Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 721 722 723 724 725 * 726 727 728 729 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26

EROWA написал:
[q]
JuriRust

Добрый день ! Некоторая информация по получению фамилий была в газете Печерский вестник за 1921 г.
https://dea.digar.ee/cgi-bin/d...----------

Так же в архиве в Тарту есть " Протоколы присвоения фамилий " с конкретными персонами .
[/q]

О! за газету спасибо. С интересом читаю.

"Протоколы", да знаю. Видел. Мне сейчас сам процесс интересует, как именно это дело происходило. Самуел Соммер в своих статьях в начале 20-ых годов упоминает о том, что еще немцы пытались выдать местному населению фамилии. Это об оккупации 1918 года речь идет. Ничего на эту тему не попадалось?
EROWA

Таллинн , Эстония
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 403
JuriRust

К сожалению , не попадалось .
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12988

JuriRust написал:
[q]
Ничего на эту тему не попадалось?
[/q]

У меня не Ваша часть Псковского уезда, а та, что южнее города.
Мы тоже думали, что фамилий не было до революции, но оказалось, это не так.
Когда я начала поиски, из всей семьи, в живых, была только моя тётушка 92 лет от роду.
Сестра по моей просьбе начала ее распрашивать. Я искала монаха, бабушкиного брата и не знала его имени. А тётушка подсказала -Григорий Погодин.
Как Погодин, воскликнули мы с сестрой. Типа да, это бабушкина девичья фамилия, а он ее родной брат.
Я написала в монастырь и мне оттуда ответили . Да, действительно, в книгах обители еще в 1912 году он записан Григорием Погодиным.
То есть, фамилии были, но ими не пользовались.
Скажу больше, бабушка в 86 лет лежала в Псковской областной больнице. Мой дядя сам ее туда отвозил. Но придя ее навестить, мы в справочном бабушку не нашли. Такого пациента у них не было. Телефонов сотовых тогда тоже не было.
Дядя стал кричать под окнами, звать ее. И бабуля услышала , и выглянула в окно.
Как потом оказалось, бабушка просто напросто записалась в больнице , как Танька Егорова. По имени своего отца. Ни по фамилии мужа, ни по девичьей. А по отцу.
Да, при ней был паспорт, но почему так получилось, никто так и не понял.

И ещё, все, кто шёл в армию, ещё далеко до революции, имели фамилии. Советую поискать в этом направлении.
В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил.
Лайк (6)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 15 января 2024 21:56

Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.

Да, я хочу сейчас как-то добраться до призывников Псковского уезда. Очень надеюсь на эти книги. Родословную то знаю, но все это имя и отчество. до 1921 года. А тут нашел эстонские документы военные, там прадед с фамилией Храпов. Это 1920 год. Что интересно, его отец и брат в 1921 году взяли себе фамилию Храпов, а прадед, вроде как, был в ссоре со своим отцом, и взял другую. Вот и пытаюсь этот ребус хоть как-то разгадать. Сестра моего деда, рассказывала, что прадед родился Храповым. Но, никаких подтверждений, даже косвенных найти не получилось пока.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12988

JuriRust написал:
[q]
Если фамилии были, то почему они в метрических и исповедальных книгах не отображалось это? Там только имя-отчество.
[/q]

Скажу больше.
В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить.
А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ.
Они есть только в призывных списках.
Налоги не смотрела. Не знаю.
Лайк (1)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.

KoLenka написал:
[q]

JuriRust написал:
[q]

[/q]

Скажу больше.
В Беларуси у меня есть фамилии в ревизской сказке 1858 г. Других больше нет в наличии, не проверить.
А в документах дальше, как то в выкупных на землю 1868 г, в страховых на имущество 1907 г, и тд ФАМИЛИЙ НЕТ.
Они есть только в призывных списках.
Налоги не смотрела. Не знаю.
[/q]

Огромное спасибо!
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96

KoLenka написал:
[q]

JuriRust написал:

В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил.
[/q]

Добрый день.
А есть ли в Псковском архиве списки запАсных ?
Мой прадед уже отслужил и работал на железной дороге, но записан там как "запАсный писарь".
Спасибо.
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.

irina 29825 написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

JuriRust написал:

[/q]

Добрый день.
А есть ли в Псковском архиве списки запАсных ?
Мой прадед уже отслужил и работал на железной дороге, но записан там как "запАсный писарь".
Спасибо.
[/q]

Ой, а это наверное не ко мне. Все, что у меня есть это путеводитель, скаченный с сайта архива. По военному ведомству вот что у них имеется

Прикрепленный файл: Screen Shot 01-16-24 at 07.31 PM 001.PNGScreen Shot 01-16-24 at 07.31 PM.PNG, 75997 байт
Gerta-j
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Добрый день.
подскажите пожалуйста исполнителя по архиву.
Спасибо )
---
Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных
nova111nova
Участник

Балашиха
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 388
Помогите, пожалуйста!
Есть запись о месте работы прадеда в 1938 году: В Пскове работает в артели инвалидов в качестве нач. снабжения.
Где искать артели инвалида? Что это за артели? К какому ведомству относились? Можно ли найти личные дела?
Можно ли что-то вытянуть из этой информации?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 721 722 723 724 725 * 726 727 728 729 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈