САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10124 | Наверх ##
10 ноября 2025 20:18 10 ноября 2025 20:23 Rzhevsky написал: [q] смены фамилий и имён после революции? Как это происходило, и где посмотреть в архивах на примере СПб, к примеру?[/q]
Если через ЗАГС, то на сайте архивов СПб есть услуга в Личном кабинете - Изменение фамилии (по 1925 г). К примеру, на Оттов есть браки : михаил петров оттов анна павлова смагина 1910 Евгений Петрович Оттов Екатерина Феодорова Богданова 1900 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16520 | Наверх ##
10 ноября 2025 20:25 Rzhevsky написал: [q] темы, имевшей довольно массовой характер - смены фамилий и имён после революции?[/q]
Не такой уж и массовый. Перемена фамилии. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16520 | Наверх ##
10 ноября 2025 22:52 11 ноября 2025 11:44 Vasilisa PR написал: [q] Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю. [/q]
Объединили, как я поняла, на том основании, что часто ошибочно эти гласные при написании чередовали. Иногда в одинаковых фамилиях первая буква закреплялась А, а в других О. Поэтому при составлении этой описи объединили буквы А и О. Содержание дел (какие фамилии внутри) на сегодняшний день узнать невозможно, если только не сделан уже указатель к этому фонду. ELM написал: [q] У меня Оттов. Но таких в названии дел нет. [/q]
Все дела идут по алфавиту (первая буква А или О, вторая, третья и т.д. - по алфавиту). На чередование первой буквы А/О не надо обращать внимания. Ориентируйтесь на вторую-третью буквы. По фамилии Оттов нужно искать фамилии, близкие к Ат-/От-, Атт-/Отт-. Вот три дела (подряд) из описи 1-1 фонда Р-10359 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 гг.: Дело 688 Отливан Иван Васильевич — Отрашко Дмитрий Матвеев. Дело 689 Атрашков Иван Федорович — Огяковская Екатерина Яковлевна (правильно должно быть Отяковская) - здесь и должна быть внутри фамилия Оттов (если такой адресный листок в принципе был/сохранился) . Но, к сожалению, дела в конце описи ещё (пока?) не оцифрованы(((( Сожалею вместе с Вами... Подлинники в читальном зале не выдаются из-за ПФС. Так что придётся ждать реставрации и оцифровки. Дело 690 Атякшев Иван Федорович — Аунапу Евдокия Кузьминична. См. опись.В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками. Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2025 20:02 ygv написал: [q] Если через ЗАГС, то на сайте архивов СПб есть услуга в Личном кабинете - Изменение фамилии (по 1925 г).[/q]
Спасибо, внёс в план посмотреть --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 605 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1698 | Наверх ##
11 ноября 2025 20:16 11 ноября 2025 20:18 Если я правильно поняла комментарий Архивного комитета от 13 мая, продолжение будет: [q] Информационный центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует передавать адресные листки в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на хранение поэтапно в течение нескольких лет. В настоящее время на государственное хранение в архив передан сегмент картотеки на буквы А и О. Данный сегмент был систематизирован исходя из лексической особенности двойного звучания некоторых фамилий, начинающихся на буквы А или О. Например, фамилию Орефьев могли записать в адресном листке как Арефьев. В будущем планируется создать пофамильный электронный каталог для возможности вариативного поиска.
[/q]
И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О. Оттов, возможно, попал в другой сегмент. Irina Ol написал: [q]
В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками. Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
[/q] | | Лайк (3) |
11 ноября 2025 20:56 Vasilisa PR написал: [q] И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.[/q]
По логике вроде бы и так, но есть несколько дел на фамилию Осипов, есть Оськин, Осин и др.(это только из тех дел, что рядом с Атрашков-Отяковская). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11235 | Наверх ##
19 ноября 2025 15:34 Elena N написал: [q] На ЛМЗ ЗАВОД «АРСЕНАЛ»: «За 10 месяцев 1942 г. было выпущено автоматов ППД — 8885 штук, мин М-13 – 250 штук, камор М-13 (для снарядов „катюш“)- 1360 штук»[/q]
Здравствуйте, Уважаемые жители форума ВГД и все дорогие Петербуржцы! Хочу поделиться с Вами, незабываемым общением с квалифицированной, неравнодушной Сотрудницей Архивного отдела  Ольгой Жоржевной. Ольга Жоржевна, трудится в архиве Машиностроительного завода "АРСЕНАЛ"И своим отношением к людям, которые "Вечно кого-то ищут" безусловно украшает наш Великий город Санкт-Петербург! В архивном отделе завода, сохранена информация о работниках, которые трудились в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А так же в период Блокады Ленинграда.
С Уважением, Наталья --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (13) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3511
| Наверх ##
23 ноября 2025 18:25 Здравствуйте! В Телефонном справочнике Ленинграда 1969 года выпуска по интересующему меня адресу оказалась следующая ситуация: в ряде квартир (насчитала 4 квартиры) в соседних домах (65, 73, 91) по Тамбовской улице значится один и тот же номер телефона, но для каждой квартиры указаны разные добавочные номера. Получается соединение происходило через коммутатор? Подскажите пожалуйста, кому устанавливались подобные телефоны? Работникам какого-то ведомства? С уважением, Елена. | | |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
24 ноября 2025 22:49 Обращаюсь за помощью. Возникла проблема, которая достаточно сложна в решении(лично для меня). Есть справка о рождении моей родственницы(фото прикреплено) - Параскеы Филипповны Халезовой. С ней все ясно, но хотелось бы найти метрику о браке ее родителей. По моим сведениям, она была старшим ребенком в семье, родилась в конце 1837, следовательно родител венчались( по крайней мере могли) в 1835 - самом начале 1837 гг. Что очень вероятно, но, записи об этом в период 1830-1837 гг. в церкви равноапостольной Марии Магдалины на Малой Охте не обнаружено. Прошу помочь советом, какие церкви еще стоит проверить?
 --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10124 | Наверх ##
24 ноября 2025 23:05 24 ноября 2025 23:11 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
|