ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
sp1d3r1 Новичок
Химки Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 января 2024 15:04 STVT написал: [q] sp1d3r1
https://www.familysearch.org/a...cat=763326 Здесь рождение Ивана Осиповича Леокене 1903 год Погост Богородицкое. По этому погосту метрик за 1889-90 г. на сайте fs нет.[/q]
Спасибо! Мне бы по Петру Осиповичу и Беллавиной - о ней вообще никаких данных нигде не нашел. Однофамильцев в тех краях было крайне много, а конкретно ее и ее отца Александра не видел. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
11 января 2024 16:00 sp1d3r1 написал: [q] Мне бы по Петру Осиповичу и Беллавиной - о ней вообще никаких данных нигде не нашел.[/q]
Вам, очень верно подсказали. Пишите запрос в ФСБ, КГБ, МВД. Если прадед был репрессирован, Вы сможете найти не только анкету, заполненную его рукой, но и другие документы, а иногда и личные вещи. Вместе с запросом, должны быть представлены документы о родстве, заверенные нотариусом. Писать лучше письмо в конверте, а не электронка. Отправлять - заказным. С момента получения письма "конторой", ответ должен быть отправлен Вам в течении месяца, таковы сроки. Там же , в письме, просить лично ознакомиться с документами. | | |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 января 2024 8:35 Печорский район. Псковской области. До войны эта территория входила в состав Первой Эстонской Республики. В 1921 году была проведена реформа по раздаче фамилий местному населению. Мой прадед из тех краев, и свою нынешнюю фамилию мы получили получили именно тогда. Эстонская литература и пресса, в том числе того времени, основной акцент делает на эстонизации народа сету. Что-то вроде спасения от растворения в русском народе и возвращении в родную гавань. Приобретение фамилий русскими практически не рассматривается, лишь упоминается вскользь. У меня имеется несколько вопросов. Есть ли какие исследования на русском языке, или вообще что-нибудь почитать, о приобретении русскими Печорского района? И как и когда проходил подобный процесс на тех территориях Псковской области, что остались под властью Советской? | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
15 января 2024 19:34 JuriRustДобрый день ! Некоторая информация по получению фамилий была в газете Печерский вестник за 1921 г. https://dea.digar.ee/cgi-bin/d...----------Так же в архиве в Тарту есть " Протоколы присвоения фамилий " с конкретными персонами . | | Лайк (1) |
JuriRust Участник
15 января 2024 20:45 EROWA написал: [q] JuriRust
Добрый день ! Некоторая информация по получению фамилий была в газете Печерский вестник за 1921 г. https://dea.digar.ee/cgi-bin/d...----------
Так же в архиве в Тарту есть " Протоколы присвоения фамилий " с конкретными персонами .[/q]
О! за газету спасибо. С интересом читаю. "Протоколы", да знаю. Видел. Мне сейчас сам процесс интересует, как именно это дело происходило. Самуел Соммер в своих статьях в начале 20-ых годов упоминает о том, что еще немцы пытались выдать местному населению фамилии. Это об оккупации 1918 года речь идет. Ничего на эту тему не попадалось? | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
15 января 2024 20:56 JuriRust
К сожалению , не попадалось . | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
15 января 2024 21:56 JuriRust написал: [q] Ничего на эту тему не попадалось?[/q]
У меня не Ваша часть Псковского уезда, а та, что южнее города. Мы тоже думали, что фамилий не было до революции, но оказалось, это не так. Когда я начала поиски, из всей семьи, в живых, была только моя тётушка 92 лет от роду. Сестра по моей просьбе начала ее распрашивать. Я искала монаха, бабушкиного брата и не знала его имени. А тётушка подсказала -Григорий Погодин. Как Погодин, воскликнули мы с сестрой. Типа да, это бабушкина девичья фамилия, а он ее родной брат. Я написала в монастырь и мне оттуда ответили . Да, действительно, в книгах обители еще в 1912 году он записан Григорием Погодиным. То есть, фамилии были, но ими не пользовались. Скажу больше, бабушка в 86 лет лежала в Псковской областной больнице. Мой дядя сам ее туда отвозил. Но придя ее навестить, мы в справочном бабушку не нашли. Такого пациента у них не было. Телефонов сотовых тогда тоже не было. Дядя стал кричать под окнами, звать ее. И бабуля услышала , и выглянула в окно. Как потом оказалось, бабушка просто напросто записалась в больнице , как Танька Егорова. По имени своего отца. Ни по фамилии мужа, ни по девичьей. А по отцу. Да, при ней был паспорт, но почему так получилось, никто так и не понял. И ещё, все, кто шёл в армию, ещё далеко до революции, имели фамилии. Советую поискать в этом направлении. В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил. | | Лайк (6) |
JuriRust Участник
15 января 2024 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 15 января 2024 21:56 Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество. Да, я хочу сейчас как-то добраться до призывников Псковского уезда. Очень надеюсь на эти книги. Родословную то знаю, но все это имя и отчество. до 1921 года. А тут нашел эстонские документы военные, там прадед с фамилией Храпов. Это 1920 год. Что интересно, его отец и брат в 1921 году взяли себе фамилию Храпов, а прадед, вроде как, был в ссоре со своим отцом, и взял другую. Вот и пытаюсь этот ребус хоть как-то разгадать. Сестра моего деда, рассказывала, что прадед родился Храповым. Но, никаких подтверждений, даже косвенных найти не получилось пока. | | Лайк (1) |
15 января 2024 22:35 JuriRust написал: [q] Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.[/q]
Скажу больше. В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить. А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ. Они есть только в призывных списках. Налоги не смотрела. Не знаю. | | Лайк (1) |
JuriRust Участник
16 января 2024 5:14 KoLenka написал: [q] JuriRust написал:
[q] Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.
[/q]
Скажу больше. В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить. А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ. Они есть только в призывных списках. Налоги не смотрела. Не знаю.[/q]
Огромное спасибо! | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны