⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108  * 109 110 111 112 ... 438 439 440 441 442 443 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9310

elbor написал:
[q]
В контексте "Магазин готового платья и присметальных товаров" (из справочника "Весь Петербург" за 1899г.).
[/q]

Думаю, речь идёт о товарах из серии: фурнитура, нитки-иголки (чем можно сметать).
taiohara
Начинающий

taiohara

Калининград
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42

OlgaGubko написал:
[q]
Не знаю куда написать, поэтому пишу здесь. Сегодня в ЦИАМ нашла такие дела.
ф. 459 д.121 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по казенным и частным женским гимназиям Петербургского учебного округа. 1903-1916
д. 122 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по реальным училищам Петербургского учебного округа.
дд. 123-125 То же.
[/q]

Разыскиваю сведения по учёбе в Петербурге своей прабабушки Цветковой Ирины Максимовны. Где-то в районе 1903-1904 она закончила учебное заведение Петербурга с правом преподавания в школах. Была отправлена учиться в Петербург с САХАЛИНА! В семье говорили, что её удочерили для поступления её благотворители - семья ссыльных Еллинских. Возможно, родственники жены Еллинского - Карповы. Карповы жили в Кронштадте.
Мне кажется, что фамилия у неё должна остаться Цветкова, но на всякий случай, если встретите Карпову или Еллинскую, буду благодарна если выпишите и по ним.

Сообщите, пожалуйста, возможность - невозможность такого поиска.

Заранее спасибо.
---
Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим
elbor
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 131
Konstantin Ivanov

Спасибо за отклик!
Наверно, возможно такое определение, но отсутствие его в словарях всё же удивляет.

Хотелось бы ещё уточнить: сокращение "контр." в справочнике "Весь Петербург" никто не знает?
busyulka
Новичок

busyulka

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые ворумчане, нужна ваша помощь, я - новичок генеалогического поиска(

Мой дед, Озеров Василий Васильевич, 1899 г.р., жил в Питере до войны с моей бабушкой, Озеровой Ольгой Васильевной, девичья Шалабанова, 1913 г.р.
В период войны, видимо, находились в эвакуации в Вологде (мой отец, Озеров Дмитрий Васильевич родился там в 1943 году). После ВОВ уехали в Гродно.
Дед, Озеров Василий Васильевич, был, вроде как, бомбардиром.
Отца Озеровой (Шалабановой) О.В. звали Василий Алексеевеч, 1917 год жил Питере.

Это всё, что мне известно, увы. Если сможете помочь какими-либо сведениями, плиз, пишите в личку busyulka@yandex.ru
Заранее благодарна, Юлия.
---
Юлия
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9151
В книге "Двадцатипятилетие Васильеостровской женской гимназии 1858-1883 г" есть списки выпускниц с 1862 по 1883 годы
http://leb.nlr.ru/edoc/275672/...858-1883-г
В книге "Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров - Строительного училища" есть списки воспитанников института гражданских инженеров, бывшего строительного училища, окончивших курс с 1843 по 1892 год
http://leb.nlr.ru/edoc/317985/...оительного
это ссылки на "Докусферу", там эти книги полностью читаются без оплаты (в свободном доступе), достаточно зарегистрироваться на сайте Докусферы
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlgaGubko
Долгожитель форума

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1390
busyulka
Вы можете написать в Вологодский архив. Спросите у них про эвакуацию. Если документы сохранились, Вам пришлют справку БЕСПЛАТНО. Если повезет, то напишут где работали дед с бабушкой в эвакуации. Ну, а дальше по ситуации.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
palex
Долгожитель форума

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2165
busyulka
1915г
Шалабанов Василий Алексеевич, Б.Казачий пер.6А, Торг.Дом "И.Я.Язиков с сыновьями"
---
Всех Благ! Алекс
Луч
Почетный участник

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Ищу какую-либо информацию о моём прадеде Вагнер Франце Францевиче. Вероятные дата и место рождения – 1911 г., город Санкт-Петер­бург. На фронт он был призван летом 1941 г., причём по рассказам бабушки за­брали его из больницы, где он проходил лечение, даже не дав попрощаться с женой. Его жена (моя прабабушка) днём работала в трудармии, а вечером, придя навестить мужа, ей сказали, что его забрали на фронт. Вскоре пришло извещение, о том, что он пропал без вести. В документе не было указано, где и когда он пропал. На сохранившемся портрете, прадед изображён с комсо­мольским значком. Более о нём ничего не известно. Проживали они рядом с каким-то авиационным заводом. В начале войны, когда бомбили этот завод, снаряд полностью разрушил дом, в котором они жили. В свидетельстве о ро­ждении моей бабушки Вагнер Марии Францевны от 13 марта 1939 г. на пе­чати указано: Володарский отдел ЗАГС НКВД. Исходя из этого, возможно, они проживали в посёлке Володарский Ленинграда.
Мною были направлены запросы в следующие инстанции: Центральный архив Министерства Обороны, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный военный архив, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный военный комиссариат Санкт-Петербурга, редакция программы «Жди меня», Управление ЗАГС Администрации Санкт-Петербурга, Совет Ветеранов Санкт-Петербурга. Из архивов пришли отписки, где ссылались на недостаточность информации. Из комиссариата пришло письмо, в котором указывается, что прадеда не призывал ни один военкомат Ленинграда. «Жди меня» пока молчит. ЗАГС прислал свидетельство о бракосочетании прадеда. Из данного документа видна информация о том, что 26 сентября 1938 г. Вагнер Франц Францевич (немец) заключил брак с Гейн Марией Лаврентьевной (немка). Дата и место рождения в документе не указаны (как и количество лет). Этот документ – единственный факт жизни прадеда, подтверждённый документально. Остальные сведения записаны со слов бабушки и могут являться неверными.
Могу предположить следующие варианты событий:
1.Прадеда действительно забрали на фронт и он пропал без вести.
2.Прадеда забрали на фронт, но в связи с начавшейся «чисткой немцев» из рядов Советской Армии с августа 1941 г., его либо направили в трудармию, либо в лагеря (насколько мне известно советским немцам давали 5-10 лет ИТЛ).
3.Прадеду пришлось изменить ФИО, чтобы не попасть под репрессии (известны и такие случаи).
4.Прадеда не забирали на фронт, а либо расстреляли, как социально-опасный элемент, либо он умер в больнице, а его жене дали ложную информацию (возможно из чувства жалости).
Меня интересуют любые факты из его жизни, в осо­бенности точные даты его рождения и смерти, а также информация о его родителях.

С уважением, Лучковский Алексей.
alex_energo
Долгожитель форума

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16050
Луч
А этот Вагнер Ф.Ф. на ОБД-Мемориал не Ваш (был в плену с 1939 по 1945 г.)? Правда, ни год, ни место рождения не совпадает.
Из "Списка военнослужащих, бывших в плену у противника...":

Прикрепленный файл: filterimage[1]_small.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Луч
Почетный участник

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
alex_energo
Нет, к сожалению не мой. Его жену звали Мария Лаврентьевна (1905 г.р.). Она говорила, что муж был младше её на 6 лет. А здесь получается 13 лет.

С уважением, Лучковский Алексей.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108  * 109 110 111 112 ... 438 439 440 441 442 443 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈