Старорусский уезд
Старорусский уезд Новгородской губернии.
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 593 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
30 сентября 2021 9:12 Helen759 написал: [q] А вот свидетельство о смерти тёти или доверенность от неё, если жива, понадобятся. При этом, если тётя меняла фамилию, то нужно будет и свидетельство о браке, т. к. в свидетельстве о смерти (или доверенности) и свидетельстве о рождении будут разные фамилии. [/q]
Спасибо за уточнение. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | Лайк (1) |
| Vospitalka Участник
23 ноября 2021 17:57 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой прадед рожден в Старой Руссе в 1905 году. Я хотела подать запрос в архив, фио, год, место известны. Но я не знаю приход... А церквей там не мало. Архив мне ничем не поможет? Или может быть есть какие-то другие источники по Старой Руссе? Посемейные списки, например, или что-то еще. Исповедки мне тоже, видимо, не помогут, т.к. церковь я не знаю. Как можно пробовать искать? | | |
| 12012014 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
24 ноября 2021 22:14 Уважаемые форумчане. Возможно кто-то знает, д.Тарасино Жгловской вол. Старорусского уезда к какой церкви какого погоста относится? На 1-ой стр. сказано , что эту волость присоединили к Старорусской только в 1917г. Тогда в каком уезде она была раньше и по какой церкви искать документы по с. Тарасино. Очень мало информации по этому вопросу, причем не та информация, которая дала бы зацепку..Спасибо. --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
25 ноября 2021 0:52 25 ноября 2021 1:08 12012014 написал: [q] Тогда в каком уезде она была раньше и по какой церкви искать документы по с. Тарасино. Очень мало информации по этому вопросу[/q]
Здравствуйте! Отдельные записи по д.Тарасино встречала в МК Сутокской церкви https://forum.vgd.ru/2554/99988/Вдруг кто-то, единично, встретится. С уважением, Елена | | |
IvanizkiНовичок  Москва, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 ноября 2021 16:58 1 декабря 2021 18:20 День добрый, форумчане! Подскажите пожалуйста, а деревня Караваево Старорусского уезда, если я правильно определила Высоцкой волости к какому приходу относилась? Заранее сердечно благодарю за помощь🙏 --- Тимофеевы, Модестовы, Зубцовский уезд, Твер. обл
Иваницкие, с Белки Житомирской обл.
Власенко, Ткаченко, Курская обл
Дмитриевы Осташковский уезд, Твер. обл
Ивановы, Демянский уезд Новгородской обл | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
6 декабря 2021 19:13 Уважаемые коллеги, просветите, пожалуйста, по возможности.
По каким конкретно деревням есть ревизии в фонде Новгородской казенной палаты?
ГАНО фонд 418 опись 1 дела 333 и 334 за 1816 год:
Ревизские сказки на помещичьих крестьян, жителей Старорусского уезда.
С удивлением обнаружила, что территория Деревской пятины восточнее Ловати во второй половине 18 века до передачи в Старорусский уезд входила в уезд Валдайский. | | Лайк (1) |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
8 декабря 2021 15:14 Elena N написал: [q] С удивлением обнаружила, что территория Деревской пятины восточнее Ловати во второй половине 18 века до передачи в Старорусский уезд входила в уезд Валдайский.[/q]
Интересно. Насколько я понимаю, это был очень короткий промежуток времени. "В 1770 г. указом от 28 мая те населенные места, которые губернатор представлял Сенату в своих проектах - Вышний Волочок, села Боровичи и Валдай, Осташевская слобода - были переведены в разряд городов [55]. Несколько позже к ним были приписаны уезды, основные территории которых были взяты от Новгородского уезда, а к Осташкову отошла половина старинного Ржевского уезда [55] ПСЗ. Собр. I. Т. XIX. 13 468." (Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 - 1995 гг.: Справочник) В 1773 году к Старорусскому уезду были присоединены несколько погостов к востоку от Ловати, см. Высочайше утвержденный доклад Сената. – Об учреждении Новгородской губернии, в Тихвинском уезде Воеводской Канцелярии и приписке некоторых погостов к городам Порхову, Гдову, Старой Руссе, Новой Ладоге и к Тихвину. Полное Собрание Законов Российской Империи. Т. XIX (1770-1774 гг.), № 13966, 1773 г. http://www.porhov-uezd.narod.ru/Archive2/1773-mart.rarТаким образом, речь идет о промежутке 1770-1773. Ревизий в этом промежутке не было (3-я была в 1763-64, а 4-ая в 1782), но какие-то церковные документы, МК или ИР, вполне могут существовать. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
8 декабря 2021 16:16 Нет, не совсем. До появления нового в 1770х старорусского уезда территорию писали в составе Деревской пятины. Потом территория до Демянска и Молвотиц вошла в Старорусский уезд, но часть восточных выставок Демянского и Молвотицкого погоста относились к Валдайскому уезду. В потом, когда появился Деснянский уезд, его собрали из частей Валдайского и Старорусского уездов --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (2) |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
10 декабря 2021 0:13 Sinterson написал: [q] Потом территория до Демянска и Молвотиц вошла в Старорусский уезд, [/q]
Я бы предположил, что Демянск и Молвотицы вошли в Старорусский уезд в ходе реформы 1775 года, когда по всей стране границы губерний и уездов были округлены, и была поставлена цель сделать уезды примерно одинаковыми по количеству податного населения. Тогда же был образован Крестецкий уезд. Получается, что с 1770 по 1775 Демянск входил в состав Валдайского уезда (поскольку Елена видела свидетельства того, что изначально Валдайский уезд доходил до Ловати). Про 1775 - это мое предположение, документов я не видел, опираюсь на вот это описание из "Административно-территориального деления Новгородской губернии и области. 1727 - 1995 гг.: Справочник": [q] Все это заставило правительство Екатерины II предпринять крупную реформу местного управления, основные положения которой были изложены в «Учреждении для управления губернией» от 7 ноября 1775 г. Сложившееся положение поставило на повестку дня вопрос о создании небольших губерний и передаче губернской администрации прав центральных учреждений. По реформе вместо прежних обширных 23 губерний было образовано 50 губерний. В основу разделения страны на губернии и уезды был положен формальный признак - численность податного и сельского населения. В губернии количество населения не должно было превышать 300 - 400 тыс., в уездах - 20 - 30 тыс. человек. [69] Нововведением реформы явилось учреждение «государственных наместников» и наместничеств. Таким образом, при определении величины и границ губернии не учитывались естественногеографические, исторические и другие особенности территории. Во исполнение «Учреждения...» 24 августа 1776 г. последовал указ об открытии Новгородского наместничества.[70] Новгородскому наместнику, генерал-поручику Я.Е. Сиверсу, предлагалось в декабре 1776 г. привести этот указ в исполнение, образовав на территории губернии Новгородское наместничество из двух областей или провинций - Новгородской и Олонецкой. В первую из них вошли 10 уездов: Новгородский, Старорусский, Валдайский, Боровицкий, Крестецкий, Новоладожский, Тихвинский, Устюжно-Железопольский, Белозерский и Кирилловский. Вновь образованному Крестецкому уезду передавалась часть территории Новгородского уезда, Кирилловскому - часть Белозерского уезда. [/q] --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (2) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
10 декабря 2021 7:12 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 10 декабря 2021 0:13 Исповедные росписи 1775 года сформированы по Деревской пятине. Можно предположить, что до формирования большого Старорусского уезда увеличенный Валдайский если и существовал, то в расчёт не брался --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (3) |
|