Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
27 апреля 2024 14:53 Добрый день. Никто не знает, что за деревня такая Парне на мысе Ильинского рога, где она находилась? Это район озера Жижицкого. Я не могу найти такую деревню и не понимаю, где там мыс Ильинского рога. Если что, отсюда: «А в деревне Парне гнали скипидар из корней сосен, деготь из берез, соки из клюквы на долгое хранение и все это выпаривали – «парня». В деревне Парне на самом мысу Ильинского рога жил ополченец Илья. В ветках самого высокого дуба был сделан смотровой шалаш, из которого видна вся западная часть озера. Когда разбили последние бродячие банды польско-литовских войск, в ополченцах надобность отпала, и они стали селиться в деревнях Дубняки, Белавино, Выползово, Курово. Берег от Ильинского рога до Парни долго был свободен.» http://www.hrono.ru/libris/lib_n/novmus06.phpНу и вообще, очень интересная статья. По местности Жижицкого озера. Сама статья о Мусоргском, но много дополнительной информации по этому краю. | | |
artemtver Тверь Сообщений: 436 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
27 апреля 2024 15:54 weright написал: [q] AlphaCentauri написал:
[q]
weright написал:
[q]
AlphaCentauri написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2024 19:35
Ура! Я нашла Лосево(Лосева) на карте Шуберта. Информация верна!
[/q]
Теперь ищите приход- по карте приходов
http://archive-map.pskov.ru/
[/q]
А по приходам ничего не изменилось. Изначально и предполагала правильные. На 99 % были приписаны к Бончарово, церковь Воскресения Христова. Но как и говорила ранее - метрических книг не нашла. Даже по близлежащим приходам...
[/q]
Название погоста- то какое?[/q]
Добрый день. А по погосту Грядцы есть метрика на FS? Знаю, что здесь в закрепе ссылка на всю метрику у мормонов есть) Но там разобраться как-то не очень просто. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16541 | Наверх ##
27 апреля 2024 20:13 >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 27 апреля 2024 15:54 Верхнее сообщение закреплённое. Ссылка у Димы Митича- все как на тарелочке. И тверские архивы и мормоны. Все есть по погосту Грядец --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
AlphaCentauri Новичок
28 апреля 2024 2:28 weright написал: [q] AlphaCentauri написал:
[q]
weright написал:
[q]
AlphaCentauri написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2024 19:35
Ура! Я нашла Лосево(Лосева) на карте Шуберта. Информация верна!
[/q]
Теперь ищите приход- по карте приходов
http://archive-map.pskov.ru/
[/q]
А по приходам ничего не изменилось. Изначально и предполагала правильные. На 99 % были приписаны к Бончарово, церковь Воскресения Христова. Но как и говорила ранее - метрических книг не нашла. Даже по близлежащим приходам...
[/q]
Название погоста- то какое?[/q]
Здравствуйте! Получается, что погост Бончарово. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16541 | Наверх ##
28 апреля 2024 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 28 апреля 2024 2:28 Такого погоста в Торопецком уезде нет --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
28 апреля 2024 14:23 >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 27 апреля 2024 15:54 [q] Добрый день. А по погосту Грядцы есть метрика на FS? Знаю, что здесь в закрепе ссылка на всю метрику у мормонов есть) Но там разобраться как-то не очень просто.[/q]
Да что там разбираться? Всё же проиндексировано... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 апреля 2024 15:19 mititch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 27 апреля 2024 15:54
[q] Добрый день. А по погосту Грядцы есть метрика на FS? Знаю, что здесь в закрепе ссылка на всю метрику у мормонов есть) Но там разобраться как-то не очень просто.
[/q]
Да что там разбираться? Всё же проиндексировано...[/q]
И правда) Остаётся вопрос: года только указанные в индексации есть? Например, мне нужны в районе 1806 года. Там нет таких. И можно где-то поискать тех лет примерно переписи? Любые: исповедки или ревизии. И есть ли в бумажном виде метрика или переписи тех лет по Грядцам, если не найдется на FS? Спасибо! | | |
28 апреля 2024 15:32 28 апреля 2024 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 28 апреля 2024 15:19 Всё, что есть у мормонов проиндексировал. Исповедки только на бумаге в ГАПО смотреть. Ревизии тоже, но сложнее, большинство не выдается. А! В ГАТО есть исповедки 1806 года. Оцифрованы, но пока на портал не выложены (( --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 апреля 2024 15:52 mititch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 28 апреля 2024 15:19 Всё, что есть у мормонов проиндексировал. Исповедки только на бумаге в ГАПО смотреть. Ревизии тоже, но сложнее, большинство не выдается. А! В ГАТО есть исповедки 1806 года. Оцифрованы, но пока на портал не выложены (([/q]
В Твери есть Грядцы? Так это я смогу и ногами посмотреть, живу же здесь) по картотеке Генеалогия находить надо? Могу и Вам что-нибудь глянуть, если нужно. Только читаются те года сложно. | | Лайк (1) |
28 апреля 2024 18:21 28 апреля 2024 18:22 artemtver написал: [q] В Твери есть Грядцы? Так это я смогу и ногами посмотреть, живу же здесь) по картотеке Генеалогия находить надо? Могу и Вам что-нибудь глянуть, если нужно. Только читаются те года сложно.[/q]
Смотрите дела в этом фондеНу и по картотеке Генеалогия, разумеется, всё понятно, где что есть. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer