ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
10 февраля 2014 13:50 11 февраля 2014 9:13 День добрый! Владимир Иванов написал: [q] Это к чему. Мои интересы в плане активного отдыха распространяются частично и на этот район ))) [/q]
Если вас заинтересовал этот район близостью к Псковскому озеру, то информация не подтвердилась... Сегодня снова звонила своей родственнице узнавала про хутор Комарова. Ездила она туда, когда ей было 10 лет. Соответственно, воспоминания сохранились скудные. Для начала, это какое-то местное название. Может его на карте никогда и не было. Во-вторых, если въезжать в Середку со стороны Пскова, он правее. Свернуть в Середке на ул. Ленина(?) (точно не помнит, так ли называется улица), далее по ней в сторону Середкинского кладбища (за деревней Бабино), потом ещё какая-то теревня, потом деревня Гверздонь и вот где-то рядом с ней хутор. Расположен в лесу. Всё что она помнит, что стоял на горке сайрай(напомню, что она была там сразу после окончания войны), и под горкой они забирали останки своего родственника. Вот и всё... Так что думаю, в качестве места для отдыха вас это место не очень заинтересует --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
10 февраля 2014 13:59 igorniksav написал: [q] На 3-х верстке Шуберта 19 века есть Вердино (видимо Вергино)и еще нет Низово у оз. Низово. На современной карте Низово слилось с Середкой, а от Вергино ничего нет, если только оно не слилось с Грядище. По состоянию на 30 ые - 40-вые годы можно посмотреть здесь http://www.wwii-photos-maps.co...-69-A.html карта О-35-69а и http://www.wwii-photos-maps.co...-69-C.html карта О-35-69с, но только на немецком языке. И на ней уже нет Вергино (Вердино). На карте США (1954г) есть Низово, но Вергино нет.[/q] igorniksav Вергино, точно то  Удивительно, что так исказилось название. Как я уже говорила, даже в более свежих документах оно то Фергино, то Виргино, но чтобы Вердина Сегодня снова уточняла и уточняла про него. Вроде там даже нужный дом ещё стоит. Рассказала мне родственница, что Вергино было за д.Мясница, не доезжая Грядищ. Так и получилось. И про Низово спасибо  Значит, теперь это тоже Середка. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
10 февраля 2014 18:09 10 февраля 2014 18:20 ЛянежЧерез Бабино можно попасть в Гверздонь, но их два было и оба на расстоянии 14-15 км от Середки. К одному на северо-восток ч/з д. Прошкино и далее 11-12км без нас. пунктов до Гридино (сельсовет) и рядом Гверздонь http://www.wwii-photos-maps.co...-69-B.html над пересечением 57 горизонтали и 82 вертикали. Лес в 1-2км, примерно в 1,5-2 км на запад, у леса, на 80 вертикали отмечен отдельно стоящий дом Hausen и в 500м на юг еще 2 строения. Дорога во второй Гверздонь на юго-восток, но проходит через несколько нас.пунктов. В нем был сельсовет. Лес в 2-3 км, но также строений не нашел. http://www.wwii-photos-maps.co...-69-D.html Над пересечением 81 вертикали и 44 горизонтали.
 | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
10 февраля 2014 20:32 10 февраля 2014 20:43 Лянеж написал: [q] Во-вторых, если въезжать в Середку со стороны Пскова, он правее. Свернуть в Середке на ул. Ленина(?) (точно не помнит, так ли называется улица), далее по ней в сторону Середкинского кладбища (за деревней Бабино), потом ещё какая-то теревня, потом деревня Гверздонь и вот где-то рядом с ней хутор. Расположен в лесу. Всё что она помнит, что стоял на горке сайрай(напомню, что она была там сразу после окончания войны) и под горкой они забирали останки своего родственника. Вот и всё...[/q]
Да уж... Но если всё со слов и на веру, то смотрим карту и балдеем ))) Низово (осталось сверху) - Серёдка - Маслогостицы - Крюково Ежели продолжают брать сомнения, то скажу что есть дорога с Заклинье до Гверздони. Соответственно попасть в Крюково за рекой можно было и оттуда. тем более я хорошо помню, что в году эдак 198... мост через речку был разрушен/сломан/сгнил...
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
11 февраля 2014 9:59 igorniksav написал: [q] Гверздонь, но их два было и оба на расстоянии 14-15 км от Середки. [/q]
Да, то что их было 2 это для меня неожиданно и грустно  Но всё-таки 15 км-30 км для машины не очень много. Да и направление более менее известно... Я всё-таки, надеюсь, что получится очевидецу туда вывезти... Хотя это проблематично для её возраста... igorniksav написал: [q] Лес в 1-2км, примерно в 1,5-2 км на запад, у леса, на 80 вертикали отмечен отдельно стоящий дом Hausen и в 500м на юг еще 2 строения. [/q]
Ну вообще в моем понимании и со слов... про один сарай, я так и подумала, что как таковой деревни там не было, просто местечко... А этого Бабино в послевоенные годы, что не было? или просто оно на этих картах западнее? --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
11 февраля 2014 10:04 11 февраля 2014 12:47 я балдею Владимир Иванов написал: [q] Низово (осталось сверху) - Серёдка - Маслогостицы - Крюково Ежели продолжают брать сомнения, то скажу что есть дорога с Заклинье до Гверздони. Соответственно попасть в Крюково за рекой можно было и оттуда. тем более я хорошо помню, что в году эдак 198... мост через речку был разрушен/сломан/сгнил... [/q]
Предположение ваше поняла. попробую проверить Вопрос? А где же Бабино  Я тут на вашей карте порисовала немножко  Бабино где-то здесь? На этой дороге? Или это как обычно для Середки, дома на окраине деревни?  И сразу ещё вопрос. Маслогостицы - это что отдельная деревня  Просто я так поняла, что это прежнее название Середки Ну и раз уж я вас всё равно замучила. То не покажете по какой дороге съехать к д.Курокша с Гдовской трассы? http://pln-pskov.ru/pictures/130830165032.jpg Вообще надо бы атлас Пск.обл прикупить разобралась Ну и совсем не по теме. Кнопочка "Прикрепить файл" ниже ввода сообщения работает? А то я картинку прикрепить не могу... --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
11 февраля 2014 11:56 igorniksav написал: [q] на северо-восток ч/з д. Прошкино и далее 11-12км без нас. пунктов до Гридино (сельсовет) и рядом Гверздонь http://www.wwii-photos-maps.co...-69-B.html над пересечением 57 горизонтали и 82 вертикали. Лес в 1-2км, примерно в 1,5-2 км на запад, у леса, на 80 вертикали отмечен отдельно стоящий дом Hausen и в 500м на юг еще 2 строения.[/q]
Уж не знаю тот ли это дом-хутор, но направление верное, т.к. только что всплыло ещё одно название Гридино. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
| Наверх ##
11 февраля 2014 14:17 11 февраля 2014 14:29 Лянеж Направление верное. Все смотрим старые карты, а на новых есть урочище Комаров недалеко от Гверздонь, которого сейчас нет, но есть Гридино, Красная Горка, Сержа. Это из О35-69-В - урочища нет, а хутора есть.
 | | |
| Наверх ##
11 февраля 2014 14:21 11 февраля 2014 14:26
 | | |
aleksandrova77 Новичок
11 февраля 2014 14:35 Ищу информацию о своём дедушке, Александров Павел Александрович 21 декабря 1911г.р. Проживал в Псковской области г.Опочка до 13 марта 1996 года. В 1933 году, мой дед изменил фамилию с МАЛИНОВСКОГО НА АЛЕКСАНДРОВА......и уже после наш род стал Александровы......Хочется узнать, по какой причине изменил фамилию, он никогда не рассказывал.......и есть ли родственники по фамилии Малиновские)))) Заранее благодарна, очень надеюсь, на ответ. --- ищу Карандиных, Александровых, Вшивцевых | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны