Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2206
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Eglite

В принципе даты и должны быть такими как Вы ищите, но вполне возможно, что Фридрих Иванович просто брат Феликса Ивановича. К тому же Фридрих из мест, которые не так уж рядом с Елгавой или Ригой. Только губерния та же, Курляндская.
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (1)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

LeoLava написал:
[q]
Фридрих Иванович просто брат Феликса Ивановича
[/q]

Возможно и брат. Но я бы не исключал вариант, что имя могли в то время подкорректировать, или скорее отчества у детей.
Помимо Военно-исторического архива я бы попробовал еще поискать сведения, по тому адресу, который указан в карточке Фридриха. Вполне возможно, что это место рождения, из документа не совсем понятно, что имеется ввиду. А место рождения Феликса неизвестно, как я понял.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Я посмотрела вчера на сайте мормонов Круминей в местах, близких к адресу Фридриха, там нет ни одной зацепки, ни одной похожести с искомыми лицами. Поэтому предположила, что в лучшем случае это братья, но скорее всего однофамильцы. Это весьма нередкая фамилия для Латвии. Отец хоть Феликса, хоть Фридриха безусловно был не Иван, а Ян(ис) Круминьш - это классическое сочетание фамилии и имени у латышей, а фамилия переводится - куст(ик).

---
Лайк (2)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Eglite
На сайте елгавской евангелической церкви есть адрес эл. почты, по которому можно поинтересоваться наличием метрической книги за 1913 год и местом её хранения. Напишите им по-английски, если владеете. Если нет - напишите мне на русском коротенькую записку, я организую перевод на латышский.
https://jelgavasannasbaznica.lv

Да, и ещё идея: в Риге был раньше "музей латышских стрелков", располагавший приличной картотекой. Теперь в этом здании совершенно другой Музей оккупации. Не думаю, чтобы содержимое прежнего музея было уничтожено. Где-то все это должно храниться.
Наверняка на ВГД есть латвийская ветка, спросите там. Может найдутся знатоки вопроса.

Мы с Вами сильно отклонились от Невельского уезда, пишите мне в личную почту, пока нам не сделали замечание... 101.gif
---
Лайк (1)
alextsyn

На сайте с 2020 г.

LeoLava написал:
[q]
Мы с Вами сильно отклонились от Невельского уезда
[/q]

Вернемся к Невельскому уезду, может быть мне что-то посоветуете? 101.gif
Моя бабушка, родившаяся в 1922 году в деревне Заволчиха Невельского уезда была уверена, что девичья фамилия ее мамы - Михайлова. Семью ее отца, несмотря на то, что фамилии в основном начали указывать после 1912 года, а отчество прадеда я не знал, удалось быстро идентифицировать. А вот нужных Михайловых найти не мог. Попадались в Стаецком приходе Михайловы железнодорожники из Неклочи, дворяне из Стаек. Но там не было Татьян, а отчество прабабушки и деревня мне не были известны. На сайте "Подвиг народа" нашел прадеда и там был адрес в Питере, где жила семья до мобилизации и эвакуации. Из выписки из домовой книги узнал дату (1903г.) и место рождения (Башмаково), отчество (Александровна) прабабушки. Начал снова изучать Стаецкий приход, но не мог найти запись о рождении, но в восприемниках увидел Татьяну Александровну Ханину. Посчитал, что навряд ли в 9 лет могла быть крестной. Но жителей Башмаково в Стаецком приходе не было до 1898 года. Начал искать в соседних приходах и нашел в Топорской церкви. Оказалось, что прабабушка не только сменила фамилию, но и уменьшила на 10 лет свой возраст. В итоге, выписав из МК всех жителей Башмаково и сравнил их с данными сайтов о Первой и Второй мировых войн, сайта с репрессированными, списками угнанных в Германию - установил, что часть семьи Ханиных взяли фамилию Андреевы по имени отца (вероятно, двоюродного брата прапрадеда), а часть стали Михайловы, русифицировав, судя по всему, девичью фамилию матери - Михельсова. Она была родом из деревни Басюрево, Топорской волости. Вроде бы Михельсовы тоже русифицировали фамилию, стали Михальцевы. Ориентировочно около 1880 году в Топорской церкви мне попадалась запись о переходе в православие прусса, проживавшего в одной из деревень прихода. Может Вам что-то известно или можете посоветовать в поиске? Были ли в этой местности во время гражданской войны какие-то этнические репрессии по отношению к зажиточным крестьянам? Могли Ханины и Михельсовы иметь прусские или латышские корни? Сохранились ли какие-нибудь МК из Лютеранских церквей до 1870 года, вероятно, ближайшая была в Невеле?
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (2)
LeoLava

На сайте с 2014 г.

alextsyn написал:
[q]
навряд ли в 9 лет могла быть крестной.
[/q]

Сплошь и рядом девочки от 7-8 лет бывали крестными, как правило, у своих двоюродных или племянников. Мне встречались такие случаи, например, по Рязанской губернии многократно, а там все даты рождения проверяемы по МК.
Поиски по Невельскому уезду мучительны как нигде. Статья А.Г. Манакова " Российско-белорусское порубежье..." думаю, Вам знакома. Она в основном объясняет почему с Невельским уездом все непросто. Истории невельцев типичны: многие уезжали на заработки в Питер перед войной, потом умирали в блокаду или были эвакуированы, если повезло. Отдельная проблема- послевоенная запись даты и места рождения, когда все писали со слов и в моде было детей "записывать" более молодыми, чем они были на самом деле..
---
Лайк (4)
alextsyn

На сайте с 2020 г.

LeoLava написал:
[q]
Сплошь и рядом девочки от 7-8 лет бывали крестными, как правило, у своих двоюродных или племянников.
[/q]

Значит мне повезло, что поставил под сомнение и продолжил копать глубже. 101.gif
Предполагаю, что она была у детей троюродных братьев восприемницей. Фамилия совпадает, а отчество у ее отца и отца предполагаемых троюродных братьев разные.

LeoLava написал:
[q]
послевоенная запись даты и места рождения, когда все писали со слов и в моде было детей "записывать" более молодыми
[/q]

В данном случае домовая книга довоенная. И что интересно, у бабушки дата практически совпадает, один день разницы, у ее отца на два с лишним месяца моложе, чем в МК. Но и ему, вероятно, сложно что-то было изменить. Он 1898 г.р. и с января 1917 года служил в Русской императорской армии, а потом в Красной армии до октября 1923 года. Последних два года службы в Питере, печатником в военном комиссариате. Тут особо с датами уже не переиграешь. А вот его один из младших братьев изменил почти на 4.5 года, а сестра на 2 с лишним года, жена на 10 лет. Не просто год поменяли в сторону уменьшения, а и день/месяц тоже изменили.

LeoLava написал:
[q]
Статья А.Г. Манакова " Российско-белорусское порубежье..."
[/q]

Спасибо не читал.
---
Лайк (1)
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 20 октября 2021 21:28

LeoLava, alextsyn

Огромное вам спасибо за помощь! Да, я чувствую, что тема моих вопросов уже вышла за пределы Невеля)) Напишу этот ответ и больше не буду флудить.

[q]
елгавской евангелической церкви
[/q]
- спасибо Вам за подсказку! Да, я напишу, английский знаю))
И за музей латышских стрелков тоже спасибо - обязательно обращусь туда + мне как раз в ветке Латвии также подсказали обратиться в местный краеведческий музей Елгавы, где и родилась моя бабушка.

Когда получу какой-нибудь ответ из Псковского архива, вернусь с новостями. Огромное спасибо еще раз, вы вдвоем вдохнули новую жизнь в мои поиски rose.gif
Лайк (2)
kovetskiystanislav
Начинающий

kovetskiystanislav

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! Ищу информацию по переписным ревизиям старше 1860 года, может кто то находил по Невельскому уезду? Поделитесь пожалуйста ссылкой или номером фонда. Интересует село Туричино (деревня Быченки) фамилия Ковецкий.
---
Ковецкие (Псковская обл., Невельский уезд, дер. Быченки(село Туричино), Шулятиковы (Кировская обл, починок Липняжный),
Петровских (Свердловская обл., село Мраморское),
Махневы (Свердловская обл., Богдановический р-н),
Баймлер (Красноярский край, г.Старотуруханск. ранее Зельман/Ровное)
Лайк (1)
ShnapsCap

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 236

kovetskiystanislav написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по переписным ревизиям старше 1860 года, может кто то находил по Невельскому уезду? Поделитесь пожалуйста ссылкой или номером фонда. Интересует село Туричино (деревня Быченки) фамилия Ковецкий.
[/q]

Добрый день!

Где искать ревизские сказки - непонятно.

Но зато в НИАБ (Минск) есть инвентари. В них должны быть посемейные списки. Имение Туричино с входившими в него деревнями было помещичьим. Помещичьи инвентари хранятся в фонде 2635. Вам вероятно надо найти следующие дела: НИАБ (Минск) ф.2635 оп.1 ДД. 1087, 1088:

Прикрепленный файл: IMG_20211102_112225.jpg
---
Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈