Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Kolomiets написал:
[q]
Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе.
[/q]


Kolomiets написал:
[q]
А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
[/q]


Уж очень Вы агрессивно настроены!
Вам здесь никто ничем не обязан.
А Вы все время что-то требуете! ranting_w.gif ranting_w.gif - от кого-то лично получить, определить, указать почему, не забыть указать... и т.д.
Вы не боитесь, что Вам вообще отвечать не будут те, от которых Вы что-то требуете?
На Форуме мы все ищем ответы на вопросы, истинных профессионалов, - историков, источниковедов, палеографов и пр. - среди нас немного. Никто ничего не требует от других, только уважения. Каждый пытается разобраться с вопросами самостоятельно, учитывая советы, мнения, ответы.

В этой Теме 33 страницы, неужели не нашли приемлемого для Вас ответа?

1. Однодворец - лицо из числа низшего разряда служилых людей (на Руси конца XV в. – начала XVIII в.), владевших небольшим земельным участком на правах служилого поместья (т.е. пока служит) и впоследствии в 19 веке (во второй его половине) фактически повсеместно приравненных к крестьянам.

2. ОДНОДВОРЕЦ, рца, м. (чаще мн.). Представитель одной из категорий государственных крестьян, несших ранее сторожевую службу.
Во первых, нужно истолковать, что есть однодворец, пахотный солдат, и притом изъяснить, что они точно принадлежат государству.
Дсн. МКУ 26. <Воевода> охотник был ѣздить по богатым однодворцам Христа славить, и получал в подарок от них за то жеребят рублей в полтораста. Зап. Блтв II 728. ⊲

Однодво́рческий, ая, ое. Всѣх однодворческих людей и крестьян .. положить в такой же оклад, как и сами однодворцы платят, и именовать тѣх людей и крестьян однодворческими половниками. ПСЗ XIV 139.
Проѣхали мы богатое однодворческое село Шипы. Пут. Зуева 168.

http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/12/slc02516.htm

3. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии.
Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком.
Однодворцы составляли две группы.
В одной из них были поместные участки предков - участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные в дикой степи и купленные волостью или селением
2-я группа — земли, лично купленные или им жалованные правительством в вотчину.
Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «Однодворцы»).
Однодворцы подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков.
Однодворцы владели ничтожным числом крестьян (около 11 тыс. в 1833—35) и селились, как правило, с ними одним двором.
Крестьяне однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.

3. Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. До правления Петра I они платили подворовый налог (1679-1681 гг.), Пётр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормами, что и для государственных крестьян. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги).
Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй и крестьянами (кроме отдельных северорусских местностей и Смоленщины).
За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки.
Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения и традиционно могли продавать друг другу.
До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч);
с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором.
Фактически однодворческая группа занимали промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие культурно-бытового типа однодворцев.
Сами себя однодворцы нередко называли «лапотными дворянами». Этот факт только подтверждает, что четвертные земли жаловались служилым людям на семейно-наследственном праве.
Владельцы четвертной земли, у которых все дети служили, могли остаться в дворянах, однако владельцев, которые не хотели идти в службу, записывали в разряд однодворцев

Поместная система — порядок служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVI веках. В основе поместной системы лежало поместье *— участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу и источник материального дохода, с которого владелец поместья (помещик) снаряжал себя для походов. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.

*Поместное владение стало складываться в стройную и сложную систему с правления Ивана III. Тогда начали вырабатываться точные правила раздачи казённых земель в поместное владение служилым людям. Эти правила стали необходимы при усиленном наборе служилых людей и при усиленной раздаче им казённых земель в поместное владение. В XVI веке происходила массовая раздача поместий. Наиболее известный случай подобной раздачи относится к 1550 году, когда из разных уездов на службу было призвано около тысячи служилых людей, городовых дворян и детей боярских, которым были розданы поместья в Московском и ближайших уездах общей площадью 176775 десятин пахотной земли. Всё это позволило сформировать многочисленное поместное войско.

Вскоре после завоевания Казани правительством были составлены списки служивых людей с разделением их на разряды по качеству вооружения, размерам вотчинного и поместного владения и по окладам денежного жалованья. Поместная система оказала разностороннее и глубокое влияние на государственный и хозяйственный склад русского общества.

Поместное владение постепенно уравнивалось с вотчинным. Во-первых, владельцы вотчин стали служить на тех же основаниях и по тем же принципам, что и помещики. Во-вторых, поместья постепенно стали переходить по наследству. Сначала они переходили наследникам помещика с разрешения или по распоряжению царя, а наследники были обязаны нести службу, потом служба перестала быть обязательным условием наследования. В XVIII веке поместье было признано полной собственностью помещика со всеми правами распоряжения. Таким образом поместная система способствовала развитию частного землевладения в России, превратив огромное количество казённой земли, которой были наделены помещики, в их частную собственность.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/odnodvor.htm

4. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору**, оборонительная функция которых на южной границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. XVIII в.
Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К однодворцам был применен обычай круговой поруки, но их землевладение осталось специфическим. Мелкие земельные участки, розданные в XVI-XVII вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований.
Земли однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки их предков, участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением.
Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в XIX в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином.
2-я группа — земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название “однодворцы”). По традиции их можно было продать лишь однодворцу. Землевладение однодворцев в XVII-XIX вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков.

Л. Милов

Служилые люди в Русском царстве делились на четыре основных категории:

служилых «по отечеству»;
служилых «по прибору»**;
церковных служилых людей;
боевых холопов или послужильцев.
Служилые люди «по отечеству» — служба в основном передавалась от отца к сыну. К этой категории относились бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, севрюки, дворяне, думные дьяки, белопоместные казаки. Они считались привилегированным сословиям, владели землей (на вотчинном, «четвертном» или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения.

**Служилые люди «по прибору» набирались из представителей податных сословий, лично свободных. К этой категории относились «кормовые» дети боярские, ямщики, казенные кузнецы, стрельцы, казаки, артиллеристы(пушкари и затинщики), воротники, толмачи, рассыльные (гонцы), ямщики и другие, формировались в ходе военных реформ середины XVI века и правительственной колонизации южных, юго-восточных, восточных рубежей Русского государства; за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве). В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены рядовые военнослужащие полков «нового строя» — мушкетеры, рейтары, драгуны, солдаты, а так же пашенные солдаты и драгуны. Впоследствии служба «по прибору» также превратилась в наследственную. Дети стрельцов становились стрельцами, дети казаков — казаками.

http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%AB%D0%95
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6975
Вот ещё не большое дополнение, к выложенному материалу от Валерии(valcha)



[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_5081231_15355280.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 01Bezimyan_6453324_15355357.jpg ]


Источник:
"Великорусские говоры"
Автор - Д.К.Зеленин
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Господин, модератор, изгоните пожалуйста этого человека - Kolomiets, он действительно агрессивен никакого не благодарит, мало компетентен и не стесняется этого факта, его предложение выделить тему "Православные однодворцы" - полагаю оскорбительным, такой категории не припомню и никто не припомнит
Что бы ответить на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь, бестактно требовать объяснений "школьного" характера
---
A.
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Anesimov

Дорогой Вы мой "почетный" даже участник! Первое - за что я кого-то должен благодарить? Если мне никто, кроме одного из редко посещающих форум, мне ни на один вопрос мой так и не ответил. Ну хотя бы для приличия. Нет. Вот и Вы "почетный", а дать вразумительное определение "однодворцев" принципиально не хотите. Просто не знаете и стесняетесь в этом признаться. А закрыть рот человеку - это просто. Обозвали меня "агрессивным". Извините, но я никого еще матом не облаял. Но чувствую, что к этому идет.
Лапшу на уши вешать Вы мастера - и "почетные", и "специалисты", и "очень вчёные". А ответить на ерундовенький вопросик - не в состоячнии. Стыдно.
Это же надо - заявить, что "на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь". Вот это да! Да таким "выдающимся исследователям" надо памятники при жизни ставить наверное. За их непосильные изыскания на ниве сословий Российской империи. Как это оказывается всё сложно. Аж страшно становится..
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
starina

Спасибо, но мне примеры Ваши ни к чему. Как я понял, для Вас однодворцы - это источник пополнения карасирских полков. А что они из себя представляли эти однодворцы, почему именно они заслуживали стать карасирами. А другий, неоднодворцев, что в карасиры не брали? Очередная чушь какая-то и опять же от "долгожителя"..
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Лёна

Спасибо большое. Для начала это уже что-то. Оказывается великорусские говоры гласят, что "однодворец" - это помещик на самом деле, но без крестьян (Чичиков), а назвали его так потому, что он даже крестьянских дворов не имел, а жил только своим двором, был у него только его двор и всё. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как лично засучить рукава и запрячься в плуг, а сзади жена зернышки из кулачка разбрасывает - то есть "сеет". Интересно великороссы понимали это сословие. Хотя не спорю - истина в этом есть.
Вот еще бы узнать как малороссы себе "однодворцев" представляли, а потом - как щляхтичи. И наверное тогда мы бы и дошли до истины и смогли бы по-научному дать определение что такое "однодворец".
Спасибо еще раз за ценный вклад в недюжинный наш общий непосильный труд нахождения истины. Благодарю Вас.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14585
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928
Kolomiets, в Вашем поведении лично мне видится явные признаки того, что называется троллинг. Предлагаю добровольно остановить волну агрессии.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Kolomiets написал:
[q]
это помещик на самом деле, но без крестьян
[/q]

У однодворцев бывало имелись крепостные крестьяне, но они жили в том же дворе, в отдельной постройке или например в сенях, или ещё где... назывались дворовые люди, например в Мамоне в конце 1740-х было 352 однодворца и всего 6 дворовых людей, т.е. в немногих семьях. Хозяин двора - "большак", по-сути был помещиком, хотя также работал вместе сосвоими крестьянами. Однодворцы хорошо показаны в фильме, относительно новом "Жила была одна баба", в данном случае тамбовские, там кстати и есть случай с дворовыми.

1379954241_zhila-byla-odna-baba.jpg
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
valcha

Уважаемая Валерия! Я сразу заметил Ваш ответ, но решил для начала оветить остальным. Сразу же хочу сказать Вам, что я ждал Вашего ответа. Вы всегда предоставляли мне настолько полезную информацию, которая меня полностью удовлетворяла. И в этот раз я очень Вам благодарен. Однако для начала по-порядку:
О том, что я агрессивно настроен. Простите, но на агрессию меня толкнули ответы на мой скромный рассказ о проблемах, с которыми я столкнулся, и как всегда с просьбой (именно с просьбой) помочь мне разобраться. В ответ - читайте побольше книг. Как Вам такой ответец на скромную мою просьбу о помощи? А когда мне сказали даже адрес, куда мне поехать и купить полсотни книг, то я тут и "воспылал". Простите, нервы не железные.
О том, что мне здесь никто ничем не обязан. Полностью согласен. Я попросил о помощи и все, кто мне не ответил на мою просьбу - мне ничем не обязаны. И я их не виню. Занятость, просто нежелание отвечать на якобы "дурацкие" вопросы, наконец - зачем ломать голову над тем, в чем и сам не разбираешься. Никого из неответивших я не виню. Но на глупые ответы я просто не в состоянии не реагировать.
Честно скажу, я ожидал, что мне дадут формулировку из Википедиии или сошлются на первое сообщение этого раздела и думай дальше сам, но я, увы, даже этого не дождался. Тогда я и решил задать всем один скромненький вопросик - почему это сословие называется "однодворцами"? И попросил всех ответить кто что знает или как думает по этому поводу. А далее поспорить. А почему бы и нет? Ведь в споре рождается истина. Начало положено, пробный камень я бросил.
Теперь конкретно по Вашему ответу. Опять же не могу без того, чтобы не начать издалека. Как Вы наверное понимаете, я давным давно набрал в поисковике Интернета слово "однодворец" и получил, в полном смысле этого слова, тысячи сайтов, блогов и материалов, где это слово встречается. Наиболее интересное, я скопировал и завел себе в компьютере папку с названием "Однодворцы". Туда всё заношу и по сей день. Много раз обрабатывал весь этот материал, в том числе и тот, что Вы мне прислали ныне.
Однако он настолько разнообразный, что моя формулировка определения сословия "однодворцев" получается очень обширной, с многими ветвями и корнями. Подумал-подумал и решился спросить у "знатоков", так как всё же верил в то, что есть люди, которые этим вопросом серьезно занимались и могут дать конкретное, ясное и однозначное определение этого сословия или может хотя бы толком мне скажут, чего это эту массу народа назвали именно "однодворцами".
Но видимо, это и специалистам не по силам. Вот и Вы, при всем моем уважении к Вам и благодарности к присланному большому количеству цитат, выводов-то не сделали. Конкретного ответа: Однодворцы - это ............................ и названы они так были потому что ........................................................., я от Вас не получил. Конечно, я ожидал выводов, четких формулировок, но...
Поверьте, я абсолютно не в обиде и тем более я не в праве требовать. Придется выводы делать всё же самому, к тому же в части того, что Вы прислали, что это служивые люди, в основном по военному делу, которые за заслуги были наделены участком земли (двором), а иногда даже и семьей крепостных в помощь по хозяйству. Жили все в одной загородке (дворе) и название получили за то, что больше у них ничего не было - только один двор - служи на благо Отечеству, а семья пусть огурчики с помидорчиками во дворе выращивает, чтобы не умереть с голоду за мизерную зарплату за службу. Вот скажите мне - ведь в общих чертах я правильно понимаю определение этого сословия.? Или нет?
Правда некоторые подсовывают мне материалы, что это помещики без крепостных крестьян, другие, что это наоборот обычные крестьяне, пожелавшие лучшей жизни и отпущенные на волю либо помещиком, либо государем. А в моей родословной это вообще шляхтичи, не сумевшие доказать свое вельможество (дворянство) и вынужденные пахать землю (с тоски - жить-то ведь надо, кушать ведь хочется). Ну называли их в метрических книгах и дворянами, и однодворцами, а потом всех гамузом - крестьянами. Всё это всё равно, как у нас говорят, одно кодло. Искать разницу в том кто выше рангом я уже смысла не вижу. Обедневший помещик или обогатившийся крестьянин - вот их лоно и их границы.
Вот если бы Вы написали мне, что я в чем-то не прав и Вы конкретно чем-то можете опровергнуть сказанное мною, то за это я был бы Вам премного-премного благодарен. Очень надеюсь на Ваш ответ.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Konstantin Ivanov

Простите меня пожалуйста. Я, честно говоря, ничего агрессивного не предпринимал. Но не получая практически ни одного ответа, на свои конкретные вопросы, мне ведь как-то надо было расшевелить Ваших посетителей и поэтому я начал скромненько сомневаться в их знаниях и способностях. И мне это удалось. Сразу появились серьезные ответы, цитаты из конкретных документов и я ожидаю нормальный спор во имя выяснения истины. Так что простите, но всё, как говориться, во имя истины.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈