ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Rom0000ma1984 Новичок
Белая Калитва Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 мая 2014 13:00 Здравствуйте,Balabolka. Расстрельные списки - Тверь ЛАВРОВ Михаил Лаврович. … ЛАВРОВ Степан Лаврович. Род. 1873, д.Тредубье Емельяновского р-на Калининской обл., б/п, рабочий артели Утильтруд", прож.: г.Калинин... --- С Уважением,Максимов Роман Александрович | | |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
24 мая 2014 16:37 Роман Александрович, большое спасибо.
У меня есть вверх и вниз понемножку, но мне надо ТОЧНО определить связь ЛАВРОВЫХ-ПИСАРЕВЫХ-Спенглеров.
Один из краеведов г.Великие Луки сообщил, что был еще сын Степан Лаврович Лавров, а ссылался он на краеведческий отдел библиотеки в Великих Луках, но ни в одном из воспоминаний и пр. документов в Интернете я подтверждения не нашла. Краеведческой литературы в сети очень мало. Найти ее трудно, а часто просто невозможно.
Буду ждать еще весточку. А вдруг. Ольга
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
27 мая 2014 19:16 28 мая 2014 0:46 Для тех, кто интересуется Порховским уездом. Обратите внимание на следующие фонды в ГАПО на архивном сайте:фонд 166 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 8-ой народной переписи" ( опись 1) и фонд 534 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 10-ой народной переписи" ( опись 1). Скопирую из аннотаций к этим фондам: Необходимость проведения переписей податного населения, ревизий, возникла в связи с введением новой формы налога - подушной подати, требовавшей, в отличие от подворного обложения, учета каждой души, подлежащей обложению налогом. Ревизская душа - единица учета населения, подлежащего обложению подушной податью, существовала в России с 1718 по 1887 г. Понятие ревизская душа включало все трудоспособное население, подлежащее обложению налогами: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 18 - 19 лет до 55 лет. С этой целью в России 18-19 вв. создавались постоянно или временно действующие комиссии для проведения ревизии, переписи населения, подлежащего подушному обложению и рекрутской повинности, для составления ревизских сказок, списков лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности. В ревизские сказки вносились лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, в том числе удельные и государственные, посадские люди, однодворцы, бобыли, ямщики, работные люди, бродячее духовенство, вольные "гулящие" люди и другие. В списки не включались дворяне, духовенство, чиновники, как сословия, не подлежащие обложению налогами. Ревизские сказки представляли первичный материал подушной переписи. Они обобщались затем в виде уездных, губернских и общероссийских итогов, получивших название окладных книг, перечневых росписей, содержащих сведения о численности податного населения, его географическом размещении, составе по возрасту, полу, национальности, общественному и семейному положению. Всего было проведено 10 ревизий, систематически уточнявших количество ревизских душ: 1-я ревизия проводилась в 1718-1719 гг. при Петре Великом по Указу от 26 ноября 1718 г. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн. "душ" мужского пола. Подушная перепись закрепила "гулящих людей" за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения. 2-я ревизия - в 1743-1747 гг. (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 г.). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет. 3-я - в 1761-1767 гг. и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях. 4-я - в 1781-1787 гг. производилась под заведованием сената, прием сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казенные палаты. 5-я - в 1794-1808 гг. производилась на основании правил 4-й ревизии. 6-я назначена на май 1811 г., но прервана в связи с угрозой войны с Францией. 7-я - была проведена в 1815-1825 гг. Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах. 8-я - была в 1833-1835 г. по Манифесту "О производстве по всей Империи новой народной переписи" от 16 июня 1833 г. Устав 1833 г. перечисляет более точно тех лиц, которые не подлежат переписи и в 11 главах систематически излагает правила ее производства и проверки собранного материал. Система ревизских сказок удержана целиком как в этом уставе, так и в этом уставе о 10 ревизии. В ревизские сказки вносились сведения в порядке номеров семей, по данной и по предшествующей ревизии. На одной стороне листа бумаги вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи с отметкой о возрасте и с обозначением, сколько таких лиц было в семье во время предшествующей ревизии; сколько лиц выбыло, сколько состоит налицо. На другой стороне листа вписывались лица женского пола с отметкой о возрасте. Участниками сбора данных последних ревизий были помещики, особые ревизские комиссии и казенные палаты. Окончательная проверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками, в обязанности которых входил не только просмотр метрических книг, но и розыск всех "утаенных и прописных". 9-я была назначена на 1850 г. 10-я - последняя ревизия, проводилась в 1857-1859 гг. по "Уставу о производстве 10 народной переписи" от 3 июня 1857 г. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39% по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 г. Один экземпляр "ревизских сказок" был передан в уездное казначейство, с просьбой уведомить об этом уездного предводителя дворянства и Псковскую казенную палату. Другой же экземпляр был передан непосредственно в Псковскую казенную палату. Ревизские сказки населения Псковского наместничества и Псковской губернии (4-10 ревизии) за 1782-1858 гг. хранятся в фонде 58 "Казенная палата Псковской губернии". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 мая 2014 17:25 помогите пожалуйста найти сведения о дер. Бабаниха Новоржевского р-на Ленинградской обл. (так записано в 1933 году). Нашла подходящую деревню в Указателе населенных мест Псковской губернии 1885 года: №5533, между левым берегом реки Шести, правым реки Алоли, и границею 2 стана Опочецкого уезда. А вот карты у меня нет, и современное расположение определить не могу. --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
28 мая 2014 22:56 28 мая 2014 23:03
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
14 июня 2014 10:52 14 июня 2014 10:52 Anna Louise написал: [q] Я нашла метрику на бабушку, которая родилась в Псковской обл. Но данные не полные [/q]
Я Вам удивляюсь ! Или Ваша бабушка была засекреченым работником ? Если Вы поделитесь этими неполными данными - количество советов будет больше одного, а поиск может ускориться в разы. ... ни фамилии и имени, ... ни намёка на населённый пункт (в метриках писали обычно всегда), ... ни временного диапазона для поиска, ... ни информации о возможных родственниках живших/живущих на Псковщине. В каком хоть веке ищем-то ? Ноль информации. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
14 июня 2014 14:59 Где можно посмотреть информацию о помещиках, которым принадлежали деревни (селения)?Для подготовки крестьянской реформы 1861 г. были собраны и изданы статистические материалы ‘Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости’. [Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860. ТТ. I-IV, VI.] Эти материалы общедоступны и находятся, в частности, в Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве (ГПИБ). В ‘Приложениях…’ перечислены имения (села, деревни, волости с населением свыше 100 душ) с указанием их владельцев по данным последней X ревизии (1858). Данные сгруппированы по алфавиту: губернии, внутри губерний по уезду. Внутри уезда помещики не всегда перечислены по алфавитному принципу. Приводятся также данные о количестве крестьянских дворов в имениях, душ, десятин земли (удобной и неудобной для землепользования), величине оброка и прочие повинности крестьян. Не обращаясь сразу к архивным данным, можно установить фамилию помещика того села или деревни, где проживали предки. Скачать том, в котором есть Псковская губерния, можно здесь (ссылки на файлообменники). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Anna LouiseНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 июня 2014 9:57 Владимир Иванов написал: [q] ... ни фамилии и имени, ... ни намёка на населённый пункт (в метриках писали обычно всегда), ... ни временного диапазона для поиска, ... ни информации о возможных родственниках живших/живущих на Псковщине. В каком хоть веке ищем-то ?
[/q]
Извините,  вот что ответили из архива: В метрических книгах Николаевской церкви погоста Ручьи Порховского уезда Псковской губернии за 1912 год имеется запись № 13 о рождении 27 января и крещении 29 января 1912 года Агафьи, дочери крестьянина деревни Алексеевки Горской волости Порховского уезда Петра Феодорова и законной его жены Анны Михайловой, оба православные. Восприемники: Порховского уезда Горской волости деревни Алексеевки крестьянин Петр Михайлов и крестьянская жена Акилина Петрова. Основание: Ф.39. Оп.22. Д. 1444.Л. 237 об.. 238. Примечание: В церковных метрических книгах до 1918 года при регистрации рождения, брака и смерти фамилии, как правило, не указывались, в современном изложении имена и отчества родителей Агафьи следует читать так: «Петр Федорович и Анна Михайловна». Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье и полных имен ее родителей я не знаю? Спасибо --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней. Ищу: Кукушкиных,Воробьевых (Владимирская обл.),Базаровых (Псковская обл., д. Б.Загорье) | | |
21 июня 2014 19:49 Anna Louise написал: [q] Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье [/q]
Совсем другое дело. Я даже не буду пытаться опередить присутствующих на форуме в этой ветке знатоков Порховского р-на. Тягаться с их накопленным багажом знаний и опыта ни к чему. Подождём вердикт аксакалов. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
21 июня 2014 20:04 Anna Louise написал: [q] Как еще можно удостовериться или опровергнуть, что это моя бабушка, если она писала, что родилась в Б. Загорье и полных имен ее родителей я не знаю?[/q]
- искать такие списки населения, где были бы упомянуты вместе: и родители бабушки, и она сама (посемейные списки, похозяйственные книги и др.) - если у бабушки были братья и сестры, искать метрические данные о них. Если найдется в метриках пара, у которой будут рождаться дети с такими же именами и в том же селении, то скорее всего - это и есть родители бабушки. Селение должно совпадать с предполагаемым по воспоминаниям, иначе все усложнится и появится больше сомнений. - искать какие-нибудь судебные дела, где могла быть упомянута семья бабушки (раздел имущества, к примеру, и др.) --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны