Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519  520 521 522 523 524 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
Если Вы считате, что искомый населенный пункт это Калиновка (Палачи) Островского уезда (номер 9940 по СНМ Псковской губернии), то это скорее всего погост Врев.
Вот на карте крестик на деревне Палачи, а слева погост Врев.

А что за переписи Вы все время упоминаете ? Если с/х перепись, то переписные листы по Псковской губернии, насколько я знаю, не сохранились.

Просто совет, никого не заставляю 101.gif Берете Островский уезд у мормонов за 1907 год (так как в документе с места работы дедушки явно написан уезд с заглавной буквы "О" и это очевидно не Опочецкий уезд, значит остается Островский). Пересматриваете методично все МК Островского уезда за 1907 год. "Сергей" имя в то время не самое распространенное, "Сергей Матвеевич" тем более. Найдется, если не старообрядец.

Прикрепленный файл: Palachi.JPG
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
Калиновка (оно же Могилицы), Фёдоровы и в соседней глухой деревне Васькова.
Надо же учитывать место проживания, работы, надо думать, что раз указано без уезда, то в том же уезде.
Также см. ц. г.Дно и фонды староверческие. Или в полной выписке записи о смерти. Главное понять, какой конкретно уезд, район, волость или сельсовет.
111aaa
Участник

111aaa

Город Новый Уренгой
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
Спасибо большое хоть теперь вырисовывается в какой области искать)
yaryhin
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,

Мои предки из Пскова и хотелось узнать больше информации о них.
К сожалению обладаю очень фрагментарными данными.

Заранее извиняюсь, если пишу не в ту ветвь.

Прадед Николай Иванович Дюжев (год рождения не знаю) у него были братья и сестры Дюжевы: Владимир (1911 гр), Петр, Александра и Ольга.
Николай Иванович был женат на Марии (о ней вооьще нет информации).
У них были дети Майя (1924), Лидия (1926), Евгений и еще кто-то.
Все дети были точно рождены во Пскове.

Николай Иванович и его семья вроде бы как работали в типографии.

Буду очень признателен за информацию об этой семье.

С уважением,
Александр
kamehameha
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые гуру поиска!
Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять по следующим вопросам:

- как найти сведения о раскулачивании в 1929-1931 в Псковской области? Есть ли по этому поводу что-то в ГАПО и как это там искать? И вообще, могут быть в документах о раскулачивании «полезные» сведения? Поиском по фондам я ничего похожего не обнаружил, возможно, плохо искал. Знаю, что моего прадеда, Эглита Владимира Егоровича, в 1929 году раскулачивали, и он в 1930-м году, после лишения избирательных прав, направился на ст. Кица рядом с Мурманском (судя по всему, один – без семьи и детей, семья оставалась в Бежаницком районе Псковской области, в том числе и все 30-е годы, пока он работал под Ленинградом). Также знаю, что и братьев моей прабабушки раскулачили и отправили в Хибиногорск (ныне Кировск) Мурманской области. Все они в итоге оказались в середине тридцатых в Ленинградской области, и были в декабре 37-го арестованы и в январе 38-го расстреляны.

- можно ли выудить какие-то сведения (типа места рождения, точной даты рождения, например), зная номера паспортов? У меня есть номера паспортов как прадеда, Эглита Владимира Егоровича, так и его отца, моего прапрадеда, Эглита Егора Терентьевича, однако, например, в ЗАГС, где регистрировалась смерть Егора Терентьевича, никаких «полезных» сведений в этом плане не обнаружилось вообще. В деле у чекистов тоже «полезного» мало (кроме как раз номера паспорта), гораздо больше информации в железнодорожном личном деле.

- возможно ли где-то найти списки рядового состава (с биографическими сведениями типа даты и места рождения, а также вероисповедания) 18-го саперного батальона в период 1914-1918 и 1907-1909. Как я узнал, мой прадед там служил. В РГВИА по названиям фондов ничего похожего нет, на мой запрос в РГВИА ответили также – что отдельного фонда по 18-му саперному батальону нет.

- в каких церквях могли регистрироваться рожденные в деревне Сивцево – видимо, ныне Локнянского района Псковской области – как православные, так и лютеране? Этот населенный пункт указан в некоторых автобиографиях у Владимира Эглита как место рождения – что противоречит указываемым в чекистских документах хутору Орех, деревни Тройкино итп Бежаницкого(Новоржевского) района. Год рождения вроде действительно должен быть в районе 1882-го, однако, например, в записях лютеранских церквей Пскова-Новоржева-Торопца на familysearch.org и на сайте Питерского архива мне не удалось обнаружить никого в промежутке 1880-1885, есть только Вольдемар Эглит 1883 г.р, но с отцом Йоханном Юлиусом (а нужен Егор Терентьевич, Юрий, Juris) и в самом Пскове, а не в Новоржеве. Также ранее я просматривал православные метрики Аполья, к которому относились Тройкино-Назаркино итп – и там тоже не видал никого. По http://pskov.74pro.club/# выглядит, что ближайшей православной церковью был Михайлов Погост, однако на familysearch я ничего похожего на Михайлов Погост не нашел. Я что-то не так делаю?

- ну и в продолжение предыдущего вопроса. Как думаете, мог ли Johann вдруг в русской версии превратиться в Егора? Или тут без вариантов, Йохан, Иоганн = Иван, но никак не Иоганн - Егор?
Juravleva
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0

Elena529 написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

Elena529 написал:

[q]

Наверх    ## 1 ч. назад
Подскажите, пожалуйста, была ли такая деревня ГАВРИЛОВИЧ в Псковской губернии? Или это описка.

[/q]

Была такая деревня. Только она называлась ГАВРИЛОВЕЦ.
Порховский уезд, погост Жедрицы.
На сайте мормонов есть метрические книги вплоть до 1910 года, а Вам нужен 1911. 1911 год есть в самом архиве в Пскове (фонд 867 дело 263).
Напишите запрос, может быть ответят после карантина.

[/q]

Зашла на сайт псковского архива и нашла там две деревни: Гавриловец и Гавриловичи. Интересно, какая из них наша?

[/q]

У меня муж был из деревни Гаврилово,Ядровский сел. совет. Седельниковская волость.Псковский уезд. Может это она?

Vasilev_Vladimir
Начинающий

Vasilev_Vladimir

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя kamehameha от 12 августа 2020 15:29

Здравствуйте! Пролистывали ль Вы дело "Списки эстов и латышей, проживающих по уездам Псковской губернии" из ф.39 ГАПО? Дело датировано серединой 1880-х, но Егор Эглит вполне мог там оказаться...
Что касается Johann - Егор, то, как Вы знаете, у лютеран обычно два-четыре имени. Одно из них могло быть Georg...
И третье: одним из богатых (и для многих неожиданным) источником информации являются списки землевладельцев из ф.122 ГАПО. Если Ваши предки владели хотя бы четвертью десятины земли - они в этих списках должны были оказаться. Самые полные списки охватывают период с 1888 по 1904 гг.
---
потомок палкинских крестьян
Лайк (1)
Vasilev_Vladimir
Начинающий

Vasilev_Vladimir

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя yaryhin от 12 августа 2020 14:54

Здравствуйте! Советую начать со списка жителей Пскова за 1921 г. из ф.Р-2 ГАПО. В нём есть изрядные лакуны, но, во-первых, надо же с чего-то начать. Во-вторых, он теперь выложен в открытый доступ в интернет.
Кроме того, в ГАПО есть списки молодёжи 1924-26 гг. рождения по Пскову, составленные перед войной. Также не без изъятий, но посмотреть стоит.
---
потомок палкинских крестьян
Лайк (1)
RN29881
Участник

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте уважаемые исследователи! Прочитала всю тему , поскольку занялась историей семьи мужаПавлова Алексея Ивановича 22.10.1956-12.06.1985 г.р, к сожалению ушедшего в мир иной, как и все его родственники, перед поездкой в Псков.Читала и поражалась компетентности, эрудированности, памяти,отзывчивости форумчан. Надеюсь, что и мне подскажут приходы и погосты, где искатьМК, ИР,РС чтобы получить данные по семье. Вся история семьи складывалась из населенных пунктов Лентьево , Погорелка, Гаврилово, Стремутка и Соловьи, где упокоились и мои родные. Но есть некоторые моменты которые мне хотелось бы уточнить. сц.Лентьево это Порховский уезд,Демянский с.с. к какому погосту. Там жили Яковлевы:Лука Яковлевич и его жена Степанова Татьяна Степановна, дочери Нина 1934-2010 г. и Федосья 1929 г.р.. Павловы Павел и его жена Филипова Евдокия Ивановна( жива была еще в 50-е годы), их сын Петр Павлович (1912 г.р.-7.12.1942 Из сайта ОБД) и невестка Марфа Андреевна( 1897 г. р.- умерла в 80-е годы прошлого столетия. Жили то там хотелось бы узнать где по этому месту искать МК.
Яковлев Лука Яковлевич родился в другом месте- в Гдовском уезде, Бельской волости, село Поддубье, а проживал в Седельниковской волости. Откуда начинать , на сайте мармонов,однозначно! А в ГАПО или СПб? Место рождения взяла с сайта Героев Первой Мировой войны.
Степанов Степан Псковская губ и Псковский уезд, Виделибская вол., д Садищи (или Усадище?), или другие данные: Александровская волость, а это в какой стороне? Пишу это, т.к. эти фамилии :Степанов и Филиппов и Павлов пересекаютсяв Александровской волости. А значит еще и Андреев, судя по отчеству прабабушки. Пракатически это все что я знаю. Простите, но для меня затруднительно ориентироваться, даже по названиям. попутно изучаю и историю и хотелось бы знать кто владел этими "засадами" и быт и и одежжа и новые названия и достопримечательности и этот стиль жизни(год сеем два воюем).
С уважением, Ольга.
---
Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
RN29881

Деревня Лентьево это погост Опоки Порховского уезда. МК весьма полно представлены у мормонов.

В 1912 году у крестьян деревни Лентьево родилась дочка Евдокия. Отец - Павел Филиппов (Филиппович). Мать - Евдокия Иванова (Ивановна). МК погоста Опоки 1912

Прикрепленный файл: IMG_5163.PNG
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519  520 521 522 523 524 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈