Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 416 417 418 419 420  421  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
not_found
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

ygv написал:
[q]

not_found написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 мая 2025 7:58
Запись с этим местом жительства в купечесех книгах с 1882 по 1892. В справочнике ВПб тоже есть запись с этим адресом.

[/q]

Дайте сканы из справочника Весь Петербург
Адрес Забалканский пр,,1-100 некорректен
[/q]

скриншот, котоырй я выколадывал в сообщении выше из справочника "Адресная книга Петербурга за 1894 г." дублирую:
1894-1894.png

В справочнике Первая столичная справочная книга, 1886 – июнь – 1887 в разделе Санкт-Петербургское купечество и их местожительства:
1886-1886-1887-84.png

Еще раз уточню, что этот адрес указан в качестве места жительства Сагалова в купеческих справочниках с 1882 по 1892 г. Справочник Весь Петербург начал издаваться в 1894 г.
Полностью согласен, что адрес не корректен. Дом № 1 это спасская часть, дом № 100 на противоположэной стороне, значит это Московская часть.

mutabor63122
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

not_found написал:
[q]

Не совсем так. После реформы 1868 г. торговать имели право не только купцы, но и граждане других сословий. Они платили гильдийскую повинность и выкупали билеты на право торговли сроком на 1 год, но купцами фактически не являлись, следовательно не имели соответствующих привилегий. В данном случае Сагалов был прописан к купечеству только в 1881 г.
[/q]

а есть ли где списки плательщиков гильдийской повинности-знаю, что прадед с братом приторговывали мясомолочкой-где-нибудь это можно посмотреть?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9070

not_found написал:
[q]

ygv написал:
[q]

not_found написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 мая 2025 7:58
Запись с этим местом жительства в купечесех книгах с 1882 по 1892. В справочнике ВПб тоже есть запись с этим адресом.
[/q]

Дайте сканы из справочника Весь Петербург
Адрес Забалканский пр,,1-100 некорректен
[/q]

скриншот, котоырй я выколадывал в сообщении выше из справочника "Адресная книга Петербурга за 1894 г." дублирую:
В справочнике Первая столичная справочная книга, 1886 – июнь – 1887 в разделе Санкт-Петербургское купечество и их местожительства:
Еще раз уточню, что этот адрес указан в качестве места жительства Сагалова в купеческих справочниках с 1882 по 1892 г. Справочник Весь Петербург начал издаваться в 1894 г.
Полностью согласен, что адрес не корректен. Дом № 1 это спасская часть, дом № 100 на противоположэной стороне, значит это Московская часть.
[/q]

В 1890-е годы Адресные книги издавали два издательства : Яблонского П.О (1892-1902) и Суворина А.С.(1894-1917).
Считается,что в справочниках Суворина меньше оЧеПяток....
Итак, имеем на 1894 г+ две мастерские ;

Прикрепленный файл: сагалов 1894-2.JPGсагалов маст 1894.JPG, 5150 байтсагалов маст 1894-2.JPG, 5745 байтсагалов1894.JPG, 8782 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9070

mutabor63122 написал:
[q]

not_found написал:
[q]

Не совсем так. После реформы 1868 г. торговать имели право не только купцы, но и граждане других сословий. Они платили гильдийскую повинность и выкупали билеты на право торговли сроком на 1 год, но купцами фактически не являлись, следовательно не имели соответствующих привилегий. В данном случае Сагалов был прописан к купечеству только в 1881 г.
[/q]

а есть ли где списки плательщиков гильдийской повинности-знаю, что прадед с братом приторговывали мясомолочкой-где-нибудь это можно посмотреть?
[/q]

1.В Адресных книгах иногда указывался род занятий.
2,Справочные книги купеческой управы.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
not_found
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 мая 2025 18:48

С помощью доброго человека на другом ресурсе удалось найти ответ.
Адрес Забалканский 1-100 и Забалканский, д.17 это один и тот же адрес.
Согласно табелю домов от 1888 г. Забалканский проспект начинается от Обуховского моста (от Фонтанки). Соответсвенно современный 17 дом был домом №1. Дом 100 считался по набержной Фонтанки.
image173-178096.jpg?mt=1746455600
Только в табеле 1889 г. Забалканский проспект начинается от Сенной площади.
В справочниках писали устаревший адрес.

По этому адресу, в здании Константиновского училища у Сагалова была мастерская, а магазин располагался на Невском проспекте, сначала в д. 49, потом 57, в итоге в 55.

Я благодарю Вас за помощь!

дополню:
По табелю 1894 г. адреса Фонтанка 112 и Забалканский 17 были присвоены Константиновскому училищу. Это все тот же адрес.
Лайк (3)
mutabor63122
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

ygv написал:
[q]

mutabor63122 написал:
[q]

not_found написал:

[q]

[/q]

[/q]

1.В Адресных книгах иногда указывался род занятий.
2,Справочные книги купеческой управы.
[/q]

спасибо, я так понимаю это частное творчество, а есть какие-нибудь официальные источники,из полиции,налоговой или куда там они платили повинность ?
anicentagent
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Я немного в отчаянии. Есть такая информация:
Шагин Иван Кириллович, 1902 г. р. Место проживания: Пеньковая ул., д. 6, общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения:
Серафимовское кладб. (Блокада, т. 33)

Точного место захоронения не знаю, полагаю, что братская могила, если судить по дате смерти.

https://www.citywalls.ru/house...n872969700 Есть такая информация об этом адресе. Т.е. он мог быть пожарным или полицейским.
https://prawdom.ru/dom.php?hm=...e990518933 опять про пожарное дело.

Как мне узнать больше информации об Иване Кирилловиче? Я могла бы обратиться в архив МЧС, но чувствую, что нужно обратиться к какой-то ещё организации, чтобы через неё отправить официальное письмо в МЧС.

В общем, подскажите, пожалуйста. Буду благодарна.
Taffy
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя anicentagent от 9 мая 2025 14:48

То, что написано Серафимовское, может не соответствовать истине. В книге Блокада у моей прабабушки тоже написано Серафимовское и (бабушка при жизни рассказывала) они туда приехали, но не оставили тело, а поехали на пискаревское. И у неё даже документ был о захоронении на Пискаревском. Но в какие-то списки она попала.
Если Серафимовское действительно, то это точно братская могила. В 1942 года тела просто сваливали в кучу у церкви и записывали (поэтому бабушка и не оставила тело матери), никто не копал отдельные могилы.
Taffy
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

irinax написал:
[q]
lizapoli написал:

[q]

где искать информацию о прадеде Сазонове Константине Николаевиче,1877-1928,работал на Кировском заводе,похоронен на Громовском кладбище.
[/q]

Данные метрики брака и рождения детей Вашего Сазонова или его полного тезки?
[/q]

Скажите, пожалуйста, а как вы задаете такой поиск? Сколько раз пыталась что-то найти, ничего не вышло... Пока только заказала страницы домовой книги платно. Есть люди и места в Питере, но ручки кривые, не пойму как искать ))
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1199
>> Ответ на сообщение пользователя anicentagent от 9 мая 2025 14:48

А какую именно информацию вы хотите найти?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 416 417 418 419 420  421  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈