Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
valcha

Спасибо. Особенно ценным считаю взятое из рекомендованного Вами http://gatchina3000.ru/brockha...113611.htm , поэтому хочу его здесь представить:

Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.
Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней.
Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев.

Здесь четко речь идет о служивых людях, как о военных, несших службу по охране границ государства. Это уже третье, во всяком случае за сегодня, определение сословия однодворцев. Да и названы они по этому определению были лишь по причине того, что селились одним двором, без пахотных земель, лугов и лесов, а поэтому и без крепостных крестьян, которые им просто не нужны были. Это третий вариант почему они получили название "однодворцев". Хотя здесь четко указывается именно на украинских служивых людей, то есть можно предположить, что русские служивые люди и вообще однодворцы в других регионах Российской империи могли именоваться однодворцами и по другим причинам. Хотя именовали-то всё же их власти, то есть чиновники, а у них в этом отношении должны были быть четкие на это указания, спущенные сверху - из столицы империи. Найти бы эти указания..
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Lara

Устали, бедненькая! Прилягте, телевизор посмотрите.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876

Kolomiets написал:
[q]
Прилягте, телевизор посмотрите.
[/q]

я лучше прочту что-нибудь умное и новенькое...с Вашего позволения...чего и Вам желаю. Вам столько ссылок дали и здесь и на geneо...займитесь чем-нибудь кроме того, чтобы спрашивать и получив ответ спорить.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
sadaza

Kolomiets написал:
[q]
Как я понял, в Вашем понимании "однодворцы" - это родственники помещиков
[/q]


Вы не совсем поняли,видно плохо читали.
Однодворец,в моем понятии на примере конкретной семьи(Шляховых),это потомок
потомок помещика,который был из детей боярских и поместье получил за какие-то заслуги перед "начальством"
До момента получения поместья(и от сюда названия помещик) мне пока не попался термин"однодворец".
За что получил неизвестно,
но его брат упомянут как находившийся в г.Белгороде,в осаде от литовцев(он был действительно служилый человек)


Kolomiets написал:
[q]
а жить-то и продолжать род очень хотелось, поэтому подались они по окрестностям во владения других помещиков, где им разрешили обзавестись собственным двором. Тут им уже пришлось и пахать и урожай собирать. Наверняка, некоторым из них родственник-помещик подкинул и семейку крепостных крестьян в помощь, но это не столь часто было. Ведь так?
[/q]


Жить хочется всем,а размножаться это обязанность.
Кроме поместья в д.Шляховой,мой предок получил ещё родовую землю в двух деревнях Подяруг и Авдеевка (наверное за заслуги)
Известно что почти все сыны помещика Шляхова(около десяти) были военными и наывались они
солдат,драгун,а мой прямой предок-Герасим Минаев был лет сорок в службе,в том числе сотенным головой.
Кстати и умер он в походе при городе Тавань.
До того момента кода я прочел ,что мой предок однодворец прошло лет сто и термины
сын боярский,помещик,станичный голова,солдат,драгун и вот видимо один из сынов стал не военным ,а на пашне
Федор Филиппов сын.Это был однодворец.
По поводу крестьян в работниках.
В одной ревизии было упоминание,в том ключе,что разбежались незнамо где.
По тому же поводу
Когда в 1784 году 442 дворов однодворцев и детей отставных солдат перебралось на Кавказ,в с.Пелагиаду,
выяснилось,что только во дворе Погожева,был с ним его крестьянин Черников с семьей,который кстати лет через 27,к шестой ревизии
тоже указан как живущий отдельным двором -однодворец.
Зто вкратце о моих(1/40 часть однодворческих фамилий в роду)
Когда ,Вы докопаете на какую то часть своих,Вы сможете более успешно понимать о чем речь,без всяких тем и советов.
А пока же это только маяки к тому куда двигаться и где искать.
Представьте себе,что было б если б не было кучи терминов.
Вам в океане надо найти рыбу. и всё.
Слово "золотую",акулу,воблу,пескаря,задачу упрощает на порядок.
Так и термин "однодворец"
группа людей занятых определенным делом,
живущих на определенной территории,
по определенным законам,
в определенный период времени.

кстати один из сынов,того который на пашне,(Никита Федоров Шляхов)утратил имя однодворец став служащим ландмилицейского полка,который
был расквартирован для охраны от врагов г.Киева и там с семейством и остался.Вы не его ль потомок?
-----------
--------------------


Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2436

Виктор Зайцев написал:
[q]
[/q]

По поводу ссылок: согласен, что самые ценные ссылки - на архивные источники. Что касается Новосиля и Верхососенска, то для информации вот ссылка на сайт Игоря Якунина, с которого в основном и скопирована информация на многочисленных форумах и т.д. Там кстати и ссылки на источники указаны.

По поводу Фурцевых не спорю, что фамилия редкая, но, согласитесь, этого недостаточно для вывода о родстве с Фурцевыми, жившими 300-400 лет назад, хотелось бы каких-то дополнительных аргументов, хотя вероятность родства есть 101.gif (правда, здесь нужно учесть, не было ли изменения фамилии со временем...).

А вообще, если учесть, что однодворцев было в начале XIX века более одного миллиона, а также принять во внимание их мобильность (ведь во многом это они и их потомки переселялись в конце XVIII - начале XIX веков на Кубань и Кавказ, где затем превратились в казаков, на Урал, позже в Сибирь), то сами понимаете, что их ныне живущих потомков уже десятки миллионов.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
sadaza

Рад Вашему ответу. И очень-очень рад за Вас что у Вас в роду всего лишь 2,5 % однодворцев, а остальные все вельможи, белая кость. А вот у меня наоборот - только 2,5 % однодворцев, а остальные все крепостные крестьяне, быдло. Я Вам завидую.

И простите, но я видимо по своей необразованности (куда уж мне - всего только два ВУЗа закончил) назвал потомков - родственниками. Наверное, потомки помещика - это не родственники его, а что другое... Правда что? Ну да ладно, потомки и есть потомки, а вот родственники - это поближе, то что греет, это святое.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Lara

Вот такой я неприкаянный, а Вы посмотрите лучше действительно картинки с однодворцами Брежневым и Солженицыным. Рекомендую. И жаль что еще пару портретов однодворкки Фурцевой на раздел, модератором которого Вы являетесь, не подкинули. Это ведь намного интересней, чем выяснить кто же на самом деле эти "однодворцы", о которых создан этот раздел. Это ведь очень умно и главное - новенькое, не скучное, то что радует глаз и душу. Сразу веселее жить становится, когда узнаешь на таком уважаемом форуме, что и Фурцева оказывается из однодворок. Это ж надо! Да не может быть! Вот удивили!
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Dim ev написал:
[q]
если учесть, что однодворцев было в начале XIX века более одного миллиона, а также принять во внимание их мобильность (ведь во многом это они и их потомки переселялись в конце XVIII - начале XIX веков на Кубань и Кавказ, где затем превратились в казаков, на Урал, позже в Сибирь), то сами понимаете, что их ныне живущих потомков уже десятки миллионов.
[/q]


Я от Вас впервые услыхал, что однодворцев уже в начале XIX века было более одного миллиона. Простите, но не сообщите мне откуда у Вас такие сведения?
И узнал по ходу, что Вы серьезно занимаетесь вопросами миграции. Только миграции однодворцев? Или вообще миграцией жителей Российской империи. Случайно нет ли у Вас информации о миграции поляков и белоруссов на правобережье Днепра, в частности в Киевскую губернию, особенно в начале именно XIX века. Их тогда здесь всех назвали однодворцами, а некоторых даже дворянами. Я очень интересуюсь этим вопросом, так как среди них был мой предок по фамилии Вонсович. А вот чего его понесло сюда в забытое богом и людьми село - никак не определюсь. Удивительно, но практически одновременно с ним в этом селе и в ближайших селах появилось большое число поляков, хотя никаких промышленных предприятий я в истории этих сел не нашел. С чего бы это им - шляхтичам, да еще католического вероисповедования, захотелось вдруг перебраться так далеко, чтобы ... пахать землю. Я понимаю, если бы какой-нибудь конезавод построили помещики графья Броневицкие в этом селе или ткацкую фабрику и требовались специалисты... Так нет, никакой промышленности - одна пахотная земля вокруг... да еще ко всему страдающие от безземелья украинцы. Странно, украинцы едут на земли Слобожанщины и Донбасса, в Кубань и даже на Терек, а на их место массово приходят поляки. Может Вы мне в двух словах поясните причины. Но только не посылайте меня, ради Бога в библиотеку читать умные книги (я, увы, уже по возрасту не выездной из дома) . Объясните по своему, если знаете. А если не знаете или нет желания дать ответ, то я не обижусь.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830

Kolomiets написал:
[q]
Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.
[/q]


Хочу добавить еще один слой общества, из которого произошли однодворцы - боевые холопы.


Взто мной из моей же статьи в Википедии.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
sadaza

Kolomiets написал:
[q]
И простите, но я видимо по своей необразованности (куда уж мне - всего только два ВУЗа закончил
[/q]


Kolomiets написал:
[q]
И очень-очень рад за Вас что у Вас в роду всего лишь 2,5 % однодворцев, а остальные все вельможи, белая кость.
[/q]


Вам два вуза мешают объективно считывать информацию?
Где вы прочли про белую кость?
Я распинался об 1/40 исследованных фамилий однодворцев- о Шляховых,опустив остальные 39,т.к.
их судьба в принципе идентична.
Вы же делаете какие-то свои выводы.
В таком случае,большая вероятность,что любое сообщение для Вас будет Вами неверно истолковано.
Смысл тогда Вам что-то объяснять,в чем?
В чем он заключается?
По поводу Родственников
,Мы Все друг другу родственны,но тем не менеее в разной степени.
Наследовать же помещику,однодворцу,крестьянину,господину,гражданину,как правило по закону
могли более близкие-его потомки,за редкими исключениями.
Ну вот вроде и ответил на Ваши вопросы.
Вы же вроде как мои вопросы к Вам пропустили мимо своих отсеивающих истину очей.
Посчитав это пустым занятием.
Задам ещё один.А зачем Вы при такой вашей генной структуре,так кропотливо обратились к однодворцам,с крепостными
уже всё выяснено?Поскольку Вы похоже уже в этом спец,подскажите мне,почему одни на начало века 19
были уже с фамилиями ,а другие нет.?
Обясните именно ВЫ,так как вы намного более образованей других и из Вас прямо прет эта
интелегентность и знание ответов на непонятные вопросы.
Повторюсь,именно Вы ответьте мне о крепостных крестьянах.,Почему и когда их назвали крепостными,а ни какими- то другими.
Очень жду.
------------------

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈