На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Дорогой Вы мой "почетный" даже участник! Первое - за что я кого-то должен благодарить? Если мне никто, кроме одного из редко посещающих форум, мне ни на один вопрос мой так и не ответил. Ну хотя бы для приличия. Нет. Вот и Вы "почетный", а дать вразумительное определение "однодворцев" принципиально не хотите. Просто не знаете и стесняетесь в этом признаться. А закрыть рот человеку - это просто. Обозвали меня "агрессивным". Извините, но я никого еще матом не облаял. Но чувствую, что к этому идет. Лапшу на уши вешать Вы мастера - и "почетные", и "специалисты", и "очень вчёные". А ответить на ерундовенький вопросик - не в состоячнии. Стыдно. Это же надо - заявить, что "на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь". Вот это да! Да таким "выдающимся исследователям" надо памятники при жизни ставить наверное. За их непосильные изыскания на ниве сословий Российской империи. Как это оказывается всё сложно. Аж страшно становится..
Спасибо, но мне примеры Ваши ни к чему. Как я понял, для Вас однодворцы - это источник пополнения карасирских полков. А что они из себя представляли эти однодворцы, почему именно они заслуживали стать карасирами. А другий, неоднодворцев, что в карасиры не брали? Очередная чушь какая-то и опять же от "долгожителя"..
Спасибо большое. Для начала это уже что-то. Оказывается великорусские говоры гласят, что "однодворец" - это помещик на самом деле, но без крестьян (Чичиков), а назвали его так потому, что он даже крестьянских дворов не имел, а жил только своим двором, был у него только его двор и всё. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как лично засучить рукава и запрячься в плуг, а сзади жена зернышки из кулачка разбрасывает - то есть "сеет". Интересно великороссы понимали это сословие. Хотя не спорю - истина в этом есть. Вот еще бы узнать как малороссы себе "однодворцев" представляли, а потом - как щляхтичи. И наверное тогда мы бы и дошли до истины и смогли бы по-научному дать определение что такое "однодворец". Спасибо еще раз за ценный вклад в недюжинный наш общий непосильный труд нахождения истины. Благодарю Вас.
У однодворцев бывало имелись крепостные крестьяне, но они жили в том же дворе, в отдельной постройке или например в сенях, или ещё где... назывались дворовые люди, например в Мамоне в конце 1740-х было 352 однодворца и всего 6 дворовых людей, т.е. в немногих семьях. Хозяин двора - "большак", по-сути был помещиком, хотя также работал вместе сосвоими крестьянами. Однодворцы хорошо показаны в фильме, относительно новом "Жила была одна баба", в данном случае тамбовские, там кстати и есть случай с дворовыми.
Уважаемая Валерия! Я сразу заметил Ваш ответ, но решил для начала оветить остальным. Сразу же хочу сказать Вам, что я ждал Вашего ответа. Вы всегда предоставляли мне настолько полезную информацию, которая меня полностью удовлетворяла. И в этот раз я очень Вам благодарен. Однако для начала по-порядку: О том, что я агрессивно настроен. Простите, но на агрессию меня толкнули ответы на мой скромный рассказ о проблемах, с которыми я столкнулся, и как всегда с просьбой (именно с просьбой) помочь мне разобраться. В ответ - читайте побольше книг. Как Вам такой ответец на скромную мою просьбу о помощи? А когда мне сказали даже адрес, куда мне поехать и купить полсотни книг, то я тут и "воспылал". Простите, нервы не железные. О том, что мне здесь никто ничем не обязан. Полностью согласен. Я попросил о помощи и все, кто мне не ответил на мою просьбу - мне ничем не обязаны. И я их не виню. Занятость, просто нежелание отвечать на якобы "дурацкие" вопросы, наконец - зачем ломать голову над тем, в чем и сам не разбираешься. Никого из неответивших я не виню. Но на глупые ответы я просто не в состоянии не реагировать. Честно скажу, я ожидал, что мне дадут формулировку из Википедиии или сошлются на первое сообщение этого раздела и думай дальше сам, но я, увы, даже этого не дождался. Тогда я и решил задать всем один скромненький вопросик - почему это сословие называется "однодворцами"? И попросил всех ответить кто что знает или как думает по этому поводу. А далее поспорить. А почему бы и нет? Ведь в споре рождается истина. Начало положено, пробный камень я бросил. Теперь конкретно по Вашему ответу. Опять же не могу без того, чтобы не начать издалека. Как Вы наверное понимаете, я давным давно набрал в поисковике Интернета слово "однодворец" и получил, в полном смысле этого слова, тысячи сайтов, блогов и материалов, где это слово встречается. Наиболее интересное, я скопировал и завел себе в компьютере папку с названием "Однодворцы". Туда всё заношу и по сей день. Много раз обрабатывал весь этот материал, в том числе и тот, что Вы мне прислали ныне. Однако он настолько разнообразный, что моя формулировка определения сословия "однодворцев" получается очень обширной, с многими ветвями и корнями. Подумал-подумал и решился спросить у "знатоков", так как всё же верил в то, что есть люди, которые этим вопросом серьезно занимались и могут дать конкретное, ясное и однозначное определение этого сословия или может хотя бы толком мне скажут, чего это эту массу народа назвали именно "однодворцами". Но видимо, это и специалистам не по силам. Вот и Вы, при всем моем уважении к Вам и благодарности к присланному большому количеству цитат, выводов-то не сделали. Конкретного ответа: Однодворцы - это ............................ и названы они так были потому что ........................................................., я от Вас не получил. Конечно, я ожидал выводов, четких формулировок, но... Поверьте, я абсолютно не в обиде и тем более я не в праве требовать. Придется выводы делать всё же самому, к тому же в части того, что Вы прислали, что это служивые люди, в основном по военному делу, которые за заслуги были наделены участком земли (двором), а иногда даже и семьей крепостных в помощь по хозяйству. Жили все в одной загородке (дворе) и название получили за то, что больше у них ничего не было - только один двор - служи на благо Отечеству, а семья пусть огурчики с помидорчиками во дворе выращивает, чтобы не умереть с голоду за мизерную зарплату за службу. Вот скажите мне - ведь в общих чертах я правильно понимаю определение этого сословия.? Или нет? Правда некоторые подсовывают мне материалы, что это помещики без крепостных крестьян, другие, что это наоборот обычные крестьяне, пожелавшие лучшей жизни и отпущенные на волю либо помещиком, либо государем. А в моей родословной это вообще шляхтичи, не сумевшие доказать свое вельможество (дворянство) и вынужденные пахать землю (с тоски - жить-то ведь надо, кушать ведь хочется). Ну называли их в метрических книгах и дворянами, и однодворцами, а потом всех гамузом - крестьянами. Всё это всё равно, как у нас говорят, одно кодло. Искать разницу в том кто выше рангом я уже смысла не вижу. Обедневший помещик или обогатившийся крестьянин - вот их лоно и их границы. Вот если бы Вы написали мне, что я в чем-то не прав и Вы конкретно чем-то можете опровергнуть сказанное мною, то за это я был бы Вам премного-премного благодарен. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Простите меня пожалуйста. Я, честно говоря, ничего агрессивного не предпринимал. Но не получая практически ни одного ответа, на свои конкретные вопросы, мне ведь как-то надо было расшевелить Ваших посетителей и поэтому я начал скромненько сомневаться в их знаниях и способностях. И мне это удалось. Сразу появились серьезные ответы, цитаты из конкретных документов и я ожидаю нормальный спор во имя выяснения истины. Так что простите, но всё, как говориться, во имя истины.
Спасибо, то что Вы пишете я давно прочитал в Википедии, но спорт то я начал, что кое-кто сказал, что Википедия это фуфло, да и остальные начали подкидывать свои противоречащие один другому предположения. Вот я и решил разобраться и в конце концов поставить в этом вопросе точку. Кстати, Вы кроме однодворцев упоминаете дворовых, а до Вас упомянули оставшихся без крестьян помещиков, то-есть дворян, которые вынуждены были пахать землю. Вот эти понятия - дворяне, однодворцы, дворовые - Вы как-то конкретно различаете? Есть у Вас четкое понимание чем одни отличаются от других? Поделитесь тогда Вашими соображениями. Думаю это будет интересно, хотя на первый взгляд кажется элементарным. В селе, где жили мои предки, рядом двор ко двору жили крестьяне, однодворцы и дворяне (так они записаны в церковных книгах), однако и первые, и вторые, и третьи просто пахали землю и этим кормили свои семьи. Так какое тогда различие между ними? Вот в чем вопрос?
Дворяне - это привелигированное сословие, у них были свои права и обязанности, дворяне были на вершине сословной пирамиды, блага которые имели дворяне очень значительные, посравнению с представителями податных сословий, например крестьян, дворовых, например свобода от налогов. Однодворцы - промежуточное сословие, сочетавшее в себе как признаки дворян, так и крестьян, в чём-то дворяне, в чём-то крестьяне. И дело даже не в занятии, различие, например, вот интересный случай, село Скуратов Киевской губ., полностью состоявшее из дворян, которые сами пахали и сеяли, но у них дворянская грамота, и они - превилегированное сословие, их интересы в РИ были ставились выше остальных. Даже имущество не было здесь определяющим, были козаки, которые были богаче соседей-дворян например. Различие в правах и повинностях. Кстати, сословие это "не раз и навсегда", например некоторые из однодворцев становились дворянами, часто личными дворянами, и наоборот среди однодворцев множество родов высокого, дворянского происхождения.
sadaza
Наверх##31 декабря 2014 11:1731 декабря 2014 11:19
Kolomiets написал:
[q]
Но не получая практически ни одного ответа, на свои конкретные вопросы, мне ведь как-то надо было расшевелить Ваших
[/q]
Приветствую Вас,Наш любознательный друг.Вам слегка удалось расшевелить сообщество и захотелось поделиться опытом. Начну из далеко чтоб было более понятно о чем речь. Когда бог создал людей он им дал определение -человек(у всех у них было общее-лицо)Они все были ровны. Прошло время и возникли меж ними споры.Бог назначил им судей,которые судили и рядили что к чему. Далее людям стало скучно и они занялись постройкой Вавилонской башни.Бог принял меры-разделил народы на разные национальности и языки. Время шло и люди попросили себе царей,которые бы царствовали над ними и их землями. И понеслось,возникли касты .господа и рабы и т.п.. Теперь перенесемся в Наши места. Когда заселялись земли Русской равнины и прилегающие,разделение ещё было не существенно,но к моменту крещения Руси,это стало проявляться сильней(что и сподвигло также на крещение) Термин "человек" стал различен для разных групп.Его заменил общий,объединяющий-"душа". Точней податные сословия,как более душевные,стали оплачивать подушевые налоги ,оброки. Вобщем время не стояло на месте ,одни термины умирали ,другие возникали.
По однодворцам: из наблюдения за своим родом. 1626 год ,предком получена поместная земля,именная деревня-Шляхова,он назван в ней с братом помещиком. Род разрастался и несколько семей выделились в отдельные дворы,и разселились по окрестным местам. В частности в такие села как Подъяруг,Авдеевка,Толстое и т.д. Там жили свои помещики ,первопоселенцы,и чтоб их не путать с новыми,вторых нарекли однодворцы. Тем более сам Русский язык раскрыл понятия о них.Правильно они жили одним двором-родные и как правило двоюродные братья. В то время это было и более безопасно в том числе. 1839-41 годы,по моему селению этот термин себя изжил. Все поколения осевшие в новом селе за 60 лет,очень сильно разрослись и разделились,образовали кучу новых отселков и теперь жили как правило отдельными дворами лишь конкретными семьями. Пришло время их назвать гос.крестьянами,это от того что работали они своими налогами на государство,а крест их был пахать и обрабатывать земли. ближе к концу века,понимая ,что государство как образование неустойчиво,к ним прикрепили новый термин-"казенные крестьяне",который сути мало изменил,ведь их налоги шли в казну,той страны в которой они на тот момент жили. Зто так в кратце об однодворцах и других понятиях которые Вас может увлекут. Да по дворянам-тоже имели отношение к двору,но правящему, были более к нему приближены,чем помещики и однодворцы. Резюме Все были когда то начинающими,задавали кучу вопросов по делу и нет,ибо только сообщения приближают к "долгожительству и почетности" Многие из них ,многие(извините за тавтологию)потом удаляют по ненужности. Что Вас ещё интересует?Как Вы сами считаете,однодворец это небожитель или такая же душа(податная)как и мы сегодня?его потомки.... -------------
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.