Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| Ishim627400 Ишим Сообщений: 1179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1215
| Наверх ##
2 ноября 2019 11:14 С новым добрым днём, здравствуйте!
Несколько часов назад узнала, что Василий Афанасьевич разбирался в радиотехнике, умел читать чертежи и в Ленинграде работал на заводе, где изготавливали радио. Наверное, поэтому он был связистом на Финской войне.
Много ли было заводов такой направленности в городе до Великой Отечественной войны? Опять же, он где-то должен был получить необходимое образование. --- Любознательная | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 22:47 Я ИХ НАШЛА!
Всех четверых эвакуированных из Ленинграда!
СПАСИБО за помощь! --- Любознательная | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19193
| Наверх ##
5 ноября 2019 22:48 Ishim627400 написал: [q] Я ИХ НАШЛА!
[/q]
Поздравляю! | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
13 ноября 2019 16:06 13 ноября 2019 16:07 Ishim627400 написал: [q] Я ИХ НАШЛА!
СПАСИБО за помощь![/q]
Я бы на Вашем месте поискала прадеда-купца. Но это долго. По Гдовскому купечеству есть информация. Я своего нашла в ЦГИА. Можно попробовать по метрикам копнуть церкви Гдовского уезда за 1907 год. Поискать деда. Думаю, что найти его вполне вероятно, даже с учетом путаницы с фамилией и отчеством. Тогда найдете и его родных. А у вас еще и дата есть. Это совсем хорошо. Не надо весь год лопатить. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
| Наверх ##
14 ноября 2019 22:17 ojevo1 написал: [q] Ishim627400 написал:
[q]
Я ИХ НАШЛА!
СПАСИБО за помощь!
[/q]
Я бы на Вашем месте поискала прадеда-купца. Но это долго. По Гдовскому купечеству есть информация. Я своего нашла в ЦГИА. Можно попробовать по метрикам копнуть церкви Гдовского уезда за 1907 год. Поискать деда. Думаю, что найти его вполне вероятно, даже с учетом путаницы с фамилией и отчеством. Тогда найдете и его родных. А у вас еще и дата есть. Это совсем хорошо. Не надо весь год лопатить.
[/q]
У меня даже две даты есть. Но...успехов нет! Я смотрю МК и уже сомневаюсь, что произошла путаница с фамилией. Мне, кажется, что деду дали фамилию по имени отца, а сёстрам - по отчеству отца. ojevo1 написал: [q] По Гдовскому купечеству есть информация.[/q]
А, где? --- Любознательная | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
15 ноября 2019 12:47 --- ожево любитово гдовский уезд | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
17 ноября 2019 15:04 Добрый день, уважаемые участники форума!
Выношу на ваш суд историю поисков предков моей пра....бабки Евдокии Михайловой и прошу опровергнуть или подтвердить мои предположения.
Мои пра..дед Михаил Семенов Максимов (1872 — после 1910) и Евдокия Михайлова (1874 - ?) проживали в Гдовском уезде (дер. Купово (1894), Романовщина 1-я (1895), Гдов (1897 — 1899) , Маргово (1899 — 1910).
Предполагаю, что венчались в 1893 г. в Афанасьевской церкви Гдова, но метрик этого года не нашел. Из документов имеются только метрики о рождении их детей (1894 - 1907), так что ищу связи среди восприемников. У всех детей в качестве восприемника безземельный крестьянин дер. Портиловых Лугов Григорий Алексеев Калинников, (род. 1868) восприемница восьми из десяти детей — крестьянка дер. Купова Анна Наумова. (род. 1873) Факты: Евдокие Михайловой в 1899 ей было 25 лет, что видно из увольнительного свидетельства ее мужа Михаила Семенова Максимова из числа мещан Гдова в число безземельных крестьян Луневщицкого сельского общества. Стало быть год рождения предположительно 1874.
Просмотрев метрики 1872 — 1876 гг. ближайших к Гдову приходов обнаружил запись о рождении Евдокии 29 августа 1874 у крестьян дер. Кануновщины Михаила Петрова и Параскевы Ивановой. Восприемники дер. Купова кр. Яков Михайлов и дер. Добруч кр. Елена Петрова. Предполагаю, что это запись о рождении моей пра..бабушки.
Совпадение № 1: у Анны Наумовой, восприемницы детей Михаила Семенова и Евдокии Михайловой крестной также была дер. Добруч кр. Елена Петрова.
Совпадение № 2: после смерти мужа мать Евдокии Михайловой Параскева Иванова в 1883 г. выходит замуж за крестьянина дер. Маргово Иосифа Андреева Шитикова, (сконч. В 1887 г.) и переезжает соответственно в дер. Маргово
Совпадение № 3: в метриках Афанасьевской церкви в 1890 г. в восприемниках фигурирует дер. Маргово крестьянская дочь девица Евдокия Михайлова, у той же семьи в восприемниках в 1888 г. - д. Маргово крестьянская вдова Параскева Иванова.
Совпадение № 4: в метриках Афанасьевской церкви в 1893 году есть запись о миропомазании и переходе из лютеранского вероисповедания в православную веру крестьянки дер. Моргово и в качестве свидетелей присутствовали д. Маргово крестьянская вдова Параскева Иванова и безземельный крестьянин дер. Портиловых Лугов Григорий Алексеев Калинников, который с 1894 по 1907 г. крестил всех детей Михаила Семенова и Евдокии Михайловой.
Как вы думаете, могу ли я на основании этих совпадений подтвердить факт, что рожденная 29 августа 1874 г. Евдокия и есть моя пра...бабка? --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
19 ноября 2019 23:06 Вряд ли такие совпадения возможны, если даже речь идет о полной тезке Евдокии Михайловы. MOM написал: [q] Совпадение № 2: после смерти мужа мать Евдокии Михайловой Параскева Иванова в 1883 г. выходит замуж за крестьянина дер. Маргово Иосифа Андреева Шитикова, (сконч. В 1887 г.) и переезжает соответственно в дер. Маргово[/q]
А у Параскевы Ивановны были дети от брака с И.А. Шитиковым? Может стоит проверить если да, то были ли у них в восприемниках старшие братья/сестры Евдокии Михайловны от первого брака или может позже поручителями? --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
Зиновьев, Кузьмин - Гдовский уезд, д. Релка
Хлынцев - Пензенская область, с. Ключи
Мельников - Пензенская область, Чембарский уезд, с. Аргамаково
Никаноровы - Калязинский уезд, Озерская волость, | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
20 ноября 2019 1:08 vened написал: [q] Вряд ли такие совпадения возможны, если даже речь идет о полной тезке Евдокии Михайловы.
А у Параскевы Ивановны были дети от брака с И.А. Шитиковым? Может стоит проверить если да, то были ли у них в восприемниках старшие братья/сестры Евдокии Михайловны от первого брака или может позже поручителями?[/q]
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Скорее всего брак был бездетным, записей о рождении детей не нашел. Сегодня обнаружилась еще одна подробность: "Совпадение № 3: в метриках Афанасьевской церкви в 1890 г. в восприемниках фигурирует дер. Маргово крестьянская дочь девица Евдокия Михайлова, у той же семьи в восприемниках в 1888 г. - д. Маргово крестьянская вдова Параскева Иванова." Они были восприемниками в семье Никиты Васильева и Пелагеи Ананьевой, В 1897 и 1898 гг. этот Никита Васильев упоминается уже с фамилией Шитиков. Посмотрел ИР 1854 г. в Маргово всего 4 семьи: № 135 Вдова Стефанида Яковлева, 81, дети ее Василий (57), Андрей (35) Дмитриевы. Василия сын Никита, 19 лет. Как я полагаю, Никита Васильев и Иосиф Андреев Шитиковы были двоюродными братьями. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
23 ноября 2019 22:42 MOM написал: [q] [/q]
MOM написал: [q] Просмотрев метрики 1872 — 1876 гг. ближайших к Гдову приходов обнаружил запись о рождении Евдокии 29 августа 1874 у крестьян дер. Кануновщины Михаила Петрова и Параскевы Ивановой. Восприемники дер. Купова кр. Яков Михайлов и дер. Добруч кр. Елена Петрова. Предполагаю, что это запись о рождении моей пра..бабушки.
[/q]
чтобы с высокой достоверностью подтвердить, что Евдокия ваша пра...бабка, можно было бы попробовать найти прямых ныне живущих потомков других детей Михаила Петрова и Параскевы Ивановой, и потом сделать одному или нескольким из них ДНК тест. То есть двигаться вверх и смотреть какие фамилии получили потомки их других детей. Таким образом может быть еще и родственников обретете :-) --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
Зиновьев, Кузьмин - Гдовский уезд, д. Релка
Хлынцев - Пензенская область, с. Ключи
Мельников - Пензенская область, Чембарский уезд, с. Аргамаково
Никаноровы - Калязинский уезд, Озерская волость, | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года