ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
julsing Новичок
СПб Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 февраля 2018 13:49 2 февраля 2018 13:50 Polssova написал: [q] Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.[/q]
Polssova написал: [q] 3) из записей в метрических книгах выясните имя помещика - эту часть дз я сделать успела.
Polssova написал:[q] 3) Без имени помещика Вы не найдете ревизскую сказку - они подшиты не по населенным пунктам, а по фамилии помещика. Найдите в каталоге ревизские сказки нужного уезда за 1858 год. Вы увидите, что на каждый год в каждом уезде несколько толстенных томов сказок.[/q] - огромное спасибо, это именно тот совет, который был мне так нужен.
Polssova написал:[q] 1) Вы должны буквально "пропылесосить" метрические книги Михайловского погоста начиная, скажем, с 1840-х годов на сайте мормонов. Найдите все упоминания о жителях Перелочья (рождения, венчания, смерти). Выпишите всех восприемников из Перелочья. Попробуйте выстроить составы семей на какую-нибудь дату.[/q]
- этот процесс идет по ночам, далеко не все успела.
Polssova написал:[q] Прошу Вас не обижаться, а попробовать понять, что самостоятельный поиск в архиве Вас сейчас может только дезориенировать и напугать.[/q]
Я Вам очень благодарна. Меня пугал только поиск в каталоге, поэтому я и обратилась сюда за помощью - не зная механизмов, трудно. Хочется как-то оправдаться зачем-то... Я вполне успешно и бесстрашно работаю в архивах СПб, потому что есть возможность прийти и увидеть своими глазами, разобраться, как все устроено. Удаленно оказалось сложнее.
Впрочем, это все лирика. Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся, а тем более - и подсказал, и даже нашел то, что я искала! Пусть будет поменьше глупых вопросов и неподготовленных людей. И да пребудет с вами Сила )
--- Сумаковы, Сырейщиковы, Алекины, Осеевы, Белокуровы, Климовы, Васенины, Шалаевы | | |
julsing Новичок
2 февраля 2018 13:51 Тьфу. Еще и оформить сообщение нормально не могу. Не заслужить мне здесь приличной репутации ) --- Сумаковы, Сырейщиковы, Алекины, Осеевы, Белокуровы, Климовы, Васенины, Шалаевы | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:15 julsing написал: [q] здесь[/q]
Здесь не бывает глупых вопросов. Себя не обижайте тоже  Пугаться тоже не надо, упорство - ключ к успеху. И, конечно, везде нужен и важен опыт коллег по поиску. А будут затруднения в граде Пскове - пишите. Встретим и разрулим. Удачи ! --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:38 julsing написал: [q] Еще и оформить сообщение нормально не могу.[/q]
Кнопочка "Предварительный просмотр" -- Вам в помощь Внизу под окошком, где Вы набираете свое сообщение. А также кнопочка "Редактировать", если отправленное сообщение вдруг перестало Вас устраивать. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
2 февраля 2018 15:21 julsing написал: [q] Меня пугал только поиск в каталоге[/q] julsingА Вы попробуйте работать со "старомодными" описями в ГАПО. Заходите на сайт информационных ресурсов ГАПО, заходите в 39 фонд (например), выходит список описей. Справа (там где описание содержания) нажмите на номер описи, Вас выведет на страницу , где справа стоит такой странный значок "с горкой". Нажмите на "горку" и у Вас на экране будет обычная стромодная опись дел. Я тоже иногда предпочитаю эти старые описи, они в некоторых случах интуитивнее и логичнее.
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:47 2 февраля 2018 16:07 julsing написал: [q] Меня пугал только поиск в каталоге [/q]
Polssova написал: [q] Я тоже иногда предпочитаю эти старые описи, они в некоторых случах интуитивнее и логичнее.[/q]
Поиск на сайте можно делать автоматически, по одному слову или по нескольким, или по частям слов. Я регулярно этим пользуюсь, это сильно экономит время и облегчает нелегкую участь генеалога --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Masleniza Новичок
2 февраля 2018 19:43 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти деревню...У дедушки Алексеева Димитрия Тимофеевича в свидетельстве о рождении указана деревня Мокрицы Сошинского района 1922 год...Существует ли такая деревня в сегодняшние дни? У дедушки была очень тяжёлая судьба...35 год раскулачиваие, 41-45 два концлагеря, пол жизни прятался от родственников, которые и были причиной искалеченных судеб этой семьи. Мы очень хотим узнать истинную фамилию, так как есть подозрения, что он мог Ее изменить. Если бы найти документы о фамилиях людей живущих в деревне, можно было бы сделать предположение...Или можете помочь найти или подсказать, где искать документы о умерших или родившихся в деревне? | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
2 февраля 2018 19:54 2 февраля 2018 20:08 Masleniza написал: [q] Мокрицы Сошинского района 1922 год[/q]
Из Википедии "Сошихинский район в составе Ленинградской области был образован в 1935 году. В него вошли Жиденовский, Заслюжский, Качановский, Красноивановский, Лавровский, Немоевский, Островинский, Сумецкий, Шашковский с/с Островского района и Степанвоский, Федоровский, Шалашинский, Шиковский с/с Славковского района...... В 1959 году Сошихинский район был упразднён" Ну с эти понятно более ли менее. Выдали документ после 1935 года и до 1959. А вот найти деревню в этом необъятном р-не с пол Псковской области... Остаётся уповать на редкость наименования или на вашу память. Нужны более узкие границы. Дата выдачи свидетельства может немного помочь (если св. не повторное) Мокрицы есть в Красногородском и Порховском нынешних районах. Где-то ещё минимум две, поскольку есть статься - Мокрицы --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Masleniza Новичок
2 февраля 2018 23:39 Владимир, здравствуйте! Мне к сожалению был 1 год, когда дедушка умер...поэтому со слов мамы , мне кажется прозвучал рядом существующий Порхов) | | |
julsing Новичок
3 февраля 2018 2:10 Владимир Иванов написал: [q] А будут затруднения в граде Пскове - пишите. Встретим и разрулим.[/q]
Вот за это отдельное спасибо, Владимир! Само наличие такой возможности дорогого стоит! Polssova написал: [q] Справа (там где описание содержания) нажмите на номер описи, Вас выведет на страницу , где справа стоит такой странный значок "с горкой".[/q]
Спасибо! И за поддержку тоже  С меня конфеты! arcobaleno написал: [q] Кнопочка "Предварительный просмотр" — Вам в помощь [/q] arcobaleno Воспользовалась, ура, работает ) Спасибо ) Уважаемые коллеги! Если вдруг кому-то понадобится помощь в СПб, почту за честь! --- Сумаковы, Сырейщиковы, Алекины, Осеевы, Белокуровы, Климовы, Васенины, Шалаевы | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны