JuriRust написал:
[q]
Ничего на эту тему не попадалось?[/q]
У меня не Ваша часть Псковского уезда, а та, что южнее города.
Мы тоже думали, что фамилий не было до революции, но оказалось, это не так.
Когда я начала поиски, из всей семьи, в живых, была только моя тётушка 92 лет от роду.
Сестра по моей просьбе начала ее распрашивать. Я искала монаха, бабушкиного брата и не знала его имени. А тётушка подсказала -Григорий Погодин.
Как Погодин, воскликнули мы с сестрой. Типа да, это бабушкина девичья фамилия, а он ее родной брат.
Я написала в монастырь и мне оттуда ответили . Да, действительно, в книгах обители еще в 1912 году он записан Григорием Погодиным.
То есть, фамилии были, но ими не пользовались.
Скажу больше, бабушка в 86 лет лежала в Псковской областной больнице. Мой дядя сам ее туда отвозил. Но придя ее навестить, мы в справочном бабушку не нашли. Такого пациента у них не было. Телефонов сотовых тогда тоже не было.
Дядя стал кричать под окнами, звать ее. И бабуля услышала , и выглянула в окно.
Как потом оказалось, бабушка просто напросто записалась в больнице , как Танька Егорова. По имени своего отца. Ни по фамилии мужа, ни по девичьей. А по отцу.
Да, при ней был паспорт, но почему так получилось, никто так и не понял.
И ещё, все, кто шёл в армию, ещё далеко до революции, имели фамилии. Советую поискать в этом направлении.
В Псковском архиве есть списки призывников за разные годы по Псковскому уезду. Там должна быть и полная информация о составе семьи, с именами и возрастом, если повезёт и писарь не намудрил.
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны