ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
22 ноября 2009 13:55 gerex0000 Да, действительно могло быть такое, чтобы все это выяснить надо продолжать поиски. Уточню, Цуккер - это девичья фамилия матери Петра Данильсон, просто в лютеранских метрических книгах очень удобно для теперешних поисков указана и девичья фамилия жены и место рождения, очень облегчает поиск, где бы я это всё сейчас выясняла, а так только уточнить и продолжать поиск. Но обязательно приму на вооружение ваше сообщение, действительно это не может быть случайным совпадением. Спасибо за подсказки. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
24 ноября 2009 18:21 Всем привет! Все застыло в ожидании драгоценных ответов из архивов... Поинтересуюсь, пока жду, вот чем, прадед мой был очень грамотен, знал математику, читал и писал красиво, буквы выводил все с вензелями, знал другие науки. Неужели, в 1868 году можно было получить образование в глухой Псковской провинции? И вообще, обучались ли дети крестьянские вместе с купеческими, например.
С уважением, Ирина. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
24 ноября 2009 18:32 Irane
Мой прадед крестьянин Псковской губернии был грамотным, работал писарем, его брат сдал экзамен на унтер-офицерский чин. Видимо, не так уж плохо их учили в деревенских школах. Помните эту картину?
Устный счёт в деревенской средней школе 19го века. Художник Н. П. Богданов-Бельский
 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
24 ноября 2009 18:34 IraneНа доске написана задача для устного счета: (10^2+11^2+12^2+13^2+14^2)/365 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
24 ноября 2009 18:53 igolka97Спасибо за добрый и быстрый ответ  Как-то на душе светло и радостно за предка ученого, за картину художника Н. П. Богданова-Бельского. Я улыбнулась вместе с С уважением, Ирина. | | |
lanusiaНовичок  г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 ноября 2009 22:24 Путешествуя в Raduraksti по Вышегородской волости в 1895 г., узнала, что большинство крестьянских детей в возрасте где-то от 8 лет обучались в земской школе. Даже в такой глухой провинции. Земская школа находилась в д. Занёво. Преподавала в ней Аранова ( Арамова) Ольга Дмитриевна, 30-ти лет, купеческая дочь. Вместе с ней жила (может, тоже преподавала, т.к. получала пенсию за годы учительства) её мать Аранова Вера(?) Александровна, 66-ти лет, купеческая вдова. Обе знали немецкий и французский. Ольга Дмитриевна обучалась в гимназии ( в какой, не могу разобрать),Вера Александровна - в Смольном институте. Обе- урождённые г.Порхов. Про совместное обучение крестьянских и купеческих детей ничего сказать не могу, а вот с детьми из духовного сословия крестьянские вместе учились. А вот родители крестьянских детей в преобладающем большинстве были неграмотны. --- Семёновы(д.д.Бортниково, Ладогино, Жедрицкий погост Порховского уезда), Ивановы, Шашановы ( д.Ратово Прокшинской волости Островского уезда), Ленинград, Санкт-Петербург, Ревковы, Ротновы, Фофановы, Власовы (Уральские казаки, Гурьев) | | |
24 ноября 2009 23:35 lanusia
Возможно, прадед имел отношение к духовному сословию, скоро, надеюсь все выяснится. В его избе было много икон и по воспоминаниям моей матери он прятал их когда с этим боролась власть. А еще все хотел часовенку построить, хотя сегодня мама выдала другую информацию - не часовенку, а церквушку. Во как! А случилось ли, неизвестно.И до последних своих дней молился...Мама мала была, но помнит очень хорошо. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7609 | Наверх ##
26 ноября 2009 12:55 Всем спасибо, кто откликнулся на мою просьбу! Отправила электронный запрос в ГАПО. Надо ли дублировать по почте?
lanusia В каком виде Вы отправляли запрос в ГАПО и как быстро пришёл ответ? --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18259
| Наверх ##
26 ноября 2009 15:21 Ejik
Отправила электронный запрос в ГАПО 11 ноября. Предварительно звонила туда. Сказали, что можно присылать запрос по электронке и не дублировать по почте. Ответ присылают только почтой. Жду. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7609 | Наверх ##
26 ноября 2009 16:05 ласве А я ёще забыла спросить-это платно? --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны