Деклассированная шляхта
Неимущая шляхта
AnatolychНачинающий  МО Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 февраля 2013 14:06Прошение шляхты Интересны подписи 12 известных в Росиии дворян: Губернской предводитель Николай Потемкинъ дворянства депутаты: Григорий Каховский, Василий Гедернье?, Александр Анушкин, Михайла __________, Иванъ Карякинъ?, Петръ Татищев, Иванъ Санбуринъ?, Петр Косовъ, Петръ Ковалевъ, Степан Нахимовъ, Богданъ Чеславский, Григорий Энгельгардтъ. Полистамъ скрепилъ за секретаря Коллежский регистраторъ _______ _______ съ _______ верно: губернский дворянства предводитель ________ Сергий подпись Сверил Титулярный советник Юрьев
 --- Anatolych
Стодольский, Макух, Громм, Троцкий, Рынкевич, Липинский, Добржанский, Петрушевский, Мазурчук, Данилевич, Тарнавский, Кретович. | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 244 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
26 февраля 2013 11:38 26 февраля 2013 11:42 Пример из своей истории. В моем селе Харлиевка Сквирского уезда с первой половины 18 века встречаются крстьяне Старунские. Название фамилии происходит от села Старуня в Ивано-Франковской области. Так вот, по селу Старуня известна грамота Ягайлы от 1399 года на пожалование земли. И хотя в известных мне источниках по Галиции шляхтичи Старунские не встречаются, но они в конце 18 века встречаются в Таращанском уезде. Вот и возникла делема были Старунские шляхтой или нет. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
26 февраля 2013 14:12 Александр Коновальчук написал: [q] В моем селе Харлиевка Сквирского уезда с первой половины 18 века встречаются крстьяне Старунские. Название фамилии происходит от села Старуня в Ивано-Франковской области. [/q]
А можно источник? Как Вам удалось связать конкретно свою фамилию с этим селом? Я смотрю по Харлиевке самая ранняя МК 1744 года. Ваши предки всегда писались крестьянами? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Наверх ##
26 февраля 2013 23:48 DVK_Dmitriy написал: [q] А можно источник? Как Вам удалось связать конкретно свою фамилию с этим селом? Я смотрю по Харлиевке самая ранняя МК 1744 года. Ваши предки всегда писались крестьянами? [/q]
В метрической книге они всегда писались крестьянами, иногда писались Старунчаками, окончание на -чак - характерно для Западной Украины. Что касается связки именно со Старуней то я провел анализ на предмет существования этой и некоторых других фамилий из Харлиевки в современной Украине, в результате получилось что местами их распространения были околохарлиевская територия в Киевской и Житомирской областях и Надворнянский и соседние районы Ивано-Франковской области. Кроме того знаю что до начала 18 века Харлиевка принадлежала Конецпольским и последние в 18 века заселяли свои имения в Украине выходцами из Галиции. | | |
| Наверх ##
3 марта 2013 10:49 sergmaly написал: [q] А в каких фондах искать дела на "неправильно записанных в крепостные" шляхтичей, "отыскивавших свободы"? [/q]
В фондах главных судов губерний и в фондах Сената в РГИА. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15738 | Наверх ##
3 марта 2013 12:04 Александр Коновальчук написал: [q] sergmaly написал:
[q] А в каких фондах искать дела на "неправильно записанных в крепостные" шляхтичей, "отыскивавших свободы"?
[/q]
В фондах главных судов губерний и в фондах Сената в РГИА.[/q]
+ фонд 1151 (Гос.Совета) РГИА. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
robinson76 Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
12 июня 2016 14:34 Добрый день,Ирина!
Подскажите....если знаете:
как я понял после 19 февраля 1868 года шляхтичи переселялись насильно ( бывшие однодворцы) в другие уезды для освоения пустующих земель с обязательной их покупкой.
Интересно, сохранились ли данные о переселении однодворцев Василевских из Кременецкого уезда в Житомирский уезд и семейные списки?
Где их искать?Списки Ямпольского общества однодворцев?
С уважением к Вам, Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ --- ШЛЯХТИЧ | | |
robinson76 Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
12 июня 2016 14:41 Добрый день!
Где могут находиться списки однодворцев, которых насильно переселяли в другие уезды?
Возможно ли почитать текст указа от 19 февраля 1868 года и указ от 10 февраля 1865 года? Где?
Сбросьте ссылку, пожалуйста...
С уважением, Дмитрий --- ШЛЯХТИЧ | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
3 января 2020 20:23 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если записано в исповедках, сословие шляхта, как "сусед" Как понимать, они не имели жилья? --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Наверх ##
23 сентября 2021 0:46 Александр Коновальчук написал: [q] Мало кто знает, но деклассация шляхты очень активно происходила и во времена Речи Посполитой. Яркий пример из моего села: шляхтич Павловский, женившись в 1775 на крестьянке, в дальнейшем утратил приставку шляхетноурождённый. В родословной, которую подавали Павловские из того же села, во времена легимитационных процесов он даже не указан. Также встречается достаточно много фамилий на ский/цкий, которые в моих сёлах принадлежат крестьянам, а в соседних - шляхте.[/q]
1. Прізвище шляхетської родини: Павловські2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: 1795, Київська губ. (селяни).3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Черкаський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 17.03.1815, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 14, арк. 45 – 46 зв.1. Прізвище шляхетської родини: Павловські2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: –3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Чигиринський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 13.10.1803, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 9, арк. 452 – 453.Джерело: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 149. --- Знания - сила | | Лайк (5) |
|