Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 520
gerex0000
Да, действительно могло быть такое, чтобы все это выяснить надо продолжать поиски.
Уточню, Цуккер - это девичья фамилия матери Петра Данильсон, просто в лютеранских метрических книгах очень удобно для теперешних поисков указана и девичья фамилия жены и место рождения, очень облегчает поиск, где бы я это всё сейчас выясняла, а так только уточнить и продолжать поиск.
Но обязательно приму на вооружение ваше сообщение, действительно это не может быть случайным совпадением. Спасибо за подсказки.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4165

Всем привет!
Все застыло в ожидании драгоценных ответов из архивов...
Поинтересуюсь, пока жду, вот чем, прадед мой был очень грамотен, знал математику, читал и писал красиво, буквы выводил все с вензелями, знал другие науки. Неужели, в 1868 году можно было получить образование в глухой Псковской провинции? И вообще, обучались ли дети крестьянские вместе с купеческими, например.

С уважением, Ирина.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 767
Irane

Мой прадед крестьянин Псковской губернии был грамотным, работал писарем, его брат сдал экзамен на унтер-офицерский чин. Видимо, не так уж плохо их учили в деревенских школах. Помните эту картину?

Устный счёт в деревенской средней школе 19го века.
Художник Н. П. Богданов-Бельский

Прикрепленный файл: shkola.jpg
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 767
Irane

На доске написана задача для устного счета: (10^2+11^2+12^2+13^2+14^2)/365

biggrin1.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
igolka97

Спасибо за добрый и быстрый ответ 101.gif Как-то на душе светло и радостно за предка ученого, за картину художника Н. П. Богданова-Бельского. Я улыбнулась вместе с biggrin1.gif

С уважением, Ирина.
lanusia
Новичок

lanusia

г. Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Путешествуя в Raduraksti по Вышегородской волости в 1895 г., узнала, что большинство крестьянских детей в возрасте где-то от 8 лет обучались в земской школе. Даже в такой глухой провинции. Земская школа находилась в д. Занёво. Преподавала в ней Аранова ( Арамова) Ольга Дмитриевна, 30-ти лет, купеческая дочь. Вместе с ней жила (может, тоже преподавала, т.к. получала пенсию за годы учительства) её мать Аранова Вера(?) Александровна, 66-ти лет, купеческая вдова. Обе знали немецкий и французский.
Ольга Дмитриевна обучалась в гимназии ( в какой, не могу разобрать),Вера Александровна - в Смольном институте. Обе- урождённые г.Порхов.
Про совместное обучение крестьянских и купеческих детей ничего сказать не могу, а вот с детьми из духовного сословия крестьянские вместе учились.
А вот родители крестьянских детей в преобладающем большинстве были неграмотны.
---
Семёновы(д.д.Бортниково, Ладогино, Жедрицкий погост Порховского уезда), Ивановы, Шашановы ( д.Ратово Прокшинской волости Островского уезда), Ленинград, Санкт-Петербург, Ревковы, Ротновы, Фофановы, Власовы (Уральские казаки, Гурьев)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
lanusia

Возможно, прадед имел отношение к духовному сословию, скоро, надеюсь все выяснится. В его избе было много икон и по воспоминаниям моей матери он прятал их когда с этим боролась власть. А еще все хотел часовенку построить, хотя сегодня мама выдала другую информацию - не часовенку, а церквушку. Во как! А случилось ли, неизвестно.И до последних своих дней молился...Мама мала была, но помнит очень хорошо.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7609
Всем спасибо, кто откликнулся на мою просьбу! Отправила электронный запрос в ГАПО. Надо ли дублировать по почте?

lanusia
В каком виде Вы отправляли запрос в ГАПО и как быстро пришёл ответ?
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18259
Ejik

Отправила электронный запрос в ГАПО 11 ноября. Предварительно звонила туда. Сказали, что можно присылать запрос по электронке и не дублировать по почте. Ответ присылают только почтой. Жду.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7609
ласве
А я ёще забыла спросить-это платно?
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈