Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23404

sadaza написал:
[q]
Вы же делаете какие-то свои выводы.
В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано.
Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
[/q]

+++
Kolomiets
Анатолий Федорович! Просто удивительно наблюдать, как Вы здесь уже неделю "резвитесь". Вас почти не удовлетворил ни один ответ, источники ("книжки") Вы читать не желаете (читай - не любите), из сказанного делаете Вам одному понятные выводы, а когда вопросы стали задавать уже Вам, вразумительных ответов просто не было, и даже два высших образования не пригодились. А от слова "быдло" да еще по отношению к прадедам так просто коробит. И долгожители то здесь какие то не такие, ну никак они не сподобятся Вам

Kolomiets написал:
[q]
грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
[/q]

А степень грамотности ответов Вы определить сумеете?

Честно говоря, у меня создалось впечатление, что Вам совсем не нужен ответ про "однодворцев", Вам просто захотелось выплеснуть на людей свои эмоции, что Вы и сделали под маркой "поиска истины". В полемику с Вами вступать не намерена, на оскорбления отвечать тоже, у меня остается надежда, что Вы все-таки сделаете какой то вывод из этой ситуации. Вы здесь один шагаете "в ногу", а остальные "против", а ведь так не бывает...

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
На Украине был свой аналог боевых холопов. Это надворные казаки (колии)

Еще одной категорией служилых людей были грунтовые казаки. Данная корпорация состояла из служилых людей Великого княжества Литовского, арендовавших у государства земельные наделы — «грунты» и несших за это личную воинскую службу — пограничную и драгунскую. Вместе с панцирными боярами они занимали промежуточное положение между крестьянством и шляхтой.

В 1654 году Рославльская, Дорогобужская, Вяземская и другие хоругви грунтовых казаков Смоленщины поступили в ведение вновь созданного Приказа Смоленского Разряда, сохранив за собой свои земли, но уже как однодворцы — на правах «четвертного владения». Так как в Московском государстве в XVI—XVII веках «служилой литве» особо не доверяли, то большую часть грунтовых казаков к 1670 году переселили от западных границ на Белгородскую и Закамскую засечные черты, где они продолжали нести службу как городовые казаки и «дети боярские».

В 1688 году упоминается рейтарский полк из «грунтовых рейтар» под командованием полковника Владимира Ивановича Швейковского. В 1699—1702 данный полк или какое-либо иное формирование из грунтовых казаков уже не упоминается, а в 1702 году они вместе с собственно смоленскими и дорогобужскими рейтарами были разобраны смоленским воеводой П. С. Салтыковым и составили Смоленский драгунский полк полковника Степана Аршанаевского. В 1703 году полк принял Самуил Станкевич, в марте 1704 года его сменил (видимо временно) француз де лю Патриер, а весной 1705 года он был переформирован в драгунский полк Геренка (Геринга), с 1706 года — Рязанский.

Из грунтовых казаков был также сформирован и Рославльский драгунский шквадрон (позднее Смоленский ландмилицкий конный полк), несший погранично-драгунскую службу на западной пограничной укрепленной линии по рубежу Остров-Великие Луки-Соболево-Костеничи. Кроме пограничной службы приходилось нести еще таможенную службу на заставах и полицейскую, направленную к поимке разбойников и беглых крестьян, а также не пускать в Россию римско-католических ксендзов из Польши и Литвы. В 1776 году Смоленская ландмилиция вновь былапреобразована в драгунский полк.

В 1783 году остававшихся еще в Дорогобужском уезде бывших грунтовых казаков перевели из однодворцев в государственные крестьяне, но в 1877 году небольшой части их вернули однодворческие (владельческие) права на землю.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

Kolomiets написал:
[q]
Ох, как бы хотелось, чтобы Вы сейчас написали, что Вы имели ввиду и всё же рассказали нам о них.
[/q]
Этого человека давно уже нет на форуме и возможно никогда не будет. i.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876

KarLa написал:
[q]
как Вы здесь уже неделю "резвитесь"
[/q]

biggrin1.gif если бы только здесь!
Позволю себе процитировать слова нашего "тостующего" с родственного форума- "Спасибо за поучения. Я замечания и претензии в свой адрес привык давно получать. И только рад им. Это стимулирует, не дает на старости лет зачахнуть. Критикуйте, ругайте на чем свет стоит... Я не против."
Это своего рода вампиризм, если не сказать мазохизм...уж простите...Тема интересная и близкая мне, и волей-неволей заглядываешь...а тут опять 25. Выньте и положте! Почему кто-то ОБЯЗАН Вам что-то доказывать? Читайте, делайте свои выводы и делитесь! При всем при том, что однодворец однодворцу рознь. Левобережная, правобережная Украина, курские- белгородские однодворцы и так далее... ну, нельзя это сословие разных территорий подчеркнуть одной чертой и дать определение в виде правила в математике! А в этой теме, благодаря Вам все в кашу!
На geneo Вы извели практически всех! параллельно и здесь. Это, что такого рода подпитка? Люди тратят свое время, пишут Вам...А в итоге-дураки же вы все!
...вампиризм, право слово...
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Карл Рейнгольд Берк
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О РОССИИ

«На Украине (имеются в виду Киевская и Азовская губернии) дворяне — тоже вид мелкого дворянства, подобный польскому. Часто у них не более трех-четырех крестьян, а то и один-единственный двор с несколькими крепостными, помогающими дворянину возделывать землю. Из этих дворян набирается ландмилиция, и господа обычно сами несут мушкеты, что ни в коем случае не может восприниматься ими за зазорное, ибо то же самое делают и князья»
---
Зайцевы (Талдом)
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
KarLa

Конечно отвечу Вам. Почему я "не люблю" читать книжки? Я уже раньше писал, что в моем возрасте мне в библиотеку тяжело ходить. Обидно, но что поделаешь. Интернет я нормально воспринимаю, архив у меня через дорогу - пять минут ходу. Личную библиотеку всю давно перечитал. Покупать книги на свою пенсию не в состоянии. Поэтому и прошу здесь помочь в элементарном - дать формулировку, кто такие "однодворцы".. Я никогда никого не буду судить о грамотности, если он мне конкретно ответит на мой вопрос или напишет просто - не знаю ответа. Но если мне вокруг да около лапшу вешают вместо ответа, то уж извините.
Еще раз и для Вас лично повторю свой вопрос: Я хочу знать кто такие однодворцы? Прошу всех, кто это знает и может хоть каким-то документом подтвердить это, заполнить пустые места в определении этого сословия, а именно:

Однодворцы - это сословие в Российской империи, которое образовалось из ..................., имело ............., занималось ..............., а после отмены крепостного права стало именоваться просто "крестьянством". Свое название однодворцы получили от того, что они ..................

Если на форуме есть специалисты, которые заполнят эти пропуски, то таких я никогда не назову неграмотными. Простите меня, но ведь этот раздел наверное заслуживает получить в конце концов определение того сословия, чье название он имеет. Тогда чем же посетители в этом разделе занимаются, если они не знают, кто же такие эти однодворцы? Так умно обсуждается здесь это сословие, а определение его никто не знает. О чем же тогда идет обсуждение - о Брежневе? или о Фурцевой, которые якобы из однодводворцев? И смех и грех..
Я уже получил пять разных абсолютно определений. В основном они разнятся по первой части вопроса - откуда взялись одноборцы. Ничего плохого в этом не вижу, так как это пять разных источников появления этого сословия. В части происхождения названия этого сословия - три разных версии, которые также можно привести к единому знаменателю. Дело идет своим чередом.и меня радует, что вопрос решается.
Но меня просто выводит из себя недовольство некоторых лиц тем, что я вообще затронул эту проблему. К чему бы это? Я конечно догадываюсь, но не буду продолжать во избежании последующего моря обид.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Виктор Зайцев

Спасибо Виктор за ценные дополнения. Однако меня всё же беспокоит начало 19 века, когда в Киевской губернии не в городках, а в глухих селах оказалось большое количество шляхтичей-католиков, которые в костелах записаны либо однодворцами, либо дворянами. Что они здесь охраняли, где служили. Ничего такого в помине не было. Ни конезаводов, ни ферм, ни фабрик - я проверял. Владельцы этих сел, а это в основном помещики, графы Браницкие обитали в Белой Церкви. А их "родичи по шляхте" пахали в их селах землю наравне с их крепостными крестьянами? Так что ли выходит? Выглядит, как по мне, странно. Кстати, все они после отмены крепостничества были записаны крестьянами - те кто ранее был записал и однодворцем, и дворянином. И это по очень большому числу сел и в каждом селе была не одна-две семьи такие, а не менее десятка.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
---
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Lara

И Вам девушка отвечу. Не интересно, не читайте. Увидели мою фамилию - пропустите. Я ведь прекрасно понимаю, что очень многим хочется не дело делать, а поразвлечься на таком солидном и уважаемом форуме - узнать, например, что и Брежнев оказывается из однодворцев, Ах, ах!. Что вы говорите, а я и не знала. А говорят, что и Фурцева из однодворцев. Да вы что? Никогда бы не поверила.
И портретики на полстраницы великого Брежнева и неунывающего великоросса Солженицына. Жаль только Фурцевой не дали портрет. Если надо, то я как Вам как модератору могу подкинуть - у меня есть цветной и хорошего качества.
Я не против, каждому своё. Но простите, я попросил помощи - тот кто не захотел мне конкретно ответить на мой вопрос. и не надо. Я не обижаюсь. Нормально воспринимаю и критику. Главное я таки расшевелил это застойное болото и наконец-то посетители этого раздела задумались над тем, что мало кто из них вообще понимает, кто же были эти однодворцы, что они из себя представляли и почему их так назвали.
Вот что меня интересует, а на то что Фурцева из однодворок или из крестьян мне наплевать. Вас интересует другое - не читайте мои "глупости". Мы с Вами в разных категорях. Был бы я на лет 30 моложе - я был бы точно на Вашей стороне.
---
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 1550 год

ПАТРИАРШИ ДЕТИ БОЯРСКИЕ

---
Зайцевы (Талдом)
Лайк (2)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876

Kolomiets написал:
[q]
Если на форуме есть специалисты, которые заполнят эти пропуски, то таких я никогда не назову неграмотными
[/q]

Ох, боюсь, что таковые еще не родились biggrin1.gif
Виктор Зайцев
Виктор, спасибо большое за информацию!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈