Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 421 422 423 424 425 426 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
elbor

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые посетители форума!

Буду признательна за помощь в определении значения выражения "присметальные товары".

В контексте "Магазин готового платья и присметальных товаров" (из справочника "Весь Петербург" за 1899г.).
Искала в различных словарях в РНБ, но безуспешно.

Прошу модераторов перенести моё сообщение в нужную тему - не смогла определиться.
Эта тема была выделена из темы "Перенос тем из раздела" (20 декабря 2010 2:09)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

elbor написал:
[q]
В контексте "Магазин готового платья и присметальных товаров" (из справочника "Весь Петербург" за 1899г.).
[/q]

Думаю, речь идёт о товарах из серии: фурнитура, нитки-иголки (чем можно сметать).
taiohara
Начинающий

taiohara

Калининград
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 40

OlgaGubko написал:
[q]
Не знаю куда написать, поэтому пишу здесь. Сегодня в ЦИАМ нашла такие дела.
ф. 459 д.121 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по казенным и частным женским гимназиям Петербургского учебного округа. 1903-1916
д. 122 Списки окончивших, выбывших, сдавших испытания на аттестат зрелости и отдельные предметы по реальным училищам Петербургского учебного округа.
дд. 123-125 То же.
[/q]

Разыскиваю сведения по учёбе в Петербурге своей прабабушки Цветковой Ирины Максимовны. Где-то в районе 1903-1904 она закончила учебное заведение Петербурга с правом преподавания в школах. Была отправлена учиться в Петербург с САХАЛИНА! В семье говорили, что её удочерили для поступления её благотворители - семья ссыльных Еллинских. Возможно, родственники жены Еллинского - Карповы. Карповы жили в Кронштадте.
Мне кажется, что фамилия у неё должна остаться Цветкова, но на всякий случай, если встретите Карпову или Еллинскую, буду благодарна если выпишите и по ним.

Сообщите, пожалуйста, возможность - невозможность такого поиска.

Заранее спасибо.
---
Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим
elbor

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Konstantin Ivanov

Спасибо за отклик!
Наверно, возможно такое определение, но отсутствие его в словарях всё же удивляет.

Хотелось бы ещё уточнить: сокращение "контр." в справочнике "Весь Петербург" никто не знает?
busyulka
Новичок

busyulka

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые ворумчане, нужна ваша помощь, я - новичок генеалогического поиска(

Мой дед, Озеров Василий Васильевич, 1899 г.р., жил в Питере до войны с моей бабушкой, Озеровой Ольгой Васильевной, девичья Шалабанова, 1913 г.р.
В период войны, видимо, находились в эвакуации в Вологде (мой отец, Озеров Дмитрий Васильевич родился там в 1943 году). После ВОВ уехали в Гродно.
Дед, Озеров Василий Васильевич, был, вроде как, бомбардиром.
Отца Озеровой (Шалабановой) О.В. звали Василий Алексеевеч, 1917 год жил Питере.

Это всё, что мне известно, увы. Если сможете помочь какими-либо сведениями, плиз, пишите в личку busyulka@yandex.ru
Заранее благодарна, Юлия.
---
Юлия
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8638
В книге "Двадцатипятилетие Васильеостровской женской гимназии 1858-1883 г" есть списки выпускниц с 1862 по 1883 годы
http://leb.nlr.ru/edoc/275672/...858-1883-г
В книге "Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров - Строительного училища" есть списки воспитанников института гражданских инженеров, бывшего строительного училища, окончивших курс с 1843 по 1892 год
http://leb.nlr.ru/edoc/317985/...оительного
это ссылки на "Докусферу", там эти книги полностью читаются без оплаты (в свободном доступе), достаточно зарегистрироваться на сайте Докусферы
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
busyulka
Вы можете написать в Вологодский архив. Спросите у них про эвакуацию. Если документы сохранились, Вам пришлют справку БЕСПЛАТНО. Если повезет, то напишут где работали дед с бабушкой в эвакуации. Ну, а дальше по ситуации.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
busyulka
1915г
Шалабанов Василий Алексеевич, Б.Казачий пер.6А, Торг.Дом "И.Я.Язиков с сыновьями"
---
Всех Благ! Алекс
Луч

Усть-Чарышская Пристань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Ищу какую-либо информацию о моём прадеде Вагнер Франце Францевиче. Вероятные дата и место рождения – 1911 г., город Санкт-Петер­бург. На фронт он был призван летом 1941 г., причём по рассказам бабушки за­брали его из больницы, где он проходил лечение, даже не дав попрощаться с женой. Его жена (моя прабабушка) днём работала в трудармии, а вечером, придя навестить мужа, ей сказали, что его забрали на фронт. Вскоре пришло извещение, о том, что он пропал без вести. В документе не было указано, где и когда он пропал. На сохранившемся портрете, прадед изображён с комсо­мольским значком. Более о нём ничего не известно. Проживали они рядом с каким-то авиационным заводом. В начале войны, когда бомбили этот завод, снаряд полностью разрушил дом, в котором они жили. В свидетельстве о ро­ждении моей бабушки Вагнер Марии Францевны от 13 марта 1939 г. на пе­чати указано: Володарский отдел ЗАГС НКВД. Исходя из этого, возможно, они проживали в посёлке Володарский Ленинграда.
Мною были направлены запросы в следующие инстанции: Центральный архив Министерства Обороны, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный военный архив, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный военный комиссариат Санкт-Петербурга, редакция программы «Жди меня», Управление ЗАГС Администрации Санкт-Петербурга, Совет Ветеранов Санкт-Петербурга. Из архивов пришли отписки, где ссылались на недостаточность информации. Из комиссариата пришло письмо, в котором указывается, что прадеда не призывал ни один военкомат Ленинграда. «Жди меня» пока молчит. ЗАГС прислал свидетельство о бракосочетании прадеда. Из данного документа видна информация о том, что 26 сентября 1938 г. Вагнер Франц Францевич (немец) заключил брак с Гейн Марией Лаврентьевной (немка). Дата и место рождения в документе не указаны (как и количество лет). Этот документ – единственный факт жизни прадеда, подтверждённый документально. Остальные сведения записаны со слов бабушки и могут являться неверными.
Могу предположить следующие варианты событий:
1.Прадеда действительно забрали на фронт и он пропал без вести.
2.Прадеда забрали на фронт, но в связи с начавшейся «чисткой немцев» из рядов Советской Армии с августа 1941 г., его либо направили в трудармию, либо в лагеря (насколько мне известно советским немцам давали 5-10 лет ИТЛ).
3.Прадеду пришлось изменить ФИО, чтобы не попасть под репрессии (известны и такие случаи).
4.Прадеда не забирали на фронт, а либо расстреляли, как социально-опасный элемент, либо он умер в больнице, а его жене дали ложную информацию (возможно из чувства жалости).
Меня интересуют любые факты из его жизни, в осо­бенности точные даты его рождения и смерти, а также информация о его родителях.

С уважением, Лучковский Алексей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 421 422 423 424 425 426 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈