Выделенные сообщения из темы "Однодворцы"
Временная тема - "общение" с ИИ.
| vyach23 Сообщений: 4004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2048
| Наверх ##
30 января 19:23 valcha написал: [q] Челобитные подавались в приказную (съезжую) избу, т.е. канцелярию воеводы.
[/q]
Я имел в виду не порядок подачи, а конкретную челобитную о просьбе устроить на место. "Я такой-то бью челом...". И резолюция. | | |
| Наверх ##
30 января 19:28 valcha написал: [q] Это нечто! Песнь песней! Рекомендую!
[/q]
ИИ явно увлекается женскими романами. Мне бы что-нибудь в стиле УПК с комментариями. Рекомендую. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
30 января 19:36 vyach23 написал: [q] не порядок подачи, а конкретную челобитную о просьбе устроить на место.[/q]
ИИ к Вашим услугам, всё могёт предоставить Текст челобитной [Заголовок и адресат] Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом [Самоименование] холоп твой, Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия]. [Суть дела — Наррация] В нынешнем, государь, во 180-м году (1672 г.), по твоему государеву указу, живу я на своем подворье, а службы никакой не ведаю. И ныне я, холоп твой, от хлебного недорода и от всяких податей вконец одолжал и охудал, и пить-есть мне, холопу твоему, нечего, и службы твоей государевой отбывать (нести) не с чего. А слышал я, холоп твой, что в твоей государевой съезжей избе в рассыльщиках место порожнее (пустое) за смертью (или за побегом) рассыльщика Петрушки Иванова. [Просьба — Петиция] Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович, пожалуй меня, холопа твоего, вели, государь, мне на то Петрушкино место в рассыльщики быть и твое государево жалованье (кормление от дел) получать, чтобы мне, холопу твоему, вконец не погибнуть и с голоду не помереть.[Заключение] Царь государь, смилуйся, пожалуй! Что нужно сделать при подаче: Найти подьячего: Дай ему 2–3 деньги, чтобы он переписал это «набело» чистым почерком без помарок. Поставить «рукоприкладство»: На обороте напиши: «К сей челобитной однодворец Ивашка [фамилия] руку приложил». Если сам неграмотный — за тебя должен расписаться твой духовный отец (священник). Подготовить «посул»: Когда будешь подавать бумагу в приказную избу, незаметно сунь подьячему «в руку» гривну, иначе челобитная может «завалиться» за лавку, и воевода её никогда не увидит.Ждать «пометы»: Воевода должен написать сверху или сбоку: «В рассыльщики верстать и поруку собрать».Если хочешь, я могу: Подсказать, как составить «поручную запись» (без неё на государеву службу не возьмут). Рассказать, какой «допрос» устроит тебе воевода, прежде чем поверит твоему «оскудению». Пояснить, какие «зажинки» (первые доходы) ждут тебя на этой должности в первую неделю. В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Если вам требуется юридическая консультация, обратитесь к специалисту. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| OAW Сообщений: 420 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
30 января 19:39 valcha написал: [q] Если ты, будучи однодворцем, пойдешь в рассыльщики,[/q]
Ха!!! Мне кажется и ИИ уже снятся рассыльщики Вообще Супер подборка!И главное похоже очень близко к истине! Я потресён.За это бы и плюс и орден.. А я то и думаю,что это во мне за крови такие ... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 января 19:41 valcha написал: [q] Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия]. [Суть дела — Наррация] В нынешнем, государь, во 180-м году (1672 г.), по твоему государеву указу, живу я на своем подворье, а службы никакой не ведаю.
[/q]
Допустим, но вряд ли. По стилю так вообще жесть. Во-первых, где "холоп"? | | |
| OAW Сообщений: 420 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
30 января 19:42 30 января 19:44 valcha написал: [q] ИИ к Вашим услугам, всё могёт предоставить[/q]
Самое время пробить Ваш ИИ на серьёзный вопрос. Кто такой есть малороссиянин ставший вдруг однодворцем? Плис!! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
30 января 19:51 vyach23 написал:[q] ИИ явно увлекается женскими романами.[/q]
Для потомка однодворца-оружейника, который презрительно относится к женскими романами
Вопрос: А если однодворцу в оружейники пришлось пойти?
Ответ ИИ
- Это поворот достойный! Оружейное дело в XVII веке — это не просто ремесло, это «белая кость» среди мастеровых. Если ты, однодворец, имеешь навык чинить замки пищалей или ковать стволы, твой статус в глазах воеводы резко вырастает. В оружейники (особенно в Туле или Москве) шли люди потомственные, но и «пришлого» однодворца могли взять, если он «мастерство разумеет». Вот как будет выглядеть твой путь и челобитная: 1. Как попасть в чин оружейный Тебе нужно пройти «пробу». Воевода отправит тебя к «старосте оружейному». Тот даст тебе старую казенную фузею или мушкет: если за день выправишь боевую пружину или наведешь «воронение», признают мастером. 2. Челобитная о приеме в оружейники «Царю государю... бьет челом холоп твой Тульского уезда однодворец Ивашка [Фамилия]. В прошлых, государь, годех отец мой и дед ковали твое государево оружие, и я тому мастерству обучен. А ныне я, холоп твой, живу без дела, а твое государево ружье (оружие) в казне за нечисткою портится. Пожалуй меня, государь, вели мне быть у твоего государева дела в Оружейной слободе, ковать и чинить самопалы и карабины, и вели мне за то дело дать твое государево жалованье — денежное и хлебное, и двор очистить от всяких податей...» 3. Твои новые права (Оружейные привилегии) Свобода от податей: Главный плюс! Оружейники часто освобождались от «тягла» (налогов), так как их налог — это труд для казны («государево дело»). Особый суд: Тебя часто судил не воевода «по всем делам», а напрямую староста слободы или специальный Оружейный приказ (если ты в Москве или крупном центре). Это защищало от воеводского произвола. Заработок: Кроме казенной работы, тебе разрешалось делать ножи, топоры или замки «на рынок», что приносило живые деньги, в отличие от скудной пашни. 4. Твои новые обязанности Норма выработки: Ты обязан сдать в казну определенное количество «замков» или «стволов» в год. Качество: За плохую сварку ствола («свищ»), из-за которой пищаль разорвет в бою, могли не просто высечь, а отрубить руку или сослать, так как это считалось вредительством государеву войску. Ну что, мастер, по душе ли тебе такая доля? Если решишься, я могу рассказать: О том, как проходило испытание стволов (стрельба усиленным зарядом). Как получить «казенное железо и уголь», чтобы не тратить свои. Чем «затинный» мастер отличался от обычного кузнеца. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 января 20:00 30 января 20:03 vyach23 написал: [q] valcha написал:
[q]
Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия]. [Суть дела — Наррация] В нынешнем, государь, во 180-м году (1672 г.), по твоему государеву указу, живу я на своем подворье, а службы никакой не ведаю.
[/q]
Допустим, но вряд ли. По стилю так вообще жесть. Во-первых, где "холоп"?[/q]
Ну. Вячеслав, не будьте занудой. И холоп в наличии есть! ИИ написал: [q] бьет челом [Самоименование] холоп твой, Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия].[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
30 января 20:08 valcha написал: [q] vyach23 написал:
[q] ИИ явно увлекается женскими романами.
[/q]
Для потомка однодворца-оружейника, который презрительно относится к женскими романами
[/q]
Этот оружейник из семьи моего предка, но не мой предок. "Презрительно" — Ваша трактовка. Кстати, с какой целью? Я о стилистике. ИИ по этой теме отвечает в стиле женских романов (ничего плохого в этом жанре не вижу), а не в деловом, принятом в служебной документации или в контексте времени и места. Т.е., вольное повествование на тему. И пожелание к ИИ — дополнять свои высказывания ссылками. | | |
30 января 20:28 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|