САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 186 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 591
| Наверх ##
9 ноября 2022 0:20 Karel_Bel написал: [q] Изображённое здание имеет отношение к Земледельческой колонии [/q]
Сомнения Ваши понятны.... А из какого источника изображение? | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1024 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 792 | Наверх ##
9 ноября 2022 0:22 Знатоки! Существуют ли в архиве довоенные домовые книги Земколонии? Спасибо. | | Лайк (1) |
veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
9 ноября 2022 1:22 Удалось ли кому-нибудь найти в архивах сведения о предках/родственниках, которые работали плотниками в Санкт-Петербурге в конце 19-начале 20 века? Заранее спасибо. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13941 | Наверх ##
9 ноября 2022 1:58 9 ноября 2022 2:06 Karel_Bel написал: [q] Вот и я подумала, что при церкви мог находиться погост, на котором хоронили умерших обитателей приюта. Однако в районе ул.Поселковая, 22 показаны деревянные дома. Церковь тоже деревянная. Вряд ли там появились бы каменные ворота. На "моём" фото видны каменные постройки с трубой. Да и каменные ворота очень напоминают современные ворота на Пороховское [/q]
Все кладбищенские ворота 19 века очень похожи. Приют - дело временное, а погост навсегда. Кто же знал тогда, что советская власть так по кладбищам пройдется. И вид там на речку похожий, а дальше - не Охта, а полигон скорее всего. Как вариант - могли же там "филиал" Пороховского кладбища устроить. Однако улицы Зарубинская, Тютчевская, Ковалевская, названные именами попечителей приюта, находятся как раз у Пороховского кладбища... | | Лайк (1) |
manman СПб Сообщений: 1138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
9 ноября 2022 10:40 veramiller1 написал: [q] работали плотниками в Санкт-Петербурге [/q]
я ищу портного в фонде 223 ЦГИА "Ремесленная управа" --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1457 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3168
| Наверх ##
9 ноября 2022 11:30 Petraqua написал: [q] А из какого источника изображение?[/q]
С какой-то интернетовской барахолки. Сама пытаюсь вспомнить, чтобы не быть голословной. Там сопровождающая надпись была, что это Ржевка. У меня личный (шкурный, можно сказать, интерес к этому месту), поэтому фото сохранила. А когда рассмотрела кресты, то задалась вопросом. Расспросила тётушку. Она росла в послевоенный период и могла помнить какие-то здания или их развалины. Однако она не помнит. Elena N написал: [q] И вид там на речку похожий, а дальше - не Охта, а полигон скорее всего. Как вариант - могли же там "филиал" Пороховского кладбища устроить.[/q]
Я допускала, что эти здания действительно расположены у речки Луппы за станцией Ржевка в сторону Ковалева, а в период ВОВ и жестокой бомбежки могли быть разрушены, но оставались бы развалины, и детвора, наверняка, бегала туда. Однако кладбищенские кресты приводят к вопросам. Если там (на Поселковой ул.) сохранилось деревянное здание, не рассыпалось в период ВОВ, то и погост, наверное, оставил бы свои следы? Elena N написал: [q] Все кладбищенские ворота 19 века очень похожи.[/q]
Вопрос о финансировании. Если церковь была деревянной, то вряд ли ворота выложили бы из камня. Если посмотреть на "моё" фото, то слева от здания Исправительного приюта есть ворота на территорию. Видно, что они не каменные, а деревянные. Пороховское кладбище - кладбище при Пороховых заводах, важном государственном военном объекте с соответствующим финансированием. Здесь постоянно происходили взрывы, гибли люди. Рядом находился лазарет. Логично, что финансирование на сооружение каменных ворот не шло ни в какое сравнение с приютским погостом. Мне так кажется, но безусловно, я могу ошибаться. А ещё, что также меня привело к мысли о Пороховским кладбище, это та точка на местности, с которой была сделана эта фотография. Фотограф находился явно выше кладбищенских ворот и даже самого здания приюта. Те, кто хорошо знает местность, помнит, что после входа на кладбище, чтобы пройти на главную аллею и к административному домику, надо подняться по тропинке и ступенькам на холм. Как раз оттуда, вероятно, и было сделано это фото. Возможно, и на берегу речки Луппы находился точно такой холм, с которого открывался вид на окрестности, а внизу был погост с каменными воротами?.. Я там, к сожалению, не была. Последний раз - у Цветка Жизни в юности. Упоминания о Горской слободе тоже приводят к Пороховскому кладбищу. Elena N написал: [q] Однако улицы Зарубинская, Тютчевская, Ковалевская, названные именами попечителей приюта, находятся как раз у Пороховского кладбища...[/q]
Это тоже Горская слобода. Как я поняла, здесь были огороды Земледельческой колонии и какие-то постройки. В 1905 году эти участки "нарезали" и передали в долгосрочную аренду жителям Пороховых, Кабанихи и Медвежьего Стана. Alena_Sch написал: [q] Существуют ли в архиве довоенные домовые книги Земколонии?[/q]
В начале 20 века Земледельческая колонию со Ржевки перевели в Извару. Наверное, в ЦГИА СПб должна была сохраниться информация о ней. В довоенный период документы могли отложиться в ЦГА СПб. Надо смотреть описи. https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
9 ноября 2022 13:44 10 ноября 2022 13:41 Karel_Bel написал: [q] Alena_Sch написал:
[q] Существуют ли в архиве довоенные домовые книги Земколонии? [/q]
В начале 20 века Земледельческая колонию со Ржевки перевели в Извару. Наверное, [/q]
Елена, спасибо. Меня интересуют ленинградцы, жители Земколонии, как минимум 40 х годов 20века, работники Полигона, в частности. Поднятой темой Земколонии, Вы разбередили мне душу и мою совесть. Я родилась на Ржевке и прожила там до 13 лет и название"Земколония" всегда было на слуху (но никогда не интересовалась конкретным местом). До войны (ВОВ) мой отец с семьей жили в Земколонии, и оттуда эвакуировались в начале апреля 1942г (эвакопункт был у к/т "Звездочка") после знаменитого взрыва боеприпасов на ст. Ржевка в конце марта 42г: Жителей Земколонии, в частности, спасло расстояние, но дом пришел в негодность (выбило рамы, печка упала - нашла дома папины записи, как очевидца). Как для многих детей, история и историческая память- это что то далекое. А теперь я , после посещения Пороховского кладбища и стоя на остановке трамвая, вглядываюсь в сторону Лесопарковрй улицы (за бывшую детскую библиотеку) и пытаюсь понять, где же конкретно находилось это поселение. ВКонтакте есть группы и расследователи, но для себя я эти поиски постоянно откладываю "на потом": кажется еще успею. Но совесть меня мучает, что не до конца исследовала архивы (вернее, еще и не начинала самостоятельно их посещать), потому много неразрешенных вопросов. Конкретного довоенного адреса проживания моих родных в Земколонии я не знаю, но там не так уж много жителей, думаю, было. Возможно, это были ведомственные дома Полигона. Не знаю. После войны семья жила уже в пос. Старое Ковалево (от которого сегодня ничего не осталось). Ориентирами мне служат мемориальный комплекс "Цветок жизни" , да заросшие рельсы ж/д в лесополосе на противоположной стороне. Но об этом периоде хотя бы остались и фотографии и мои личные воспоминания. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
9 ноября 2022 16:44 Alena_Sch написал: [q] Меня интересуют ленинградцы, жители Земколонии, как минимум 40 х годов 20века, работники Полигона, в частности.[/q]
Понимаю Вас. В той ссылке, что я Вам дала, встречаются дела о налогоплательщиках, проживающих в Земельной колонии в 1923-1924 годы. К сожалению, они не оцифрованы, и надо смотреть в читальном зале ЦГА (думаю, на Антонова-Овсеенко). Если эти годы для Вас довольно ранние, то надо изучать архив "Краснознаменца". Посмотрите тему, касающуюся номерных заводов. Завод N5. Нет ли там каких ссылок. Мне кажется, очень многое можно найти в архиве. Удачи! С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
9 ноября 2022 17:53 9 ноября 2022 17:58 Спасибо Елена (Karel_Bel)  . Дедушка служил-работал на Полигоне с 1918г (после срочной службы в Свеаборгсеой крепости 1912-1918), в этом же году (1918г) создалась и отцовская семья и жили, соответственно в этом районе. Среди присланных мне (год назад) из архива (РГАВМФ в Гатчине) документах Полигона, в которых упоминается дедушка, есть списки служащих (?) Полигона с указанием их дом.адреса. Но я не знаю за какие года эти документы (*), тем более в двух из трех присланных листов ведомостей отсутствуют "шапки" (поэтому хотелось бы порыться самостоятельно). Так вот там в одной ведомости адресом проживания указан "Морской полигон", а в другой - "Земколония". *-  Нашла сопроводительное письмо из архива: оказывается материалы за 1919-24гг. И адрес на 1919 г - Земледельческая колония, 16. P.S. На ВГД нет ведь отдельной темы по Ржевскому полигону?  - я бы туда отправилась, чтобы не занимать своими поисками (не очень активными) эту более общую тему. Создать свою - не готова: нет нужной компетенции в этих вопросах и времени катастрофически не хватает. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 ноября 2022 18:31 Alena_Sch написал: [q] оказывается материалы за 1919-24гг. И адрес на 1919 г - Земледельческая колония, 16.
[/q]
Тогда точно Вам надо смотреть в ЦГА дела: https://spbarchives.ru/infres/...180-2/5935и https://spbarchives.ru/infres/...180-2/5952Alena_Sch написал: [q] На ВГД нет ведь отдельной темы по Ржевскому полигону?[/q]
Может, и стоит создать отдельную тему, но не Дневниковую, а общую. Вопросы здесь могут затрагивать самые разные аспекты. С другой стороны и тема "Санкт-Петербург" вполне подходит и достаточна для обсуждения этих вопросов. Мне кажется, её просматривает большее число форумчан. Удачи! С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|