ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
| nataliagranath Участник
9 мая 2020 22:08 Lieschen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2020 20:40
а вариант с домовыми книгами рассматривали? Там может быть сведения о том, где они работала, когда и где родилась. Известно, где бабушка жила? Если нет, то наверное она жила с сыном, тогда надо распутывать клубок, начиная от сына.
[/q]
У ее единственного сына - то есть моего отца - в свидетельстве о рождении значится Еменец Невельского района Псковской области. На всех (немногочисленных) фотографиях - ни одной нет периода до рождения отца, только после - указано бабушкиной рукой "Бежаницы". Она вообще никогда ничего не рассказывала, даже ее родной сын не знал никаких подробностей о жизни бабушки до его рождения и кто был биологическим отцом - при том что матерью она была идеальной, мягкой и любящей. Но ни слова о своем прошлом, как отрезало. Поэтому никаких семейных легенд нет у меня, к сожалению, - кроме того, что понятно, что все было трагично. Она с сыном до 1953 г. жили в то ли в еменце, то ли бежаницах. Потом она вышла замуж - по версии моей мамы - "за того, кто взял" - чтобы уехать из Псковской области. И она никогда туда не возвращалась. Вся ее семья сгинула в годы оккупации и войны. Братья пропали без вести на войне, пыталась их искать, но всего-то и знаю, что отчество да фамилия, невелико наследие. По этим скудным сведениям я вообще не знаю, куда мне бечь. Домовые книги - с радостью бы - но ничего не знаю по этому виду поиска, он мне по Карелии не пригождался. Надо Еменец смотреть? --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1051 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
9 мая 2020 22:19 nataliagranath написал: [q] [/q]
А в архив Загса своего района обратиться не пробовали? Получить свидетельство о смерти на бабушку вначале, потом другие документы. Где она похоронена Вы знаете? --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
9 мая 2020 22:20 Palasha написал: [q] nataliagranath написал:
[q]
[/q]
А в архив Загса своего района обратиться не пробовали? Получить свидетельство о смерти на бабушку вначале, потом другие документы. Где она похоронена Вы знаете?[/q]
свидетельство о смерти у меня есть, там не указано место рождения, к сожалению. похоронена там же, где жила, в карелии. --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1051 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
9 мая 2020 23:27 nataliagranath написал: [q] свидетельство о смерти у меня есть
[/q]
Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/30/95112/Если есть свидетельство о смерти, вы можете получить свидетельство о рождении и о браке. Укажите номер свидетельства о смерти и сведения которые вы знаете, получить справку можно в Загсе рядом с домом. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
9 мая 2020 23:44 9 мая 2020 23:45 Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/30/95112/Если есть свидетельство о смерти, вы можете получить свидетельство о рождении и о браке. Укажите номер свидетельства о смерти и сведения которые вы знаете, получить справку можно в Загсе рядом с домом. [/q] спасибо, я живу не в россии.. и мне все эти обращения даются довольно сложно. карельский загс на мой запрос по эл почте уже полгода не отвечает, в отличие от невельского, который сработал быстро (правда, конкретного ответа я не получила, данные утеряны). лично я обратиться не могу, и все усложняется в разы. но вот про то, что можно по месту жительства обратиться про свидетельство о рождении я не знала. я обращалась с запросом поднять акт о смерти, в котором могло быть указано место рождения. ответа не получила. на руках у меня обычное розовое свидетельство о смерти, в котором мало за что можно зацепиться в поиске --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
10 мая 2020 0:08 10 мая 2020 0:34 nataliagranath
Погодите, что-то я запуталась.
Ваша бабушка была партийной и Вам это известно наверняка, правильно ? Родив ребенка в 1945 году, выйдя замуж в 1953 и уехав из Невеля в Карелию она партийной быть не перестала. Где она работала в Карелии ? В какой партийной организации состояла ? На нее должно сохранится в архиве в Карелии личное партийное дело или как минимум учетная карточка. В архиве ее места работы в Карелии также могло сохраниться ее личное дело. Где был зарегистрирован брак с отчимом Вашего отца ? У Вас есть свидетельство о браке ? Отчим должен был усыновить Вашего отца, - где документы об усыновлении ? Бабушка с сыном и с новым мужем в Карелии где-то поселились, то есть прописались. В домовых книгах по карельскому адресу должна быть запись "откуда прибыл". По ней должно быть ясно, по какому адресу бабушка была прописана в Псковской области. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| yavamnedimon Сообщений: 163 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
10 мая 2020 9:54 В общем, все Вам и расписали, я бы тоже так сделал, извините что повторю: 1. Обращение в ЗАГС по местам жительства и смерти бабушки за сведениями именно из актовых записей (о смерти бабушки, о возможных браках и усыновлении ребенка - если были); там должно быть где-то указано ее место рождения. Про общение с загсами написано много, по моему опыту - если "правильно" написали запрос (можно по эл.почте) и перезвонили - ответят всегда, и могут дать нужную информацию просто по телефону. Мой "секрет" - лучше сразу озвучивайте, что официальные "розовые бумаги" Вам не нужны, а нужны архивные справки, да и без тех можно обойтись, если вот "только бы понять, что там написано, для истории семьи....." - ну и тд, Вы меня поняли...) И в загс по месту рождения отца я бы тоже обратился - уточнить, что там в актовой записи указано, может не совсем там "прочерк".... 2. РГАСПИ принимает запросы и без номера партбилета - все это в теме РГАСПИ есть. Шансы ниже, но почему бы не попробовать? Ваша цель там, среди прочих документов - стандартная анкета кандидата/члена ВКПб + автобиография. Если не прокатит - ищите в областном партийном архиве учетные данные, как написала Plossova. И архивы организаций, где бабушка работала - в каком-нибудь "списке сотрудников" или "картотеке" искомый номер партбилета может запросто быть указан, тогда с ним запрос перепишете. 3. Домовые книги тоже ищите, шанс установить предыдущее место жительства есть, может дальше пригодится.
4. А девичью фамилию бабушки не знаете? И братьев ее ФИО, на войне пропавших? Думаю, тут ход мысли ясен... | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4075 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
10 мая 2020 10:02 10 мая 2020 10:04 nataliagranath написал: [q] спасибо, я живу не в россии.. и мне все эти обращения даются довольно сложно. карельский загс на мой запрос по эл почте уже полгода не отвечает, [/q]
что-то и мне не понятно - если Вы живете не в России, то надо смотреть какой договор по истребованию документов между странами заключен. Не исключено, что для запроса надо обращаться в посольство России или загс в Вашей стране. Напрямую обращаться это для россиян или если повезет п.с. я так понимаю, что Вы живете там же, где и я? обратитесь с вопросом в Российское посольство на предмет запроса документов из России. Они мне пересылали ответы из России из архивов --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
10 мая 2020 11:29 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
10 мая 2020 22:45 10 мая 2020 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 мая 2020 0:08 Огромное спасибо всем, кто советует, как действовать. Я двигаюсь довольно хаотично, не сравнить с профессионалами и опытными поисковиками. По поиску в Карелии мне как раз тоже помогли опытные форумчане, которые помогли мне сделать несколько первых шагов, а потом я так разогналась, что теперь и сама по "своим" деревням помогаю другим. По Пскову же - поле непаханное. По вашим советам: бабушкина девичья фамилия, насколько мне известно, как раз Долгова. В замужестве она стала Пупышева. Я не знаю, почему мой папа сохранил фамилию матери. Может, так захотел, может, дед его не усыновлял. Отношения у них были хорошие, папа называл его отцом. Другим детей у них в браке не было, дед папу очень любил. Я не знаю, как дед попал в псковскую область, скорее всего, приехал служить в армии. Уехали они оттуда вместе с бабушкой и моим отцом Валерием, но не в Карелию, а в подпорожскую область, в деревню Вознесенье, откуда дед был родом, к его матери. Жили они там рядом с Вознесеньем в деревне Гимрека, несколько лет, потом на заработки перебрались в карельский Петрозаводск. В карельской домовой книге по бабушке будет указана Гимрека, как место, откуда она прибыла. Не указывают же они историю перемещений по стране. Работала бабушка всю жизнь в Петрозаводском лесотехническом техникуме, сначала кастеляншей, потом, когда вышла на пенсию, уборщицей. Ее все там очень любили, на похороны к простой уборщице пришел ведь преподавательский состав. Я туда обращалась напрямую, просила помочь с поиском личного дела, но прошло, конечно, с ее смерти уже много лет к тому времени. Сказали, ничего не знают. Глупо, наверное, напрямую? Надо через архив, но я не знала как и куда, и как вообще это все делается заочно, без личных посещений. Теперь буду выяснять, поняла, что нужно проверять 1. домовую книгу. 2. место работы и личное дело в архиве по лесотехникуму. 3. партархив по последнему месту жительства (она в петрозаводкске жила и работала как раз с середины 50-х и до своей смерти в 1996. Она говорила, что училась на агронома. Где?.. Если бы знать, можно было бы написать по месту учебы. Я так получила личное дело другого моего деда, из-под Тулы, очень отвественно техникум подошел к моему запросу, страшно им благодарна. И еще такой момент. Она везде в петрозаводске проходила как Анна Егоровна. Но на фотографиях 1948 г и поздних сороковых, на обороте, везде стоит А.Г.Долгова, ее рукой. Мне подсказали, что имя Георгий могли поменять на Егор. Многие фотографии - сейчас утеряны - из тех что помню - были обрезаны по краям, на некоторых осталась только она сама. Как будто она уничтожала прошлую жизнь. --- Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны