛА ОДН. ИЛЬЯ И ФЕДОР КОНСТАНТИНОВЫ ГАМОЛИНЫ ПО НЕВЕСТЕ: ИЛЬИ КОНСТАНТИНОВА ГАМОЛИНА ЖЕНА АНАСТАСИЯ ЛУКИНА
22 ЧИСЛА Д. ВЕДЕНСКОЙ ОДНОДВОРЕЦ АНДРЕЙ СТЕПАНОВ КОБЫЛЕВ , ХОЛОСТ. С ДЕВИЦЕЮ ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЦА ВАВИЛА ИВАНОВА ЗОТОВА ДОЧЕРЬЮ СТЕФАНИДОЮ ПОРУЧИТЕЛИ – ПО ЖЕНИХУ: ТОЙ ДЕРЕВНИ ОТСТАВНОЙ СОЛДАТ КАРП АНДРЕЕВ ВОРОНИН И ОДНОДВОРЦЫ КОНСТАНТИН КЛЕМЕНТОВ ШЕПОВАЛОВ , ИЛЛАРИОН СЕМЕНОВ ЗОТОВ ПО НЕВЕСТЕ: ОДНОДВОРЦЫ АРИСТАРХ ВАВИЛОВ ЗОТОВ И ПЕТР КЛЕМЕНТЬЕВ ШЕПОВАЛОВ.
УМЕРШИЕ
МАРТ
13 ЧИСЛА. Д.ВЕДЕНСКОЙ ОДНОДВОРЦА АРИСТАРХА ВАВИЛОВА ЗОТОВА СЫН МЛАДЕНЕЦ - 1 НЕД. ОТ РОДИМЦА
20 ЧИСЛА ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЦА АНТОНА СТЕПАНОВА ШЕПОВАЛОВА СЫН МЛАДЕНЕЦ ГРИГОРИЙ - 2 Г ОТ КОРИ
20 ЧИСЛА ТОЙ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЕЦ ВАСИЛИЙ НИКИТИН ПАВЕЛЬЕВ – 75 ОТ НАТУРАЛЬНОЙ
АПРЕЛЬ.
17 ЧИСЛА Д. МИХАЙЛОВКИ ОДНОДВОРЦА КАРПА ВАСИЛЬЕВА ПОПОВА ДОЧЬ МЛАДЕНЕЦ АНАСТАСИЯ – 2Г ОТ КОРИ
29 ЧИСЛА Д.МИХАЙЛОВКИ ОДНОДВОРЦА ЕФИМА НИКИТИНА ЕГО ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА (ТАК НАПИСАНО) – 40 ОТ ЧАХОТКИ
МАЯ
17 ЧИСЛА Д.ВЕДЕНСКОЙ ОДНОДВОРЦА АРИСТАРХА ВАВИЛОВА ЗОТОВА СЫН МЛАДЕНЕЦ НИКИФОР - 11НЕДЕЛЬ ОТ КОРИ
АВГУСТА
31 ЧИСЛА Д. МИХАЙЛОВКИ ОДОДВОРЦА ЕВСТАФИЯ МИХАЙЛОВА ДОЛГИХ ДОЧЬ МЛАДЕНЕЦ ВАССА - 3 НЕД ОТ КОРИ
СЕНТЯБРЯ
30 ЧИСЛА ОДНОДВОРЦА Д.МИХАЙЛОВКИ ФЕДОРА АНДРЕЕВА ЗИБОРОВА СЫН МЛАДЕНЕЦ ИОАНН – 10 ДНЕЙ ОТ РОДИМЦА
30 ЧИСЛА ТОЙ ЖЕ ДЕРЕВНИ ОДНОДВОРЦА МАТВЕЯ БАЕВА ЖЕНА ДАРЬЯ АГАПИТОВА - 79 ОТ РОДИМЦА
НОЯБРЯ
18 ЧИСЛА ДЕР. ВЕДЕНСКОЙ ОДНОДВОРЦА СТЕФАНА НИКОЛАЕВА КОБЫЛЕВА ДОЧЬ МЛАДЕНЕЦ ФЕКЛА - 1,5 МЕС. ОТ РОДИМЦА.
штучная и КРАЙНЕ РЕДКАЯ вещь - Печать Управителя Oднодворцев Ехремовских ....Ефремовской волости ,датировка печати c времени создания института управительских дел 1725 год до 1750 года (по типу орла). Печать как говориться "Зыкинская" вещь пафосная и редкая, музеи нервно курят в сторонке...
[/q]
вот это вещь !!! ......завидую белой завистью владельцу этой вещи
СТАРЫХ СЛУЖБ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - название в России 18 в. потомков служилых людей по прибору - стрельцов, пушкарей, казаков, рейтар, пахотных солдат, которые жили главным образом в южных и юго-восточных провинциях Европейской России; по своему юридическому и экономическому положению были близки к однодворцам.
Термин появился в начале 18 в. в связи с созданием регулярной армии, комплектовавшейся на основе рекрутских наборов. Старых служб служилые люди платили подушную подать, участвовали в содержании полков ландмилиции, отбывали постойную, подводную и дорожную повинности. Они имели землю (10-30 дес.), некоторые - и крепостных. В 60-х гг. 18 в. насчитывалось около 40 тысяч душ мужского пола старых служб служилых людей. К началу 19 века они слились с государственными крестьянами.
Лит.: Семевский В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.