Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 851
Ремезов Семен Ульянович "Хорографическая книга Сибири"

https://yadi.sk/d/aHUvUBUZf4ca2
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Орель-Орёл
Василий Иванович Агошков
ОРЕЛЬ-ОРЁЛ…

//Один из вариантов причины названия города Орла,
которому в 2016 году исполнится 450 лет//

,,,,,Имён аромат. Переливы «арл», «орл».
,,,,,Струение в руслах ушей и горл.
,,,,,,,,,,,,,,Александр ШЕРСТЮК.

Я нашёл на карте речку
По названию ОРЕЛЬ.
Маленьким Шерстюк беспечно,
Серебристых пескарей

В ней ловил.
,,,,,,,,,И речка ныне
В государстве ведь другом, –
Вроде рядом, – Украине,
Всё ж, как скажут, за бугром!

Вдаль течёт Орель, струится,
И впадает в Днепр-реку.
А у нас – Орёл с Орлицей, –
Устремляются в Оку.

Рядом с Выгонкой поныне
Ручеёк течёт – Днепрец.
Балка, где растут степные
Все растения – Непрец!

Вот и думаю:
,,,,,,,,когда-то
Перешли орельцы жить
На Оку. Сперва – солдаты,
Чтоб России послужить!

А потом уж однодворцы –
Вместо пороха – хлеба.
По селу пройдите вёрсты,
И везде в домах – труба!

Те орельцы – СЕВЕРЯНЕ.
От Днепра и до Оки
Предки славные – славяне
Расселились у реки.

И с собой несли названья
Речек русских с бывших мест.
Так и стали мы – орляне,
Орловчане для невест.

...И татары приходили
На Орельские поля.
И в неволю уводили,
В Крым, большой полон, пыля.

И границей называли
Речку Кром, а может, Крым?
В тьму змеёю уползали
От Сосны и речки Тим.

И в Бахчисарае царском
Замышляли вновь поход,
Чтобы в Выселках Бахматских (*)
От Москвы принять доход…

Жили предки – не тужили:
И построили Орёл.
И геройством заслужили
Вечной славы ореол!

9.02.2006г, пгт.Кромы.
……………………………
(*) ВЫГОНКА - часть города Орла севернее железнодорожного вокзала станции Орёл.
А потому район - Северный!
*Однодворцы жили лучше, чем помещичьи крестьяне. Так, в моём родовом однодворческом селе Становой Колодезь 120 лет назад из почти 300 домов только в 4 топились по-чёрному. А в соседнем, помещичьем селе Хотетово чёрная топка присутствовала почти в половине крестьянских домов. Столыпин мечтал всех сделать однодворцами, но не дали. Кому-то важна была община. И до сих пор слово ОДНОДВОРЕЦ вызывает у предков помещичьих крестьян некую антипатию.
*Бахматские выселки – посёлок Малоархангельского района Орловской области.
* Сарай – от «царь-царай». Орель – от «угол, РЕТЬ=релка, грань».
---
Зайцевы (Талдом)
Tereh
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Есть ли у кого информация по харьковским однодворцам и однодворцам Севрюковым из Харьковской губернии ? Любая информация до 1917 г. Можно ли говорить о роде детей боярских Литвиновых как о роде боярском (Литвиновы попали в "Тысячную книгу" ? И были ли дворянские, купеческие и роды духовного сословия Севрюковых в губерниях расселения однодворцев ? На форуме есть информация о Сериковых, а Сериковы нам почти родственники, может у кого и про Севрюковых что-нибудь найдется ? Желательно не то, что уже есть в Инете.
---
Ищу Севрюковых, Тереховых, Азаровых, Симоновых.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30579
Читаю документ конца XVII века по Белгородскому уезду. Пишет такой себе Микита Родионов сын Белой из села Ртельной поляны(если кто не знает - это ныне село Купино Шебекинского района Белгородской области, РФ):

"..а я за старость и за увечья отставлен, а увечен левою рукою в локти. Да у меня унучик Афонасей шти недель...".

Что-то это "унучик" зацепило меня... И увиделось мне:

у такого себе нашего служилого всего в шрамах и с негнущейся рукой боевого дедугана вот такой вот масик- унучик шести недель. А он этого своего унучика из-за увечья даже на руки взять не может понянчить.

Представил себе эту картину, и вспомнилось как у Арсения Тарковского:

- Я вызову любое из столетий. Войду в него и дом построю в нём. Вот почему со мною ваше дети и жёны ваши за одним столом. А стол один, для прадеда и внука. Грядущее свершается сейчас.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30579

Tereh написал:
[q]
Есть ли у кого информация по харьковским однодворцам и однодворцам Севрюковым из Харьковской губернии ? Любая информация до 1917 г. Можно ли говорить о роде детей боярских Литвиновых как о роде боярском (Литвиновы попали в "Тысячную книгу" ? И были ли дворянские, купеческие и роды духовного сословия Севрюковых в губерниях расселения однодворцев ? На форуме есть информация о Сериковых, а Сериковы нам почти родственники, может у кого и про Севрюковых что-нибудь найдется ? Желательно не то, что уже есть в Инете.
[/q]

Вы не в ту тему написали. Здесь обсуждаются общие и даже философские однодворческие вопросы а не прикладные вопросы поиска. Так что, советую перенести свои вопросы в какую-либо Харьковскую тему.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
MARK79
Участник

MARK79

г.Миасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 108

РоманС написал:
[q]
Представил себе эту картину, и вспомнилось как у Арсения Тарковского: - Я вызову любое из столетий. Войду в него и дом построю в нём. Вот почему со мною ваше дети и жёны ваши за одним столом. А стол один, для прадеда и внука. Грядущее свершается сейчас.
[/q]

...Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик балова́л,
Подковы трогал у́сом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
---
Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г.
Tereh
Новичок

На сайте с 2015 г.
Роман, спасибо за подсказку.
---
Tereh
Новичок

На сайте с 2015 г.
У меня два вопроса к Андрею Старухину. К какому казачьему полку были зачислены в 1748 г. однодворцы Изюмского уезда (это информация самого же Андрея) ? И были ли городовые казаки Ефремова поверстаны в дети боярские ?
Интересная деталь: несколько источников в Инете относят костюм однодворок к литовскому. Странно.
---
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
ВОЛОСТНЫЯ, СТАНИЧНЫЯ, СЕЛЬСКІЯ. ГМИННЫЯ ПРАВЛЕНІЯ и УПРАВЛЕНІЯ. А ТАКЖЕ ПОЛИЦЕЙСКІЕ СТАНЫ ВСЕЙ РОССІИ 1913.pdf

https://yadi.sk/i/OoJBdFjIhTPVh
---
Зайцевы (Талдом)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3059
в 1917 году однодворцы?
0_1bb113_597c03f5_XXL.jpg
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈