ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
5 июля 2020 15:58 Lesla написал: [q] Belizarius написал:
[q] Или где-то могли похозяйственные книги 30-х годов сохраниться?
[/q]
Крайне маловероятно.
Belizarius написал:
[q] поискать информацию о человеке проживавшем в Карамышевском районе д. Горки в 1930-х годах.
[/q]
Возможно в делах по лишению избирательных прав в 1930-х годах. Это единственный более-менее массовывй источник довоенного периода на Псковщине. Ну можно еще протоколы собраний колхозников полистать, но это наудачу.[/q]
Спасибо. А не знаете в местных ЗАГСах в то время делали записи о смерти, и если да то можно ли как-нибудь в них посмотреть? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
VikKot3059 Начинающий
Киев Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июля 2020 16:33 Добрый день! Никому из специалистов по данному региону не приходилось обрабатывать исповедные ведомости церквей Невельского уезда за 1855 г., ГАПО, Ф.829 Оп.2 Д.1 (536 листов)? Интересуют ведомости из Невельского собора. | | |
Annavyn Новичок
6 июля 2020 23:18 Возможно кто то сможет подсказать и направить в поисках. Моя прабабушка эстонка родилась в 1906г. В Псковская губ, холмский уезд, д. Зубихино и жила там до 1946г (переезд в Беларусь) и переезд в Таллин в 1952году, где и умерла в 1993. Я украинка. Так сложилась случайно жизнь, что сейчас я переехала в Таллин. Хотелось бы теперь попытаться оформить гражданство по крови. Ответ юриста был такой: «Проживание бабушки на территории эр в 1993 не дает вам права на грожданство. А вот, если будет справка о том, что она была записана эстонкой в архивах, то это будет другой разговор. Ждем справки...»
Отсюда вопрос. В каких справках и архивах может быть такая информация?
Спасибо | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
7 июля 2020 9:42 7 июля 2020 9:58 Annavyn написал: [q] В каких справках и архивах может быть такая информация?[/q]
национальность обычно указывалась в свидетельствах о рождении и браке, запросите свидетельство о браке бабушки с дедушкой, например, если такого не имеется или свидетельство о рождении соответствующего родителя Почитайте еще раз на сайте миграционном какие документы могут служить доказательством, например, в Латвии это одно (национальность или родной язык в переписи населения), в Эстонии это могут быть другие требования п.с. а откуда Вы почерпнули информацию, что в Эстонии, как, например, в Латвии, дается гражданство по крови (национальности)? По моему у них ясно определено - только по гражданству предка, Вам надо найти, что кто-то из предков получал или был гражданином Эстонии в первый или второй период, по предку эстонцу боюсь это не эстонский случай к сожалению.... п.п.с. [q] А вот, если будет справка о том, что она была записана эстонкой в архивах, то это будет другой разговор. Ждем справки...»[/q]
я думаю, что Вас неправильно информируют. Что может быть легче самой подойти в соответствующее учреждение на прием и спросить --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Annavyn Новичок
7 июля 2020 14:00 7 июля 2020 14:03 Linino написал: [q] п.с. а откуда Вы почерпнули информацию, что в Эстонии, как, например, в Латвии, дается гражданство по крови (национальности)? [/q]
Спасибо за комментарии! Может я неправильно выразилась по поводу «гражданства по крови». Но хотим искать любые лазейки. В период независимости Эстонии 1918-1940 никто из предков 2 и 3 колена не жил и не рождался на территории ЭР. Пошла пока в загс, брать св-во о смерти прабабушки. И буду брать паспорт бабушки. Ей как раз в 1952 когда они переехали в Таллин исполнилось 16 и она там получала паспорт. В нем точно написано национальность эстонка. Может нам это чем то поможет. Спасибо и буду благодарна любым советам и помощи. Возможно кто то сталкивался с такой ситуацией | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
7 июля 2020 14:52 Annavyn написал: [q] Возможно кто то сталкивался с такой ситуацией[/q]
логичнее было бы пройти в тему об Эстонии, навряд-ли тема Россия, Псковская губерния, лучшая для консультации украинцев желающих закрепиться в Эстонии вот ту раздел "Эстония", обратите внимание на тему об оптации, может и Ваши запрашивали эстонское гражданство, да не взяли? https://forum.vgd.ru/35/ --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Annavyn Новичок
7 июля 2020 16:28 7 июля 2020 16:29
Спасибо
| | |
farmgold Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
8 июля 2020 14:16 Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, задавался кто либо поиском похозяйственных книг сельсоветов Псковской губернии с 1930- 1950 г.г. годы дальше не интересуют , т.к. моя деревня "умерла" в конце 40-х. В частности меня интересует Шапкинский сельсовет депутатов трудящихся и исполком Кудеверского района Великолукской области. Если кто интересуется я раскопал в Великолукском архиве ( подразделение ГАПО) одно дело по этому сельсовету с записями за период 1951-1953 год несколько листов, к сожалению упоминания о моей деревне в нем не оказалось, т.к. она уже не существовала в это время. Архив ответил так же , что записей до 1951 г. по этому сельсовету у них нет , возможно потеряны, возможно хранятся в др. архивах. Может эти похозяйственные книги отправляли на хранение в партийные архивы, если кто знает - буду признателен за помощь. С уважением, Александр. | | |
farmgold Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
8 июля 2020 14:45 Добрый день. Пишу Lesla В одном из сообщений Вы упомянули ДЕЛА по лишению избирательных прав в 1930 г. когда шло массовое раскулачивание. Моего деда , по понятиям власти - кулак, арестовали в конце 1936, Новоржевский р-н , сидел в тюрьме в Новосокольниках Подскажите пожалуйста , где можно искать дела по лишению избирательных прав? Может известны номера фондов? А так же может известна информация по архивам тюрем того периода, если таковые велись? С уважением, Александр. | | |
conangУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
8 июля 2020 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя farmgold от 8 июля 2020 14:16 Здравствуйте, Александр! По интересующим меня деревням Порховского района мне удалось найти послевоенные похозяйственные книги в архиве районной администрации. Информацию предоставили удалённо, после документального подтверждения родства. Попробуйте написать обращение в районную администрацию о наличии у них книг по электронной почте. Удачи! --- Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны