На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
И простите, но я видимо по своей необразованности (куда уж мне - всего только два ВУЗа закончил
[/q]
Kolomiets написал:
[q]
И очень-очень рад за Вас что у Вас в роду всего лишь 2,5 % однодворцев, а остальные все вельможи, белая кость.
[/q]
Вам два вуза мешают объективно считывать информацию? Где вы прочли про белую кость? Я распинался об 1/40 исследованных фамилий однодворцев- о Шляховых,опустив остальные 39,т.к. их судьба в принципе идентична. Вы же делаете какие-то свои выводы. В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано. Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем? В чем он заключается? По поводу Родственников ,Мы Все друг другу родственны,но тем не менеее в разной степени. Наследовать же помещику,однодворцу,крестьянину,господину,гражданину,как правило по закону могли более близкие-его потомки,за редкими исключениями. Ну вот вроде и ответил на Ваши вопросы. Вы же вроде как мои вопросы к Вам пропустили мимо своих отсеивающих истину очей. Посчитав это пустым занятием. Задам ещё один.А зачем Вы при такой вашей генной структуре,так кропотливо обратились к однодворцам,с крепостными уже всё выяснено?Поскольку Вы похоже уже в этом спец,подскажите мне,почему одни на начало века 19 были уже с фамилиями ,а другие нет.? Обясните именно ВЫ,так как вы намного более образованей других и из Вас прямо прет эта интелегентность и знание ответов на непонятные вопросы. Повторюсь,именно Вы ответьте мне о крепостных крестьянах.,Почему и когда их назвали крепостными,а ни какими- то другими. Очень жду. ------------------
Серьезно процессами миграции не занимался, в основном изучаю 17 век. Более поздние переселения изучал на примере моих фамилий. Поляками и белоруссами не занимался...
Про более миллиона однодворцев не помню точно в какой книге приводились эти данные, возможно у Ключевского или у Павлова-Сильванского. Но если Выше посмотрите - valcha эти данные тоже приводила в одном из сообщений.
Отвечаю. Я нашел первую метрическую книгу села, где указаны мои предки за 1762 год. Значит в этом селе все его жители до этого года фамилий не имели. Логично или нет? Просмотрел все сёла Киевской губернии - практически везде записи в метрических книгах начали делать в средине 18 века. Может где-то это было немного раньше, а где-то и церквей не было, построили их позже, поэтому и фамилии люди получили позже - к концу 18 века. Ответил Вам честно, как знаю. Далее: о том, почему крестьян стали называть "крепостными", а не "закабаленными, например? Честно скажу - не интересовался. Но после выяснения почему однодворцы получили такое название, обязательно этим займусь. Встретимся в разделе "Крестьяне". И наконец о "белой кости". Честно скажу, что хотел написать "голубая кровь", но сейчас это не модно, ведь все так напуганы нашествием "голубых" с Запада, что и упоминать это слово боюсь. Как бы неправильно не поняли. В части того, почему я этим заинтересовался, отвечу также просто - внучка попросила узнать. Я ей сразу показал то, что написано в Википедии, а она мне сразу - а где ссылка на документ, что это именно так? Вот и ищу уже третий месяц этот документ. Неудобно перед внучкой - она ведь ждет доказательств. А Вы если не хотите отвечать на мои вопросы, то и не отвечайте. Не знаете и стыдитесь этого, так что с Вас взять. Обойдусь и без Вас.
Спасибо, Виктор! Вот и Вы внесли свою конкретную лепту в поиск истины. Итак уже четвертым пунктом, откуда пошли "однодворцы" является четкое пояснение - "Боевые холопы (послужильцы) — вооруженные слуги, принадлежавшие к разряду несвободного населения. Существовали в Российском государстве в XVI—XVIII веках, составляли вооруженную свиту и личную охрану крупных и средних землевладельцев и несли военную службу вместе с дворянами, составляя значительную, а то и большую часть поместного войска. Боевые слуги занимали промежуточное социальное положение между дворянством и крестьянами". Далее и пятый пункт - "Выходцы из дворян и «детей боярских». Для разоренных «детей боярских», как и для из забракованных при царском верстании «новиков», не имевших ни поместья, ни оружия, ни коня, единственной возможностью сохранить свою принадлежность к военному сословию оставалась служба в феодальной свите". И наконец, самое интересное - "Нестроевые холопы сохранялись в российских вооруженных силах почти до самого конца правления Петра I, а возможно и позже. Эти потомки обозных холопов служили личными адъютантами и денщиками".
Итак, уже имеем пять слоев населения, откуда пошли те, кого окрестили "однодворцами" и три предположения почему их так стали величать. Прогресс налицо. Всё же сдвинули мы с мертвой точки эту тему. Скоро и до формулировки дойдет. Но я всё же очень надеюсь, что и многие другие небезразличные к однодворцам посетители этого форума выскажут свое мнение об однодворцах, не забыв сослаться на известное им документальное подтверждение этого их мнения. Очень надеюсь, что кто-то грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
Вы же делаете какие-то свои выводы. В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано. Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
[/q]
+++ Kolomiets Анатолий Федорович! Просто удивительно наблюдать, как Вы здесь уже неделю "резвитесь". Вас почти не удовлетворил ни один ответ, источники ("книжки") Вы читать не желаете (читай - не любите), из сказанного делаете Вам одному понятные выводы, а когда вопросы стали задавать уже Вам, вразумительных ответов просто не было, и даже два высших образования не пригодились. А от слова "быдло" да еще по отношению к прадедам так просто коробит. И долгожители то здесь какие то не такие, ну никак они не сподобятся Вам
Kolomiets написал:
[q]
грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
[/q]
А степень грамотности ответов Вы определить сумеете?
Честно говоря, у меня создалось впечатление, что Вам совсем не нужен ответ про "однодворцев", Вам просто захотелось выплеснуть на людей свои эмоции, что Вы и сделали под маркой "поиска истины". В полемику с Вами вступать не намерена, на оскорбления отвечать тоже, у меня остается надежда, что Вы все-таки сделаете какой то вывод из этой ситуации. Вы здесь один шагаете "в ногу", а остальные "против", а ведь так не бывает...
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
На Украине был свой аналог боевых холопов. Это надворные казаки (колии)
Еще одной категорией служилых людей были грунтовые казаки. Данная корпорация состояла из служилых людей Великого княжества Литовского, арендовавших у государства земельные наделы — «грунты» и несших за это личную воинскую службу — пограничную и драгунскую. Вместе с панцирными боярами они занимали промежуточное положение между крестьянством и шляхтой.
В 1654 году Рославльская, Дорогобужская, Вяземская и другие хоругви грунтовых казаков Смоленщины поступили в ведение вновь созданного Приказа Смоленского Разряда, сохранив за собой свои земли, но уже как однодворцы — на правах «четвертного владения». Так как в Московском государстве в XVI—XVII веках «служилой литве» особо не доверяли, то большую часть грунтовых казаков к 1670 году переселили от западных границ на Белгородскую и Закамскую засечные черты, где они продолжали нести службу как городовые казаки и «дети боярские».
В 1688 году упоминается рейтарский полк из «грунтовых рейтар» под командованием полковника Владимира Ивановича Швейковского. В 1699—1702 данный полк или какое-либо иное формирование из грунтовых казаков уже не упоминается, а в 1702 году они вместе с собственно смоленскими и дорогобужскими рейтарами были разобраны смоленским воеводой П. С. Салтыковым и составили Смоленский драгунский полк полковника Степана Аршанаевского. В 1703 году полк принял Самуил Станкевич, в марте 1704 года его сменил (видимо временно) француз де лю Патриер, а весной 1705 года он был переформирован в драгунский полк Геренка (Геринга), с 1706 года — Рязанский.
Из грунтовых казаков был также сформирован и Рославльский драгунский шквадрон (позднее Смоленский ландмилицкий конный полк), несший погранично-драгунскую службу на западной пограничной укрепленной линии по рубежу Остров-Великие Луки-Соболево-Костеничи. Кроме пограничной службы приходилось нести еще таможенную службу на заставах и полицейскую, направленную к поимке разбойников и беглых крестьян, а также не пускать в Россию римско-католических ксендзов из Польши и Литвы. В 1776 году Смоленская ландмилиция вновь былапреобразована в драгунский полк.
В 1783 году остававшихся еще в Дорогобужском уезде бывших грунтовых казаков перевели из однодворцев в государственные крестьяне, но в 1877 году небольшой части их вернули однодворческие (владельческие) права на землю.
Ох, как бы хотелось, чтобы Вы сейчас написали, что Вы имели ввиду и всё же рассказали нам о них.
[/q]
Этого человека давно уже нет на форуме и возможно никогда не будет.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
если бы только здесь! Позволю себе процитировать слова нашего "тостующего" с родственного форума- "Спасибо за поучения. Я замечания и претензии в свой адрес привык давно получать. И только рад им. Это стимулирует, не дает на старости лет зачахнуть. Критикуйте, ругайте на чем свет стоит... Я не против." Это своего рода вампиризм, если не сказать мазохизм...уж простите...Тема интересная и близкая мне, и волей-неволей заглядываешь...а тут опять 25. Выньте и положте! Почему кто-то ОБЯЗАН Вам что-то доказывать? Читайте, делайте свои выводы и делитесь! При всем при том, что однодворец однодворцу рознь. Левобережная, правобережная Украина, курские- белгородские однодворцы и так далее... ну, нельзя это сословие разных территорий подчеркнуть одной чертой и дать определение в виде правила в математике! А в этой теме, благодаря Вам все в кашу! На geneo Вы извели практически всех! параллельно и здесь. Это, что такого рода подпитка? Люди тратят свое время, пишут Вам...А в итоге-дураки же вы все! ...вампиризм, право слово...
«На Украине (имеются в виду Киевская и Азовская губернии) дворяне — тоже вид мелкого дворянства, подобный польскому. Часто у них не более трех-четырех крестьян, а то и один-единственный двор с несколькими крепостными, помогающими дворянину возделывать землю. Из этих дворян набирается ландмилиция, и господа обычно сами несут мушкеты, что ни в коем случае не может восприниматься ими за зазорное, ибо то же самое делают и князья»
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.