На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Вы же делаете какие-то свои выводы. В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано. Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
[/q]
+++ Kolomiets Анатолий Федорович! Просто удивительно наблюдать, как Вы здесь уже неделю "резвитесь". Вас почти не удовлетворил ни один ответ, источники ("книжки") Вы читать не желаете (читай - не любите), из сказанного делаете Вам одному понятные выводы, а когда вопросы стали задавать уже Вам, вразумительных ответов просто не было, и даже два высших образования не пригодились. А от слова "быдло" да еще по отношению к прадедам так просто коробит. И долгожители то здесь какие то не такие, ну никак они не сподобятся Вам
Kolomiets написал:
[q]
грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
[/q]
А степень грамотности ответов Вы определить сумеете?
Честно говоря, у меня создалось впечатление, что Вам совсем не нужен ответ про "однодворцев", Вам просто захотелось выплеснуть на людей свои эмоции, что Вы и сделали под маркой "поиска истины". В полемику с Вами вступать не намерена, на оскорбления отвечать тоже, у меня остается надежда, что Вы все-таки сделаете какой то вывод из этой ситуации. Вы здесь один шагаете "в ногу", а остальные "против", а ведь так не бывает...
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
На Украине был свой аналог боевых холопов. Это надворные казаки (колии)
Еще одной категорией служилых людей были грунтовые казаки. Данная корпорация состояла из служилых людей Великого княжества Литовского, арендовавших у государства земельные наделы — «грунты» и несших за это личную воинскую службу — пограничную и драгунскую. Вместе с панцирными боярами они занимали промежуточное положение между крестьянством и шляхтой.
В 1654 году Рославльская, Дорогобужская, Вяземская и другие хоругви грунтовых казаков Смоленщины поступили в ведение вновь созданного Приказа Смоленского Разряда, сохранив за собой свои земли, но уже как однодворцы — на правах «четвертного владения». Так как в Московском государстве в XVI—XVII веках «служилой литве» особо не доверяли, то большую часть грунтовых казаков к 1670 году переселили от западных границ на Белгородскую и Закамскую засечные черты, где они продолжали нести службу как городовые казаки и «дети боярские».
В 1688 году упоминается рейтарский полк из «грунтовых рейтар» под командованием полковника Владимира Ивановича Швейковского. В 1699—1702 данный полк или какое-либо иное формирование из грунтовых казаков уже не упоминается, а в 1702 году они вместе с собственно смоленскими и дорогобужскими рейтарами были разобраны смоленским воеводой П. С. Салтыковым и составили Смоленский драгунский полк полковника Степана Аршанаевского. В 1703 году полк принял Самуил Станкевич, в марте 1704 года его сменил (видимо временно) француз де лю Патриер, а весной 1705 года он был переформирован в драгунский полк Геренка (Геринга), с 1706 года — Рязанский.
Из грунтовых казаков был также сформирован и Рославльский драгунский шквадрон (позднее Смоленский ландмилицкий конный полк), несший погранично-драгунскую службу на западной пограничной укрепленной линии по рубежу Остров-Великие Луки-Соболево-Костеничи. Кроме пограничной службы приходилось нести еще таможенную службу на заставах и полицейскую, направленную к поимке разбойников и беглых крестьян, а также не пускать в Россию римско-католических ксендзов из Польши и Литвы. В 1776 году Смоленская ландмилиция вновь былапреобразована в драгунский полк.
В 1783 году остававшихся еще в Дорогобужском уезде бывших грунтовых казаков перевели из однодворцев в государственные крестьяне, но в 1877 году небольшой части их вернули однодворческие (владельческие) права на землю.
Ох, как бы хотелось, чтобы Вы сейчас написали, что Вы имели ввиду и всё же рассказали нам о них.
[/q]
Этого человека давно уже нет на форуме и возможно никогда не будет.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
если бы только здесь! Позволю себе процитировать слова нашего "тостующего" с родственного форума- "Спасибо за поучения. Я замечания и претензии в свой адрес привык давно получать. И только рад им. Это стимулирует, не дает на старости лет зачахнуть. Критикуйте, ругайте на чем свет стоит... Я не против." Это своего рода вампиризм, если не сказать мазохизм...уж простите...Тема интересная и близкая мне, и волей-неволей заглядываешь...а тут опять 25. Выньте и положте! Почему кто-то ОБЯЗАН Вам что-то доказывать? Читайте, делайте свои выводы и делитесь! При всем при том, что однодворец однодворцу рознь. Левобережная, правобережная Украина, курские- белгородские однодворцы и так далее... ну, нельзя это сословие разных территорий подчеркнуть одной чертой и дать определение в виде правила в математике! А в этой теме, благодаря Вам все в кашу! На geneo Вы извели практически всех! параллельно и здесь. Это, что такого рода подпитка? Люди тратят свое время, пишут Вам...А в итоге-дураки же вы все! ...вампиризм, право слово...
«На Украине (имеются в виду Киевская и Азовская губернии) дворяне — тоже вид мелкого дворянства, подобный польскому. Часто у них не более трех-четырех крестьян, а то и один-единственный двор с несколькими крепостными, помогающими дворянину возделывать землю. Из этих дворян набирается ландмилиция, и господа обычно сами несут мушкеты, что ни в коем случае не может восприниматься ими за зазорное, ибо то же самое делают и князья»
Конечно отвечу Вам. Почему я "не люблю" читать книжки? Я уже раньше писал, что в моем возрасте мне в библиотеку тяжело ходить. Обидно, но что поделаешь. Интернет я нормально воспринимаю, архив у меня через дорогу - пять минут ходу. Личную библиотеку всю давно перечитал. Покупать книги на свою пенсию не в состоянии. Поэтому и прошу здесь помочь в элементарном - дать формулировку, кто такие "однодворцы".. Я никогда никого не буду судить о грамотности, если он мне конкретно ответит на мой вопрос или напишет просто - не знаю ответа. Но если мне вокруг да около лапшу вешают вместо ответа, то уж извините. Еще раз и для Вас лично повторю свой вопрос: Я хочу знать кто такие однодворцы? Прошу всех, кто это знает и может хоть каким-то документом подтвердить это, заполнить пустые места в определении этого сословия, а именно:
Однодворцы - это сословие в Российской империи, которое образовалось из ..................., имело ............., занималось ..............., а после отмены крепостного права стало именоваться просто "крестьянством". Свое название однодворцы получили от того, что они ..................
Если на форуме есть специалисты, которые заполнят эти пропуски, то таких я никогда не назову неграмотными. Простите меня, но ведь этот раздел наверное заслуживает получить в конце концов определение того сословия, чье название он имеет. Тогда чем же посетители в этом разделе занимаются, если они не знают, кто же такие эти однодворцы? Так умно обсуждается здесь это сословие, а определение его никто не знает. О чем же тогда идет обсуждение - о Брежневе? или о Фурцевой, которые якобы из однодводворцев? И смех и грех.. Я уже получил пять разных абсолютно определений. В основном они разнятся по первой части вопроса - откуда взялись одноборцы. Ничего плохого в этом не вижу, так как это пять разных источников появления этого сословия. В части происхождения названия этого сословия - три разных версии, которые также можно привести к единому знаменателю. Дело идет своим чередом.и меня радует, что вопрос решается. Но меня просто выводит из себя недовольство некоторых лиц тем, что я вообще затронул эту проблему. К чему бы это? Я конечно догадываюсь, но не буду продолжать во избежании последующего моря обид.
Спасибо Виктор за ценные дополнения. Однако меня всё же беспокоит начало 19 века, когда в Киевской губернии не в городках, а в глухих селах оказалось большое количество шляхтичей-католиков, которые в костелах записаны либо однодворцами, либо дворянами. Что они здесь охраняли, где служили. Ничего такого в помине не было. Ни конезаводов, ни ферм, ни фабрик - я проверял. Владельцы этих сел, а это в основном помещики, графы Браницкие обитали в Белой Церкви. А их "родичи по шляхте" пахали в их селах землю наравне с их крепостными крестьянами? Так что ли выходит? Выглядит, как по мне, странно. Кстати, все они после отмены крепостничества были записаны крестьянами - те кто ранее был записал и однодворцем, и дворянином. И это по очень большому числу сел и в каждом селе была не одна-две семьи такие, а не менее десятка. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
И Вам девушка отвечу. Не интересно, не читайте. Увидели мою фамилию - пропустите. Я ведь прекрасно понимаю, что очень многим хочется не дело делать, а поразвлечься на таком солидном и уважаемом форуме - узнать, например, что и Брежнев оказывается из однодворцев, Ах, ах!. Что вы говорите, а я и не знала. А говорят, что и Фурцева из однодворцев. Да вы что? Никогда бы не поверила. И портретики на полстраницы великого Брежнева и неунывающего великоросса Солженицына. Жаль только Фурцевой не дали портрет. Если надо, то я как Вам как модератору могу подкинуть - у меня есть цветной и хорошего качества. Я не против, каждому своё. Но простите, я попросил помощи - тот кто не захотел мне конкретно ответить на мой вопрос. и не надо. Я не обижаюсь. Нормально воспринимаю и критику. Главное я таки расшевелил это застойное болото и наконец-то посетители этого раздела задумались над тем, что мало кто из них вообще понимает, кто же были эти однодворцы, что они из себя представляли и почему их так назвали. Вот что меня интересует, а на то что Фурцева из однодворок или из крестьян мне наплевать. Вас интересует другое - не читайте мои "глупости". Мы с Вами в разных категорях. Был бы я на лет 30 моложе - я был бы точно на Вашей стороне.
(Ар III вместо фразы «Имяна патрияршим детям боярским». Г, Т II (вторично) «Пан. боярские». Далее У II, Ар III, Г, Т, Q, Т II «Володимер. Михайло Леонтьев сын Фомин», причем У II слово «Володимер» отс., а Г слово после «Фомин», Q вместо «Леонтьев сын Фомин» - «Волснов», Г, Т II (вторично) вместо последней фразы «Леонтей Иванов сын Фокин». Q дальнейшая часть раздела, кроме «Шумило Матов, Русин Матов», отс.)
Федор Андреев сын Соболев (Г, Т II (вторично) фраза отс.). Иван Яковлев сын Чортов (Ар III отс.). Иван да Алексей Козмины дети Чертова (У II фраза отс. Т далее «Бузлав Рагозин». Ар III «Бузлав». Г «Базмат Рогозин». Т II «Мазмат Рогозин». У II «Буслан Гарозин». Г, Т II (вторично) фраза отс. Вместо дальней части раздела Ар III «Михей, Василей Всеволотцкие. Яков да Михайло, Иван Онучины Иван да Семен, Яков, Мишю[та] Пяниковы. Кир Патрекиев. Иван Внуков. Шюмило, Русин Матова». - Т, У II, Г, Т II «Степан Рагозин. Василей Всеволоцкой. Яков Онучин. Улан Рагозин. Михайло Онучин (Г, Т II последние две фразы отс.) Иван Новиков (Г «Новечков», Т II «Новелков»). Семен Новиков (Т фраза отс. Т, Т II далее «Шумило Матов». Г «Шумило Молпов»). Кир (Г, Т II «Карп»). Патр[ик]еев (Г, Т II отс). Мишута Новиков (Г, Т II вместо фразы «Мишучин»). Русин Матов. Иван Онучин (Г, Т II последние две фразы отс). Иван Внуков (У II фраза отс.)». Г, Т II (вторично) «Василей Вселюдно. (Q Всеволодцкий). Яков Онучин. Михайло Всеволодцькой. Иван Вчиков. Семенко Новиков. Шумилко Новиков. Русин Матов. Иван Онучин. Иван Унуков»). Михей Всеволоцкой. Степан Рагозин. Иван Чертов Меншой. Аксак Рагожин. Василей Патрекеев. Григорей Чепеслив. Яков Онучин. Истома Корякинъской. Михайло Онучин. Иван Новик. Шумило Матов. /л. 170 об./ Кир Патрекеев. Михайло Иванов сын Соболев. Алексей Федоров сын Сокуров. Буслав Рагозин. Иван Григорьев Меншой. Василей Всеволодцкой. Тимофей Корякин. Первой да Услюм Сахарусовы. Микифор Патрекеев. Третьяк Сахарусов. Посник Юров. Улан [238] Рагозин. Василей Буженин. Семенка Новиков. Яков Новиков. Иван да Сергей Володимеровы. Иван Агеев.
Володимер
(У II, Ар III, Т, Q, Г, Т II (и вторично) раздел отс.)
Михайло Леонтьев сын Фомин. Андрей Федоров сын Мануйлов. Михайло Юрьев сын Мануйлов. /л. 171/ Семен Федоров сын Микитин. Андрей Григорьев сын Никитин. Мишута Новик. Русин Матов. Богдан Корякинской. Иван Онучин. Прокофей Сущов. Иван Внуков. Федор Иванов сын Соболев. Михайло Иванов сын Соболев (Н далее «читать пописка»).
Суздаль
(У II «Дети боярския епискупа Сузждальскаго». Q весь раздел отс.)
Михайло Дмитриев сын Соболев (У II, Г, Ар III. Г, Т II (и вторично) фраза отс.). Князь Юрьи княж Федоров (У II вместо «Юрьи княж Федоров» - «Федор княж Юрьев») сын Мещерского. Третьяк Иванов сын Соболев. Михайлова Василей Кобылины (У II, Г, Ар III. Г, Т II (и вторично) фраза отс.). Смирной Чортов. Сенька Чорътов (У II, Ар III, Т, Г, Т II вместо последних двух фраз «Смирной да Семен Чортовы» (Г «Черты», Т II «Чорты»). Т II (вторично) «Смирной да Семен», Г (вторично) «Смирной да Мен Смирновы»). Черемисин Матов (Г, Т II «Мапев». У II далее «Смирной Басов. Андрей Бабкин. Яков Онучин. Семен Шумилов. Осип Захаров»).
Галич
(У II «Дети боярские галицкого митрополита». Г, Т II отс., вторично «Галин». Q весь раздел отс.)
Бусурман да Игумен (Г, Т II (вторично) «да Игумен» отс.) Леонтьевы дети (Г, Т II (вторично) вместо последних двух слов «Леонтьев сын») Белово (У II «Бедова». Т вместо фразы «Бусурман Левонтьев сын Белово». Г, Т II «Сукор (Т II «Сокор») Мосляпонтьев сын Белов». Г, Т II (вторично) «Лавай. Гумель Леонтьев сын Белово»). [Селивестр Павлов сын Айгустов] (Н отс. Так Т. Ар III, У II, Г,Т II (и вторично). У далее «Иван Байков. Петр Хайнын. Федор Чарьсков»).
Кострома
(У II «Дети боярские митрополита костромского». Q раздел отс.)
Андрей да Иван (У II «да Иван» повторено дважды) Дмитриевы дети Сурмина (Г, Т II «Сузмина», вторично «Суюна». Ар III вместо фразы «Матвей Богданов сын Сурмина»). Князь Семен княж Иванов (Ар III «Семенов») сын Шелешъпанской (Г, Т II «Шелинстанской», вторично «Шилишналской». Ар III «Шелешпарской»). Иван [239] Васильев сын (У II текст «Шелешъпанской. Иван Васильев сын» отс.) Хвостов (Г, Ар III, У II «Хватов». Г, Т II (вторично) отс.). Матвей Богданов (Г, Т II «Лукьянов») сын Сурмин (Г, Т II «Увостов». У II далее «Федор Нарышкин. Петр Наумов»). /л. 171 об./
Ростов
(У II «Дети боярские ростовского митрополита»)
Князь Григорей княж Федоров сын (Г отс.) Мещерской (У II «Ростовской». Г, Т II «Мещенской». Q дальнейшая часть раздела отс.). Семен Иванов сын Евреев (Далее знаком + отмечаем лиц, отсутствующих во всех списках кроме Н) +. Василей Телегин. Фрол Гаврилов +. Завьял Григорьев +. Гаврило Григоров +. Петруша да Якуша Григорьевы (Ар III вместо последних четырех фраз: «Якуня, Петруша, Флор да Завьял Григорьевы») +. Богданко да Афонька Горяиновы (У II вместо последних пяти фраз: «Петр да Яков Григорьевы. Флор да Завьял Горяиновы. Вогда Григоров. Афоня Горяпнов». Т, Г, Т II (и вторично) «Петруша Григорьев. Якуня (Г. Т II вторично «Яков») Григорьев. Фрол да Завьял (Q, Т II «Илья») Григоров (Г, Т II вторично «Григовы»). Богдан Горяинов (Г, Т II вторично «Гагаринов»). Офонька Горяинов (Г, Т II вторично «Агаринов», Г, Т II последняя фраза отс.)»). Иван да Васька Мильковы +. Василей да Гаврило Беляевы +. Нарядчик Иван Патрекеев (Ар III «Патракиев»). Иван да Левонтей Григоровы +. Третьяк Григоров +.
Володимер Андреев сын Облязов (Ар III «Обляцов». Г, Т II (вторично) «О[б]лизов»). Тимофей Потапов. Микита Григоров +.
Дмитров +
Тимофей да Василей Рагозины +. Петруша да Данило Филиповы +. Осип Степанов +. /л. 172/ Третьяк Рагозин +. Михайло Сурин +. Богдан да Четвертой Сухорусовы +. Девятой да Давыд Внуковы да Девятой Макаров +. Елизар Мяхкоедов +. Ефим Филипов +. Матвей Пестов +. Иван Ильдегин +.[240]
Коломна +
Афонасей Нороватой +.
Вологда +
Шостак Алексеев сын Чортов +.
Белоозеро +
Непостав Чюровской +.
МИТРОПОЛИТА РОСТОВСКОГО
(Т, Ар III, Г, Т II (вторично) вместо фразы «Дети боярские митрополита (Ар III «Митрофана») ростовского». Q «Митрополичьи же дети боярские Ростовской». У II фраза отс.)
Пешек (Г, Т II (и вторично) «Пешик») Оксеньтьев (У II «Андреев». Т «Алексеев». Г (вторично) «Оксентьев») сын Вакорин (У II «Васарин». Ар III «Вакарин». Г, Т II «Вакурин. Иван Чихучев», вторично вместо «сын Вакорин» - «Влас Окорин». Q фраза отс.). Третьяк Алексеев (Т, У II, Ар III, Г, Т II (и вторично) «Александров») сын Губостого (Г и Т II (вторично) «Ростов». Q фраза отс. У II далее «Иван да Осип да Безсон Никитины дети Чихачева». Ар III «Иван Бессон, Осип Никитины дети. Богдан Федоров сын Чихачев». Г, Т II «Безсон Михочев да Осип Микитин сын Сихочев». Q, Т, Г, Т II (вторично) «Иван Чихачев (Г, Т II вторично «Чигачов»). Безсон (Г, Т II вторично «Борис») Чихачев да (Г, Т II вторично отс.) Осип Микитины (Г, Т II вторично «Микитин») дети (Г, Т II вторично «сын») Чихачева (Г, Т II вторично «Чегачева», Q «да Осип... Чихачева» отс.)»). Василей Иванов сын Жигорев +. Иван Александров сын Курцов +. Александр Афонасьев сын Парфеньев (Г, Т II (вторично) «Перфирьев». Q фраза отс.). Алексей Сунбулов сын Терентьев +. Иван, да Федор, да Безсон +, да Осиф Никитины дети Чихачова +. /л. 172 об./ Кирьян Зиновев сын Шатилов +. Молчан Иванов сын Плишкин +. Иван Афонасьев сын Парфеньев +. Алексей Невзоров сын Пересветов +. Зазирка Васильев сын Грызлов +. Степан (У II «Иван») Васильев сын (Q «Васильев сын» отс.) Онучин. Казарин Салтанов сын Прокофьев +. Иван Мартынов сын Салтыков +. Юрьи Костянтинов (Q «Костянтинов сын» отс.) сын Голянищев (Г, Т II (вторично) «Голицын»). Павел Третьяков сын Кошкин +. Федор Пятово сын Калашников +. Семен Суворов сын Лебедев +. Суморок Иванов сын Матвеев +. Нечай Романов сын Внуков (Г (вторично) «Молчков». Т II (вторично) «Мачков». Q фраза отс.). Петр Иванов (Г, Т II вместо «Петр Иванов» - «Иван Петровской») сын Воровитинов (Q фраза отс.). Семен Кандратев сын +. Сунбул да Григорей Ивановы дети Вралова +. Замятня Гаврилов сын Момыров +. Рудак Иванов сын Воинов +. Василей [241] Федоров сын Чюбаров +. Василей да Третьяк Мордвиновы (Ар III «Володимеровы») дети Чюбарова. Нарядчик Михайло Меншиков сын Кромин +. Богдан Васильев сын Галасеин +. /л. 173/ Богдан (Г, Т II (вторично) отс.) да Второй (Г,Т II (вторично) «Третьяк») Васильевы дети (Г отс.) Внукова (Г, Т II «Внисов», вторично далее «Богдан Федоров сын». Q фраза отс.). Григорей Руднев (У II «Реднев». Ар III «Ревнев» Г, Т II «Деднев», вторично «Реденев». Q фраза отс.). Федор Анфалов сын Хлопов +. Дементей да Яков Бурнашовы Васильевы +. Иван Федоров сын Еремеев +. Иван Ильин сын Ковезин +. Тимофей Данилов сын Бурцов +. Гаврило Федоров сын Короваев. Третьяк Никитин сын Корякин +. Гарасим Ермолов +. Богдан Федоров сын Чихачов (Ар III фраза отс. Г, Т II (вторично) см. выше). Михайло Иванов сын Бурин +. Немир Тимофеев сын Ширяев +. Шаблыка Богданов сын Лутовинин +. Князь Микита княж Семенов (У II, Ар III, Q. Г, Т II (вторично) «Михайлов») сын Львов. Грозной Лутовинин +. Иван да Дмитърей Пересветовы +. Иван Онучин. Никита Иванов +. Иван Голубцов +. Петр Неклюдов (Г, Т II «Неклюй»). Иван Бурнашев +. Семен Ежов +. Данило Короднев (У II, Q, Г, Т II (вторично) «Коротнев». Ар III «Короваев». Г, Т II «Коротаев»). Мансур Налетов +. Василей Греча +. Федор Момырев +. Петр Боровитинов +. Федор Боровитинов +. Богдан Голенищев. Молчан Бурнашев +. Григорей Власов +. Микита Власов (Ар III «Вралов». Т, Г, Т II (вторично) «Фролов. Григореи Вралов» (Г, Т II вторично «Фролов»). Г, Т II «Еранов. Григореи Вранов». У II вместо фразы «Микита да Григореи Враловы»). Посник Лебедев +. Иван Лебедев +. Микита Мордвинов. Булат (Г, Т II «Улат», вторично «Выла») Внуков (У II «Вауков». Ар III, Т II (вторично) «Унук». Q эта и последующая фразы отс.). Григорей (Г, Т II (вторично) «Григорьев») Внуков (Ар III «Внуковы»). /л. 173 об./ Сумбул Внуков+. Перьвой Внуков +. Михайло Кондратьев +. Образец Степанов +. Сава Носатова +. Микита Кромин +. Нехорошой Салтыков +. Иван Парфеньев. Григорей Носатово (Н описка «Косатово») +. Гарасим Носатово +. Богдан Ломанов +. Угрим Кирянов +. Молчан Урюпин +. Мока Микитин +. Образец (Так обычно. Н «Абразец») Чюбаров (Г (вторично) «Чюбаровым»). Михайло Урюпин +
МИТРОПОЛИТА (Ар III, У II, Т, Q, Г, Т II (и вторично) «Дети боярские митрополита») КРУТИЦКОГО
Юрьи Дичьков +. Алексей Лукин +. Пятой Матвеев +. Замятня Викулов +. Григорей Рылов +. Костянтин Княжнин +. Сутыря Фирсов +. Агей Федоров +. [242] Федор Трофимов +. Томило Балашкин +. Богдан Степанов +. Иван Степанов +. Посник Гаврилов +. Иван Давыдов. Данило (Ар III «Никита») Пушкин.
АРХИЕПИСКОПА СУЗДАЛЬСКОГО
(Ар III, Т, Q, Г, Т II (и вторично) «Дети боярские архиепископа суздальского». У II фраза отс.)
Михайло Костянтинов сын Гульцов +. Посник Андреев сын Таратутин +. Федор Яковлев сын Клишев +. Василей Микитин сын (Г отс.) Колачев (Ар III, У II «Калачев». Т «Колычев». Г, Т II (вторично) «Булгаков»). /л. 174/ Борис Тимофеев сын Клишев +. Булгак Иванов сын Шилов +. Иван Федоров сын Шилов +. Русин Иванов сын Рожнов +. Левонтей Богданов сын Суриков +. Несвитай Богданов сын Шилов +. Марко Иванов сын Рожнов +. Матвей Исаев (Г, Т II «Исаков», вторично «Евсеев») сын (Q «Исаев сын» отс.) Рябинин (Г, Т II (вторично) «Рабин»). Иван Юрьев сын Шешневской +. Дружина Богданов сын Лысков +. Ждан Иванов сын Ширшев +. Василей Васильев (Г, Т II «Иевлев») сын (Q «Васильев сын» отс.) Лазорев (Q «Резарев»). Иван Ильин сын (Ар III, У II «Ильин сын» отс.) Ярышкин (Г, Т II «Рыжиков». Q фраза отс.). Микита Иванов сын Кезомин +. Данило Левонтьев сын Старков +. Костянтин Андреев сын Монастырин +. Будиха Матвеев сын Сверчьков +. Неустрой Борисов сын Хворощин +. Костянтин Андреев сын Монастырин +. Будила Матвеев сын Сверьчьков +. Неустрой Борисов сын Хворощин +. Алексей Викулов (Т «Внуков». Г «Ви[ку]лин». Т II «Викулин») сын Протопопов. Смирной Амосов сын Мансуров (Ар III «Мансиров». Г, Т II «Мойросиров», вторично «Маскиров»). /л. 174 об./ Дмитрей Васильев сын Рахманов +. Юрьи Еремеев +. Пятой Микитин сын Щепкин (Н можно прочесть «Шенкин») +. Афонасей Микитин сын Жерлов +. Рязан Дементьев +. Богдаш Оборин +. Иван Нагаев +. Семенка Дмитриев сын Рохманов +. Стафей Симонов +. Василей Ворошатилов +. Петруня Васильев +. Васка Жерлов +. Князь Филип княж Иванов сын Шеховской. Третьяк Рожнов +. Якуш Ворошатинов +.
АРХИЕПИСКОПА (У II, Ар III, Т, Q, Г, Т II (и вторично) «Дети боярские архиепископа») ТВЕРСКОГО
Василей Федоров сын Ржевской (Ар III «Рыжевской»). Григорей Федоров сын Бабкин (Ар III «Ба[б]кин». Q фраза отс.). Семен Андреев сын +. Илья [243] Романов сын Малечькин (Т «Молячкин». Q «Малечков». Г «Маленкой». Т II «Маленской». Г, Т II (вторично) «Смоленские»). Борис Федоров сын Чашников (Q фраза отс.). Иван Афонасьев сын (У II отс.) Давыдов. Петр Федоров сын Низовцов +. Иван Семенов сын Моложенинов +. Богдан Васильев сын Бабкин +. Угрим Парфеньев сын Лязгинов +. Богдан Григорьев сын Внуков (У II, Ар III, Г, Т II (вторично) «Вабиков»). Юрьи Иванов сын Бибиков (У II, Ар III, Г, Т II (вторично) «Вабиков»). /л. 175/ Иван Ширяев сын Пешков +. Кузьма Титов сын Кривцовской +. Посник Тимофеев +. Хотен Иванов сын Дурышкин +. Клок Яковълев сын Бибиков +. Иван Матвеев сын Бухвостов +. Никита Иванов сын Румяного +. Григорей Борисов сын Чашников +. Федор Посников сын Чангьников +. Матвей Верящигин сын Румяного +. Иван Васильев сын Чашников +. Перьвой Григорьев сын Львов Чашников +. Шестак Дмитриев сын Чашников +. Федор Васильев сын Мятлев (Ар III «Метлев». Г, Т II «Малеев», вторично «Митлев». Q фраза отс.). Афонасей Карпов сын Полянинов +. Василей Костянтинов сын Лобков +. Третьяк Антипин +. Григорей Андреев сын Столыпин (Г, Т II «Стольник», вторично «Стелкин»). Второй Григорьев сын (Q «Григорьев сын» отс.) Языков (Г (вторично) «Заукин». Т II (вторично) «Забукин». Q «Зысовков»). Виша (Г «Аыпей») Иванов сын Львов (Q фраза отс.). Семенка Никитин сын Трынков +. Пятой Микифоров сын Рожнов (Г «Р[о]жнев». Q фраза отс.). Богдан Угримов сын Голицын +. Гаврила да Андрей Ивановы дети Тараканова +. Афонасей Тимофеев сын (Q «Тимофеев сын» отс.) Головин. Григорей Алексеев сын Полуханов +. Влас Афонасьев сын Болашов +. Петр Соколов +. Данило Племянников. Василей Шелепин +. Грязной (У II «Горяин») Дьяков (Ар III «да Яков». Q фраза отс.). Михайло Андреев сын Шеметков +. Семенка Терентьев +. Шестак Хърястов +. Иван Хрястов +. Федор Оболешев +. Антон Михайлов +. /л. 175 об./
АРХИЕПИСКОПА (Ар III, Т, У II, Q, Г, Т II «Дети боярские архиепископа») СМОЛЕНСКОГО
Михайло Михайлов сын (Q «Михайлов сын» отс.) Хохълов (У II «Холохвен». Г, Т II далее «Богдан Бабин. Григорей Гребиников. Артемей Илимов. Да преж сего взяты: Иван Ружиментов. Жук Андреев». Далее «Алексей Бабин» («городовые прикащики»)). Федор Андреев сын Порфиров +. Семенка Микулин сын [244] Скорятин +. Алферей (У II «Андрей». Г вторично «Арефей») Матвеев сын Тютчев (Т «Чютчев». Q фраза отс. У II, Ар III, Т, Г, Т II (и вторично) эта и нижеследующая фраза в обратном порядке). Игнатей (Т II (вторично) «Иготей») Савинов сын (Q «Савинов сын» отс.) Челюсткин (Г (вторично) «Чажуткин». Т II (вторично) «Чажуткин»). Иван Гаврилов сын (Q «Гаврилов сын» отс.) Неелов (Т «Негалов». Г, Т II «Неехов». Так можно прочесть и Н). Василей Ржевской (Ар III «Рышевской»). Молчан Романов сын Безсоньев +. Сокол Федоров сын Вяземской +. Иван Васильев сын Емецкой +. Андрей Иванов сын Рагозин (Q фраза отс.). Юрьи Семенов сын Челюсткин. Лук[ь]ян Иванов сын (Q «Иванов сын» отс.) Изъединов (У II «Язвиков». Ар III «Изъядинов». Г (вторично) «Иезъядинов». Т II (вторично) «Нездинов». Г, Т II (вторично) «Истафанов»). Василей Степанов сын (Q «Степанов сын» отс.) Неелов (Т «Негелов». Г, Т II «Нефлов»). Иван Микулин сын Скорятин +. Михайло Михайлов сын +. Афонасей Васильев сын Пирютин +. Сава (Г, Т II «Савелей») Михайлов (Г, Т II (вторично) «Иванов») сын (Q «Михайлов сын» отс.) Хохлов (Г, Т II «Оплой». Г (вторично) «Гохлебеев». Т II (вторично) «Голохбеев»). Илья Федоров сын Качалов +. Смирной Иванов сын Костеров +. Семен Иванов сын Костеров +.
Сава Семенов сын Острецов +. Иван Васильев +. Василей (У II «Андрей») Андреев (У II «Иванов». Г, Т II «Семенов») сын (Г (вторично) отс.) Тютьчев (Т «Чютчев». Г, Т II «Тючин». Q фраза отс.). Третьяк да Семенка Юрьевы дети Ляхова +. Неждан (Q «Ждан») Максимов сын Хитрой (Ар III фраза отс.). Кузьма Михайлов сын Вяземъской +. Нечай Савельев (Г, Т II (вторично) «Семенов») сын Измайлов. Богдан Иванов сын Обухов +. Иван Офонасьев сын Варсубин +. Матвей (Г, Т II «Мокей») Якимов (Ар III «Анисимов») сын Суворов (Q фраза отс.). Пятой Денисьев сын Коверзин +. Семенка Иванов сын Прохоров +. Андрей Юрьев (У «Екимов». Ар III «Анисимов») сын Алтуфьев (Т «Онтофьев» Ар III «Автуфьев». Г, Т II «Антюфьев»). Иван Семенов сын Патрекеев +. Федька Петров сын Вяземской +. Алфимко Дмитриев сын Пешков +. Григорей Богданов сын Свиньин (Так обычно. Н «Свитин». У II «Савин» Во всех списках, кроме Н, фраза поставлена после двух нижеследующих). Степан Григорьев сын Шаталов +. Алексей (Т II (вторично) «Александр». У II «Иван») Иванов (У II «Алексеев») сын Шестаков (Г, Т II «Частоклор»). Второй (У «да князь Второй») Михайлов сын Вяземской (У II, Т «Вязанские». Г, Т II «Вязянские», вторично «Вязчинско». Q фраза отс.). Игнатей Богданов сын Ширьков +. /л. 176/ Микита Михайлов сын Пятово +. Степан (У II «князь Степан». Ар III «Сечен») Соколов (Г, Т II «Окулова») [245] сын Вяземского (У II, Ар III, Т, Г, Т II (и вторично) отс., а фраза поставлена после «Гриюрей .. Свиньин». Q фраза отс.). Богдан Иванов сын Чюдов. Афонька Семенов сын Буланин +. Лук[ь]янко Андреев сын Кривушин +. Посник Юрьев сын Онтуфьев (Н можно прочесть «Олтуфьев». У II «Олтухьев». Ар III «Алтуфьевого» Т «Онтифьев». Т II (вторично) «Алтуфьев». Г (вторично) «Олтуфьев». Q фраза отс.). Федор Федоров сын Качалов +.
АРХИЕПИСКОПА (Ар III, Т, У II, Q, Г, Т II (и вторично) «Дети боярские архиепископа») ВОЛОГОЦКОГО ( У II, Т, Г, Т II (вторично) «Володимерсково»)
Князь Федор да князь Василей княж Андреевы дети Дябринского (Ар III, Т, Q, У II, Г, Т II (и вторично) вместо фразы: «Князь Федор княже Андреев сын Дябринской (Г, Т II вторично «Воронена». Ар III «Дябровской». Г, Т II «Дярлинской»). Князь Василей княж Андреев сын Дябринской (Ар III «Бринской»))». (Q дальнейшая часть текста отс. Вместо неё: «129-го году и 130-го у патриарха дети боярские беспомесныя: Матвей да Григорей Васильевы дети Замыцкие. Во 176-м году у митрополита дети боярские дворовые: Кузьма Карпов сын Вельяминов. Василей да Образец Горяиновы»). Микифор Александров +. Неустрой Озеров. Иван Еуфимьев (У II «Сурмин». Г, Т II далее «сын», вторично фраза отс.). Роман Разварин +. Дмитрей Лукин +. Филип Федоров +. Данило Болгарин +.
ВЛАДЫКИ (Ар III, Т, Г, Т II (и вторично) «Дети боярские владыки») КОЛОМЕНСКОГО
Василей Спешнев (У, Ар III «Степанов». Ар III далее «сын». Г, Т II (вторично) «Стефанов»). Сергей Ременков +. Федор Веригин (Г (вторично) «Беризин». Т II (вторично) «Березин»). Шестак Гаврилов +. Иван Федоров +. Посник Тимофеев +. Микита Редров (У II «Рутреев»). Семенка (У II, Ар III, Т, Г, Т II (вторично) «Сенька») Пасынков. Меншик Васильев +. Юшка (У II, Ар III «Юрка». Г, Т II (вторично) «Лодка») Баранов. Меншик Григорьев +. Семенка Фомин +. Демка Алексеев (Т на этом обрывается). Юшко (У II, Ар III, Т, Г, Т II (вторично) «Ивашко») Иванов. Горяин (У II «Бориско, прозвище Борятка». Г (вторично) «Горянской». Т II (вторично) «Горяинко») Племянников (У II далее «Ивашко Семенов. Мишка Курицын. Семионка Племянников»). [246]
/л. 52 об./ (Нижеследующий раздел в Н, Q, Т, Г, Ар III отс. Даем по Т II, учитывая и Г).
[ДЕТИ БОЯРСКИЕ АРХИЕПИСКОПА РЕЗАНСКОГО
Взяты в дворовую службу. Кошайцев Улас Головкин. Софюда Иванов сын да Федор Протопопов. Сергей Кусковской. Иван Голицын. Иван Васильев сын. Дружина Яснов. Афонасей да Григорей Корины (Г «Куряны»), Алексей Наминев (Г «Наминеев»). Михайло Дьяков (Г «да Яков») Михайловцов. Семен Фонбел (Г «Фонбен») Федорку Макавку. Лавриня (Г «Лаврила») Кулаковского. Данила Кулаковской. Григорей, да Иваш, да Наум, да Василей Горютьявы (Г «Горютыявы). Андрей, да Никита, да Посник, да Семен Говордовския (Г «Говердовския»). Киршан, Гаврило, да Максим, да Митя Дангавердовския (Г «Долгавердовския»). Петр Челюшчин. Дей Невежин. Ларион Незавни (Г «Незатни»)].
Во времена опричнины, после опалы и казни Патриарха Филиппа Колычева и многих других высших церковных иерархов, их дети боярские также подверглись репрессиям
Часть из них казнили, но большинство выселили на на недавно присоединенные территории - Северщину, Казанское и Астраханское царства, гле они стали обычными служилыми людьми.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.