Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Lara

Вот такой я неприкаянный, а Вы посмотрите лучше действительно картинки с однодворцами Брежневым и Солженицыным. Рекомендую. И жаль что еще пару портретов однодворкки Фурцевой на раздел, модератором которого Вы являетесь, не подкинули. Это ведь намного интересней, чем выяснить кто же на самом деле эти "однодворцы", о которых создан этот раздел. Это ведь очень умно и главное - новенькое, не скучное, то что радует глаз и душу. Сразу веселее жить становится, когда узнаешь на таком уважаемом форуме, что и Фурцева оказывается из однодворок. Это ж надо! Да не может быть! Вот удивили!
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Dim ev написал:
[q]
если учесть, что однодворцев было в начале XIX века более одного миллиона, а также принять во внимание их мобильность (ведь во многом это они и их потомки переселялись в конце XVIII - начале XIX веков на Кубань и Кавказ, где затем превратились в казаков, на Урал, позже в Сибирь), то сами понимаете, что их ныне живущих потомков уже десятки миллионов.
[/q]


Я от Вас впервые услыхал, что однодворцев уже в начале XIX века было более одного миллиона. Простите, но не сообщите мне откуда у Вас такие сведения?
И узнал по ходу, что Вы серьезно занимаетесь вопросами миграции. Только миграции однодворцев? Или вообще миграцией жителей Российской империи. Случайно нет ли у Вас информации о миграции поляков и белоруссов на правобережье Днепра, в частности в Киевскую губернию, особенно в начале именно XIX века. Их тогда здесь всех назвали однодворцами, а некоторых даже дворянами. Я очень интересуюсь этим вопросом, так как среди них был мой предок по фамилии Вонсович. А вот чего его понесло сюда в забытое богом и людьми село - никак не определюсь. Удивительно, но практически одновременно с ним в этом селе и в ближайших селах появилось большое число поляков, хотя никаких промышленных предприятий я в истории этих сел не нашел. С чего бы это им - шляхтичам, да еще католического вероисповедования, захотелось вдруг перебраться так далеко, чтобы ... пахать землю. Я понимаю, если бы какой-нибудь конезавод построили помещики графья Броневицкие в этом селе или ткацкую фабрику и требовались специалисты... Так нет, никакой промышленности - одна пахотная земля вокруг... да еще ко всему страдающие от безземелья украинцы. Странно, украинцы едут на земли Слобожанщины и Донбасса, в Кубань и даже на Терек, а на их место массово приходят поляки. Может Вы мне в двух словах поясните причины. Но только не посылайте меня, ради Бога в библиотеку читать умные книги (я, увы, уже по возрасту не выездной из дома) . Объясните по своему, если знаете. А если не знаете или нет желания дать ответ, то я не обижусь.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830

Kolomiets написал:
[q]
Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.
[/q]


Хочу добавить еще один слой общества, из которого произошли однодворцы - боевые холопы.


Взто мной из моей же статьи в Википедии.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
sadaza

Kolomiets написал:
[q]
И простите, но я видимо по своей необразованности (куда уж мне - всего только два ВУЗа закончил
[/q]


Kolomiets написал:
[q]
И очень-очень рад за Вас что у Вас в роду всего лишь 2,5 % однодворцев, а остальные все вельможи, белая кость.
[/q]


Вам два вуза мешают объективно считывать информацию?
Где вы прочли про белую кость?
Я распинался об 1/40 исследованных фамилий однодворцев- о Шляховых,опустив остальные 39,т.к.
их судьба в принципе идентична.
Вы же делаете какие-то свои выводы.
В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано.
Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
В чем он заключается?
По поводу Родственников
,Мы Все друг другу родственны,но тем не менеее в разной степени.
Наследовать же помещику,однодворцу,крестьянину,господину,гражданину,как правило по закону
могли более близкие-его потомки,за редкими исключениями.
Ну вот вроде и ответил на Ваши вопросы.
Вы же вроде как мои вопросы к Вам пропустили мимо своих отсеивающих истину очей.
Посчитав это пустым занятием.
Задам ещё один.А зачем Вы при такой вашей генной структуре,так кропотливо обратились к однодворцам,с крепостными
уже всё выяснено?Поскольку Вы похоже уже в этом спец,подскажите мне,почему одни на начало века 19
были уже с фамилиями ,а другие нет.?
Обясните именно ВЫ,так как вы намного более образованей других и из Вас прямо прет эта
интелегентность и знание ответов на непонятные вопросы.
Повторюсь,именно Вы ответьте мне о крепостных крестьянах.,Почему и когда их назвали крепостными,а ни какими- то другими.
Очень жду.
------------------

Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

Kolomiets написал:
[q]
[/q]

Серьезно процессами миграции не занимался, в основном изучаю 17 век. Более поздние переселения изучал на примере моих фамилий. Поляками и белоруссами не занимался...

Про более миллиона однодворцев не помню точно в какой книге приводились эти данные, возможно у Ключевского или у Павлова-Сильванского. Но если Выше посмотрите - valcha эти данные тоже приводила в одном из сообщений.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
sadaza

Отвечаю. Я нашел первую метрическую книгу села, где указаны мои предки за 1762 год. Значит в этом селе все его жители до этого года фамилий не имели. Логично или нет? Просмотрел все сёла Киевской губернии - практически везде записи в метрических книгах начали делать в средине 18 века. Может где-то это было немного раньше, а где-то и церквей не было, построили их позже, поэтому и фамилии люди получили позже - к концу 18 века. Ответил Вам честно, как знаю.
Далее: о том, почему крестьян стали называть "крепостными", а не "закабаленными, например? Честно скажу - не интересовался. Но после выяснения почему однодворцы получили такое название, обязательно этим займусь. Встретимся в разделе "Крестьяне".
И наконец о "белой кости". Честно скажу, что хотел написать "голубая кровь", но сейчас это не модно, ведь все так напуганы нашествием "голубых" с Запада, что и упоминать это слово боюсь. Как бы неправильно не поняли.
В части того, почему я этим заинтересовался, отвечу также просто - внучка попросила узнать. Я ей сразу показал то, что написано в Википедии, а она мне сразу - а где ссылка на документ, что это именно так? Вот и ищу уже третий месяц этот документ. Неудобно перед внучкой - она ведь ждет доказательств.
А Вы если не хотите отвечать на мои вопросы, то и не отвечайте. Не знаете и стыдитесь этого, так что с Вас взять. Обойдусь и без Вас.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Виктор Зайцев

Спасибо, Виктор!
Вот и Вы внесли свою конкретную лепту в поиск истины.
Итак уже четвертым пунктом, откуда пошли "однодворцы" является четкое пояснение - "Боевые холопы (послужильцы) — вооруженные слуги, принадлежавшие к разряду несвободного населения. Существовали в Российском государстве в XVI—XVIII веках, составляли вооруженную свиту и личную охрану крупных и средних землевладельцев и несли военную службу вместе с дворянами, составляя значительную, а то и большую часть поместного войска. Боевые слуги занимали промежуточное социальное положение между дворянством и крестьянами".
Далее и пятый пункт - "Выходцы из дворян и «детей боярских». Для разоренных «детей боярских», как и для из забракованных при царском верстании «новиков», не имевших ни поместья, ни оружия, ни коня, единственной возможностью сохранить свою принадлежность к военному сословию оставалась служба в феодальной свите".
И наконец, самое интересное - "Нестроевые холопы сохранялись в российских вооруженных силах почти до самого конца правления Петра I, а возможно и позже. Эти потомки обозных холопов служили личными адъютантами и денщиками".

Итак, уже имеем пять слоев населения, откуда пошли те, кого окрестили "однодворцами" и три предположения почему их так стали величать. Прогресс налицо. Всё же сдвинули мы с мертвой точки эту тему. Скоро и до формулировки дойдет. Но я всё же очень надеюсь, что и многие другие небезразличные к однодворцам посетители этого форума выскажут свое мнение об однодворцах, не забыв сослаться на известное им документальное подтверждение этого их мнения.
Очень надеюсь, что кто-то грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
nutrich

Ещев 2004 году Вы в этом разделе написали:

[q]
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
[/q]


Ох, как бы хотелось, чтобы Вы сейчас написали, что Вы имели ввиду и всё же рассказали нам о них.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9507
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23406

sadaza написал:
[q]
Вы же делаете какие-то свои выводы.
В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано.
Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
[/q]

+++
Kolomiets
Анатолий Федорович! Просто удивительно наблюдать, как Вы здесь уже неделю "резвитесь". Вас почти не удовлетворил ни один ответ, источники ("книжки") Вы читать не желаете (читай - не любите), из сказанного делаете Вам одному понятные выводы, а когда вопросы стали задавать уже Вам, вразумительных ответов просто не было, и даже два высших образования не пригодились. А от слова "быдло" да еще по отношению к прадедам так просто коробит. И долгожители то здесь какие то не такие, ну никак они не сподобятся Вам

Kolomiets написал:
[q]
грамотно и в сжатой форме расскажет об огромном количестве шляхтичей на юге Российской империи, которые не смогли доказать свое дворянское происхождение и стали называться "однодворцами".
[/q]

А степень грамотности ответов Вы определить сумеете?

Честно говоря, у меня создалось впечатление, что Вам совсем не нужен ответ про "однодворцев", Вам просто захотелось выплеснуть на людей свои эмоции, что Вы и сделали под маркой "поиска истины". В полемику с Вами вступать не намерена, на оскорбления отвечать тоже, у меня остается надежда, что Вы все-таки сделаете какой то вывод из этой ситуации. Вы здесь один шагаете "в ногу", а остальные "против", а ведь так не бывает...



---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
На Украине был свой аналог боевых холопов. Это надворные казаки (колии)

Еще одной категорией служилых людей были грунтовые казаки. Данная корпорация состояла из служилых людей Великого княжества Литовского, арендовавших у государства земельные наделы — «грунты» и несших за это личную воинскую службу — пограничную и драгунскую. Вместе с панцирными боярами они занимали промежуточное положение между крестьянством и шляхтой.

В 1654 году Рославльская, Дорогобужская, Вяземская и другие хоругви грунтовых казаков Смоленщины поступили в ведение вновь созданного Приказа Смоленского Разряда, сохранив за собой свои земли, но уже как однодворцы — на правах «четвертного владения». Так как в Московском государстве в XVI—XVII веках «служилой литве» особо не доверяли, то большую часть грунтовых казаков к 1670 году переселили от западных границ на Белгородскую и Закамскую засечные черты, где они продолжали нести службу как городовые казаки и «дети боярские».

В 1688 году упоминается рейтарский полк из «грунтовых рейтар» под командованием полковника Владимира Ивановича Швейковского. В 1699—1702 данный полк или какое-либо иное формирование из грунтовых казаков уже не упоминается, а в 1702 году они вместе с собственно смоленскими и дорогобужскими рейтарами были разобраны смоленским воеводой П. С. Салтыковым и составили Смоленский драгунский полк полковника Степана Аршанаевского. В 1703 году полк принял Самуил Станкевич, в марте 1704 года его сменил (видимо временно) француз де лю Патриер, а весной 1705 года он был переформирован в драгунский полк Геренка (Геринга), с 1706 года — Рязанский.

Из грунтовых казаков был также сформирован и Рославльский драгунский шквадрон (позднее Смоленский ландмилицкий конный полк), несший погранично-драгунскую службу на западной пограничной укрепленной линии по рубежу Остров-Великие Луки-Соболево-Костеничи. Кроме пограничной службы приходилось нести еще таможенную службу на заставах и полицейскую, направленную к поимке разбойников и беглых крестьян, а также не пускать в Россию римско-католических ксендзов из Польши и Литвы. В 1776 году Смоленская ландмилиция вновь былапреобразована в драгунский полк.

В 1783 году остававшихся еще в Дорогобужском уезде бывших грунтовых казаков перевели из однодворцев в государственные крестьяне, но в 1877 году небольшой части их вернули однодворческие (владельческие) права на землю.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈