На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Спасибо, то что Вы пишете я давно прочитал в Википедии, но спорт то я начал, что кое-кто сказал, что Википедия это фуфло, да и остальные начали подкидывать свои противоречащие один другому предположения. Вот я и решил разобраться и в конце концов поставить в этом вопросе точку. Кстати, Вы кроме однодворцев упоминаете дворовых, а до Вас упомянули оставшихся без крестьян помещиков, то-есть дворян, которые вынуждены были пахать землю. Вот эти понятия - дворяне, однодворцы, дворовые - Вы как-то конкретно различаете? Есть у Вас четкое понимание чем одни отличаются от других? Поделитесь тогда Вашими соображениями. Думаю это будет интересно, хотя на первый взгляд кажется элементарным. В селе, где жили мои предки, рядом двор ко двору жили крестьяне, однодворцы и дворяне (так они записаны в церковных книгах), однако и первые, и вторые, и третьи просто пахали землю и этим кормили свои семьи. Так какое тогда различие между ними? Вот в чем вопрос?
Дворяне - это привелигированное сословие, у них были свои права и обязанности, дворяне были на вершине сословной пирамиды, блага которые имели дворяне очень значительные, посравнению с представителями податных сословий, например крестьян, дворовых, например свобода от налогов. Однодворцы - промежуточное сословие, сочетавшее в себе как признаки дворян, так и крестьян, в чём-то дворяне, в чём-то крестьяне. И дело даже не в занятии, различие, например, вот интересный случай, село Скуратов Киевской губ., полностью состоявшее из дворян, которые сами пахали и сеяли, но у них дворянская грамота, и они - превилегированное сословие, их интересы в РИ были ставились выше остальных. Даже имущество не было здесь определяющим, были козаки, которые были богаче соседей-дворян например. Различие в правах и повинностях. Кстати, сословие это "не раз и навсегда", например некоторые из однодворцев становились дворянами, часто личными дворянами, и наоборот среди однодворцев множество родов высокого, дворянского происхождения.
sadaza
Наверх##31 декабря 2014 11:1731 декабря 2014 11:19
Kolomiets написал:
[q]
Но не получая практически ни одного ответа, на свои конкретные вопросы, мне ведь как-то надо было расшевелить Ваших
[/q]
Приветствую Вас,Наш любознательный друг.Вам слегка удалось расшевелить сообщество и захотелось поделиться опытом. Начну из далеко чтоб было более понятно о чем речь. Когда бог создал людей он им дал определение -человек(у всех у них было общее-лицо)Они все были ровны. Прошло время и возникли меж ними споры.Бог назначил им судей,которые судили и рядили что к чему. Далее людям стало скучно и они занялись постройкой Вавилонской башни.Бог принял меры-разделил народы на разные национальности и языки. Время шло и люди попросили себе царей,которые бы царствовали над ними и их землями. И понеслось,возникли касты .господа и рабы и т.п.. Теперь перенесемся в Наши места. Когда заселялись земли Русской равнины и прилегающие,разделение ещё было не существенно,но к моменту крещения Руси,это стало проявляться сильней(что и сподвигло также на крещение) Термин "человек" стал различен для разных групп.Его заменил общий,объединяющий-"душа". Точней податные сословия,как более душевные,стали оплачивать подушевые налоги ,оброки. Вобщем время не стояло на месте ,одни термины умирали ,другие возникали.
По однодворцам: из наблюдения за своим родом. 1626 год ,предком получена поместная земля,именная деревня-Шляхова,он назван в ней с братом помещиком. Род разрастался и несколько семей выделились в отдельные дворы,и разселились по окрестным местам. В частности в такие села как Подъяруг,Авдеевка,Толстое и т.д. Там жили свои помещики ,первопоселенцы,и чтоб их не путать с новыми,вторых нарекли однодворцы. Тем более сам Русский язык раскрыл понятия о них.Правильно они жили одним двором-родные и как правило двоюродные братья. В то время это было и более безопасно в том числе. 1839-41 годы,по моему селению этот термин себя изжил. Все поколения осевшие в новом селе за 60 лет,очень сильно разрослись и разделились,образовали кучу новых отселков и теперь жили как правило отдельными дворами лишь конкретными семьями. Пришло время их назвать гос.крестьянами,это от того что работали они своими налогами на государство,а крест их был пахать и обрабатывать земли. ближе к концу века,понимая ,что государство как образование неустойчиво,к ним прикрепили новый термин-"казенные крестьяне",который сути мало изменил,ведь их налоги шли в казну,той страны в которой они на тот момент жили. Зто так в кратце об однодворцах и других понятиях которые Вас может увлекут. Да по дворянам-тоже имели отношение к двору,но правящему, были более к нему приближены,чем помещики и однодворцы. Резюме Все были когда то начинающими,задавали кучу вопросов по делу и нет,ибо только сообщения приближают к "долгожительству и почетности" Многие из них ,многие(извините за тавтологию)потом удаляют по ненужности. Что Вас ещё интересует?Как Вы сами считаете,однодворец это небожитель или такая же душа(податная)как и мы сегодня?его потомки.... -------------
а семья пусть огурчики с помидорчиками во дворе выращивает,
[/q]
Понятие ДВОР в 16-17-18 веках отличается от того, что мы сейчас, в 20-21 вв. понимаем под словом Двор. Зайдите в Тему Акты служивых землевладельцев XV-начала XVII века https://forum.vgd.ru/397/16568/0.htm?a=stdforum_view&o= и посмотрите, чем наделялись за свою службу "по прибору" в Московском княжестве\ царстве те, кто в дальнейшем становились или однодворцами (с дворянством и без оного), или дворянами - помещиками- вотчинниками. Например, вот будущий однодворец, если не получил позднее в вотчину, или не прикупил еще что-нибудь: 1569 июня 9 Отдельная выпись писцов кн. Льва Ивановича Засекина и подъячего Ивана Кознина Андрею Алексееву сыну Стрекалова с сыном Василием ... десять четвертей в поле , а вдву по тому ж, а сенокосы, леса и всякие угодьи разделить им с Труфанком промеж себя самим полюбовно по пашне. И ож будет то поместья наперед их не отдано никому, и вы б, крестьяне, которые ему отделены, Андрея и сына ево Васки слушали и пашню на них пахали и оброк им помещиков платили. И Ондрею и сыну его Васке с того поместья государева службу служить.......
Среди фамилий, перечисленных в первом прикрепленном посте есть и те и другие Можно еще почитать "Смутное время" и увидеть за что поместья, данные за службу переводились в вотчины и их владельцы становились вотчинниками
Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508
Наверх##31 декабря 2014 16:1531 декабря 2014 21:58
О Дворах однодворцев, где они огурчики с помидорчиками выращивали
Kolomiets написал:
[q]
которые за заслуги были наделены участком земли (двором), а иногда даже и семьей крепостных в помощь по хозяйству. Жили все в одной загородке (дворе) и название получили за то, что больше у них ничего не было - только один двор - служи на благо Отечеству, а семья пусть огурчики с помидорчиками во дворе выращивает, чтобы не умереть с голоду за мизерную зарплату за службу.
[/q]
1761 г. — Опись имущества, крепостных крестьян и дворовых людей однодворца деревни Экстали Тамбовского уезда Петра Романова сына Белевитинова
/л. 1/ Двор кругом торожен пластьем. В нем хоромного строения: первая — свясь бревенчитая, в которой 5 покоев. В первом, что спереди на правой стороне, в прихожей горнице печь кафельная, изращатая. Во второй горнице божия милосердия: впереди в малом коностасе (так в документе. Имеется в виду иконостас) 6 образов, в том числе в окладе серебреном 5, шестой — распятие господа нашего Иисуса Христа без окладу; образ Стефаниды мученицы, весь в окладе серебреном, позлащеном; образ-распятие господа нашего Иисуса Христа на вырези; двои складни тройные в окладе серебреном: первыя — вначале спасителев образ, вторые — вначале богоматери знамения; 4 образа в коностасе (так в документе. Имеется в виду иконостас): один — спасителев, две богоматери, четвертой — Николая чудотворца, венец в окладе серебреном;
/л. 1 об./ печь кафельная; стол дубовой раздвижной; поставец 6 резной, в нем посуды: поднос серебряной, 3 колпока серебреные, 6 чарок серебреных, 2 стакана серебреных, поднос оловянной, доска медная, 6 стаканов хрустальных, 3 рюмки хрустальных, 2 чайника медных, 4 чашки фарфоровых, 2 стопы оловянных, блюд оловянных больших — 12, тарелок оловянных — 20, ножей с вилками — дюжина, шандалов 7 медных — 4, кулганов 8 оловянных — 4, кулганов медных — 2, четвертин медных- 3, кострюль медных — 4, ендов 9 медных — 3, котел медовой медной отварной — 1, 2 котла медных лутных. B третьей горнице печь кафельная, постав 10 резной. На левой стороне с приходу, в первой горнице божие милосердие:
/л. 2/ образ спасителев в окладе серебреном; образ Николая чудотворца в окладе серебреном, а житие ево без окладу; 4 образа в коностасе (так в документе. Имеется в виду иконостас): вначале Скорбящая богоматери, весь образ и кругом оклад серебряной, второй — Трех святителей, кругом оклад и венцы серебряные, третей — вначале спасителев образ с угодники, четвертой — преподобного отца Сергия, венцы в окладе серебреном; 4 образа в коностасе (так в документе. Имеется в виду иконостас): первой — вначале Знамения пресвятыя богородицы, кругом и венец в окладе серебреном, второй — вначале архангела Михаила, весь окован серебром, позлащен, третей — богоматери Казанския, венец и во всю оклад серебряной, позлащен, четвертой — вначале евангелиста Матвея и протчих святых угодников, кругом и венцы в окладе серебреном; печь кафельная; поставец небольшой, в нем: 1 скляница, 2 стакана, 2 рюмки хрустальные; рукомойник и тас медные. (Во второй горнице, в которой живут дворовые люди, печь кафельная. Между оных всех покоев — сени и чулан. Горница с комнаткою, бревенчитая с комнаткою переднюю, сени, и в них — чулан.
/л. 2 об./ Конюшня большая, бревенчитая. В ней — 4 чулана, 21 стойло. 2 погребицы бревенчитые, крыты: одно (так в документе) — дранью, другая — соломою. Изба приворотняя, брущатая [с] переднюю, сени пластовые. Два анбара бревенчитыя с навесом, крытые один дранью, другой — соломою. Промежду их сарай пластовой крыт соломою. Сарай пластовой сосноваго лесу без крыши. Три анбара бревенчетые, сплошныя с навесами, крыты соломою. Подле их горница брущатая 11 с подклетом 12 крыто дранью. Изба людская [с] переднюю, горница бревенчетая, и промежду их — сени с чердаком. В сенях же 2 чулана к горнице приделена. Горница ж пластовая с сеньми (крыты дранью). Баня бревенчетая с передбанником (пластовой) крыты дранью. Две избы людския. Пред ними сени пластовые крыты соломою. Три анбара (бревенчитовых — 2, третей — брусовой сосновой) крыты дранью. Промежду сарай пластинной 13 же крыт с одной стороны дранью, [с] другой — соломой. Два анбара, в которые сыплитца хлеб, бревенчитые. Промежду их — сарай пластовой. Крыты соломой.
/л. 3/ В том же числе дворовые люди: Дмитрей Петров. У него — жена Василиса Степанова дочь. У них — дочь девка Василиса.
Клим Петров. У него — жена Пелагея Петрова дочь. У них дети — дочери девки Варвара, Дарья, Степанида, Татьяна. Алексей Петров. У него — жена Агафья Козмина дочь. Тимофей Филипов. У него — жена Стефанида Иванова дочь.
Никита Петров. У него — жена Федосья Арефьева дочь. У него — дочь девка Фекла. Иван Федотов. У него — жена Ирина. Артемей Зотов, холостой.
Вдова Анна Степанова дочь. У нее дети — сын Иван, дочери девки Дарья, Авдотья. Вдова Агафья Емельянова дочь. У ней — сестра девка Аграфена да дочь девка ж Анна Федорова дочь.
Вдова Ирина Иванова дочь. У нее — сыновья Тихон, Максим Яковлевы дети. Вдова Прасковья Купреянова дочь. У ней — дети: сын Максим, дочь девка Аграфена Алексеевы дети.
Вдова Прасковья Иванова дочь. У нее — сын Антон Иванов сын. Вдова Пелагея Сергеева дочь.
во дворе — Сысой Афонасьев. У него — жена Матрена Иванова дочь, сын Петр, зять Дмитрей Петров. У него — жена Катерина Афонасьева. У него ж хоромного строения: 2 избы сосновые, анбар перед тою избою, сени, баня сосновая, анбар липовой. Скота: лошадей — 5, коров — 7, телят — 3, овец — 23, егнят — 9, свиней — 9. Ржи —10 копен, проса — 3 копны. Во дворе — Сафрон Петров. У него — жена Марфа Михайлова дочь. У него — дети Тимофей, Семен, Федор, Егор.
/л. 4/. У него ж хоромного строения: изба сосновая, клеть сосновая ж. Скота: лошадей — 6, хоров — 3, теленок — 1, овец — 8, свиней — 4. Хлеба: ржи — 10 копен. Во дворе Евстрат Петров. У него жена Анна Минеева дочь. У него — сестра родная Прасковья Петрова. У него хоромного строения: изба сосновая, перед нею — сени бревенчетые, против — анбар сосновой же, и скота: лошадей — 4, рогатой скотины, коров — 4, овец — 6, егнят — 3, телок один, свиней — 2.
Во дворе Игнат Федосеев. У него — жена Настасья Денисова дочь. У него — дочь девка Крестинья. Хоромного строения: изба с сеньми, против — анбар, сосновые. Скота: лошадей — 2, корова — 1, овец — 6, егнят — 6, свинья — 1.
Во дворе — Емельян Михайлов. У него — жена Прасковья Кондратьева дочь. У него — дети Никита, Григорей, Герасим, Михей, дочь девка Домна. Хоромного строения: изба с сеньми, клеть сосновые. Скота: лошадей — 2, коров — 3, телок — один, овец — 10, ягнят — 7, свиней — 3. Хлеба: ржи — 2 одонья 14.
Во дворе — Федот Ермилов. У него — жена Аграфена Григорьева дочь. У него — дети Тимофей, Данила, Степан, дочери девки Прасковья, Варвара, Стефанида. Хоромного строения: изба — 1. Скота: лошадей — 3, коров — 1, овец — 2, свиней — 2.
/л. 4 об./ Во дворе — Гаврила Васильев. У него — жена Варвара Васильева. У него — дети Марка, Филип, дочери Евдокея, Акилина. Хоромного строения: изба, клеть сосновые. Скота: лошадей — 3, корова — 1, овец — 16, егнят — 9, свиней — 4. Хлеба: ржи — 2 одонья, овса — одонья. Во дворе — Казьма Петров. У него — жена Евдокея Евтеева. У него — сын Андрей, сноха Ирина, внука девка Ульяна. Хоромного строения: изба с сеньми сосновые, против ее — анбар, изба ветхая, баня сосновая, погребица сосновая ж. Скота: лошадей — 8, коров — 5, овец — 30, егнят — 10. Хлеба: ржи — 30 копен, овса — одно одонья. Во дворе — Егор Никифоров. У него — мать Пелагея Игнатьева. У него — жена Настасья Артамонова. У него — дети: сыновья Степан, Иван, дочери девки Варвара, Катерина. Хоромного строения: изба ильмовая 15, перед нею — сени, клеть, анбар сосновые; погребица дубовая; конюшня, баня сосновые ж. Скота: лошадей — 8, коров — 1 7, овец — 24, ягнят — 12, свиней — 4. Хлеба: ржи 2 одонья, овса — одонья. Во дворе — Евдоким Титов. У него — дочь девка Анна. Хоромного строения: 2 избы с сеньми, погребица, баня. Скота: лошадей — 6, коров — 3, овец — 9, егнят — 5, свиней — 3. Хлеба: ржи — 10 копен.
/л. 5/ Во дворе — Иван Никитин. У него — жена Федосья Григорьева дочь, дети: сын Федор, дочь Афимья. Хоромного строения: изба сосновая с сеньми, анбар, баня сосновая. Скота: лошадей — 6, коров — 4, овец — 11, егненок — 1, свиней — 4. Ржи — 20 копен. Во дворе — Терентей Дементьев. У него — жена Пелагея Кондратьева дочь, дети сыновья Аверьян, Петр. Хоромного строения: изба с сеньми, против анбара — погребица сосновая. Скота: лошадей — 2, корова — 1, овец — 6, егнят — 4, свиней — 4. Хлеба: ржи — 2 одонья. Во дворе — Антон Емельянов. У него — жена Афимья Алексеева дочь. У него — дети. Иван, Антон. У Ивана — жена Марина Петрова дочь, сын Трофим. Хоромного строения: изба с сеньми сосновыя, баня сосновая. Скота: лошадей — 4, коров — 2, овец — 13, егнят — 10, свиней — 8. Ржи — одно одонья. Во дворе — Иван Терентьев. У него — жена Авдотья Гаврилова дочь, дети Иван, Яков, Семен, девки Матрена, Федосья, сноха Ильина Кузмина. Хоромного строения: изба сосновая с сеньми; перед нею — клеть, баня сосновыя. Скота: лошадей — 4, коров — 2, телок один, овец — 14, егнят — 10, свиней — 3. Хлеба: ржи — одно одонья.
/л. 5 об./ Во дворе — Яков Филипов. У него — жена Марина Максимова дочь. У его — зять Ермил Дмитриев. У него — жена Матрена Яковлева дочь. Хоромного строения: изба с сеньми, анбар сосновые, баня. Скота: лошадей — 3, коров — 3, овец — 15, егнят — 8, свиней — 4. Хлеба: ржи — одонья. Во дворе — вдова Аксинья Иванова дочь. У ней — дети Степан, Исей, Василей, девка Ирина, внука Авдотья. Хоромного строения: изба сосновая с сеньми, против — клеть. Скота: лошадей — 2, корова — 1, овец — 3. Во дворе — Сафрон Гаврилов. У него — жена Катерина Петрова дочь. Хоромного строения: изба с сеньми, анбар и баня. Скота: лошадей — 2, корова — 1, овец — 6, егнят — 4, свиней — 1. Во дворе — Захар Ильин. У него — сын Иван. У него жена Марья Козьмина дочья. У них — сын Михаила. Хоромного строения: изба сосновая с сеньми, анбар с приклетом. Скота: лошадей — 4, 1 корова, овец — 11, свиней — 4. Хлеба — ржи одно одонья. При том осмотре и описи были сторонние люди: села Стретенского сельской управитель Максим Белобородое, деревни Дальней Липовицы сельской управитель Никола [87] Травин да той деревни Экстали однодворец Василей Большой Толмачев, Григорей Белевитинов, Степан Киселев, Федор Устинов, Гаврила Белевитинов.
/л. 6/ К подлинной описи руки приложены тако:
к сей описи однодворческого управительского правления ведомства коллежского асессора Макова писарь Герасим Резанцов руку приложил; к сей описи Никола Травин и вместо Максима Белобородова руку приложил; к сей описи Василей Большой Архипов сын Толмачев и вместо Федора Евдокимова сына Устинова руку приложил; к сей описи Степан Киселев руку приложил; к сей описи Гаврила Белевитинов и вместо брата своего родного Григорья Иванова сына Белевитина руку приложил
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508
Наверх##31 декабря 2014 16:1731 декабря 2014 18:14
А вот однодворец бедный, скоро станет крестьянином: хлеба в гумне — одно одонья. Ржи в земле посеенного озимого — одна десятина, какие там огурчики с помидорчиками
1761 г. апреля — Опись имущества однодворца деревни Ольшанки Тамбовского уезда Василия Серебрякова
Двор огорожен тыном и заметом 16 в столбах, все ветхое. С трех сторон — ворота створчетые.
Во дворе: изба с сеньми, ветхия; анбар сосновой крыт драньем; горница сосновая крыта соломою; два сарая ветхия.
/л. 6 об./ бес покрышки; погребица разного лесу ветхая, дверь на крючьях и петлях железных; баня с предбанником сосновая крыта драньем. Посуды деревянной: две бочки пивных, ушат, корыто пивное, две стойки дубовых, котел небольшой чугунной. Перина с подушкой.
Топор, сошники с полицею 17, коса сенокосная, два серпа. Шуба овчинная нагольная, две пары рубах женских посконныя 18. Скота: лошадь — 1, мерин бурой; жеребенок двулетковый сивой; 1 корова с подтелком; 7 овец старых, 3 молодых. Птицы: гусей — гнездо, две кур индейских, русских кур — 10. Одна свинья. Хлеба в гумне — одно одонья. Ржи в земле посеенного озимого — одна десятина. Земли поместной, и людей, и крестьян не имеется.
А при описи были села Стретенского однодворцы: Василей Потапов сын Серебряков, Алексей Насильников, Алексей Богданов, Иван Толмачев, Гаврила Богданов, Захар Шатров.
К той описи руки приложили тако:
к сей описи канцелярист Василей Аврамов руку приложил; к сей описи однодворец Василей Серебряков и вместо однодворцов Алексея Богданова, Захара Щагрова по их прошению руку приложил; к сей описи Иван Толмачев и вместо Алексея Насильникова, Гаврилы Богданова по их прошению руку приложил.
ЦГАДА, ф. 1055, оп. 1, 1761, д. 861, лл. 1-6.
Еще хороший источник в Вашу копилочку, прочитав его, Вы поймете, почему однозначного ответа Вы, увы, не получите... уж слишком эта категория населения РИ была неоднозначной .
спасибо , да действительно Золотухины это древний род детей боярских - однодворцев , например много Золотухиных было по Ефремовскому уезду ( 17 век , по селу Маслово на Мече и др.
фамилия СОЛЖЕНИЦЫНЫ или как она писалась в 17 веке СОЛОЖЕНИЦЫНЫ относится к древним однодворческим фамилиям - носители этой фамилии служили в детях боярских и владели поместьями в 17 веке в Орловском , Ефремовском , Елецком , Землянском Новосильском , Валульском уездах -в 17 -18 - 19 столетиях однодворческие роды переселялись в другие уезды из за малоземелья - так одна из ветвей этого рода попала в Ставропольскую губернию село Саблинское ( Сабля) - село Сабля ( Саблинское ) основанно орловскими , тамбовскими и воронежскими однодворцами - в данном селе Сабля и основался дед писателя Семен Ефимович Солженинцын
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.