ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
RN29881 Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 августа 2020 9:58 Здравствуйте уважаемые исследователи! Прочитала всю тему , поскольку занялась историей семьи мужаПавлова Алексея Ивановича 22.10.1956-12.06.1985 г.р, к сожалению ушедшего в мир иной, как и все его родственники, перед поездкой в Псков.Читала и поражалась компетентности, эрудированности, памяти,отзывчивости форумчан. Надеюсь, что и мне подскажут приходы и погосты, где искатьМК, ИР,РС чтобы получить данные по семье. Вся история семьи складывалась из населенных пунктов Лентьево , Погорелка, Гаврилово, Стремутка и Соловьи, где упокоились и мои родные. Но есть некоторые моменты которые мне хотелось бы уточнить. сц.Лентьево это Порховский уезд,Демянский с.с. к какому погосту. Там жили Яковлевы:Лука Яковлевич и его жена Степанова Татьяна Степановна, дочери Нина 1934-2010 г. и Федосья 1929 г.р.. Павловы Павел и его жена Филипова Евдокия Ивановна( жива была еще в 50-е годы), их сын Петр Павлович (1912 г.р.-7.12.1942 Из сайта ОБД) и невестка Марфа Андреевна( 1897 г. р.- умерла в 80-е годы прошлого столетия. Жили то там хотелось бы узнать где по этому месту искать МК. Яковлев Лука Яковлевич родился в другом месте- в Гдовском уезде, Бельской волости, село Поддубье, а проживал в Седельниковской волости. Откуда начинать , на сайте мармонов,однозначно! А в ГАПО или СПб? Место рождения взяла с сайта Героев Первой Мировой войны. Степанов Степан Псковская губ и Псковский уезд, Виделибская вол., д Садищи (или Усадище?), или другие данные: Александровская волость, а это в какой стороне? Пишу это, т.к. эти фамилии :Степанов и Филиппов и Павлов пересекаютсяв Александровской волости. А значит еще и Андреев, судя по отчеству прабабушки. Пракатически это все что я знаю. Простите, но для меня затруднительно ориентироваться, даже по названиям. попутно изучаю и историю и хотелось бы знать кто владел этими "засадами" и быт и и одежжа и новые названия и достопримечательности и этот стиль жизни(год сеем два воюем). С уважением, Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
14 августа 2020 10:12 14 августа 2020 10:25 RN29881Деревня Лентьево это погост Опоки Порховского уезда. МК весьма полно представлены у мормонов. В 1912 году у крестьян деревни Лентьево родилась дочка Евдокия. Отец - Павел Филиппов (Филиппович). Мать - Евдокия Иванова (Ивановна). МК погоста Опоки 1912
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
RN29881 Участник
14 августа 2020 13:31 Polssova! Спасибо! Зароились мысли! На сайте ОБД, к сожалению указан Петр Павлов Павлов, мать Филиппова Евдокия Ивановна , приговорен к ВМН и он тоже 1912 года рождения! Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
| Наверх ##
14 августа 2020 13:53 14 августа 2020 14:09 RN29881
Давайте начнем от печки.
Вы дали в первоначальном посте достаточно информации, чтобы понять, что найденная мною запись в МК погоста Опоки имеет прямое отношение к семейству, которое Вы изучаете. Павел Филиппов (Филиппович) в 1912 году записан без фамилии как и большинство крестьян Псковской губернии. Впоследствии он записывался в документах Советского периода (если он дожил до Советского периода) скорее всего как Павел Филиппович Филиппов, а его жена как Евдокия Ивановна Филиппова. Ее имя Вы указали и написали, что она дожила до 50-х годов. Рождение в 1912 году у них сына Петра невозможно по физиологическим причинам. Значит, на ОБД мемориал либо сделали ошибку в годе рождения, либо ошибку сделали в самом источнике записи. Причин для ошибки может быть множество - плохая память, умышленное изменение по какой-то причине итд итп. Сейчас Вам нужно открыть МК погоста Опоки и просмотреть их досконально за все имеющиеся годы - гарантирую, что Вы найдете рождение сына Петра у этих же родителей в другой год. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
14 августа 2020 17:09 14 августа 2020 17:11 кто-нибудь в курсе где поточнее в Островском районе это нашли - в сторону Латвии или ... или может где об этом узнать, где найдено балтское или латгальское захоронение? можно в личные [q] Во время археологической разведки в Островском районе специалисты обнаружили погребение XIII века. Об этом рассказали на пресс-конференции в Археологическом центре региона, посвященной предварительным итогам полевого сезона 2020 года, передает корреспондент Псковского агентства информации.[/q] https://informpskov.ru/news/331517.html --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
14 августа 2020 17:41 Linino, надо позвонить в городской музей и узнать | | |
RN29881 Участник
14 августа 2020 19:44 Polssova. Все правильно в Вашей компетентности нет сомнений. Я сразу поняла,что год неправильный - память не всегда правильно работает, тем более в стрессовых ситуациях. Для меня было открытием в вашем сообщении было то, что это Павел Филиппов, я все таки думала Павел Павлов, а мать- Филиппова Евдокия Ивановна. Но все нормально. Был доступ к сайту FS искала своих в Киевской губернии , сейчас нет, пытаюсь решить проблему. Жду выписки из ЗАГСА Пскова. уже заказала . Все будет хорошо! Всем здоровья! Yuliya1970 ! Спасибо за карту. Сейчас это действительно Псковский уезд! C уважением, Ольга. --- Ольга
| Наверх ##
14 августа 2020 23:38 RN29881
Я думаю, что дело было так.
Павел Филиппович с женою Евдокией Ивановной были записаны "по умолчанию" в советское время с фамилией Филипповы. Павел стал "Филипповым" в силу задвоения его отчества, что было обычным алгоритмом присвоения фамилий, а его жена стала "Филипповой" в силу своего законного брака с Павлом.
Петр Павлович в момент получения советских документов, вероятно, был уже в сознательном возрасте. Может быть даже женат. И получал документы отдельно от отца и матери. Забыл спросить, какую фамилию они себе записали. Или вообще в другом месте к этому времени жил. Не согласовали синхронизацию фамилий. И Петру Павловичу в силу того же алгоритма присвоили фамилию "Павлов" задвоив отчество.
Так у матери и отца оказалась одна фамилия, а у сына другая.
ПыСы у меня по другой линии есть прелестная история, когда три родных брата с семьями получили от советской власти разные фамилии. Один как у родителей, другой по своему отчеству, а третий по деревенской уличной кличке. Спасибо органам ЗАГСа. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
RN29881 Участник
15 августа 2020 7:05 Polssova.
Все правильно. Конечно был женат и мое предположение, что он где то 1910-11 гг.. Но, из Псковского архива позвонили и сказали мне, что его жена Марфа Андреевна ,где то 1896 года рождения. А его сын получается 1929 г. Возможно , что он был младше своей половины? И значит Марфа по фамилии была Андреева ? Про фамилии ; мне свекровь рассказывала, что при рождении была присвоена фамилия Яковлева, а при выдаче паспорта пытались записать Лукиной. Это мне уже знакомо. Но вот рождение Луки Яковлева- Гдовский уезд , с. Поддубье это же не погост Опоки? Тогда какой? Но вообще чехарда с фамилиями это напрягает и держит в напряжении. Ольга. --- Ольга
| Наверх ##
15 августа 2020 9:44 RN29881
Рождение Луки Яковлева в д Поддубье это Бельский погост Гдовского уезда. Последняя треть XIX века до революции - в ГАПО (у мормонов), а более ранние - в ЦГИА в СПб. Причем в ЦГИА и исповндные и метрические есть в платном удаленном доступе. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны