ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 января 2024 20:45 EROWA написал: [q] JuriRust
Добрый день ! Некоторая информация по получению фамилий была в газете Печерский вестник за 1921 г. https://dea.digar.ee/cgi-bin/d...----------
Так же в архиве в Тарту есть " Протоколы присвоения фамилий " с конкретными персонами .[/q]
О! за газету спасибо. С интересом читаю. "Протоколы", да знаю. Видел. Мне сейчас сам процесс интересует, как именно это дело происходило. Самуел Соммер в своих статьях в начале 20-ых годов упоминает о том, что еще немцы пытались выдать местному населению фамилии. Это об оккупации 1918 года речь идет. Ничего на эту тему не попадалось? | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
15 января 2024 20:56 JuriRust
К сожалению , не попадалось . | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | Наверх ##
15 января 2024 21:56 JuriRust написал: [q] Ничего на эту тему не попадалось?[/q]
У меня не Ваша часть Псковского уезда, а та, что южнее города. Мы тоже думали, что фамилий не было до революции, но оказалось, это не так. Когда я начала поиски, из всей семьи, в живых, была только моя тётушка 92 лет от роду. Сестра по моей просьбе начала ее распрашивать. Я искала монаха, бабушкиного брата и не знала его имени. А тётушка подсказала -Григорий Погодин. Как Погодин, воскликнули мы с сестрой. Типа да, это бабушкина девичья фамилия, а он ее родной брат. Я написала в монастырь и мне оттуда ответили . Да, действительно, в книгах обители еще в 1912 году он записан Григорием Погодиным. То есть, фамилии были, но ими не пользовались. Скажу больше, бабушка в 86 лет лежала в Псковской областной больнице. Мой дядя сам ее туда отвозил. Но придя ее навестить, мы в справочном бабушку не нашли. Такого пациента у них не было. Телефонов сотовых тогда тоже не было. Дядя стал кричать под окнами, звать ее. И бабуля услышала , и выглянула в окно. Как потом оказалось, бабушка просто напросто записалась в больнице , как Танька Егорова. По имени своего отца. Ни по фамилии мужа, ни по девичьей. А по отцу. Да, при ней был паспорт, но почему так получилось, никто так и не понял. И ещё, все, кто шёл в армию, ещё далеко до революции, имели фамилии. Советую поискать в этом направлении. В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил. | | Лайк (6) |
JuriRust Участник
15 января 2024 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 15 января 2024 21:56 Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество. Да, я хочу сейчас как-то добраться до призывников Псковского уезда. Очень надеюсь на эти книги. Родословную то знаю, но все это имя и отчество. до 1921 года. А тут нашел эстонские документы военные, там прадед с фамилией Храпов. Это 1920 год. Что интересно, его отец и брат в 1921 году взяли себе фамилию Храпов, а прадед, вроде как, был в ссоре со своим отцом, и взял другую. Вот и пытаюсь этот ребус хоть как-то разгадать. Сестра моего деда, рассказывала, что прадед родился Храповым. Но, никаких подтверждений, даже косвенных найти не получилось пока. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2401 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12988 | Наверх ##
15 января 2024 22:35 JuriRust написал: [q] Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.[/q]
Скажу больше. В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить. А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ. Они есть только в призывных списках. Налоги не смотрела. Не знаю. | | Лайк (1) |
JuriRust Участник
16 января 2024 5:14 KoLenka написал: [q] JuriRust написал:
[q] Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.
[/q]
Скажу больше. В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить. А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ. Они есть только в призывных списках. Налоги не смотрела. Не знаю.[/q]
Огромное спасибо! | | |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 января 2024 11:53 16 января 2024 11:58 KoLenka написал: [q] JuriRust написал:
В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил.[/q]
Добрый день. А есть ли в Псковском архиве списки запАсных ? Мой прадед уже отслужил и работал на железной дороге, но записан там как "запАсный писарь". Спасибо. | | |
JuriRust Участник
16 января 2024 20:32 16 января 2024 20:33 irina 29825 написал: [q] KoLenka написал:
[q]
JuriRust написал:
В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил.
[/q]
Добрый день. А есть ли в Псковском архиве списки запАсных ? Мой прадед уже отслужил и работал на железной дороге, но записан там как "запАсный писарь". Спасибо.[/q]
Ой, а это наверное не ко мне. Все, что у меня есть это путеводитель, скаченный с сайта архива. По военному ведомству вот что у них имеется
  | | |
Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 89 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
19 января 2024 15:42 Добрый день. подскажите пожалуйста исполнителя по архиву. Спасибо ) --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
nova111nova Участник
Балашиха Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
25 января 2024 16:02 Помогите, пожалуйста! Есть запись о месте работы прадеда в 1938 году: В Пскове работает в артели инвалидов в качестве нач. снабжения. Где искать артели инвалида? Что это за артели? К какому ведомству относились? Можно ли найти личные дела? Можно ли что-то вытянуть из этой информации? | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны