Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 876 877 878 879 880  * 881 882 883 884 ... 974 975 976 977 978 979 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 514
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 18 апреля 2024 7:24

Вы пишете, что у Вас есть данные налоговых списков. А данных домовых книг, видимо нет? В домовых книгах ведь должно быть указано место рождения. Адрес есть, Вы проверяли наличие домовых книг?
Запрос в архив Вы можете направить по электронной почте, только какой архив имеется в виду? В смысле, в каком архиве Вы нашли карточки завода Карла Маркса?
С фамилией Вам не повезло, поскольку Смирновых Николаев Васильевичей слишком много. Вы посмотрите по поиску за 1920-1926 годы (это-то Вы сделать можете?), какой из Смирновых Н.В. покажется Вам наиболее близким? Мне вот нравится из фонда ЦГА 3178 - это отдел коммунального хозяйства, землекопы, чернорабочие, у нас там вся наша деревня работала) Но там не обязательно будет место рождения.
Если Николай Васильевич партийным был, то можно еще смотреть картотеку ЦГАИПД

Лайк (1)
kruglovboris
Долгожитель форума

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 472
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 18 апреля 2024 18:17

Спасибо. Домовые книги не сохранились. Списки налогоплательщиков взял отсюда: ЦГАСПб. Фонд Р-1963. Опись 180-1. Дело 529.
Смирновых действительно слишком много.. Землекопами и чернорабочими точно не были. В налоговых списках указаны профессии/должности Иван Васильевич конторщик. Его жена Ксения Григорьевна - медсестра в амбулатории № 7, Василий Васильевич - Кладовщик (Завод им Марти, Галерный остров). Насколько я знаю в партии не состояли.
---
С уважением,

Борис Круглов
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

kruglovboris написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 18 апреля 2024 18:17

Спасибо. Домовые книги не сохранились. Списки налогоплательщиков взял отсюда: ЦГАСПб. Фонд Р-1963. Опись 180-1. Дело 529.
Смирновых действительно слишком много.. Землекопами и чернорабочими точно не были. В налоговых списках указаны профессии/должности Иван Васильевич конторщик. Его жена Ксения Григорьевна - медсестра в амбулатории № 7, Василий Васильевич - Кладовщик (Завод им Марти, Галерный остров). Насколько я знаю в партии не состояли.
[/q]

Я предполагала, что чернорабочим был как раз Николай Васильевич - если он записан в налоговых как безработный, то мог устроиться временно чернорабочим.
Вы попробуйте уточнить свой вопрос, может, кто-то что-то дельное подскажет.
Итак, Ваш прадед Смирнов Николай Васильевич, 1898 года рождения (откуда известен год, если неизвестно место рождения? из налоговых? тогда это неточно),
согласно списков налогоплательщиков ( ЦГАСПб. Фонд Р-1963. Опись 180-1. Дело 529) в 1926 году (почему в 1926? указанное дело за 1924 год?) проживал по адресу (адрес?) у своего брата и числился как безработный;
был женат (ФИО жены, когда заключен брак?);
в 1926 году у него родилась дочь в Толковской волости Островского уезда Псковской обл. (справка ЗАГС с дополнительными данными есть? или если документы уже в ГАПО, можно там посмотреть, хотя в сельсовете могли никаких дополнительных данных не написать);
с 1930-х годов до 1940 года проживал в Ленинграде (адрес известен? по поводу специальности или места работы что-нибудь известно?);
членом партии не был;
Требуется определить место рождения Николая Васильевича Смирнова.

Я правильно изложила?
Можно попытаться по архивной базе найти запись о браке (это, к сожалению, только в архиве, онлайн такой возможности нет, то есть надо кого-то просить, я в архиве буду только в мае, и надо имя жены, а то Смирновых-то много), если брак регистрировался в Ленинграде и если эти данные уже переданы в архив. Там есть графа "место рождения", но не факт, что она заполнена

Лайк (3)
kruglovboris
Долгожитель форума

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 19 апреля 2024 8:52

Добрый день!

Год рождения из налоговой (указан 1898 год) и справки о смерти - умер 13 октября 1951 года (в Алма-Ате) в возрасте 52 лет (иных сведений в справке о смерти нет). Эти сведения непротиворечивы если принять за дату рождения декабрь 1898 года (Никола зимний).

По поводу налоговых дел - указал одно из нескольких имеющихся (c 1924 по 1928). Конкретно Николай Васильевич фигурирует только в деле за 1928 год (ф 1963, оп 180-1, д 611) адрес- Карла Маркса 64. В Казахстан переехали около 1936 года из за болезни Николая Васильевича (якобы заболел "тропической лихорадкой" и на юг переехали по совету врачей).

Сведений о дате и месте заключения брака нет. В псковском архиве брак не нашли. Из общих соображений 1824-1925 гг. Жена Зинаида Петровна. Родилась 5 мая 1904 года в Питере. Незаконнорожденная. Отчество по отчиму. Девичья фамилия (фамилия отчима или матери) не известна. В Толковской волости по воспоминаниям дочери работала учителем. В Казахстане по приезду устроилась в библиотеку местного ЦК. Затем работала в профсоюзах. Была председателем общества слепых.

Справка загс о рождении дочери (моей бабушки) есть, дополнительных данных нет.

Сведений о работе за период жизни в Ленинграде нет. Скорее всего был служащим. В налоговом списке указано что член профсоюза Наркопроса. На семейном фото ок 1930 года в костюме и галстуке как и его зять (муж старшей сестры, бухгалтер), тогда как другие мужчины в менее формальной одежде. Позднее в Казахстане был (по воспоминаниям дочери) прорабом при строительстве оперного театра, в войну - снабженцем геологических партий (она ездила с ним), на момент смерти - заведующий отделением в магазине (указано в справке о смерти)
---
С уважением,

Борис Круглов
Faninayanayana
Почетный участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Ижорская волость, Царскосельский уезд искать МК в архиве СПб?
У человека написано, что родился в 1925 году в Сампсониевском сельсовете.

Прикрепленный файл: IMG-20240418-WA0012.jpg
---
Ищу Пыриковых, Ницак
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10887

Faninayanayana написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Ижорская волость, Царскосельский уезд искать МК в архиве СПб?
У человека написано, что родился в 1925 году в Сампсониевском сельсовете.
[/q]

Даты рождения после 1918г .
Это не приходские МК, а книги ЗАГС....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
Faninayanayana
Почетный участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222

Я подумала, что интересуют и МК тоже. Конечно, МК до 1917г. в ф. 19 в ЦГИА СПб. Актовые книги ЗАГС с 1918г. в ЦГА СПб в ф. Р-6143.
[/q]

Спасибо за помощь! И МК нужны человеку и ЗАГС
---
Ищу Пыриковых, Ницак
Лайк (1)
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 19 апреля 2024 9:41

Борис, значит, насколько я поняла, Вам нужен какой-то документ, где было бы указано место рождения.
Это может быть:
1) домовая книга
На spbarchives написано, что Карла Маркса 64 - это бывший Карла Маркса 74А, по адресу "Карла Маркса 74" есть домовая книга за 1933-40 годы. Но с другой стороны, если в налоговых ведомостях указан дом 64, то он такой должен быть и в домовой книге? До домовых книг добраться сложно, да и не факт, что Николай Васильевич жил в 30-е годы по этому же адресу. Но ведь место рождения должно быть указано и в домовых книгах по месту проживания Николая Васильевича в Казахстане, это Вам вроде ближе, там не пробовали искать?
2) анкеты и личные дела с работы или учебы, причем, опять же, не только в питерских, но и в казахстанских архивах. Вы пишете, что в питерском архиве есть личные карточки его братьев, работавших на заводе Карла Маркса, ну значит, можете туда написать по электронной почте. Личных дел "Смирнова Николая Васильевича" в питерских архивах полно, какой из них Ваш - не разобрать (хотя можно выбрать несколько более или менее подходящих), но, может быть, в казахстанских архивах это удастся?
3) "листок убытия", который можно получить в ГИАЦ МВД при наличии подтвержденного родства, но там и для граждан России морока, а как Вам из Казахстана туда обращаться, вообще не представляю. Но, с другой стороны, в Казахстане же должен быть аналог такого ГИАЦ МВД, и может там можно что-то получить?
4) личные дела родственников Николая Васильевича, если они занимали какие-либо серьезные посты или работали в "серьезных" организациях (напр, мой папа-военный указывал в анкете данные о родственниках жены, то есть моей мамы, с местом рождения и смерти). Ну тут ничего посоветовать не могу, поскольку обстоятельств не знаю
5) документы ЗАГС, но Вы уже написали, что в "дополнительных сведениях" справок данных о рождении нет. Запись о браке я посмотрю по базе ЦГА, но это будет очень не скоро
А дальше, как я понимаю, Вам все равно надо будет искать метрическую запись о рождении? Вы писали, что смотрели МК Сампсониевского собора, значит, смотреть МК в интернете Вы можете? Но для этого надо место жительства семьи в конце 19 века хоть примерно определить, и даже если это Выборгская сторона, то все равно объем большой получается.
В любом случае успехов Вам
Ну и может, кто-то что-то более ценное посоветует
Лайк (2)
kruglovboris
Долгожитель форума

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 20 апреля 2024 8:11

Спасибо большое за ценные советы!

Домовые книги в архивы Казахстана не поступали.
По личным делам братьев проблема та же что и по личному делу самого Николая Васильевича - Смирновых на северозападе России больше чем Ивановых. Тем не менее напишу в архив - видимо другого выхода нет.
В Казахстанских архивах карточка (личное дело) по последнему месту службы не сохранились. Другие места службы достоверно не известны (только со слов и нет наименования организаций).

Доступ в архив онлайн был (использовал госуслуги российской родни) но проблема теперь в том что сайт архива из Казахстана теперь доступен только через vpn, а госуслуги через этот же vpn не доступны - в общем технические так сказать трудности

Еще раз большое спасибо за помощь!
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 20 апреля 2024 10:49

Сведения о браке Смирнова Николая и Зинаиды в ЦГА не обнаружены (правда, я смотрела по текстовому поиску, туда данные за 1925 год, возможно, еще не вошли)
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 876 877 878 879 880  * 881 882 883 884 ... 974 975 976 977 978 979 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈