ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
14 июня 2014 10:52 14 июня 2014 10:52 Anna Louise написал: [q] Я нашла метрику на бабушку, которая родилась в Псковской обл. Но данные не полные [/q]
Я Вам удивляюсь ! Или Ваша бабушка была засекреченым работником ? Если Вы поделитесь этими неполными данными - количество советов будет больше одного, а поиск может ускориться в разы. ... ни фамилии и имени, ... ни намёка на населённый пункт (в метриках писали обычно всегда), ... ни временного диапазона для поиска, ... ни информации о возможных родственниках живших/живущих на Псковщине. В каком хоть веке ищем-то ? Ноль информации. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
14 июня 2014 14:59 Где можно посмотреть информацию о помещиках, которым принадлежали деревни (селения)?Для подготовки крестьянской реформы 1861 г. были собраны и изданы статистические материалы ‘Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости’. [Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860. ТТ. I-IV, VI.] Эти материалы общедоступны и находятся, в частности, в Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве (ГПИБ). В ‘Приложениях…’ перечислены имения (села, деревни, волости с населением свыше 100 душ) с указанием их владельцев по данным последней X ревизии (1858). Данные сгруппированы по алфавиту: губернии, внутри губерний по уезду. Внутри уезда помещики не всегда перечислены по алфавитному принципу. Приводятся также данные о количестве крестьянских дворов в имениях, душ, десятин земли (удобной и неудобной для землепользования), величине оброка и прочие повинности крестьян. Не обращаясь сразу к архивным данным, можно установить фамилию помещика того села или деревни, где проживали предки. Скачать том, в котором есть Псковская губерния, можно здесь (ссылки на файлообменники). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Anna LouiseНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 июня 2014 9:57 Владимир Иванов написал: [q] ... ни фамилии и имени, ... ни намёка на населённый пункт (в метриках писали обычно всегда), ... ни временного диапазона для поиска, ... ни информации о возможных родственниках живших/живущих на Псковщине. В каком хоть веке ищем-то ?
[/q]
Извините,  вот что ответили из архива: В метрических книгах Николаевской церкви погоста Ручьи Порховского уезда Псковской губернии за 1912 год имеется запись № 13 о рождении 27 января и крещении 29 января 1912 года Агафьи, дочери крестьянина деревни Алексеевки Горской волости Порховского уезда Петра Феодорова и законной его жены Анны Михайловой, оба православные. Восприемники: Порховского уезда Горской волости деревни Алексеевки крестьянин Петр Михайлов и крестьянская жена Акилина Петрова. Основание: Ф.39. Оп.22. Д. 1444.Л. 237 об.. 238. Примечание: В церковных метрических книгах до 1918 года при регистрации рождения, брака и смерти фамилии, как правило, не указывались, в современном изложении имена и отчества родителей Агафьи следует читать так: «Петр Федорович и Анна Михайловна». Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье и полных имен ее родителей я не знаю? Спасибо --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней. Ищу: Кукушкиных,Воробьевых (Владимирская обл.),Базаровых (Псковская обл., д. Б.Загорье) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
21 июня 2014 19:49 Anna Louise написал: [q] Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье [/q]
Совсем другое дело. Я даже не буду пытаться опередить присутствующих на форуме в этой ветке знатоков Порховского р-на. Тягаться с их накопленным багажом знаний и опыта ни к чему. Подождём вердикт аксакалов. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
21 июня 2014 20:04 Anna Louise написал: [q] Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье и полных имен ее родителей я не знаю?[/q]
- искать такие списки населения, где были бы упомянуты вместе: и родители бабушки, и она сама (посемейные списки, похозяйственные книги и др.) - если у бабушки были братья и сестры, искать метрические данные о них. Если найдется в метриках пара, у которой будут рождаться дети с такими же именами и в том же селении, то скорее всего - это и есть родители бабушки. Селение должно совпадать с предполагаемым по воспоминаниям, иначе все усложнится и появится больше сомнений. - искать какие-нибудь судебные дела, где могла быть упомянута семья бабушки (раздел имущества, к примеру, и др.) --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
4 июля 2014 19:26 Владимир Иванов написал: [q] Владимир Иванов написал:
[q] "Комаров хутор от прозвища "дед Комар". [/q]
Ура ! Нашёл ! Карта 1964 года, редакция 1969 (редкая номенклатура С-55-30)[/q]
Типа похвастаться 2 мая побывали на хуторе Комаров. На фото внучка и правнук погибшего, типа я с картой и навигатором и моя спутница по жизни (из Волгограда)
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
4 июля 2014 19:34 Владимир Иванов написал: [q] Типа похвастаться[/q]
Молодец, Владимир! Знай наших, называется! --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
4 июля 2014 21:15 Здорово, Владимир! Это бесценно - побывать в родных местах наших предков! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
5 июля 2014 8:57 Уважаемые Форумчане, помогите прочитать текст. Что за ... казенный дом ? А пока Вы отвечаете, попробую порыться во всемирной паутине в поисках ответа.
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
7 июля 2014 16:10 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, к какому приходу относилась деревня Русаново Великолуцкого уезда Псковской губернии. Необходимо найти метрические записи за 1915 год. В Списках населенных мест Псковской губернии за 1885 год нашла две деревни Русаново: № 3222 дер. Русаново при оз. Кислом № 3281 дер Русаново при колодцах. На современной карте Псковской области эти н.п. есть. Один, на оз. Кислом, - в Великолукском районе, другой - в Новосокольническом. В учетной карточке офицера времен ВОВ написано: место рождения дер. Русаново Плайский с/совет Ново-Сокольнического района Калининской области.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны