Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958 959 * 960 961 962 963 964 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10124

Rzhevsky написал:
[q]
смены фамилий и имён после революции? Как это происходило, и где посмотреть в архивах на примере СПб, к примеру?
[/q]

Если через ЗАГС, то на сайте архивов СПб есть услуга в Личном кабинете - Изменение фамилии (по 1925 г).
К примеру, на Оттов есть браки :
михаил петров оттов анна павлова смагина 1910
Евгений Петрович Оттов Екатерина Феодорова Богданова 1900
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16520

Rzhevsky написал:
[q]
темы, имевшей довольно массовой характер - смены фамилий и имён после революции?
[/q]
Не такой уж и массовый.
Перемена фамилии.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю.
[/q]
Объединили, как я поняла, на том основании, что часто ошибочно эти гласные при написании чередовали. Иногда в одинаковых фамилиях первая буква закреплялась А, а в других О. Поэтому при составлении этой описи объединили буквы А и О. Содержание дел (какие фамилии внутри) на сегодняшний день узнать невозможно, если только не сделан уже указатель к этому фонду.

ELM написал:
[q]
У меня Оттов. Но таких в названии дел нет.
[/q]

Все дела идут по алфавиту (первая буква А или О, вторая, третья и т.д. - по алфавиту). На чередование первой буквы А/О не надо обращать внимания. Ориентируйтесь на вторую-третью буквы.

По фамилии Оттов нужно искать фамилии, близкие к Ат-/От-, Атт-/Отт-.
Вот три дела (подряд) из описи 1-1 фонда Р-10359 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 гг.:

Дело 688 Отливан Иван Васильевич — Отрашко Дмитрий Матвеев.

Дело 689 Атрашков Иван Федорович — Огяковская Екатерина Яковлевна (правильно должно быть Отяковская) - здесь и должна быть внутри фамилия Оттов (если такой адресный листок в принципе был/сохранился) . Но, к сожалению, дела в конце описи ещё (пока?) не оцифрованы(((( Сожалею вместе с Вами... Подлинники в читальном зале не выдаются из-за ПФС. Так что придётся ждать реставрации и оцифровки.

Дело 690 Атякшев Иван Федорович — Аунапу Евдокия Кузьминична.

См. опись.

В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками.
Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (4)
Rzhevsky
Начинающий

Rzhevsky

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

ygv написал:
[q]
Если через ЗАГС, то на сайте архивов СПб есть услуга в Личном кабинете - Изменение фамилии (по 1925 г).
[/q]

Спасибо, внёс в план посмотреть
---
Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ.
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1698
Если я правильно поняла комментарий Архивного комитета от 13 мая, продолжение будет:
[q]
Информационный центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует передавать адресные листки в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на хранение поэтапно в течение нескольких лет. В настоящее время на государственное хранение в архив передан сегмент картотеки на буквы А и О. Данный сегмент был систематизирован исходя из лексической особенности двойного звучания некоторых фамилий, начинающихся на буквы А или О. Например, фамилию Орефьев могли записать в адресном листке как Арефьев. В будущем планируется создать пофамильный электронный каталог для возможности вариативного поиска.
[/q]

И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.
Оттов, возможно, попал в другой сегмент.

Irina Ol написал:
[q]

В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками.
Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
[/q]

Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.
[/q]
По логике вроде бы и так, но есть несколько дел на фамилию Осипов, есть Оськин, Осин и др.(это только из тех дел, что рядом с Атрашков-Отяковская).
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
_1905_

_1905_

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11235

Elena N написал:
[q]
На ЛМЗ
ЗАВОД «АРСЕНАЛ»: «За 10 месяцев 1942 г. было выпущено автоматов ППД — 8885 штук, мин М-13 – 250 штук, камор М-13 (для снарядов „катюш“)- 1360 штук»
[/q]

Здравствуйте, Уважаемые жители форума ВГД и все дорогие Петербуржцы!

Хочу поделиться с Вами, незабываемым общением с квалифицированной, неравнодушной
Сотрудницей Архивного отделаrose.gifОльгой Жоржевной.
Ольга Жоржевна, трудится в архиве Машиностроительного завода "АРСЕНАЛ"
И своим отношением к людям, которые "Вечно кого-то ищут"
безусловно украшает наш Великий город Санкт-Петербург!

В архивном отделе завода, сохранена информация о работниках, которые трудились в годы
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
А так же в период Блокады Ленинграда.

С Уважением, Наталья
---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Лайк (13)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3511
Здравствуйте!
В Телефонном справочнике Ленинграда 1969 года выпуска по интересующему меня адресу оказалась следующая ситуация:
в ряде квартир (насчитала 4 квартиры) в соседних домах (65, 73, 91) по Тамбовской улице значится один и тот же номер телефона, но для каждой квартиры указаны разные добавочные номера.
Получается соединение происходило через коммутатор?
Подскажите пожалуйста, кому устанавливались подобные телефоны? Работникам какого-то ведомства?
С уважением, Елена.
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30
Обращаюсь за помощью. Возникла проблема, которая достаточно сложна в решении(лично для меня). Есть справка о рождении моей родственницы(фото прикреплено) - Параскеы Филипповны Халезовой. С ней все ясно, но хотелось бы найти метрику о браке ее родителей. По моим сведениям, она была старшим ребенком в семье, родилась в конце 1837, следовательно родител венчались( по крайней мере могли) в 1835 - самом начале 1837 гг. Что очень вероятно, но, записи об этом в период 1830-1837 гг. в церкви равноапостольной Марии Магдалины на Малой Охте не обнаружено. Прошу помочь советом, какие церкви еще стоит проверить?

Прикрепленный файл: халезова пф.jpg
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10124
>> Ответ на сообщение пользователя Ekbresident25 от 24 ноября 2025 22:49
В городе не было чёткой привязки к приходу; могли венчаться в одном, крестить в другом, отпевать в третьем.Мой пра- своих троих детей крестил в трёх разных храмах и только одну дочь -по м/ж…
На сайте архивов СПб есть карты приходов по частям города.И на сайте РНБ….
https://spbarchives.ru/cgia_pu...peterbur-1

https://www.google.com/maps/d/...08&z=9
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958 959 * 960 961 962 963 964 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈