САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16510 | Наверх ##
10 ноября 2025 22:52 11 ноября 2025 11:44 Vasilisa PR написал: [q] Логику объединения букв А и О, а также поиска нужной фамилии внутри дел я не знаю. [/q]
Объединили, как я поняла, на том основании, что часто ошибочно эти гласные при написании чередовали. Иногда в одинаковых фамилиях первая буква закреплялась А, а в других О. Поэтому при составлении этой описи объединили буквы А и О. Содержание дел (какие фамилии внутри) на сегодняшний день узнать невозможно, если только не сделан уже указатель к этому фонду. ELM написал: [q] У меня Оттов. Но таких в названии дел нет. [/q]
Все дела идут по алфавиту (первая буква А или О, вторая, третья и т.д. - по алфавиту). На чередование первой буквы А/О не надо обращать внимания. Ориентируйтесь на вторую-третью буквы. По фамилии Оттов нужно искать фамилии, близкие к Ат-/От-, Атт-/Отт-. Вот три дела (подряд) из описи 1-1 фонда Р-10359 КОЛЛЕКЦИЯ АДРЕСНЫХ ЛИСТКОВ НА ЛИЦ, ПРОЖИВАВШИХ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1936–1947 гг.: Дело 688 Отливан Иван Васильевич — Отрашко Дмитрий Матвеев. Дело 689 Атрашков Иван Федорович — Огяковская Екатерина Яковлевна (правильно должно быть Отяковская) - здесь и должна быть внутри фамилия Оттов (если такой адресный листок в принципе был/сохранился) . Но, к сожалению, дела в конце описи ещё (пока?) не оцифрованы(((( Сожалею вместе с Вами... Подлинники в читальном зале не выдаются из-за ПФС. Так что придётся ждать реставрации и оцифровки. Дело 690 Атякшев Иван Федорович — Аунапу Евдокия Кузьминична. См. опись.В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками. Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2025 20:02 ygv написал: [q] Если через ЗАГС, то на сайте архивов СПб есть услуга в Личном кабинете - Изменение фамилии (по 1925 г).[/q]
Спасибо, внёс в план посмотреть --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
11 ноября 2025 20:16 11 ноября 2025 20:18 Если я правильно поняла комментарий Архивного комитета от 13 мая, продолжение будет: [q] Информационный центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует передавать адресные листки в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на хранение поэтапно в течение нескольких лет. В настоящее время на государственное хранение в архив передан сегмент картотеки на буквы А и О. Данный сегмент был систематизирован исходя из лексической особенности двойного звучания некоторых фамилий, начинающихся на буквы А или О. Например, фамилию Орефьев могли записать в адресном листке как Арефьев. В будущем планируется создать пофамильный электронный каталог для возможности вариативного поиска.
[/q]
И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О. Оттов, возможно, попал в другой сегмент. Irina Ol написал: [q]
В этом фонде только одна опись с делами на А/О. Фонд назван «Коллекция…», так что непонятно, только эти адресные листки сохранились, есть ли ещё дела на другие буквы (например, ПФС, не разобраны), появятся ли ещё описи дел с адресными листками. Пока очевидно, что повезло только ищущим фамилии на А/О.
[/q] | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16510 | Наверх ##
11 ноября 2025 20:56 Vasilisa PR написал: [q] И мне кажется, в этот сегмент вошли только фамилии на А и безударную О.[/q]
По логике вроде бы и так, но есть несколько дел на фамилию Осипов, есть Оськин, Осин и др.(это только из тех дел, что рядом с Атрашков-Отяковская). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11220 | Наверх ##
19 ноября 2025 15:34 Elena N написал: [q] На ЛМЗ ЗАВОД «АРСЕНАЛ»: «За 10 месяцев 1942 г. было выпущено автоматов ППД — 8885 штук, мин М-13 – 250 штук, камор М-13 (для снарядов „катюш“)- 1360 штук»[/q]
Здравствуйте, Уважаемые жители форума ВГД и все дорогие Петербуржцы! Хочу поделиться с Вами, незабываемым общением с квалифицированной, неравнодушной Сотрудницей Архивного отдела  Ольгой Жоржевной. Ольга Жоржевна, трудится в архиве Машиностроительного завода "АРСЕНАЛ"И своим отношением к людям, которые "Вечно кого-то ищут" безусловно украшает наш Великий город Санкт-Петербург! В архивном отделе завода, сохранена информация о работниках, которые трудились в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А так же в период Блокады Ленинграда.
С Уважением, Наталья --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (13) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1568 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3502
| Наверх ##
23 ноября 2025 18:25 Здравствуйте! В Телефонном справочнике Ленинграда 1969 года выпуска по интересующему меня адресу оказалась следующая ситуация: в ряде квартир (насчитала 4 квартиры) в соседних домах (65, 73, 91) по Тамбовской улице значится один и тот же номер телефона, но для каждой квартиры указаны разные добавочные номера. Получается соединение происходило через коммутатор? Подскажите пожалуйста, кому устанавливались подобные телефоны? Работникам какого-то ведомства? С уважением, Елена. | | |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
24 ноября 2025 22:49 Обращаюсь за помощью. Возникла проблема, которая достаточно сложна в решении(лично для меня). Есть справка о рождении моей родственницы(фото прикреплено) - Параскеы Филипповны Халезовой. С ней все ясно, но хотелось бы найти метрику о браке ее родителей. По моим сведениям, она была старшим ребенком в семье, родилась в конце 1837, следовательно родител венчались( по крайней мере могли) в 1835 - самом начале 1837 гг. Что очень вероятно, но, записи об этом в период 1830-1837 гг. в церкви равноапостольной Марии Магдалины на Малой Охте не обнаружено. Прошу помочь советом, какие церкви еще стоит проверить?
 --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10111 | Наверх ##
24 ноября 2025 23:05 24 ноября 2025 23:11 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
25 ноября 2025 0:01 Ekbresident25 написал: [q] Обращаюсь за помощью. Возникла проблема, которая достаточно сложна в решении(лично для меня). Есть справка о рождении моей родственницы(фото прикреплено) - Параскеы Филипповны Халезовой[/q]
Брак может быть в церкви рядом, а может быть в любой церкви С.-Петербурга, губернии, другой губернии... Написана фамилия отца ХалИзов. Как правильно? Или допустимо чередование и-е? 3-ий рабочий экипаж - это Балтийский флот. Как понимаю, Вам нужна фамилия девичья Параскевы Филипповны? Если так, то можно попробовать поискать через формулярный (послужной) список её мужа в РГА ВМФ. РГА ВМФ (Серебристый бульвар, 24, к.1) фонды до 1917 г.Фонд 800 - 3-й РАБОЧИЙ ЭКИПАЖ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА - упоминания Хализова не нашла. Есть большой фонд формулярных списков - 406, но сейчас там не очень просто искать. https://rgavmf.ru/fond/406Нашла полковника Хализова Александра Антоновича (1866-1870) в описи 7 фонда 406 - возможно, брат Филиппа, но непонятно, нужен ли Вам его ФС. Есть и другие Хализовы, например, Павел и Александр Васильевичи Фонд 406, Опись 12, Ед.Хр.2051 Хализов Александр Васильевич Фонд 406, Опись 12, Ед.Хр.2063 Хализов Павел Васильевич Фонд 406, Опись 9, Ед.Хр.4461 Хализов Павел Васильевич Филиппа Антоновича не нашла, но можете попробовать поискать сами (что-то сейчас доступно платно онлайн-просмотром) или сделать запрос в архив. Удачи в поисках! Онлайн-доступ к архивам. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 92 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 ноября 2025 8:10 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 25 ноября 2025 0:01 Да, допустимо чередование букв в фамилии. Халезова, это девичья фамилия Параскевы. Мне требуется найти запись о браке ее родителей Полковник Александр Антонович это родной брат Филиппа --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
|