Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии

Потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ЧЕЛПАК
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые долгожители форума!
Может-ли кто нибудь помочь с информацией по такой теме:

В 1818 году, о желании переселиться на новые места заявили проживающие в Воронежской губернии на землях войска Донского ъвойсковые обывателиъ - малороссияне слободы Кардаиловка.
В 1819 году они переселились в Оренбургскую губернию, построив Новокардаиловскую слободу. Переселившихся записали в казённые солевозцы.
В 1843 году они были приписаны в Оренбургское казачье войско (с переименованием в станицу Кардаиловскую), где и служили в нескольких, в разное время, казачьих полках.

Однако переселенцы не ассимилировались полностью с местными (Оренбургскими и Уральскими) казаками, а сумели сохранить свою малороссийскую культуру, язык, традиции, обряды, национальную одежду, песни, фамилии и т.д. В станице они построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы (как известно, это всегда была сечевая церковь запорожцев). Моя фамилия - Челпаченко, встречается крайне редко, практически все её носители, которых я разыскал через интернет, на территории бывшего СССР, так-или иначе связаны или с Кардаилово в Оренбуржье, или с местами бывших поселений в Воронежской обл. По-матери у меня распостранённая малороссийская фамилия - Шевченко.

На стыке современных Воронежской, Саратовской и Волгоградских областей и сегодня находятся 5 населённых пунктов, в основе наименования которых лежит название Кардаил - приток реки Бузулук, которая впадает в реку Хопёр-приток Дона. Это сёла Кардаиловка и Кардаил, посёлки Нижнекардаильский, Верхнекардаильский и Новокардаильский. Все они расположены по берегам реки Кардаил. Кроме того, я находил упоминание, что Хопёрском округе Всевеликого Войска Донского были хутора: Нижне-Кардаил Урюпинской станицы, и Ново-Кардаил, Котовской станицы.

Предполагаю, что мои дальние предки были малороссийскими или запорожскими казаками. Буду благодарен за любую информацию!
Гупалросс
Новичок

Гупалросс

Воронежская обл. г. Россошь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые долгожители! Ищу родственников ( однофамильцев). Отец родом из Шапорево ( ныне Алексеевский р-н, Белгородская обл. Мама - с.Россоховатое ( ныне Марковский р-н, Луганская обл. В начале 20-го века вся территория была Острогожским уез. Воронежской губ. По некоторым сведениям Гулые были козаками Острогожского полка. Помогите как и где искать?
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Бабка - Копылова, Лизиновка, 3-ий стан Острогожского уезда, Воронежской. Лизиновка значится как сл. вл. Понять не могу - то ли войсковые обыватели малороссы, то ли крепостные Черткова. Бабкина тётка была экономкой у последнего Черткова, прошла с ним эмиграцию, вернулась с ним в Союз и умерла в Москве. Отец утверждал, что бабулькины - Слободские. На запрос - Лизиновка, Тырнет не даёт аж ничего. В семье, с бабулиной подачи, все разговаривали на суржике.
Неохота, а может рано, по архивам ковыряться. Бабулино любимое ругательство - бамажки.
---
Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря...
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Спасибо. Вот и вопросов по этой теме не осталось. А то они мне всей женской линией мозги вспарывали с детства - как себя вести, да как на вопросы отвечать. Помню как бабка на деда Горяинова губы всю жизнь дула, да как мои хохлушки даже во сне на меня сипели ненавистью.
Бабулька 20-ых годов рождения, я звонил в Воронеж - ответили, что в Россоши архивы, но меня это мало интересует.
Бабуля умерла в 2002-ом летом, осенью берут интервью у Галины Вишневской. Спрашивают : как Вы относитесь к русской идее? А она: её, что из могилы выкопать?
http://www.youtube.com/watch?v=fnxYTheldnU
Это у меня от бабульки.
Вот по странной такой хохлацкой любви думала - не вывезу.
---
Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря...
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Чтобы не дублировать вопрос, указываю ссылку https://forum.vgd.ru/13/3157/#last Прошу помочь в поиске прадеда. Заранее спасибо
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Уважаемые форумчане!
В начале 19-го века граф И.И. Воронцов-Дашков переселил малороссов из Воронежской губернии в село Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии. Не подскажете, из каких мест Воронежской губернии происходили эти малороссы и откуда они там взялись? Среди них были мои предки, носившие казачьи фамилии Шпилевые и Вдовенко. Не встречались эти фамилии среди реестра Острогожских казаков? А может быть, эти фамилии встречаются в Воронежской области сейчас?
Спасибо.
klepa87933
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Можете подсказать по фамилии Абросимов(Иван, Тимофей, Георгий), Воронежская область, село Гончаровка). Спасибо
klepa87933
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Известно что нибудь по фамилии Абросимов, село Гончаровка, Воронежской губернии?
К44

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
По данным 1782 года войсковые обыватели (т.е бывшие казаки, их свойственники и подпомошники Острогожского черкасского полк) проживали в селениях Острогожского уезда, а именно:
город Острогожск - 3969 чел.
слобода Сагуны - 647 чел.
слобода Костомарова - 338
слобода Белогорье - 1800 чел.
слобода Карабут - 177 чел.
слобода Подгорная - 923 чел.
слобода Буйловка -273 чел.
слобода Поповка - 205 чел.
слобода Тростянка - 930 чел.
слобода Колодезная - 772 чел
хутор Лыков - 277 чел.
хутор Широкий - 79 чел.
хутор Малые Сагуны - 183
хутор Берёзовый - 119 чел.
хутор Пилип - 76 чел.
хутор Сончин - 118 чел.
хутор Юдин - 234 чел.
хутор Верхний Марковский - 956 чел.
хутор Волчий - 111 чел.
хутор Михнев - 54 чел.
хутор Дутчин - 65
хутор Ерки - - 35 чел.
хутор Полубянка - 46
хутор Дальний Стоянов - 63 чел.
хутор Гайкалов- 49
хутор Тхорёвка - 83 чел.
хутор Кириченков - 52 чел.
хутор Каменка - 31 чел.
хутор Голопузов - 60 чел.
хутор Евдаков - 91
хутор Маленький - 28 чел.
хутор Ляпин - 39 чел.
хутор Рыбальчин - 57 чел.
хутор Ерутец - 91 чел.
хутор Ясиновый - 42 чел.
хутор Щербаков - 48 чел.
хутор Каппенков - 136 чел.
хутор Перевальный - 81 чел.
хутор Гончаривка - 72
хуто Фощеватый - 66 чел.
хутор Трёхстенки - 118 чел.
хутор Дегтярёв - 119 чел.
хутор Коденцев - 223 чел.
хутор Засосенский - 50 чел.
хутор Сотницкий - 97 чел.
хутор Криница - 174 чел.
хутор Должик - 29 чел.
хутор кодовбец - 61 чел.
хутор Мысев - 61 чел.
хутор Мелахин - 53 чел.
хутор демченков - 58 чел.
хутор Путчин - 50 чел.
хутор Кпасков - 24 чел.
хутор Ковалёв - 18 чел.
хутор Пухов - 85 чел.
хутор Попасный - 90 чел.
хутор Коломыцев - 164 челхктор Гнилой - 215 чел.
хутор Ближний Стоянов - 57 чел.
хутор Петренков- 23 чел.
хутор Прокопец - 53 чел.
хутор Прилепы - 71 чел.
хутор Кривополянский - 109 чел.
хутор Плиенинов - 36 чел
хутор Западенков - 16 чел
хутор Фощеватый - 333 чел.
Всего 15 734 войсковых обывателей малороссов.
---
константин
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

К44 написал:
[q]
хутор Щербаков - 48 чел.
[/q]

Очень интересует этот н.п. и наличие в нем фамилии Сосницкий-Сосонский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Сословия разные » Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии [тема №20307]
Вверх ⇈