Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 491 492 493 494 495 * 496 497 498 499 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 27 апреля 2019 22:42

Здравствуйте, по-прежнему не продвинулась ни на йоту по моей из-под-невельской бабушке. Но вот - нашла упоминание о некой А.Г.Долговой в составе невельской чрезвычайной районной комиссии. Подпись под актом от декабря 1944 г. - вылитая бабушкина. Я знаю, что она состояла в партии. Вопрос: как это можно проверить и куда обращаться, если у меня по-прежнему из всех сведений - только дата рождения.

Начинается он вот так (по идее через столько имен можно выйти на личные дела, но есть ли у меня на это право?):
АКТ НЕВЕЛЬСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ РАЙОННОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ В ГОРОДЕ НЕВЕЛЕ И НЕВЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ
1944 года, декабря месяца 21 дня Невельская чрезвычайная Районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецкo-фашистских захватчиков и их сообщников в городе Невеле и Невельском районе в составе: председателя комиссии Д.С. Карнетова, его заместителя А.И. Сафронова и членов комиссии: редактора райгазеты Е.И. Бычкова, Райпрокурора И.В. Шаргина, капитана госбезопасности М.И. Капер, зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) А.Г. Долговой, капитана госбезопасности И.И. Жигалова на основании собранных материалов, опроса граждан и показаний свидетелей, а также других документов составлен настоящий акт о нижеследующем:
(продолжение здесь) https://nevelikc.ru/kraevedeni...om-rajone/
---
Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия)
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 219
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 8 мая 2020 15:20

Вы с 2105г. на форуме, знаете, что бабушка состояла в партии, и ни на йоту не продвинулись?) Надо подтягиваться. Читайте тему РГАСПИ, с запросами туда все было несложно.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.

yavamnedimon написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 8 мая 2020 15:20

Вы с 2105г. на форуме, знаете, что бабушка состояла в партии, и ни на йоту не продвинулись?) Надо подтягиваться. Читайте тему РГАСПИ, с запросами туда все было несложно.
[/q]

ну я на форуме-то давно, но не могу сказать, что я большой спец) полностью составила по моей семье только одну линию, карельскую, и то потому, что карелы очень ограничены были ареалом в силу языковых причин. По невельским корням я очень скоро зашла в тупик. Архив Невельский мне отказал, документы не сохранились в годы войны. Партбилета у меня бабушкиного нет, да и читала, что без партбилета - это гиблое дело, не смогут ничего найти. Но вот теперь появилась наводка на место работы, зав отделом агитации - если это она - это ведь не самая последняя должность, есть надежда, что могли сохраниться личные дела, это же не просто член партии, а ответственное лицо, их проверяли будь здоров.
Бабушка родила моего папу 25 мая 1945 года, и в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец. Она упоминала, что занималась партийной работой, но никогда не отвечала на наводящие вопросы. Думаю, что за ребенка вне брака ее запросто могли с этой должности уволить и предать всяческому остракизму. А акт, который я нашла, он датирован декабрем 1944 года. Еще не видно было беременности..

---
Демиковы (Тульская обл., Крапивенский район), Дворецкие (Грязовецкий район), Калинины (Пялозеро Олонецкая губерния Карелия)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2020 20:40

а вариант с домовыми книгами рассматривали? Там может быть сведения о том, где они работала, когда и где родилась. Известно, где бабушка жила? Если нет, то наверное она жила с сыном, тогда надо распутывать клубок, начиная от сына.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.

Lieschen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 9 мая 2020 20:40

а вариант с домовыми книгами рассматривали? Там может быть сведения о том, где они работала, когда и где родилась. Известно, где бабушка жила? Если нет, то наверное она жила с сыном, тогда надо распутывать клубок, начиная от сына.

[/q]

У ее единственного сына - то есть моего отца - в свидетельстве о рождении значится Еменец Невельского района Псковской области. На всех (немногочисленных) фотографиях - ни одной нет периода до рождения отца, только после - указано бабушкиной рукой "Бежаницы". Она вообще никогда ничего не рассказывала, даже ее родной сын не знал никаких подробностей о жизни бабушки до его рождения и кто был биологическим отцом - при том что матерью она была идеальной, мягкой и любящей. Но ни слова о своем прошлом, как отрезало. Поэтому никаких семейных легенд нет у меня, к сожалению, - кроме того, что понятно, что все было трагично. Она с сыном до 1953 г. жили в то ли в еменце, то ли бежаницах. Потом она вышла замуж - по версии моей мамы - "за того, кто взял" - чтобы уехать из Псковской области. И она никогда туда не возвращалась. Вся ее семья сгинула в годы оккупации и войны. Братья пропали без вести на войне, пыталась их искать, но всего-то и знаю, что отчество да фамилия, невелико наследие.
По этим скудным сведениям я вообще не знаю, куда мне бечь. Домовые книги - с радостью бы - но ничего не знаю по этому виду поиска, он мне по Карелии не пригождался. Надо Еменец смотреть?

---
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 450

nataliagranath написал:
[q]
[/q]

А в архив Загса своего района обратиться не пробовали? Получить свидетельство о смерти на бабушку вначале, потом другие документы. Где она похоронена Вы знаете?
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.

Palasha написал:
[q]

nataliagranath написал:
[q]

[/q]

А в архив Загса своего района обратиться не пробовали? Получить свидетельство о смерти на бабушку вначале, потом другие документы. Где она похоронена Вы знаете?
[/q]

свидетельство о смерти у меня есть, там не указано место рождения, к сожалению. похоронена там же, где жила, в карелии.

---
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 450

nataliagranath написал:
[q]
свидетельство о смерти у меня есть
[/q]

Почитайте здесь
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Если есть свидетельство о смерти, вы можете получить свидетельство о рождении и о браке. Укажите номер свидетельства о смерти и сведения которые вы знаете, получить справку можно в Загсе рядом с домом.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
nataliagranath
Участник

На сайте с 2015 г.

Почитайте здесь
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Если есть свидетельство о смерти, вы можете получить свидетельство о рождении и о браке. Укажите номер свидетельства о смерти и сведения которые вы знаете, получить справку можно в Загсе рядом с домом.
[/q]

спасибо, я живу не в россии.. и мне все эти обращения даются довольно сложно. карельский загс на мой запрос по эл почте уже полгода не отвечает, в отличие от невельского, который сработал быстро (правда, конкретного ответа я не получила, данные утеряны). лично я обратиться не могу, и все усложняется в разы.
но вот про то, что можно по месту жительства обратиться про свидетельство о рождении я не знала. я обращалась с запросом поднять акт о смерти, в котором могло быть указано место рождения. ответа не получила. на руках у меня обычное розовое свидетельство о смерти, в котором мало за что можно зацепиться в поиске

---
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 720
nataliagranath

Погодите, что-то я запуталась.

Ваша бабушка была партийной и Вам это известно наверняка, правильно ?
Родив ребенка в 1945 году, выйдя замуж в 1953 и уехав из Невеля в Карелию она партийной быть не перестала.
Где она работала в Карелии ? В какой партийной организации состояла ?
На нее должно сохранится в архиве в Карелии личное партийное дело или как минимум учетная карточка.
В архиве ее места работы в Карелии также могло сохраниться ее личное дело.
Где был зарегистрирован брак с отчимом Вашего отца ? У Вас есть свидетельство о браке ?
Отчим должен был усыновить Вашего отца, - где документы об усыновлении ?
Бабушка с сыном и с новым мужем в Карелии где-то поселились, то есть прописались. В домовых книгах по карельскому адресу должна быть запись "откуда прибыл". По ней должно быть ясно, по какому адресу бабушка была прописана в Псковской области.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 491 492 493 494 495 * 496 497 498 499 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈