Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
kamehameha
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые гуру поиска!
Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять по следующим вопросам:

- как найти сведения о раскулачивании в 1929-1931 в Псковской области? Есть ли по этому поводу что-то в ГАПО и как это там искать? И вообще, могут быть в документах о раскулачивании «полезные» сведения? Поиском по фондам я ничего похожего не обнаружил, возможно, плохо искал. Знаю, что моего прадеда, Эглита Владимира Егоровича, в 1929 году раскулачивали, и он в 1930-м году, после лишения избирательных прав, направился на ст. Кица рядом с Мурманском (судя по всему, один – без семьи и детей, семья оставалась в Бежаницком районе Псковской области, в том числе и все 30-е годы, пока он работал под Ленинградом). Также знаю, что и братьев моей прабабушки раскулачили и отправили в Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области. Все они в итоге оказались в середине тридцатых в Ленинградской области, и были в декабре 37-го арестованы и в январе 38-го расстреляны.

- можно ли выудить какие-то сведения (типа места рождения, точной даты рождения, например), зная номера паспортов? У меня есть номера паспортов как прадеда, Эглита Владимира Егоровича, так и его отца, моего прапрадеда, Эглита Егора Терентьевича, однако, например, в ЗАГС, где регистрировалась смерть Егора Терентьевича, никаких «полезных» сведений в этом плане не обнаружилось вообще. В деле у чекистов тоже «полезного» мало (кроме как раз номера паспорта), гораздо больше информации в железнодорожном личном деле.

- возможно ли где-то найти списки рядового состава (с биографическими сведениями типа даты и места рождения, а также вероисповедания) 18-го саперного батальона в период 1914-1918 и 1907-1909. Как я узнал, мой прадед там служил. В РГВИА по названиям фондов ничего похожего нет, на мой запрос в РГВИА ответили также – что отдельного фонда по 18-му саперному батальону нет.

- в каких церквях могли регистрироваться рожденные в деревне Сивцево – видимо, ныне Локнянского района Псковской области – как православные, так и лютеране? Этот населенный пункт указан в некоторых автобиографиях у Владимира Эглита как место рождения – что противоречит указываемым в чекистских документах хутору Орех, деревни Тройкино итп Бежаницкого(Новоржевского) района. Год рождения вроде действительно должен быть в районе 1882-го, однако, например, в записях лютеранских церквей Пскова-Новоржева-Торопца на familysearch.org и на сайте Питерского архива мне не удалось обнаружить никого в промежутке 1880-1885, есть только Вольдемар Эглит 1883 г.р, но с отцом Йоханном Юлиусом (а нужен Егор Терентьевич, Юрий, Juris) и в самом Пскове, а не в Новоржеве. Также ранее я просматривал православные метрики Аполья, к которому относились Тройкино-Назаркино итп – и там тоже не видал никого. По http://pskov.74pro.club/# выглядит, что ближайшей православной церковью был Михайлов Погост, однако на familysearch я ничего похожего на Михайлов Погост не нашел. Я что-то не так делаю?

- ну и в продолжение предыдущего вопроса. Как думаете, мог ли Johann вдруг в русской версии превратиться в Егора? Или тут без вариантов, Йохан, Иоганн = Иван, но никак не Иоганн - Егор?
Juravleva
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0

Elena529 написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

Elena529 написал:

[q]

Наверх    ## 1 ч. назад
Подскажите, пожалуйста, была ли такая деревня ГАВРИЛОВИЧ в Псковской губернии? Или это описка.

[/q]

Была такая деревня. Только она называлась ГАВРИЛОВЕЦ.
Порховский уезд, погост Жедрицы.
На сайте мормонов есть метрические книги вплоть до 1910 года, а Вам нужен 1911. 1911 год есть в самом архиве в Пскове (фонд 867 дело 263).
Напишите запрос, может быть ответят после карантина.

[/q]

Зашла на сайт псковского архива и нашла там две деревни: Гавриловец и Гавриловичи. Интересно, какая из них наша?

[/q]

У меня муж был из деревни Гаврилово,Ядровский сел. совет. Седельниковская волость.Псковский уезд. Может это она?

Vasilev_Vladimir
Начинающий

Vasilev_Vladimir

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя kamehameha от 12 августа 2020 15:29

Здравствуйте! Пролистывали ль Вы дело "Списки эстов и латышей, проживающих по уездам Псковской губернии" из ф.39 ГАПО? Дело датировано серединой 1880-х, но Егор Эглит вполне мог там оказаться...
Что касается Johann - Егор, то, как Вы знаете, у лютеран обычно два-четыре имени. Одно из них могло быть Georg...
И третье: одним из богатых (и для многих неожиданным) источником информации являются списки землевладельцев из ф.122 ГАПО. Если Ваши предки владели хотя бы четвертью десятины земли - они в этих списках должны были оказаться. Самые полные списки охватывают период с 1888 по 1904 гг.
---
потомок палкинских крестьян
Лайк (1)
Vasilev_Vladimir
Начинающий

Vasilev_Vladimir

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя yaryhin от 12 августа 2020 14:54

Здравствуйте! Советую начать со списка жителей Пскова за 1921 г. из ф.Р-2 ГАПО. В нём есть изрядные лакуны, но, во-первых, надо же с чего-то начать. Во-вторых, он теперь выложен в открытый доступ в интернет.
Кроме того, в ГАПО есть списки молодёжи 1924-26 гг. рождения по Пскову, составленные перед войной. Также не без изъятий, но посмотреть стоит.
---
потомок палкинских крестьян
Лайк (1)
RN29881
Участник

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте уважаемые исследователи! Прочитала всю тему , поскольку занялась историей семьи мужаПавлова Алексея Ивановича 22.10.1956-12.06.1985 г.р, к сожалению ушедшего в мир иной, как и все его родственники, перед поездкой в Псков.Читала и поражалась компетентности, эрудированности, памяти,отзывчивости форумчан. Надеюсь, что и мне подскажут приходы и погосты, где искатьМК, ИР,РС чтобы получить данные по семье. Вся история семьи складывалась из населенных пунктов Лентьево , Погорелка, Гаврилово, Стремутка и Соловьи, где упокоились и мои родные. Но есть некоторые моменты которые мне хотелось бы уточнить. сц.Лентьево это Порховский уезд,Демянский с.с. к какому погосту. Там жили Яковлевы:Лука Яковлевич и его жена Степанова Татьяна Степановна, дочери Нина 1934-2010 г. и Федосья 1929 г.р.. Павловы Павел и его жена Филипова Евдокия Ивановна( жива была еще в 50-е годы), их сын Петр Павлович (1912 г.р.-7.12.1942 Из сайта ОБД) и невестка Марфа Андреевна( 1897 г. р.- умерла в 80-е годы прошлого столетия. Жили то там хотелось бы узнать где по этому месту искать МК.
Яковлев Лука Яковлевич родился в другом месте- в Гдовском уезде, Бельской волости, село Поддубье, а проживал в Седельниковской волости. Откуда начинать , на сайте мармонов,однозначно! А в ГАПО или СПб? Место рождения взяла с сайта Героев Первой Мировой войны.
Степанов Степан Псковская губ и Псковский уезд, Виделибская вол., д Садищи (или Усадище?), или другие данные: Александровская волость, а это в какой стороне? Пишу это, т.к. эти фамилии :Степанов и Филиппов и Павлов пересекаютсяв Александровской волости. А значит еще и Андреев, судя по отчеству прабабушки. Пракатически это все что я знаю. Простите, но для меня затруднительно ориентироваться, даже по названиям. попутно изучаю и историю и хотелось бы знать кто владел этими "засадами" и быт и и одежжа и новые названия и достопримечательности и этот стиль жизни(год сеем два воюем).
С уважением, Ольга.
---
Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
RN29881

Деревня Лентьево это погост Опоки Порховского уезда. МК весьма полно представлены у мормонов.

В 1912 году у крестьян деревни Лентьево родилась дочка Евдокия. Отец - Павел Филиппов (Филиппович). Мать - Евдокия Иванова (Ивановна). МК погоста Опоки 1912

Прикрепленный файл: IMG_5163.PNG
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
RN29881
Участник

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Polssova! Спасибо!
Зароились мысли! На сайте ОБД, к сожалению указан Петр Павлов Павлов, мать Филиппова Евдокия Ивановна , приговорен к ВМН и он тоже 1912 года рождения!
Ольга.
---
Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
RN29881

Давайте начнем от печки.

Вы дали в первоначальном посте достаточно информации, чтобы понять, что найденная мною запись в МК погоста Опоки имеет прямое отношение к семейству, которое Вы изучаете.
Павел Филиппов (Филиппович) в 1912 году записан без фамилии как и большинство крестьян Псковской губернии. Впоследствии он записывался в документах Советского периода (если он дожил до Советского периода) скорее всего как Павел Филиппович Филиппов, а его жена как Евдокия Ивановна Филиппова. Ее имя Вы указали и написали, что она дожила до 50-х годов.
Рождение в 1912 году у них сына Петра невозможно по физиологическим причинам. Значит, на ОБД мемориал либо сделали ошибку в годе рождения, либо ошибку сделали в самом источнике записи. Причин для ошибки может быть множество - плохая память, умышленное изменение по какой-то причине итд итп.
Сейчас Вам нужно открыть МК погоста Опоки и просмотреть их досконально за все имеющиеся годы - гарантирую, что Вы найдете рождение сына Петра у этих же родителей в другой год.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1460
кто-нибудь в курсе где поточнее в Островском районе это нашли - в сторону Латвии или ... или может где об этом узнать, где найдено балтское или латгальское захоронение? можно в личные
[q]
Во время археологической разведки в Островском районе специалисты обнаружили погребение XIII века. Об этом рассказали на пресс-конференции в Археологическом центре региона, посвященной предварительным итогам полевого сезона 2020 года, передает корреспондент Псковского агентства информации.
[/q]

https://informpskov.ru/news/331517.html
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
Linino, надо позвонить в городской музей и узнать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈